Отзыв о курсе «Веб-разработчик» от Яндекс Практикума: доволен тем, как потратил десять месяцев и более ста тысяч рублей
В курсе для меня главное — хорошая и внятная подача материала и создание внешней мотивации для продолжения обучения, чтобы не зависнуть на середине и закончить учиться. С первым пунктом Практикум справился на 8 из 10, со вторым — на 10 из 10.
Я потратил три месяца на поиск первого места работы и в итоге попал в Яндекс на трехмесячную стажировку (не по протекции Практикума, а потому что знаний с него хватило на прохождение отбора: проходил тесты и собеседования наравне со всеми). После стажировки в Яндексе меня не оставили в штат, но я легко нашел другую работу, так как коммерческий опыт у меня уже был.
В целом я доволен тем, как потратил десять месяцев жизни и более ста тысяч рублей (времени я потратил куда больше, чем денег), спасибо Практикуму.
Достоинства
Весь курс разделен на двухнедельные спринты. В рамках спринта вы изучаете новую для себя тему, в процессе проходите упражнения в тренажере. После этого вы получаете подробное и качественное ТЗ, открываете редактор кода на своем компьютере и пишете проект (либо дорабатываете предыдущий), применяя на практике все то, что вы прошли. Это в сто раз эффективнее, чем просто еще разок решить задачи в тренажере.
Все написанное вами проверяют настоящие опытные разработчики, которые проводят код-ревью: оставляют комментарии, как сделать лучше, показывают, где вы ошиблись и так далее. Чаще всего проект надо допиливать два-три раза, прежде чем он будет достаточно хорош.
На это все у вас есть две недели, потом — дедлайн. Часть дедлайнов мягкие (можно просрочить), часть — жесткие (если не сдали вовремя, то переходите в группу, идущую на месяц позже).
В тренажерной части очень грамотно проработана драматургия: довольно часто студент получает дофамина из-за ситуации «я вообще не знаю, что это за страшная штука» до «вау, у меня получилось» — это поддерживает интерес.
Кроме этого, есть дружное сообщество из сокурсников и внимательный куратор, все всем помогают. Спустя полгода после выпуска мы все еще общаемся между собой.
Ближе к концу учебы помогают с поиском работы: подсказывают, как составить резюме, пройти тестовое собеседование и т.д. Есть дружественные вакансии и сообщество поддерживающих друг друга людей, которые пытаются на них пройти. Просто не будет, так как рынок разработчиков с коммерческим опытом хотя бы полгода — рынок кандидата. Рынок разработчиков с только учебным опытом — это категорически рынок работодателя, на свежую вакансию для джуниора за первый час прилетает порядка двухсот откликов.
Недостатки
Профессия в своем нынешнем виде формировалась постепенно. Первые девять спринтов (верстка, довольно основательное погружение в JS) отлично проработаны. Спринты про React были добавлены позже, и во время моего обучения местами требовались доработки напильником, но их реально дорабатывают, слышат обратную связь, а какие-то проблемные места улучшались прямо на глазах. В начале спринтов про React я задумывался, а надо ли, но к их концу я был доволен, что не бросил на этом месте.
Если нужна глубокая подача, проникновение в суть, «университетская» глубина — то вам скорее не в Яндекс, а в Хекслет. Сейчас параллельно с работой я прохожу курсы по JS там — это позволяет гораздо глубже понять и вникнуть в суть, но с нуля для меня курс на Хекслет был бы слишком сложный.