Отзыв о курсе «Фронтенд-разработчик» от Хекслета: готовит к реальным задачам, которые будут встречаться в работе

Подытожив, я бы назвал этот курс не «Фронтенд-разработчик», а «Разработчик с уклоном в фронтенд». Сейчас требования к фронтенд-разработчику очень высокие, все это нельзя уместить в рамках одного курса. Поэтому цель Хекслета дать и разжевать самые тяжелые аспекты, а более простые вещи дать на самообучение. Хекслет научил самостоятельно искать информацию и решать свои вопросы, что дает большой буст в дальнейшем самообразовании.
На стажировке была возможность сравнить свой код и код других учеников на Хекслете с кодом другой очень популярной школы. Качество написанного кода отличается в разы.
Ожидания оправдались полностью, курс, конечно же, стоит своих денег. Если вы уже горите программированием, вам это интересно, то этот курс однозначно будет очень полезным. Если вас в первую очередь привлекает потенциальная зарплата разработчика, а сама разработка вам не очень интересна, рекомендую оставить эту затею. Учиться придется много и трудно, за вами не будут бегать. Пройти этот путь сможет только тот, кто кайфует от написания кода. С теми же усилиями вы можете добиться успеха в другой сфере, которая будет вам интересна.
Достоинства
Самая сильная сторона Хекслета, на мой взгляд, — практика и проекты. Много алгоритмических задач, связанных не столько с фронтендом, но и с разработкой в принципе. Теория тоже очень хороша, но некоторые блоки выглядят слабовато. Мне никогда не приходилось ничего зубрить, когда на решение задачи требуется несколько часов, а иногда и дней, знания закрепляются на подкорке и не выветриваются со временем.
Обучение готовит к реальным задачам, которые будут встречаться в работе. Приступив к работе в коммерческом проекте, увидел, что коммерческий код очень похож на код, который приходится писать в рамках обучения на Хекслете.
Очень сильная сторона — карьерный трек. В связи с экономической ситуацией Хекслет не может устроить всех желающих, как бы он не хотел. Но усилия трека видны невооруженным глазом. Он помогает на всех этапах от составления резюме до трудоустройства. Они оказали огромную помощь в получении моего оффера.
Недостатки
Из объективных минусов могу выделить только один — наставничество. Как таковой наставник требуется только на проекте, а это меньшая часть из всего времени обучения. Не все наставники могут оказать хорошую помощь. В ходе обучения мне удалось увидеть это при смене моего наставника. Первый давал обтекаемые точечные советы (как назвать функцию иначе, как поменять блоки местами). Складывалось ощущение, что это изменения ради изменений, из-за чего код-ревью сильно затягивалось. Второй наставник давал более глубокие знания, объяснял архитектурные моменты, не заостряя внимание на мелочах. Понимание с ним было с полуслова.
Из субъективных минусов можно выделить слабый блок по верстке. Фронтенд-разработчик, на мой взгляд, должен хорошо верстать. Хекслет этому учит очень базово, делая акцент именно на программировании. Иногда забывал, что ты изучаешь именно фронтенд.
Также тяжелые задачи. Многих отпугивает сложность задач на Хекслете, из-за чего люди бросают учебу. Для других это будет неоспоримым преимуществом.