ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Я задолжал 6 миллионов рублей и потерял квартиру и машину из-за ошибок в бизнесе

Я задолжал 6 миллионов рублей и потерял квартиру и машину из-за ошибок в бизнесе

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Как любой стартапер — хотя не знаю, можно ли меня так назвать, — я желал обеспечить доходом своих близких, работников и себя.

За первые семь лет ведения бизнеса я потерял в деньгах примерно небольшую квартиру-студию, допустим в Кудрове, и неплохой премиальный автомобиль. Вы скажете, что за семь лет не научился ничему. Мне ответить нечего: у каждого своя история, истоки которой лежат исключительно в желании сделать мир, который окружает тебя, лучше и счастливее.

На данный момент я потерял совсем все, за исключением собственной жизни. Семья распалась по финансовым причинам, производства своего давно нет, коллег по делу тоже. Но я не жалею: жизнь абсолютно непредсказуемая штука.

Что я понял из своего опыта:

  1. Не стоит все пускать на самотек. Твои работники за тебя ничего не сделают.
  2. Не стоит доверять бизнес своим друзьям.
  3. Не стоит носить розовые очки и думать, что все будет хорошо. Только от тебя зависит твое будущее.

Что важно в бизнесе:

  1. Адекватно оценивать свои возможности, прежде всего финансовые.
  2. Просчитывать каждый свой шаг с точки зрения пессимиста и только тогда принимать решение.
  3. Не спасать убыточный бизнес, крах уже случился. Просто примите это и идите дальше.
  4. Не разочаровываться в людях. Без них вы ничего не сможете построить. Создавайте команду — через боль, разочарования, радости, но создавайте. Это ваш оплот. Это ваш миллион прибыли, и не важно какой.
  5. Не унывать. Все приходит с опытом, в том числе и способность принимать неудачи и двигаться дальше. Остановитесь — это провал, продолжите действовать — свыше вам подскажут путь. Да, не смейтесь, я не верю во «все будет хорошо», но я верю в «на бога надейся, а сам не плошай». Вера — ваш самый главный союзник.

Как я пытаюсь наверстать упущенное? Никак, прошлое не вернешь. А вот заработать сейчас с прицелом на будущее я пытаюсь. Да, пока что доход не предпринимательский, больше 2500 Р в день не зарабатываю. Смотрю на людей и их потребности, пытаюсь удовлетворить спрос, придумываю, как сделать интереснее. Надеюсь, сработает.

И чтобы вы понимали, почему я не унываю: у меня долгов не так много, примерно 6 миллионов рублей. Я их отдам, просто потому что верю в себя, свой опыт и желание жить, а не выживать.


Редакция
Редакция
Поделитесь своей историей, если из-за ошибок в бизнесе тоже потеряли много денег:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Антон Крутов

а можно ужасающих подробностей?

136
Aleksandr Nikolaev

Антон, автор называет себя "стартапером", поэтому можно предположить, что бизнес не вышел на рентабельность, а деньги инвесторов закончились.

Зато опыт!

11
Антон Крутов

Aleksandr, я зашел сюда увидеть рассказы о низости человеческих существ, о поражении в его неприглядном естестве и не получил желаемого

105
Михаил Гавриш

Антон, в вас есть качество, которое я очень ценю. Озвучивать то, что у всех на уме) благодарю

18
Анатолий Иванов

Антон, это Вам к Фёдору Михайловичу

8
Герман Добжинский

Aleksandr, приветствую! Спасибо, что правильно поняли посыл данного поста и сделали вывод о невыходе на рентабельность. Производство - это непросто. Да, это так, хотя на первых порах было все неплохо, а дальше просчеты и желание сохранить бизнес...Это, действительно, опыт, хоть и горький и выводы я написал, чтобы люди прочитали, и возможно, не повторили, хотя бы моих ошибок.

6
Macaw

Где купить полную версию этой новеллы?

82
Герман Добжинский

Macaw, приветствую! Спасибо, что оценили данный опус как новеллу и если вы издатель, то полную версию сего произведения купить можно, но позже...

3
Антон Крутов

Герман, просто текст не содержит ни миллиграмма конкретики, как он может кому-то быть полезным если не оставляет следа в сердцах читателей? Тяжело сопереживать тексту "делал бизнес, потерял деньги" если не описан ни сам бизнес, ни то как терялись деньги.

68
Герман Добжинский

Антон, спасибо за конкретику ошибок в написании текста. Теперь более понятно. Этот текст уже вроде не исправить, но обязательно для вас напишу конкретику в другом посте, только вот не знаю, какую выбрать рубрику... Этот пост был своеобразным эмоциональным посылом с выводами... Не думал, что вообще кто-то прочитает.

7
Антон Геер

Герман, высылаю вам лучи поддержки. Молодец, что не сдаетесь. Но многим (и мне) действительно интересны детали, факты, цифры. И не для того, чтобы похмыкать, а потому что истории провалов часто намного ценнее историй успехов.

5
Роман Смирнов

Герман, с интересом почитаю. А вы - большой молодец, что не падает духом.

4
IK

Ничего не понятно... Поток слов, и все...

65
Максим Варычев

Очень похоже на историю человека, вдохновлённого инфоцыганами... Видел таких и не одного. Ребята интересные, но не по той дороге идущие.

35
Герман Добжинский

Максим, приветствую. Уже написал ответ ниже, нет. С инфоцыганами дел не имел и даже не собираюсь, впрочем как и с франшизами. Неправильные расчеты собственных сил и излишний оптимизм - вот главные ошибки, во всяком случае мои.

4
Максим Хайцен

Герман, делайте бизнес хорошо, а не хорошо не делайте (с) Роббинс

35
Arthur Abakarov

Максим, Нормально делай, нормально будет (с) Конфуций

23
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Ничего не понял но очень интересно. Пацан к успеху шёл

23
Vitamin

What, но, не фартануло
бывает

4
Кирилл Костиков

Vitaliy, шоколад ни в чем не виноват

0
Zzaara Arivvo

можно было бы сразу написать "хотел бизнес. не вышло" (С).
скукота и ниочём((

13
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Подождите, но человек пишет, что потерял в деньгах квартиру и машину, а не потерял 6 млн, квартиру и машину...

11
Антон .

Непонятно что произошло, но автору безусловно удачи в добрых начинаниях.

9
Герман Добжинский

Антон, приветствую. Спасибо на добром слове. Это приятно.

1
Natalia Balaeva

Герман, они никому не помогут без конкретики

7
Max Vanyushkin

Шоколад не виноват, не фартануло

6
Герман Добжинский

Max, да, бывает)

1
Елизавета Семенова

Первый мой бизнес - было очень много "понтов". Конечно, он рухнул. Особенно без опыта в предпринимательстве.
Всё приходит с опытом и 6 млн. можно расценивать как урок. В положительном его свойстве.
Скажу из своего опыта - чем больше теряешь на своих ошибках, тем больше зарабатываешь!
Успехов! И лучики поддержки!

6
Герман Добжинский

Елизавета, спасибо за отзыв. Это действительно был опыт. И да, он скорее положительный. Выводы сделаны, двигаемся дальше.

1
Pavel Nikolaev

Никаких деталей, никаких конкретных ошибок, никаких руководств к действию.
Просто набор бесполезных слов, до кучи еще и шесть лямов преподносятся как ОГРОМНЫЕ потери.
Для настоящего стартапа шесть лямов это вообще ничего. О каком производстве речь, лол, гильотина по металлу одна столько стоит новая. Или например шесть лямов это зарплата двух хороших программистов за полгода. Вы там стартап по обжарке кофе что-ли замутили??? 😁🗿

6
glaze

Pavel, 6 миллионов более чем достаточно для начала производства. Вы же не знаете, что человек производил. Пусть даже и кофе, что с того?
И не надо забывать, что производственный стартап - это не всегда собственный завод. Прозводственные функции может выполнять стороннее предприятие аутсорсом, у которого уже есть условная гильотина по металлу. Стартап от этого не перестает быть производственным, при этом нет нужды вкладывать гигантские суммы в организацию собственного производства.
Тем не менее, согласен с тем, что посту не хватает конкретики.

6
Printsessa Derevyashka

Pavel, "шесть лямов это зарплата двух хороших программистов за полгода" – Это где-нибудь, например, в Калифорнии?

1
Андрей Некрасов

Printsessa, в Калифорнии это зарплата двух бомжей за пол года. В Москве 350к/месяц * 12 + всякие отчисления в пенсионный и омс. Вот почти 6 лямов и набежало.

2
Natalia Balaeva

Герман, у вас общефилософские рассуждения, а где факты?

4
Артур

Скриньте, наверняка было так: купил франшизу у инфоцыган, под это дело продал квартиру и машину. Готово.

3
Герман Добжинский

Артур, увы вы не правы! У меня было свое производство, я был именно производителем, но и поначалу все шло даже неплохо, но очередной спад в экономике меня подкосил.

3
Сергей Панов

Если история правда и она была, то подразумеваю, что примиальный авто был причиной неудач, ну точно не "студия в кудрово". Пожеланий ни каких, потому, что не верю что что то было. Но всем здоровья.

3
Алексей Смирнов

Ощущение, что кто-то записал откровения таксиста пока ехал)

3
Герман Добжинский

Алексей, я вот не понимаю, что Вы так к таксистам привязались. Истории провалов или фразой " я тут работаю так, для души, а так-то у меня бабла не меренно.." мог рассказать человек любой профессии, просто сталкиваетесь вы с другими профессиями, судя по всему гораздо реже, тем более, когда поговорить можно... Да, понимаю, таксисты бывают разные, как и все мы с вами, но я могу с абсолютной уверенностью сказать, что среди них есть действительно те, кто обладает неплохими финансами, как таковыми, но работает, чтобы поговорить, вот дефицит общения у человека...

1
#

Заголовок не соответствует контексту и ноль деталей. В чем смысл?

3
Алексей Петров

Ну, мы типа верим, что все у автора получится, он отдаст людям долги и больше не будет занимать деньги :) Более подробно мешает ответить общий характер истории :)

2
Dmitry Valeriev

Герман, если всё, что вы написали правда, то не отчаивайтесь. Я тоже запускал бизнес, но ничего не получилось. Потерял около 5 млн рублей, от меня ушла жена, отвернулись друзья, потерял около 2,5 лет, и остался без жилья. Надо ли говорить, что после осознания такого п****ца чуть волосы клочьями не стал на себе рвать. Но ничего уже не изменить. С другой стороны, сдаться можно всегда. Есть смысл побороться ещё. Господь дает по силам испытанья. Вам удачи, здоровья и как можно больше энергии!

2
Mikhail Abramov

Уволился с работы из-за проблем со здоровьем (тревожно-депрессивное расстройство, панические атаки, агорафобия), решил начать свой бизнес, вложил миллион в покупку франшизы детского центра, продержались 1.5 года вплоть док карантина. Бизнес был убыточным, до последнего верил что все наладится хотя надо было закрываться уже на 3 месяц. Чтобы закрыть все долги влез в кредиты, продал машину, теперь долгов на 1.5 млн кредитных. Все это на фоне панических атак ;)) но я не унываю, и пытаюсь делать бизнес дальше. В найм не вернусь никогда.

2
Герман Добжинский

Mikhail, доброго времени суток. Я понимаю ваше нежелание возвращаться в найм, это прям конечно коробит. Но найм найму рознь. Если нет выхода достать деньги, то ищите способы их заработать, " исполняя поручения дяди". Но только перестройте свое мышление: не думайте, что это прям найм или ненавистная работа, представьте, что это заказ, который вы нашли, но заказчик требует его исполнения на его территории и в оговоренное время. Второй момент состоит в том, что при правильной постановке себя, даже на работе можно находить лазейки для делания своего дела. И третий момент в том, что сейчас не мало сервисов, которые позволяют зарабатывать, пусть небольшие деньги, но позволяющие вырваться из трудностей. Один из таких сервисов, я не хочу называть бренд, чтобы не рекламировать сильно вывел меня из депрессии, и помог поверить в себя, как подсказка, связан с пешеходами, и логотип розового цвета для заказчиков. Не унывайте, верьте, дерзайте, ищите.

3
Илья Жеребцов

Я миллион еще должен, машину пришлось также продать. На фоне автора легко отделался.

Но это опыт, который того стоит.

"Не спасать убыточный бизнес, крах уже случился. Просто примите это и идите дальше." Немного от себя бы уточнил: нужно поймать момент выхода. Немного перетянешь - и финансовых проблем не избежать.

Автор, добра тебе. Все рано или поздно наладится, будет что рассказать внукам :-)

2
Андрей Глущенко

Очень хорошо, что нет нытья и жаления себя, к сожалению, это редкость в нашем обществе. Трезвое и ответственное мнение. Удачи в будущем! Трудолюбие и усердие)

1
Дела Сибирские

Да всё наладится! У меня правда бизнес-долгов ровно в 10 раз меньше, но я и не думаю о них, просто работаю - сами отдаются, незаметно))) Многим не рискую, двое детей - непозволительно, оцениваю пессимизмом, как Вы советуете - зарабатываю в день чуть больше Вас!))) Друзья работают наоборот - рискуют много, риски оценивают оптимистично, но зарабатывают в разы больше! Это я так... мысли в слух.

1
Superbizon Rus

«Не разочаровываться в людях. Без них вы ничего не сможете построить. Создавайте команду — через боль, разочарования, радости, но создавайте», — САМОЕ КРУТОЕ В СТАТЬЕ

1
Иван Амельченко

Отдайте банку долги прежде всего! Основное послание и обвязка Тинькофф. Остальное лирика и копирайтинг (к слову, очень средненький). Пишущий такой же бизнесмен, как я балерина. Душераздирающее вспенил через душу перманентного гуманитария, итоговый дзен в менеджменте по-любому сплагиатил. Чмоки.

1
Алексей Синицкий

Считаю так..
1. Не жили богато, нех начинать..
2. бизнес надо начинать с тех денег, которые не обидно будет просто всрать.
3. недоверяй людям, работай сам, и интуиция сдесь первая вещь..

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю