Таблица по планированию путешествий

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Это таблица непрограммиста в «Экселе». В ней нет ни одной формулы (ну хорошо, есть одна сумма). В догугловские времена я использовала такую же, но в самом «Экселе».

Поскольку я упорота по путешествиям, таблица помогает прожить ту волнительную часть, которая происходит до поездки: составление маршрута, поиск скидок, обработка чужого опыта — все тащу в нее.

В таблице я планирую свои путешествия по дням, а те, которые предполагают жесткий график, и по часам. Я расписываю достопримечательности, транспорт и отели: у каждого пункта есть ссылка на сайт, стоимость, время работы или время отправления. Где-то добавляю длительность, где-то — цены со скидкой. Например, для Сингапура я почти все билеты покупала через приложение klook.

Во-первых, я получаю огромное удовольствие при ее заполнении. Во-вторых, весь бюджет как на ладони, и сразу видно, на сколь дальнюю полку придется положить зубы после поездки. Или можно сравнить ожидания с реальностью после того, как я вношу дополнения вроде трат на еду или чего-то внепланового.

В-третьих, если нужно поделиться с друзьями или запланировать новый маршрут по стране, это делается легко и просто. Из наиболее показательных вкладок в моей таблице — маршрут на 4 суток по Сингапуру, 5 дней в Норвегии с самостоятельным путешествием по фьордам в двух популярных направлениях и путешествие по Румынии через всю страну с запада на восток с учетом особенностей местного транспорта.

Ссылка на таблицу

Умница автор! Тоже так делаю, но в ехеле у меня расписания и деньги (очень удобно стыковки поездов расписывать и сравнения разных вариантов проезда), а в отдельном текстовом — ссылки и словесные комментарии. Причём этим текстовым обычно выступает беседа в ВК/телеге:) там же в отдельной делается подробный план маршрута — во столько-то идём сюда (скриншот карты со всей инфой, дабы в отдельное приложение не лазить), потом едем на трамвае (скриншот маршрута до остановки итд итп), потом едим вот тут [ссылка], в общем, красочный путеводитель с картинками в одном месте. Потом в эту же беседу удобно сливать фоточки/видюшечки из поездки себе и попутчикам на память.

2
Редактор Т—Ж
Отредактировано

Очень круто! Удобно, что все поездки в одном документе и всегда можно достать нужные данные, а не искать по десяткам файлов (как бывало у меня). Особенно порадовала вкладка про Норвегию, которую я так и не посмотрела по-хорошему до сих пор.

1
Герой Т—Ж 🏆

Александра, про Норвегию я даже хотела писать статью, как организовать путешествие по фьордам самостоятельно, но т.к. не берут новые статьи по путешествиям, напишу тут совет: на форуме Винского очень классные эксперты в теме составления маршрутов по Норвегии. я пришла туда с наметками, с чего хочу начать, и мне предложили несколько вариантов, что можно сделать дальше, которые чудесно совершенно сложились (у меня получились "склеены" с удобной стыковкой два популярных направления, которые вместе готовым маршрутом не купишь). там два человека активно очень отвечают и подсказывают, из живущих в Норвегии.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю