Стоит ли оформлять страховку на квартиру, которую собираешься сдавать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Собираюсь сдавать квартиру в Петербурге. Для этого думаю застраховать жилье от пожаров/потопов. Знакомая отговаривает, мол, в случае беды заплатят 3 копейки и даже из-за них придется пройти бюрократический ад.

Хотела поинтересоваться, был ли опыт страхования жилья у читателей Т⁠—⁠Ж? Действительно ли страхование упрощает жизнь?

Автор Т—Ж
Отредактировано

Страховать обязательно. Причем за счёт арендатора )

Возмещают достаточно бодро, до 100000 даже в досудебном порядке

Порекомендую альфу, сбер и Ресо - это из тех кто платил без проволочек

6

Ivan, почему-то во всех страховках, которые видела, был пункт о том, что если протечка произошла вследствие естественного износа, то страховая ничего не возмещает. Но фишка в том, что, наверное, любая протечка - это следствие именно износа. Когда задавала этот вопрос в разных страховых, ни один из операторов не смог это прокомментировать...

3
Автор Т—Ж

Светлана, два варианта обычно. если виноват жилец - платит страховая, если УК - платит УК но через суд

0
Отредактировано

Поддерживаю, сам страхую обе квартиры - и ту, которую сдаю, и ту, которую снимаю. в той, которую сдаю - упор на ответственность перед соседями и ремонт. в той, которую снимаю - на личные вещи и соседей.

Насчет выбора страховой интересный момент услышал вы подкасте "запуск завтра" про техническую сторону страховых компаний. Грубо говоря, из крупных, чем новее страховая, тем больше шансов что выплатят. Ибо пока только выходят на рынок - нужно завоевать клиентов через сарафанное радио и статистику высокими и частыми выплатами.

6

Vladimir, может не собственник страховать. Сама снимаю, из-за страхов ищу первые этажи)

0

обоюдная страховка квартиры (и хозяином и арендатором) - обязательное условие при аренде во Франции, например. Без страховки договор аренды не подпишешь

6

Страховать стоит. И только СБЕР. Имел дело с разными страховыми компаниями и разными страховыми случаями. Например когда я уходил и у меня прорвал кран, в итоге затопил соседку. С первого раза не заплатили, нужно было дособирать документы, потом выплатили все.

1

Ежегодно страхую квартиру. С наймодателя за это никаких денег не беру, так как считаю, что это моя обязанность и мое спокойствие. В апреле 2020 ночью жильцов протопили соседи сверху. Из-за пандемии были трудности с получением акта протечки от управляющей компании. Но в итоге дожал их. Страховая выплата быстро. Чуть больше 100тыс., Учитывая, что квартира с плохим ремонтом и такой же мебелью. Ремонтировать я ничего не стал. А в сентябре снова протопили, но на этот раз страховая ничего не выплатила. Не дураки там сидят. Страхую в Ресо.

1

Однозначно стоит. Причем, ну жео делать "каско". Как правило, случаются протечки, или тебя топят, или ты топишь. Если все зафиксировать и оформить в управляющей компании, то страховая полностью возместит

0

меня, интересно, почему столько минусов?

0

C, манго-это контора Альфа групп. Они агентам комиссию по полгода не платят, что уж говорить про убытки (

1

C, мне теперь тоже))

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю