Отзыв о факультете Android-разработки от GeekBrains: во время обучения вся остальная жизнь ушла на второй план

Я перешел на новое место работы в сентябре 2020, а в октябре нас выгнали на удаленку, и я понял: сейчас или никогда. До марта я сидел дома, четыре часа в день занимался основной работой, четыре-шесть часов — программированием, вся остальная жизнь ушла на второй план. Благодарен жене за то, что она дала мне возможность полностью погрузиться в обучение.
Так как у меня профильное образование (в 2020 году я защитил диплом по специализации «Информатика и вычислительная техника»), то учиться мне было проще многих, но все равно не очень легко. Вещи, которые точно нужны: математический склад ума, средняя подготовка по информатике в школе, уверенное пользование ПК и уйма времени. Я уже сделал свой личный проект на базе бесплатного API по мультфильму «Рик и Морти», а в голове есть еще пара идей.
У меня была цель переехать из небольшого сибирского города и устроиться на работу или стажировку в IT-компанию — я переехал и теперь работаю в самой рейтинговой компании России по версии Хабр Карьеры в категории 1000—5000 человек. Я познакомился с кучей людей, с одним из них мы и сейчас хорошо дружим.
Итог: может ли GeekBrains научит программированию каждого? Думаю, частично да.
Достоинства
1. Неплохая организация учебного процесса: до начала обучения менеджеры охотно перезванивают и рассказывают о плюшках обучения, как все круто и здорово.
2. Преподаватели хорошие, много реальных senior разработчиков из разных компаний.
3. Методичка разработана добротно, а презентации — абсолютно бесполезны для обучения, они скорее как план урока для преподавателя.
4. В большинстве своем работы проверяют не преподаватели, а другие сотрудники. Видел в интернете вакансии, что требуются кураторы групп для проверки дз.
5. Огромный плюс — имеется куча побочных курсов, например, основы работы с git, алгоритмы, базы данных, фриланс, аналитика и т.д.
6. Еще один плюс — дедлайны. Как говорится, человек делает работу ровно столько времени, сколько у него есть. Я первые пять месяцев сдавал все в срок, иногда просил перепроверить (привет синдром отличника), а мой друг проходит полугодовой курс по java уже два года.
Недостатки
1. Подготовительный курс составлен плохо, студенты после первого занятия встречаются с git и тратят кучу времени на его изучение. Это сейчас мне нужно две минуты, чтобы создать проект, а тогда уходило по часу.
2. Я прекрасно понимаю, что для преподавателей это не основное место работы, но иногда не хочется слушать их невероятно уставший голос. Бывало, что слушаешь что-то вроде: «Что бы еще показать...».
3. Иногда преподаватели ругают методистов за плохо и криво написанный код: его можно упростить и оптимизировать. Здорово, что взгляд на происходящее исходит с разных сторон, но иногда это выглядит так, будто в кафе администратор и официант ругаются у тебя на глазах.
4. На побочных курсах домашку проверяют студенты. Кросс-ревью, конечно, круто, но мне кажется, что проверка от ментора тоже должна быть.
5. Если вы вдруг потеряете мотивацию — захотите бросить обучение или найдете работу — вернуть деньги будет сложно и долго, поэтому внимательно читайте договор и условия возврата.