Какие стереотипы о медицине мешают жить?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Бывает, сталкиваюсь с убеждениями, которые мешают людям вовремя обращаться к врачу и заботиться о здоровье. Вроде таких:

Поделитесь историями того, как ваши страхи оправдались или не оправдались в кабинете врача. Какие предубеждения о медицине давно должны умереть?

Пока что, выражение: "все болезни от стресса",только подтверждается

8

Мне 50 лет.
Последние 15 лет регулярно прохожу профилактические осмотры или диспансеризацию. Делаю все прививки, включая от коронавируса Спутником, скоро пойду на ревакцинацию.
Адептом ЗОЖ стопиццотого уровня не являюсь, курю, выпиваю пару раз в месяц с друзьями, за питанием слежу, чтобы оно было регулярным, ем всё, но в меру, имеется ввиду что я не ем неделями копчёную колбасу с утра до вечера.
Лишний вес небольшой появился, но не критично, сброшу. Двигаюсь умеренно, занимаюсь физкультурой без фанатизма. В последние годы заметил, что состояние здоровья зависит от положительных эмоций, теперь стараюсь избегать стрессовых ситуаций.
Что касается страхов от медосмотров. Да, есть много мнений, что залечат, перелечат, вытянут кучу денег или наоборот всем плевать, врачей нет хороших и так далее. Проходя диспансеризацию регулярно, я получаю на руки объективные данные о своём здоровье, которые можно использовать как и со своим врачом, как и с другим, так и с Гуглом (не пробовал, но сейчас там реально всё есть). Всегда можно найти врача, который опирается прежде всего на доказательную медицину и поможет вам правильно сориентироваться. В итоге я не болею ничем серьезным, небольшие шероховатости есть, но всё под контролем.
Особенно меня порадовало, что я с таким подходом, и выполняя все требования и рекомендации, в том числе и по вакцинации, избежал коронавирусной инфекции, в то время как вокруг меня умерло куча знакомых. Недавно умерла женщина, вроде неглупая, но кричала везде, что вирус вывел ЦРУ с китайской разведкой, а вакцина всех чипирует и создана с целью выкачать из народа деньги. Умирала тяжело в ковидном госпитале, мучилась. Жаль, конечно, но это её выбор.
Вывод - не надо боятся ходить по врачам и медосмотрам, вы никому ничего не должны и только вам решать что делать с этими медицинскими данными, лечится или пить водку, зная, что вам осталось жить три дня. Всем здоровья.

6
Герой Т—Ж 🏆

"в государственных клиниках от тебя хотят отделаться, а в частных — наоборот, только раскручивают на деньги, даже если здоров."

это не миф, это правда.

6

What, у меня была такая ситуация, нужен был срочно отоларинголог. В поликлинике не было талонов на ближайший день, пришлось идти в частную клинику.
Прихожу и вижу того же отоларинголога, что и в поликлинике.
Человеку неловко, что я пришел за деньги и врач за тридцать минут приёма выложилась по полной, расписала всё лечение и рекомендации. Мало того, ещё сказала, что больше за деньги не ходите, сверх того, что сказала можно только придумать, а если что, берите талон по ОМС.
Так что всё, как всегда, зависит от конкретного человека.

2

Частная гинекология, всё по классике: ворох ненужных анализов; эрозия, которую необходимо срочно прижигать; уреаплазма, которую нужно тут же лечить и т.д. После 40к потраченных денег (суммарно) меня разбанили в гугле, и больше я в этой конторе не появлялась. Правда, где найти толкового гинеколога, теперь ума не приложу.

2

Биологово, в клинике Фомина очень хорошие доказательные врачи

1

Биологово, вы прям все про меня написали 👏🏻 Тоже уже ищу уже больше полугода нормального гинеколога. Задолбало! Сдаёшь кучу ненужных анализов - плати, приходишь только за результатами - плати, опять назначают кучу ненужных анализов - снова плати, и так по кругу. Зато, когда я пришла за кок, мне выписали просто рандомный препарат, который мне абсолютно не подошёл, без сдачи необходимых анализов.

1
Герой Т—Ж

Анна, если из Москвы - могу моего посоветовать. Лишнего не выписывает. А ещё не говорит ту самую фразу "терпи, тебе ещё рожать"😅

1

Natalia, мне, можно мне тоже?))

0
Герой Т—Ж

Биологово, Павчун в будь здоров.

2

Главное не гуглить симптомы и регулярно проверяться.

2
Отредактировано

Последний пункт это реальность: в одной государственной больнице меня не хотели брать в стационар ночью когда у меня было удушье, очень недовольная медсестра доказывала что у меня все нормально, "идите утром на приём к терапевту", а в другой такой же государственной больнице меня долго, но успешно лечили от РА, в частной клинике где я пришла взять бл потому что не было записи в государственной,с меня пытались стрясти помимо обычных анализов (кровь, моча, рентген), МРТ за нехилую сумму (у меня была совершенно обычная ангина, зачем МРТ я так и не вкурила до сих пор)

1

В армии у меня двинулся камень из почки. Ночью меня повели в медроту к дежурному врачу. То есть про камень никто не знал, просто я жаловался на боль. Я жаловался, а уважаемый доктор из-за этого должен был проснуться.
Тяжёлый был прием, но с тех пор я вообще ничего не боюсь. ..и психотерапевт мой тоже больше ничего не боится.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю