Отзыв о курсе «Дизайнер интерфейсов» от Яндекс Практикума: подход к обучению очень схож с рабочими процессами и помогает держать себя в тонусе
В целом обучением я осталась довольна. Вынуждена признать, что у меня это заняло сильно больше времени, я использовала все возможные академы, выгорела на полпути, так как не смогла вовремя расставить приоритеты.
Если у тебя работа, насыщенная личная жизнь, тренировки, ты состоишь в различных клубах и постоянно посещаешь их, то комфортно проходить учебу не получится. Ее прям много, особенно, если для тебя эта сфера новая. Помимо учебника дают много дополнительной информации, кучу источников. Чтобы все это изучить, потребуется немало времени.
Учеба разбита на спринты по 2 недели. За это время ты читаешь учебник, потом выполняешь финальный проект. Есть мягкий и жесткий дедлайн, после которого ты отправляешься в академ, если не сдаешь работу. Такой подход очень схож с рабочими процессами и помогает тебе держать себя в тонусе. Последние спринты (за исключением дипломного) мы выполняли командой из одногруппников. Могут попасться как ответственные ребята, так и лоботрясы. И тот, и другой вариант — отличный опыт. В одном спринте пришлось выполнять задачу за другого студента, так как она пропала во время выполнения задачи, а дедлайн был на носу. В реальной жизни у тебя будет примерно то же самое: клиента не будет интересовать, что кто-то из команды у тебя слился — ему будет нужен результат.
Как я упоминала, некоторые преподаватели и наставники задают довольно высокую планку, но есть и те, кто делают ровно столько, сколько предполагается учебным процессом. Я вспоминала тех сверхпреподавателей и наставников с тоской.
Почти все мои одногруппники были заинтересованы, сами делились своими находками. Впрочем, Практикумом был предусмотрен для этого отдельный тред, что довольно удобно. Я и сама туда кидала всякие киты, дизайн-системы, развивашки, рекомендации книг. Такая активность мне очень понравилась. Это мотивирует и хорошо пополняет твою библиотеку ресурсов.
Посоветовала бы другим курс? Да, однозначно. До того я пыталась пройти курс Нетологии — если сравнивать учебные процессы, то это небо и земля. И половина преподавателей там мне не показались заинтересованными в твоем развитии. Смотреть видео, где кто-то читает с презентации, такая себе история. Я сбежала через месяц или два обучения.
За время обучения в Практикуме мне на работе разрешили взять еще одного дизайнера, я ей тоже рекомендовала пройти именно этот курс. Изначально я искала очный курс, так как мне такой формат нравится больше, но, к сожалению, так ничего толкового и не нашла.
Я уже работала UX/UI-дизайнером на момент обучения и с удовольствием внедряла полученные знания в рабочий процесс. За время обучения мне подняли зарплату и позволили взять человека в помощь, так что мой профессиональный рост не остался незамеченным, а для меня это хороший показатель.
Достоинства
— Учебник. Однозначно. Нет привязки к постоянному просмотру видео, четко прослеживается структура;
— Мотивированные на твой успех кураторы, преподаватели;
— Очень много информации, охотно делятся стоками и различными развивашками для насмотренности;
— Есть возможность брать академ и даже в это время быть под присмотром.