Как перестать таксовать по вечерам и заняться саморазвитием?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Меня зовут Кирилл, мне 23 года, живу в Твери. Есть небольшой бизнес: киоск с мороженым в торговом центре. Он полностью меня обеспечивает: закрывает все основные материальные и финансовые потребности. В связи с чем у меня очень много свободного времени.

В последний год после окончания университета я стабильно выхожу вечером после 18.00 поработать в такси: чисто для удовольствия, мне реально это нравится. Началось все с банального «да скачаю приложение, покатаюсь вечерочек и забуду», а сейчас у меня уже почти тысяча поездок в такси. Я прекрасно понимаю, что это меня никак не развивает и что потраченное время я мог бы потратить на исследование чего-то нового, развитие, чтение книг, обучение и так далее, но я стабильно продолжаю проводить вечера один за другим за рулем.

Как избавиться от такой необычной зависимости? Каждый вечер я себя обманываю: «да я на пару часиков, да отдохну и еще деньжат подзаработаю» и прочие неубедительные аргументы. Каждый вечер вместо какого-нибудь полезного занятия я нахожу причину, почему сегодня можно пойти порулить. Похоже, что я просто застрял в какой-то зоне комфорта, выход из которой для меня не так очевиден. Даже когда я ездил в Анапу на отдых этим летом, я продолжал таксовать там, «ну не валяться же в номере половину отдыха».

Сейчас поступил в ВШЭ в магистратуру на специальность «Бизнес-информатика» на бюджет очно, но есть опасение, что и в Москве я буду продолжать таксовать…

Герой Т—Ж

Саморазвитие ради «саморазвития» — это современный тренд, который только вызывает чувство вины и не даёт ничего полезного.

У саморазвития должна быть цель и подходящие условия. «Выучить другой язык» ради языка сложно и неимеет практического смысла. Но если вы вдруг надолго оказались среди носителей этого языка — уже гораздо легче и практичнее.

Стоит разобраться в своих интересах, поставить более конкретные цели. При этом, обеспечить себе безопасность.

Если бизнес закрывает текущие потребности, но когда что-то с ним случиться — у вас прекратится доход, то это не очень безопасная ситуация. И стоит идентифицировать эти риски, поставить конкретные цели. Тогда будет понятно как и в какую сторону развиваться.

Можно оформить страхование жизни, здоровья, накопительное страхование жизни. На это нужны средства, но страхование повышает безопасность и уверенность в завтрашнем дне. А в безопасности возможно и никакое «саморазвитие» не нужно.

Можно путешествовать — для этого нужны деньги и время. Чем не «саморазвитие» ради более конкретных целей? Тем более, путешествия расширяют кругозор и обогощают жизнь.

Можно найти какое-то увлечение. Главное, чтобы оно вас заряжало и делало счастливым.

Мне кажется, всё это «саморазвитие» — попытка убежать от себя, заглушить душевную боль — «я буду саморазвитым, и перестану быть несчастным». Очевидно, что это самообман.

Соответсвенно, стоит наоборот — не убегать от себя, а заглянуть в себя, понять что вам интересно, стремиться к каким-то новым вершинам для себя. В этом и есть «саморазвитие». Но не направленное во внешний мир через глянцевый инстаграм. А направленное на себя, на свои интересы.

46

Зашёл в комментарии чисто посмотреть, написал ли кто что этот парень подтверждает миф о Бизнесменах-таксистах, которые ну чисто для души

21

Dima, Первая мысль была, когда тизер поста в телеге увидел.

4

В данном комментарии я изложу лишь свою точку зрения.
То, что у вас есть бизнес, приносящий стабильный доход - это замечательно. Но лично я не вижу ничего плохого в том, что вы "таксуете", ведь это тоже приносит доход. А его вы можете направить на саморазвитие - купить курсы, какие-либо уроки, в вашем случае - оплатить обучение в ВШЭ или что-то еще. Вам необходимо лишь найти время на саморазвитие, а как я понял, у вас его много.
Но стоит помнить о том, что есть трудоголизм - с этим шутки плохи. Это приводит, зачастую, к печальным последствиям. К примеру, в Японии трудоголизм - обычное дело, среди всех умерших за год трудоголики составляют около 30%.

18

И, это значит, что 70% умерших были нетрудоголиками и быть нетрудоголиком опаснее

14

K, остальные 70% - это люди, которые умерли по другим причинам, а их много (старость, онкология и прочие). Тут суть в другом.

0

"Как избавиться от такой необычной зависимости?" Оссподи, я думаю лично, что ты молодец, а также, что нужно радоваться :-) Бро!

15

Он существует! Бизнесмен, который таксует для души!!!

10

Вы развиваете навык вождения и ориентирования в городе. Сама в доставке одно время подрабатывала, научилась разворачиваться в тесных дворах, рассчитывать время с учетом московских пробок, но потом подустала, да и переводы и редактура все равно приносят больше денег. И, кстати, не только вы подрабатываете на отдыхе. Недавно была в отпуске в Хорватии, в Задаре, вызывали Убер, и пару раз приезжали машины с загребскими номерами.

9

Ты знаешь, доктора наук с нашими зарплатами также таксуют в свободное время... Могу это сказать по личному примеру. Если семьи нет, то вообще круто: живи в свое удовольствие и занимайся любимым делом.

7
Герой Т—Ж

Делайте то, что вам нравится.
Некоторые всю жизнь живут не своими жизнями, а в старости на пенсии жалеют, ведь время упущено.

5

Стоит попытаться разобраться - что в этом Вас привлекает, может быть много гипотез и их сочетаний (1) просто любите ездить за рулем, Вам нравится, что Вы управляете постоянно меняющейся ситуацией; есть автопутешественники, которым важно не приехать в какое то место и там жить, а сама дорога, например, ребята ездили на «буханках» в самую северную точку Европейского материка и оттуда на сам западную, и при этом все время прошло в дороге, и они именно от этого получают удовольствие (2) чёртик внутри заставляет подрабатывать ещё денег, причём на виде деятельности, отличном от основного, который приносит удовлетворение как в первой гипотезе (3) как то пусто или неуютно чувствуете себя дома и т.д. Понятно, что нужно заниматься развитием, но человек склонен делать то, у чему его внутренне тянет, что получается легко и без напряжения ежедневно. Поэтому надо поработать с гипотезами и понять причины, они могут быть связаны с какими-то внутренними комплексами (комплексы есть у всех), надо понять, что делать в условиях этих комплексов, как запустить в копирование и повторение образцы действий, связанные с саморазвитием. Это будет непросто, т.к. большинство людей не умеют быть откровенными сами с собой, просто живут, не анализируя и не рефлексируя, а это в определённых дозах полезно.

4

1. Жениться
2. Доставка мороженого?

4

Нельзя уйти от чего-то - только к чему-то. Если у Вас будут появляться интересы более манящие, чем такси - Вы и сами не заметите, как переключитесь на них. Так что просто продолжайте пробовать новое и удачи!

3

Вот откуда берутся эти таксисты, которые вообще то бизнесмены. А что мешает открыть еще 100 ларьков?

3

ОН СУЩЕСТВУЕТ!!! - таксист у которого бизнес но таксует он для души)

3

Таких если послушать так пол москвы. Почему то не вериться

2

Вы хотите таксовать, вы таксуете. Зачем заставлять себя делать то, что вам не нравится?
Обычно, я не пытаюсь себя заставлять делать что-то, просто каждый жду, когда мне это приестся, а потом уже легко можно будет отойти

2

12 Шагов в помощь от любой зависимости

2

Работа в такси это тупик. Сам вчера сдал разрешение на перевозки после четырёх лет работы таксистом. Не хотите развиваться - вышивайте крестиком, благоустраивайте двор, катайте на велике. Но таксовать ради развлечения это самообман.

2

Нет ничего плохого в том, чтобы подрабатывать по вечерам. Даже если это работа без перспектив. Просто подумай, что вместо этого ты мог бы смотреть сериалы по вечерам, убивая время. Или в интернете сидеть. Или сочетать телевизор и алкоголь.

Я лично был на всех вышеописанных стадиях. Работая по вечерам ты уже опережаешь большинство людей в саморазвитии. Время придёт, появится что-то и переключишься.

Чтоб я сейчас посоветовал, так это весь доход от подработок не рассматривать как доход вообще. Переводи все эти деньги на какой-нибудь инвестиционный счёт. Или хотя бы на отдельный депозит в банке. Вообще не копейки не трать, раз уж есть чувство, что этот доход сдерживает тебя в саморазвитии. Так незаметно накопится сумма на что-то полезное в будущем: образование, бизнес-идеи и т.п.

1

Автор, а почему Вы считаете это зависимостью?

0
Отредактировано

Возможно вы таксуете от скуки. Заведите семью, займитесь хобби хотя бы уровня просмотра сериалов, читайте книги (художку). Резко найдётся чем заниматься кроме такси.

И ещё одно соображение. Обычно не фул тайм таксисты зарабатывают оч мало (в смысле часовой ставки). Посчитайте правильно расходы и доходы с учетом то же амортизации машины (смотрите ютуб видео Станислава Астафьева «Реальная цена твоего авто на дистанции», там принцип подсчета используется верный) и перестаньте считать что таксуя вы зарабатываете деньги

0
Герой Т—Ж

Андрей, завести семью от скуки — это топ, конечно 👌🏽

1

Vlad, это не скука. Это накатанная жизнь. Это другое

0

Андрей, поправлю, Станислав Асафьев. Фамилия без "т".

0

Так а чем это не полезно? Многие, чтобы отдохнуть, например, пьют. Или лежат перед ютубом. Вполне прекрасная альтернатива.

0

Сон таксиста.... не более.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю