ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии

Правда ли, что статины опасны?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Здравствуйте! Маме 54 года. У нее бляшки в сосудах ног, и все врачи говорят, что ей пора пить статины. Она отказывается, ссылаясь на то, что статины крайне опасны. Убедительных аргументов она привести не смогла, но знакомые люди ее возраста (выборка из 27 человек) также в один голос твердят, что статины — это ад.

Скажите, так ли это? Что из страстей, о которых пишут в сети, правда, а что нет? Мама читала, что статины вызывают деменцию, диабет, обмороки, что из-за них пропадает чувствительность конечностей.


Редакция
Редакция
Принимали статины? Расскажите, как ваш организм отреагировал на препараты:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
burnout
Герой
Отредактировано

Статины достоверно снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск их развития (по результатам данных мета-анализа журнала «Ланцет»). Основной страшный побочный эффект - развитие рабдомиолиза, может привести к смерти. Для предотвращения достаточно сообщить врачу при первых признаках мышечной слабости (развивается у 5-10%, по данным исследований), маркером нежелательной реакции будет служить анализ на КФК. Также полезно следить за уровенем ферментов печени (АСТ,АЛТ), об этом уже упоминали в комментариях. Насчёт рисков связанных с сахарным диабетом, и других последствий - польза от использования статинов (снижение риска ССС) в большинстве случаев превышает риск, связанный с развитием перечисленных вами заболеваний, но ответ в каждом частном случае может дать лечащий доктор вашей мамы.

7
Аноним Анонимович

По теме, к сожалению, ничего не знаю, но если позволяют средства и проблема серьёзная, возможно, лучше платно сходить/съездить в другой город к нескольким врачам, может, без мамы, но с её анализами. К другим врачам - это желательно не просто к другим, а с хорошей репутацией. Тут комментаторы на вас накинулись, но вообще безоговорочное доверие любому назначению любого врача из ближайшей поликлиники - такое себе. Позиция вашей мамы на самом деле вполне понятна.
Удачи вам и здоровья маме)

5
Гильермо Бильермо

Ага, весь развитой мир пьёт статины и доживает до 80+, а постсовок умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, не доживая до 60. Единственное, чем могут навредить статины — поднятием уровня ферментов печени при РЕГУЛЯРНОМ употреблении алкоголя.

Госспади, что за дремучий лес, а.

5
Anna

Регулярно обсуждаю статины с пациентами и рекомендую их принимать.
Также статины пьет свекровь, когда-то она не хотела "подсаживаться" на таблетки. Инфаркт, стентирование, инсульт, операция на сонной артерии по удалению бляшек ее мнение изменили.
Надо оценивать риски. Здоровым людям статины не назначают, назначают тем, у кого риски от неприема статинов намного превышают риск от их приема. И деменция, и потеря сознания могут быть обусловлены атеросклерозом. А диабет и нейропатия тоже идут с ним в связке.
Да, разбираться и обследоваться надо, но это не отменяет лечения. Пока будете вдумчиво искать причину, можно получить осложнения. К тому же атеросклероз это не язвенная болезнь, у которой почти всегда можно найти причину и ее устранить.
Обычно статины хорошо переносятся, побочные эффекты редки. К тому же побочки есть у всех эффективных и хорошо изученных лекарств. Наоборот, если в инструкции побочные эффекты не описаны, это наводит на размышления.

4
ЮиП

Мой 74-летний отец уже несколько лет принимает статин, и ещё несколько лекарств для нормализации давления. Диабет, деменцию и обмороки пока не нажил

2
Скажи, кто

Уборщица, врачи не могут ошибаться?

1
Уборщица

А если ошибаются то что? Вы их поправите?

1
Скажи, кто

Уборщица, я предложу сходить к другому врачу

1
Уборщица

Разумно. Ещё и анализы переделать, часто доктор просит день не есть, а больные не выдерживают. Но к врачу, а не к коллективному разуму Тинькофф журнала.

0
Анастасия Кошмина
Отредактировано

Нет, неправда. Смертельно опасен атеросклероз. Читайте и дайте читать маме хорошую медицинскую литературу, а не слушать знакомых-невежд. Ну или придите вместе с мамой к кардиологу на часовой прием, чтобы было время обсудить все страхи и сомнения.

1

Сообщество

Популярное за неделю