Отзыв о курсе «Фулстек-разработчик» от Skillbox: все перечисленные минусы не помешали устроиться на работу

В целом от прохождения курсов остались отличные впечатления. Все перечисленные минусы не помешали мне устроиться на работу, пройдя только 40% обучения. Сначала это была должность фронтенд-разработчика (т. к. PHP на тот момент я не прошел), затем я уже самостоятельно освоил бэкенд на Node.js и стал Fullstack-разработчиком, а потом и вовсе полностью ушел в бэкенд.
От начала обучения до трудоустройства прошло 9 месяцев. Стоимость курса окупилась еще в первую зарплату на фуллтайме, а сейчас и вовсе зарабатываю в 6 раз больше, чем зарабатывал на трех прошлых работах одновременно. Сейчас, конечно, аналогичная профессия стоит намного дороже, но и курсы там новее и объемнее (опять же подчеркну, что обновленные версии курсов мне тоже дали, за это прям плюс).
За три с лишним года я так и не закончил до конца свою профессию, набрал других дополнительных курсов и прохожу их потихоньку для саморазвития (и иногда помощи в работе). Также остался во всех чатах, активно помогаю новичкам. В целом не знаю ни одного человека, кто прошел бы профессию на 100%: либо он забрасывает, либо находит работу раньше.
Могу порекомендовать курсы по веб-программированию тем, кто готов вложить в обучение свои силы, параллельно самообучаться и искать информацию в других источниках, т. к. именно этим потом предстоит заниматься на будущей работе.
Достоинства
Свободный график обучения. Кому-то это может показаться недостатком, но для меня отсутствие строгих дедлайнов — достоинство. Я работал на трех работах и учился в ВУЗе на заочке, поэтому свободный график был для меня настоящим спасением.
Обратная связь. Считаю, что это основное, за что были отданы деньги. Профессия состояла из курсов, на разных курсах, как правило, были разные проверяющие преподаватели, но (может, мне повезло) ни разу не попались недобросовестные. Особое спасибо Максиму (не знаю, работает ли он еще), который не принимал у меня домашки, пока я не пойму до конца тему и не смогу объяснить ее своими словами.
Структурированный материал. Курсы были построены в порядке возрастания сложности и планируемой должности. Можно было закончить один или два курса и пойти работать верстальщиком. А можно было доучить фреймворк и пойти фронтендером. А можно вообще уйти в бэкенд. К самому материалу все же есть претензии, но об этом ниже. Порадовало и то, что курсы, которые стали неактуальными, заменили новыми, более актуальными. Т. е. стараются «шагать в ногу со временем». Кстати, все видео из уроков правда остаются навсегда.
Телеграм чаты. Я довольно поздно о них узнал (спустя полгода после начала обучения), т. к. никто о них не сказал. Сейчас ссылка на чат курса есть прямо в описании — стало удобнее и новичкам присылают письмо на email с приглашением вступить в чат-комьюнити. Телеграм чаты помогают новичкам спросить совета у более опытных студентов или наоборот поделиться своим опытом и просто пообщаться. За три прошедших года завел много друзей там, многим сам помог с выполнением заданий и даже с трудоустройством. Некоторые чаты старых курсов были закрыты и заменены новыми, но почти все участники перешли в новые чаты и не потерялись.
Центр карьеры. «Киллер фича», которая, правда, доступна только владельцам «профессий». Я сначала довольно скептически относился к нему, да и в принципе не собирался менять работу. Но однажды решил поискать подработку и попробовал туда обратиться. Мне провели карьерную консультацию, где рассказали про рынок, про варианты работы, про актуальные на тот момент фриланс площадки. Затем дали шаблон резюме и помогли его составить. Т. к. я искал парт-тайм подработку, мне сначала нашли неоплачиваемую стажировку, а через месяц и работу, где я остался, перейдя на фуллтайм.
Недостатки
Как я писал выше, к материалу есть претензии. У меня были доступны три основных курса: верстка, JS, PHP; и бонусные по фреймворкам: React и Vue. Я бегло заглянул в содержимое всех курсов, но т. к. был почти полный ноль в веб-программировании не заметил одной вещи. Эта профессия должна была сделать из меня фуллстека (судя по ее названию), но единственный курс по бэкенду (PHP) был неполным — первая часть из трех существующих. Эта часть не раскрывает ни ООП, ни PHP-фреймворки (ларавель, симфони), а значит с такими знаниями я максимум мог бы устроиться куда-нибудь на CMS, что с большой натяжкой можно назвать «Fullstack». Конечно же, на момент выбора курса я не мог этого знать.
Одним из минусов могу назвать то, что если курс новый, то его сначала продают, а потом дописывают. Для меня это не было проблемой, т. к. в учебе не торопился, но кому-то может стать существенным недостатком.
Связанная со всем вышеперечисленным претензия — курс по React. Я застал этот курс, когда там были готовы домашки только по трем модулям и не были отсняты все лекции. И я точно помню, как этот курс позиционировался «не для новичков». А для новичков было два модуля по реакту в курсе JavaScript. Но, т. к. курс по JS уже морально устарел (2016 год), его заменили двумя новыми (которые тоже попали мне в личный кабинет), но в них уже не было модулей по React. Когда я спросил куратора, почему так, он ответил, что уже есть курс по React и указал этот, который раньше был «не для новичков». Как итог — постоянно вижу в чатах жалобы от новичков, которые не могут справиться с этим курсом.
В довесок к этому хочу пожаловаться на курс по TypeScript (он не входил в мою профессию, но недавно я его тоже получил). Там планировалось три части, но когда его продавали, была готова только первая. В итоге по какой-то причине разработку курса свернули, две другие части отменили и вообще сняли курс с продажи. А я знаю как минимум несколько людей, которые купили этот курс как раз ради второй и третьей части. Очень жалко было, курс ведь хороший, мне очень понравился, надеюсь, когда-нибудь возобновят его.
Также в минусы хочу выделить сокращение дипломных работ в курсах по веб-программированию. Когда я начинал, в конце каждого курса была объемная дипломная работа, которую нужно было защищать (оффлайн в Москве или онлайн по скайпу). После обновления курсов вместо дипломных работ сделали курсовые, далеко не все из которых подлежат защите. Да, эти работы — хороший кейс в портфолио, но именно на защите можно было хоть немного подтянуть свои софт скиллы, так необходимые для устройства на работу.