«Одобрение и понимание в глазах окружающих»: 8 плюсов покупки квартиры в ипотеку

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я не хочу брать кредиты и ипотеку. Категорически. Хотя возможность вообще-то есть, но я не хочу. Я написала статьи про то, почему не хочу этого делать. А сейчас решила рассказать про плюсы наличия ипотеки или кредитов на жилье, а они реально есть, даже если не подъемные.

Когда мне было 19 лет, моя мама взяла кредит на строительство дома. И этот самый кредит мы выплачивали 5 лет, на этой неделе будет последний платеж. За этот период моя успешная мама стала малооплачиваемым, мало кому нужным работником. Я же из никому не нужной студентки, которую и на бесплатную стажировку никто не хотел брать, превратилась в востребованную айтишницу. Расскажу об этом опыте. Лично на меня он повлиял так, что я не буду больше брать кредитов и ипотек — никогда и никаких. Но все-таки я назову плюсы ипотеки и кредитов.

Ощущение стабильности

Самый очевидный плюс — ты знаешь срок, пусть он и очень большой, когда станешь полноправным владельцем своего жилья. История нашей страны пестрит кризисами: люди теряли работу, здоровье, детей, однако жилье никогда не отнимали. И законы сейчас все-таки на стороне жильцов. Даже если дом не твой, а банка — то, что ты за него платишь, — создает ощущение стабильности.

Мотивация работать еще больше

Когда знаешь сумму, которую нужно заплатить в месяц, даже если твой доход меньше той суммы, то ты каким-то чудом эти деньги находишь. Чудом находишь подработку, берешь в долг или оформляешь микрокредит — и находишь. Вечно слышу, что ипотека — это мотиватор для повышения доходов, ну если повезет. Мне долго не везло, но все же кредит мы тянули даже в самом плохом случае. Копить не копили и просто не покупали что-то, а кредит платили всегда.

Четкое следование цели

У меня с мамой было много случаев, когда у нас не было денег даже на еду и проезд: мы рубль в рубль отдавали за кредит. Как мы с мамой переносили это? Как ни странно, при всей тяжести стойко. Каждый день, экономя на всем, мы понимали, что перед нами цель и шли к ней — каждый месяц совершали подвиг.

Можно заселиться сразу

Наверно, самый большой бонус — это то, что даже если переплачиваешь за кредиты или ипотеку, то получаешь жилье сразу, а не пока на него накопишь.

Вложение денег

Выгодное или не выгодное, но все же какое-то жилье в Москве или Петербурге можно найти всегда. Большой вопрос — сможет ли моя мама продать свой дом в Новой Москве так, чтобы купить потом квартиру. Но все же какие-то деньги за него мама точно выручит. Это точно больше, чем ноль.

Одобрение и понимание в глазах окружающих

Я сейчас сталкиваюсь с тем, что меня никто не понимает в плане того, что я не хочу брать квартиру в ипотеку. Моих доводов и аргументов не слышат, это как в игре «Ты не хочешь, но ты возьми и купи слона». Когда мы тянули кредит за дом, и мама, и я получали всеобщее одобрение и понимание. Мало кто понимал те условия, в которых мы живем, и все же поддержка была — друзья ни один раз выручали, так как хорошо понимали нашу ситуацию.

Бесценный жизненный опыт

Большая часть людей относится к моим рассказам про жизнь впроголодь, невозможность заработать на новую пару обуви, про жизнь без воды дома как к фантастике. Они уверены, что моя мама или я совершали какие-то очень глупые ошибки, а они — умные, и с ними такого не произойдет. Я же хорошо знаю — бывает в жизни всякое.

Мама брала кредиты с расчетом, с запасом. Мы обе хотели и могли работать. Я, с одной стороны, понимаю, как бы банально это ни звучало, что главное — семья и здоровье, а деньги — заработаем. С другой, я с бОльшим уважением, чем те, кто не знал реальной нужды, отношусь к рискам ипотеки и кредитов. Допустим, к тому, что через год, может, не смогу платить кредит.

Из того, что вижу я, реально возможную потерю доходов представить себе мало кто может. Мы — можем, так как пережили на своей шкуре этот опыт. Самый большой кайф от кредитов у нас с мамой будет 26 ноября 2021 года. Мы закроем все.И тогда будет очень большой праздник у нас. Будем петь с мамой песню: «Я свободен!»

Общее дело, которое объединяет семью

Мы с мамой очень близки — потому что вместе пережили тяжелое испытание. И очень хорошо друг друга понимаем. Мы обе закрыли кредит за дом — это не шутка!

А теперь, зная минусы ипотечного и кредитного жилья, понимаю, что есть плюсы жизни и на съемной квартире. Они реально есть. В жизни всегда так. Каждый выбирает свое, я вот выбираю арендовать — машины, квартиры.

P. S. Моя мама жалеет, что мы выбрали строить дом, а не покупать квартиру. Но о самом факте кредитов — не жалеет и реально считает, в отличие от меня, этот опыт удачным.


Редакция
17.11, 09:04
Купили квартиру в ипотеку и не жалеете? Поделитесь опытом:
Герой Т—Ж

Далеко не все из этих аргументов сомнительны, некоторые очень даже весомы: стабильность, мотивация, чёткая цель, быстрое заселение и какое-никакое вложение капитала. Мнимость стабильности зависит от того, насколько ответственно подошёл человек к выбору квартиры, насколько трезво оценил свои силы. И сколько ещё люди будут заблуждаться насчёт того, кому принадлежит ипотечная недвижимость? Даже здесь, на Т-Ж, где финансовая и правовая грамотность аудитории выше среднего. В ДДУ/Росреестре указан покупатель, недвижимость - его. Залог у банка означает необходимость согласовывать с ним некоторые действия с этой недвижимостью, а также даёт банку право продать её, если заёмщик перестаёт выплачивать задолженность. И если до этого дойдёт, деньги, за вычетом полагающихся банку, отходят бывшему заёмщику.

Раз уж редакция спрашивает, да, я купила квартиру в ипотеку и не жалею об этом: мой ежемесячный платёж меньше аналогичного съёма, при этом деньги вкладываются в объект, который принадлежит мне. Кроме того, сумма останется неизменной а всё время кредита. Я смогу сделать любой ремонт, заселить любого человека, завести кошечку-собачку и у меня нет и не будет необходимости поддерживать нормальные отношения с хозяевами квартиры. Мне будет проще решиться на переезд, потому что если что-то пойдёт не так, мне будет, куда возвращаться.

А вообще, тут нет правильных и неправильных выводов и решений. Поиск жилья - это поход по минному полю, что при съёме, что при покупке. Просто каждый выбирает для себя сам, какие риски для него более приемлемы, какими ему проще управлять.

11
Герой Т—Ж

Аглая, тогда смело игрнорируйте первые два предложения в моём комментарии👌🏻 Не в первый раз, кстати, вижу сообщения от авторов, что мысль в тексте оказывается немного искажена при публикации. Вы молодец, что смогли посмотреть на ситуацию с разных сторон, несмотря ни на что

2

Сколько еще статей выйдет от вас на эту тему? Может хватит хайпа? А то опять нахватаете минусов в коментах и будете их чистить

2

Статьи по этой теме данного автора достаточно притянутые за уши, не несущие практической пользы. Создаётся впечатление, что пишутся ради того, чтобы что-то написать.

2

Наполеон, это как в анекдоте про то, как человек покупает книгу "100 способов заработать миллион" и читает: "Способ первый: написать и продать книгу о том, как заработать миллион..."

Статьи на ТЖ оплачиваются; по 10 тысяч за каждую, если не ошибаюсь. На ипотеку пока автору не хватит, но на пару месяцев съёма уже заработала. А это явный успех.

1

А я вот против любых кредитов для небизнесмена. Ипотека - единственный вид кредита, который я хоть как-то, со скрипом, готов понять.
Про плюсы написали, теперь про минусы:
1. большой процент - обдиралово и несправедливость. За рубежом ипотека бывает по 1-2 процента годовых. В России - это откровенное обдиралово. Помните: деньги банк просто берет у ЦБ, а тот просто ПЕЧАТАЕТ, если надо. То есть вам в долг дается по большей части сгенерированный воздух и вы должны СВОИМ ТРУДОМ оплатить этот воздух. Никакой справедливости тут нет и в помине. Именно таким способом - через кредиты - в оборот поступают новые деньги.

2. проблема со свободой распоряжения своей квартирой и свободой выбора места жительства. Если вы захотите сменить место жительства (переехать, особенно в другой регион или взять квартирку поменьше) - то у вас проблема. Придется слезно ПРОСИТЬ банк (то есть банк может вас просто послать с вашей просьбой) разрешить продать квартиру (аккредитив там или перевод ипотеки)... но продать вы ее не сможете, пока у вас нет новой квартиры. А на новую квартиру нет денег пока не продадите старую. Вот и все - вы теперь КРЕПОСТНОЙ КРЕСТЬЯНИН, привязанный к этой квартире.

3. дамоклов меч просрочек. Если у вас случится форсмажор (вы окажетесь в тюрьме/сизо просто так, в больничке, увольнение и проблемы с поиском новой работы, на вас возбудят ошибочное исполнительное производство, вам понадобится временно перестать работать и так далее....) то вы попали. Если нет подушки безопасности (6-12 платежей по ипотеке, а лучше еще больше), то у вас серьезные проблемы. Да и подушка не панацея.
Начинаются просрочки, штрафы, долг растет как снежный ком. И вы ничего не сможете сделать. Даже обмен квартиры на меньшую/дешевую - огромная проблема, ибо ваша квартира в залоге.
В итоге есть риск лишиться квартиры вообще и потерять кучу денег на процентах и штрафах.
Вывод: любой форсмажор - и ваша ипотека превращается в грабителя с большой дороги.

Общий вывод: ипотека годится если вы готовы ради нее потерять часть свобод, вкалывать как раб, рисковать.

2
Герой реалити Т—Ж

Александр, я вообще с Вами согласна.
Я вообще не буду больше брать кредитов.
Но, как во всем плохом есть что-то хоршее, так и в хорошем есть что-то плохое.

2
Отредактировано

Александр, я недавно продала квартиру из-под ипотеки, в ногах у банка не валялась, он сразу разрешил продажу. Да и в чем проблема свое жилье сдать и переехать туда, куда нужно? Я так и сделала, никаких проблем при этом.

0
Герой реалити Т—Ж

Анастасия, а знаете ли Вы, что так получается не всегда?
В 2011 году, например, мой папа не мог продать квартиру не на бесценок.
Моя тетя 7 лет не могла продать квартиру на Тверской.
У меня была Коллега, которая под Подольском не могла продать свою квартиру 5 лет чисто по себестоимости.
И это было в историческом отрезке недавно, это наоборот - любое жилье продавалось быстро и легко относительно не долго.
Да-да, квартиры стоили и стоят денег.
И все-таки не все так просто.

0
Герой Т—Ж

Кредиты хороший инструмент, если уметь правильно его использовать. Да и быстрое заселение не работает в новостройках, там еще нужно вложиться в ремонт и мебель.

2
Герой реалити Т—Ж

RussianGirl, Конечно.

0

Аглая, у нас не было плана исказить смысл, но так как вы изначально заключили слово «плюсы» в кавычки, то действительно могли не так понять друг друга. Исправили это недоразумение.

0
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Полина, Спасибо.

0
Герой реалити Т—Ж

Essa, хосподя, на Вас не угодишь.
Не покупаю квартиру в ипотеку - плохо.
Выплачиваю кредит и считаю, что в этом плюсы - тоже плохо.

0
Герой Т—Ж

Аглая, на меня не надо угождать. Рассуждения у вас зелёные. В детстве тоже думаешь "я никогда не буду делать как они" ,а потом начинаешь изучать инструменты. У вас еще все впереди. Ипотека это не кредит, это финансовый инструмент, так же как кредитная карта. Какой смысл притягивать за уши факты,о которых вы не знаете а только догадываетесь?😁 Только ради"ура, меня напечатали в тж"😉 детский сад )

0
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Essa, если бы я только «догадывалась»! К сожалению, знаю.
А на счёт «ура, опубликовали» - тут вообще заслуги никакой.
Берёшь - пишешь. Славы никакой, денег - тоже. Высказалась, думала, будет 500 прочтений и 3 комментария. А тут!..
Смысл для меня есть - я, читая комментарии тут, многое поняла. И сделала выводы. В этом и есть для меня смысл.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю