Отзыв о курсе «JavaScript-разработчик» от Слерма: чувствовалась сырость программы обучения и некая сумбурность
Начало было стандартное. Про историю возникновения html, css, js. Благо, не очень долгое. И в первом занятии перешли к практике.
Спикерами/преподавателями были Лена Райан(немножко) и Сэм Булатов (множко). О них могу высказаться только положительно. Предмет знают, всегда подскажут. Бывали моменты, что и в три ночи задавал вопросы в учебном чате, и Сэм тут же отвечал. Сон для слабых.
По html и css прошлись относительно поверхностно. Благо, представление о них я уже имел. Не с полного нуля начинал. С js пошло повеселее. До начала курса я знал, что это, но не знал, как он взаимодействует с html/css. На степике задачи решал немного, но они были абстрактные, не привязаны к тому же html. Познакомились с основными темами js. Параллельно создавали и совершенствовали свой проект. Выглядит он не очень внушительно — нет тонны анимаций, переходов и тп. Но «под капотом» много интересного.
Кроме проекта на самом сайте были тесты по пройденной теме. Там же давались ссылки на статьи или документацию по пройденной теме. Инструкции, как выполнять домашку. С течением времени надобность в этом отпала, так как всю домашку обсуждали во время занятия онлайн.
Мы были первыми или одними из первых на данном курсе, поэтому чувствовалась сырость программы обучения, некая сумбурность. Определенно, двух с небольшим месяцев слишком мало для овладения профессией «фронтенд-разработчик». Пару раз возникал вопрос насчет порядка тем. Например, уже используем getElement, querySelector, eventListener, etc. И только спустя пару занятий у нас была тема «работа с DOM».
Не хватало самостоятельности. Нам надо было делать то, что показывал спикер в уроке. Иногда задавал что-то, что не было показано. Но проблема «самостоятельности» и моя тоже — если есть возможность списать/повторить за кем-то, то я так и сделаю. Потому самые любимые и приятные моменты — это когда были задания реализовать то, что не было реализовано преподавателем. Приходилось гуглить, читать, пробовать. И настроение поднималось, когда наконец-то заставил программу работать так, как тебе надо. Приятное чувство.
Так как у всех учащихся разные условия, нагрузка была неодинаковая. Я не работал и постоянно не хватало этой нагрузки, ибо я мог посвятить все время учебе. Другие, например, только пару часов в день.
Код-ревью должно было быть 3 раза за период обучения. Но «официально» оно было только в конце проекта. Правда, это нивелировалось тем, что Сэм был на связи всегда, и я не сильно уходил в сторону. Он не писал код за нас, но если мы ему скидывали свое решение на проверку, и оно проходило, то без проблем можно было добавить его в свой проект. Своего рода маленькие ревью каждый день. Даже в выходные.
Закончили в конце июня. Стажировку назначили на август. Так что месяц был догнать даже тем, кто отставал. Стажировка гарантирована, но не гарантировано конкретное место, где она будет проходить. Это могут быть партнеры слерма, личные какие-то договоренности или непосредственно в самом слерме (как было со мной). Так что впечатления от стажировки — вещь весьма индивидуальная.
Достоинства
— Спикеры. Они классные, всегда на связи и готовы ответить/помочь;
— остальные работники слерма. Эти ребята решали все проблемы. Что-то не работает на платформе? Вот тебе решение или контакты уполномоченного человека. Какие-то вопросы организационные? Вот тебе ответы или контакты уполномоченного человека. И всегда оперативно. Не приходилось ждать сутками ответа;
— интересные задачи. Да, самостоятельных было немного, но все же;
— гарантия стажировки. Так было у меня. Не знаю, как сейчас;
— забавный маскот — слермик. Дизайнеру отдельный респект.
Недостатки
— Непродуманность курса. Тот же порядок тем нужно пересмотреть;
— нечеткое позиционирование. Это, вроде, курс для начинающих, но по темам пробежались поверхностно. Это, вроде, курс «фронтенд-разработчик», но знаний тебе не хватит в конкурентной борьбе. Времени было мало;
— длительность курса. Исходит из пункта выше. Курс однозначно должен быть дольше и глубже.