Отзыв о курсе «Как быть взрослым» от Учебника Т—Ж: достаточно примеров, скриншотов и алгоритмов конкретных действий, делающих взрослую жизнь легче

Таким образом, достоинства курса с лихвой перевешивают его недостатки. Ожидания оправданы, время потрачено не зря. Конечно, единоразовое прочтение не спасет от всех бед: так или иначе к курсу придется возвращаться в случае съема квартиры, уплаты коммуналки и налогов, устройства на новую работу, распоряжения ЗП, лечения, решения связанных с этими аспектами правовых вопросов. Однако заблаговременное ознакомление убережет от судорожного поиска ответа по всему интернету традиционно в самый неподходящий момент.
Как инструмент превентивного урегулирования жизненных проблем курс тоже полезен: так, после урока «Платим налоги» мне стало не по себе от штрафных мер государства в отношении налого[не]плательщиков, и я решил впервые за два года зайти в ЛК налоговой, и не зря — есть несколько неприятных вопросов к себе и к ФНС, с разрешением которых лучше не затягивать.
Достоинства
В общем и целом курс имеет множество достоинств:
1. Я не встречал схожих хорошо структурированных и профессионально подготовленных материалов о простой жизни простого человека.
2. Затрагиваются основные аспекты взрослой самостоятельной жизни в России, поэтому курс подходит не только молодым людям, но и, например, мигрантам или жителям сельской местности любого возраста, особенно переезжающим в город.
3. Понятный и легко воспринимаемый язык повествования, не отягощенный сложными смысловыми и языковыми конструкциями.
4. Можно пройти целиком за день, причем необязательно делать это по порядку: все уроки заранее открыты, чтобы читатели с конкретными проблемами быстро нашли им качественные решения.
5. Курс сделан в духе Т—Ж: даются советы по обретению, сбережению и приумножению собственного капитала, а также учитывается деликатный момент правильного общения с представителями государства — такого общения, чтобы права и законные интересы гражданина соблюдались.
6. В уроках приводится достаточно примеров, скриншотов и алгоритмов конкретных действий, делающих взрослую жизнь легче.
Недостатки
Тем не менее, если сравнивать этот курс с другими на Т—Ж или с другими платформами, можно выделить и недостатки курса:
1. Название не затрагивает всех, кому может быть полезен курс, о чем я писал выше: иностранных граждан и жителей сельской местности. Если не ошибаюсь, прежде этот курс назывался «Как [вы]жить в России», что в гораздо большей степени соответствует содержимому курса.
2. Отсутствуют схематические представления текстовой информации даже там, где они уместны, что затрудняет восприятие, запоминание и сохранение к себе информации в доступной форме, к которой можно было бы оперативно обратиться за быстрыми ответами.
3. Немного не хватило умных слов. Я не думаю, что курс стал бы слишком тяжелым для восприятия, если бы авторы, например, использовали юридические конструкции, а-ля «конституционные права» вместо примитивного «права по Конституции» (ИМХО).
4. Одна половина уроков очень подробна, вторая — содержит вполовину меньше информации. Дефициту информации я предпочитаю ее изобилие, в котором я бы сам мог выбрать то, что мне нужно. Кто-то другой скажет, что не любит растеканий мыслей по древу, и тоже будет прав. Поэтому основной недостаток в данном случае, как по мне — это сам факт того, что объем уроков слишком дисбалансен, что лишает курс целостности и гармоничности повествования (хотя, наверное, я уже придираюсь, поэтому останавливаюсь на том, что уже есть).