В чем польза вторичного фондового рынка для экономики?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Вроде как считается, что чем больше денег приходит на фондовый рынок, тем лучше для экономики. Понятно, как это работает на IPO и при первичном размещении облигаций. Но в чем польза для эмитентов, когда их акции по сто раз на дню покупают и продают на вторичном рынке? На этом зарабатывают и теряют деньги инвесторы и трейдеры, но условному «Лукойлу» от этого вроде как ни жарко ни холодно?

Если эмтиент не собирается делать допэмиссию или выходить на SPO, то, по сути, какая ему разница, сколько стоят его акции? Как мои условные 100 000 Р, на которые я куплю акции «Лукойла», ему помогут?

Вторичный рынок акций дает возможность понять справедливую рыночную цену компании, а уже справедливая цена - это обязательное условие для огромного количества плюсов:
- от, не поверите, условий финансирования - компании которая на бирже стоит миллиард гораздо проще и на более выгодных условиях получить кредит или выпустить облигации, потому что банки/заемодатели понимают что в случае чего компания продаст процентик на бирже и получит тонну кэша на погашение обязательств
- а уже дополнительное финансирование идет на инвестиции в основной капитал - завод там построить, буровую поставить, оборудование обновить
- а инвестиции собственно и приводят к большей прибыли, что ведет к большей стоимости акции и так далее - круг замкнулся.

3

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю