19.07
11K
67

Мнение: учиться за рубежом сразу после школы невыгодно и часто бесполезно

Мнение: учиться за рубежом сразу после школы невыгодно и часто бесполезно

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Я считаю, что при должной мотивации и умении работать на образование за рубежом можно потратить не так много денег. Спокойно окончить российский вуз, даже чуть поработать в России. А эмигрировать — ну, или с какой вы целью едете, может быть, «расширять кругозор» — уже через одногодичную магистратуру. Это более кост-эффективно.

Лучше уж 24-летний молодой специалист с опытом отдаст 1,5—2 миллиона за год обучения, пусть и с помощью родителей, — зато он будет знать, для чего и с какой целью он едет, с четким планом.

Другое дело — 18-летний ребенок, у которого из жизненного опыта только опыт российской школы. Его родители отдадут за обучение 4—6 миллионов за три года. А он — не факт, что вообще поймет, для чего он здесь и долго ли ждать приезда социального лифта. Да и стипендий для россиян очень мало, в основном для своих.


Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Отредактировано

Цифры взяты из потолка. "За рубежом" - это слишком растяжимое понятие. Учёба в Московских вузах может оказаться дороже многих европейских.

Знаете, что наиболее "кост-эффективно"? Переехать в зажопинск и там пойти в шарагу.

43

MedievalRain, в Москве намного легче поступить на бюджет. Плюс можно работать параллельно учебе. В Европе/США и первое и второе - проблема

0

Те, кто в состоянии выложить 4-6 млн за обучение ребенка, мало волнуют стипендии и прочее, им не к чему экономить, аргументы автора смешные)

30
Отредактировано

Руслан, с чего вы взяли? Вполне возможно, что родители не настолько богаты, чтобы выложить такую сумму просто из кармана, но хотят дать ребенку самое лучшее образование, предоставив ему таким образом максимум возможностей в жизни. В таком случае им необходимо копить на образование, иногда не один год. Особенно если детей в семье несколько.

17

Андрей, если родители, как Вы выразились, "не настолько богаты", они не отправляют своего ребенка учиться за границу при таком курсе рубля и стоимости жизни в развитых странах, даже в таких как Польша или Чехия.
Все-таки, отправляют детей заграницу исключительно богатые люди. По российским меркам, разумеется.
Когда я был в возрасте студенчества, я не мог даже мечтать чтобы поехать в Москву или Питер туристом, не то что учиться за рубежом. При этом я не могу сказать что моя семья в то время была нищей или бедной, вовсе нет. Средняя обычная. Коих большинство и сейчас.

15
Герой Т—Ж

Антон, плюс. У нас всегда были машины и квартиры, ели хорошо и путешествовали раз в год. Но даже обычная турпоездка за границу была событием, и деньги на нее откладывали все члены семьи за полгода. Об учебе за границей и речи быть не могло -- это всегда стоило немыслимых денег.

8

Антон, просто у ваших родителей не было цели вас туда отправить, вот и все.
Есть куча родителей, которые из кожи вон лезут, лишь бы ребенок учился за границей (это могут быть и накопления, и кредиты, и проданные квартиры бабушек), потому что искренне считают, что должны дать ребенку эту возможность, что ребенок достоин того, чего нет у них, что ребенок их потом туда перевезет и ещё миллион разных причин, ради которых стоит с этим заморочиться. И большинство этих людей реально небогатые, потому что богатые думают другими категориями возможностей (и я не только про деньги, но и про даже отношение к вузам).

Как подтверждение моих слов, посмотрите на родителей, которые тратят около 10 000 долларов (это минимум, как правило), чтобы родить ребенка в США, потому что это "возможности", а сами при этом живут в ипотечной однушке на окраине Москвы. Хотя положи они эти деньги под процент и отдав ребенку через 18 лет они обеспечат его куда большими возможностями, так как ребенок не будет привязан к какой-то конкретной стране и у него будут деньги на образование или бизнес в любой стране мира. Куда захотел, туда и мотнул.

5

Калина, давайте считать 1% в долларах за 18 лет....
Ничего это не даст , а если вдруг ребенок не очень стремится к образованию.
Со штатовским гражданством он сможет уехать туда и работать руками, с 12 тыс баксов ... максимум взять убитую рио и таксовать.

Я не сторонник штатовского гражданства, да и не 10к это а 50-70...
Оно может закрыть часть дорог в РФ, например.
Но ваша аргументация неверна

6

Калина, мне кажется я читал все истории про роды в США и везде там фигурировали богатые люди, для которых миллион - как раз плюнуть. Были, правда, одажды кто с бабкиной квартиры съездил, но они уже не были бедными изначально. А вообще это хорошая инвестиция, и имея паспорт США почти любая страна ребенку будет открыта.
Но меня удивило ваше мнение о том, что это некая меркантильность, мол, ребенок потом перевезет родителей на Запад. Вряд ли кто-то их родителей ради этого отправляет за границу учиться/рожает в Майами.
Ну а насчет основного топика - опять же не соглашусь. Неважно, что это накопления, наследство, кредиты (которые еще придется отдать причем с процентами) - все равно бедные люди не отправят ребенка учиться за границу. Только богатые (и опять подчеркну, по российским мерка богатые) могут это сделать.

2

Антон, лично знаю ребят, которых отправили учиться в Чехию не очень богатые родители, чтобы дать ребенку возможность там ассимилироваться с молодого возраста. При том отдавая на жизнь и обучение ребенка 2/3 годовых доходов семьи. Сам же человек не знает чего хочет, успел разочароваться в направлении, которое выбрал, не учится и мечтает уехать обратно в Россию, потому что там можно «расслабиться».
Высшее образование должно быть осознанным, только тогда от него будет польза, а наш подход к нему а-ля «перед сессией заботаю» и «ну скатаю как-нибудь» не будет котироваться в заграничных вузах с строгим университетским кодексом.
Я согласен с автором, потому что часть специальностей можно изучить у нас, а полернуть уже специалистом в, условно, европе, оставшись после маги там работать. А когда ты отправляешь ребенка просто «жить» в европу под предлогом студенческой визы, это не случай который здесь рассматривается.

4

Arseniy, А что делать если осознанности нет ?
У меня она появилась к 25-27
К счастью никто этой осознанности не ждал - и уже был диплом и опыт в паре профессий.

Для меня вопрос больной- ибо родители ждали и мечтали о ребенке, который с 15 лет четко имеет цель и идет к ней..... но жизнь она сложнее

0

Руслан, почему же, если всю жизнь копии, вполне возможно, что нужна стипендия или подарили эту сумму

5

Рассуждая логично, имеет смысл здесь закончить бакалавриат, поработать, понять в какой сфере хочется работать дальше, и потом поступать в магистратуру за границей. Другое дело, что кроме изучения языка такая учеба может ничего и не дать, если вы не собираетесь жить дальше в той стране, в которой учились. Юриспруденцию, экономику, и аналогичные науки ТАМ учить бесполезно, если работать вы собираетесь ЗДЕСЬ. Даже в иностранной компании в России будет больше востребован местный опыт. Инженерное дело и программирование у нас преподают ничуть не хуже (в хороших ВУЗах). То есть в MIT или в некоторых ВУЗах Германии, может, и получше, но в среднем не хуже. Медицина.. ну тоже вопрос спорный. Всякие творческие профессии -аналогично. Образование за границей - это в большей степени протоптанная дорожка к эмиграции, способ изучения языка и понты. Ну может ещё полезные связи. Эйнштейнов там не делают.

30

"для чего и с какой целью он едет, с четким планом" - я вас разочарую, но часто после вузов этого всего у молодых людей нет и они вообще не понимают, зачем учились на свою профессию.

20
Герой Т—Ж

Полагаю, зависит от целей учёбы за границей.

Если родители ожидают, что ребёнок останется там жить, то, безусловно, чем раньше он там окажется, тем лучше с точки зрения изучения языка, интеграции в общество и т. д. С другой стороны, у ребёнка самого должно быть желание эмигрировать (а в 18 лет кругозор очень ограничен, чтобы принять такое решение, так что родителям надо очень пострадаться с воспитанием, чтобы ребёнок сам мечтал о том дне, когда уедет, а не поехал просто потому что "иначе мама ругаться будет"), либо надо хотя бы эмигрировать вместе с ним (тогда будет пример для подражания и какие-никакие возможности контроля, а не диссонанс, что родители просто дали денег и сказали "иди удовлетворяй наши амбиции, а мы посидим тут, где нам привычно и комфортно"). Иначе он вполне может саботировать планы на него родителей и всё пойдёт не по плану.

Если хочется просто, чтобы ребёнок получил "международный опыт", но жить и работать продолжил в РФ, то действительно хватит магистратуры.

14

Ivan, не всегда.
В чем плюс Бакалавриата здесь - часть дисциплин ребенок освоит на родном языке.
Те же математические - часто "там" будет повторение материала, но на другом языке.
По опыту, дети вполне остаются жить и после магистратуры.

"Эмигрировать вместе" это совсем совсем другое. У нас масса профессий не международны.( Почти все, кроме науки и части ИТ).
Потому для состоявшегося, к примеру, юриста или проектанта переезд - это огромный профессиональный стресс

0
Отредактировано

Откуда цифра в 4-6 миллионов? Максимум 1000 евро в месяц, у девочек меньше. И это Бавария, государственный технический университет. Учеба бесплатно. При этом работает, з/пл от 400 до 800 евро. Стипендии нет. Учиться после 11 класса российской школы.

12
Герой Т—Ж

390, а почему у девочек меньше цена за обучение?

5

Pyrrhula, потому что девочки меньше кушают :)

3

Pyrrhula, равенство в обратную сторону )

2

По мне вариант "бакалавр в РФ потом магистратура за рубежом" действительно оптимален и по знаниям и по затратам, для технических профессий.
При том делать это надо сразу , если заняться "опытом" то молодой запал может и пропасть, да еще и семья появится

12

Дмитрий, да даже не только для технических, в принципе для любой профессии, где знания не сильно привязаны к местности, в которой проживаешь.

0

Неистово плюсую.

Сразу после школы поступила в финский вуз. В 17 лет я, уверена, как и многие, совершенно не понимала, чем хотела бы заниматься в жизни, и мне очень тяжело давалась учеба. Дело в том, что в моем университете начиная со второго года обучения в бакалавриате, большая часть курсов была по выбору - студент сам выбирал предметы, которые ему было бы интересно изучать, что требовало от него определенной доли мотивации к учебе и четкого понимания ожиданий от нее. К такому я, домашний цветочек, была не готова совершенно. После 11 классов школы я не умела ‘учиться’ самостоятельно.

Сейчас очень жалею, что не пользовалась в полной мере возможностями, которые предоставлял финский университет. Понимаю, что с моим опытом работы и жизни сейчас я могла бы гораздо более осознанно и эффективно подойти к вопросу образования. В планах получить высшее уже в другой специальности :)

10

К слову о цифрах, в моем случае платить за обучение было не нужно, на момент поступления программы бакалавриата и магистратуры на английском языке в Финляндии были бесплатными для студентов из всех стран. Оплачивать нужно было только студенческое жилье, питание и тд что, конечно, тоже очень не дёшево, но вполне можно было свести в более менее приемлемую сумму.

11

Kensia, вы так говорите, как будто, если бы вы учились в российском вузе, вы бы уж точно не упустили ни одной возможности их тех, которые бы он предоставил. У меня похожие на ваши сожаления, но по поводу моего бакалавриата в России. И мне кажется, что единицы бывших школьников понимают, чего они хотят, и тем более, способны переступать через обстоятельства, страхи, усталость в погоне за достижением своей цели. Так что, опять же, -- мне кажется, -- жизнь всегда будет полна сожалений об упущенных возможностях. Нельзя объять необъятное.

1

Ну и мне кажется, самому важному мы научились: учиться, выживать и занимать нишу в коллективе (у вас ещё и коллектив иностранцев), выбирать, сдавать работу разными способами в условиях ограниченных ресурсов. Можно выходить в люди и набирать хард-скилы на работе.
Чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что ни на какой хард рассчитывать в универе не стоит. Там, конечно, есть теория и мозги здорово гоняют по математике, но к реальности все это имеет мало отношения. (Специальность Экономика, если что).

1

Дарья, просто вопрос был изначальный про опыт обучения за рубежом, и я его описала) в моей группе, кстати, все местные были старше - как раз-таки более-менее осознанно поступив в универ после нескольких лет работы, gap year, армия и все такое.

А так конечно, я вас понимаю, в целом это проблема гораздо более глубокая :(

1

Все люди разные. Кто-то и в 40 лет не знает, чего чего хочет, а кто-то и в 16 лет имеет четкую цель.

8
Герой Т—Ж

Думаю для начала надо понять зачем вообще надо учиться и какие есть варианты - в России и за границей. А то есть и платное образование в России, и бюджетное за рубежом. И неизвестно, что в итоге будет дороже. В общем, надо сначала определиться с областью и посмотреть, что предлагают и России и в мире, куда есть возможность поступить учитывая подготовку, и сопоставлять уже конкретные цифры.
Во-вторых, учеба - это не только чистые знания, это и погружение в атмосферу, знакомства, язык. Если говорить о работе после обучения - то конечно за рубежом будет проще устроиться на работу/аспирантуру после обучения там. Если есть планы и дальше работать не в России - то зачастую после российского образования приходится переучиваться, если это про работу по специальности. Это потребует дополнительных как финансовых, так и временных затрат, тоже надо учитывать. Нет ничего невозможного, но если можно добиться желаемого меньшими усилиями, но зачем страдать?
Лично мне больше ближе зарубежный подход к обучению, когда дают больше свободы в выборе предметов, у нас это возможно не во всех вузах и выбор более ограничен. Все-таки со временем интересы меняются и когда понимаешь, что выбранные предметы не твое, потом нет желания ни учиться дальше, ни работать по выбранной на 1м году обучения специальности.

7

Честно я сама не знаю, зависит от ребенка.

5

вообще не хотела бы отдавать нисколько за обучение за границей
если есть мотивация и возможности, пусть поступает и уезжает, самостоятельно
нет - доучится в России на бюджете
про магистратуру согласна.
лучше бакалавриат окончить дома, особенно в сильных вузах где тяжело учиться и даже пропуск одного семестра сложно нагонять

5

Откуда вы берёт цифры? Я уехал на учебу в Краков (Польша) в возрасте 15 лет, нашёл бесплатный колледж, платил около 100$ в месяц за проживание и питание в общежитии. Спустя 2 года решил не заканчивать колледж (4года), чтобы не терять время, пошёл в престижный краковский университет на бюджет. На данный момент закончил 4 семестр из 6, в переводе на российские рубли всё обучение обойдётся меньше чем 500к.

5

Зависит от ребенка. В 18 инфантил, не знает, чего хочет, и это нормально. Можно взять геп период, подучить язык, сдать на сертификат, Одновременно присматриваться. Поехать обучаться на условно "общее" отделение, потом найти специализацию

4
Герой Т—Ж

В 18 лет обычно ещё дети, без царя в голове и учеба за границей - это в большинстве случаев развлекуха и треш)

По мне идеальный вариант учебы за границей - это осознанно поехать туда в магу или на повышение квалификации. Более выгодная инвестиция, если сравнивать эти два варианта.

4
Отредактировано

Какие дцать миллионов за обучение?
В ЕС полно вузов где обучение стоит две три тысячи евро в год.
А вот интеграцию в зарубежное общество нужно начинать как можно раньше.

3

Я была тем ребёнком, которого в 17 лет отправили учиться в Китай. Жили в маленьком городе, не миллионеры. Заграницу я первый раз как раз поехала на учебу. Уезжала в Китай. Английский был школьного уровня, китайский не знала.
Я до сих пор благодарна маме, что она предложила мне это, на свой страх и риск. Она, конечно, дала мне выбор: хочешь- езжай. Не хочешь- не едь.
Мне было все равно, ибо, что может знать 17 летний человек? И я поехала. Было страшно. Никаких знакомых, которые бы помогали, там не было у меня.
Но это дало большой толчок в жизни. Я выучила язык, поступила на специальность и осталась в Китае на 8 лет. Потом переехала в Москву (уехала, по причине сильно загрязнённого воздуха).
Было ли образование сильное и качественное? - Нет. Было ли оно легкое? - да. Китайский было только сложно выучить. В остальном - фигня.
Но этот китайский спасает меня до сих пор. Опыт жизни и работы, который я там получила, он неоценим. Хотя на моих же глазах, много иностранцев, таких же как и я, которые приехали учиться, просто слили в унитаз деньги родителей. Пили, веселились, клубы и тд.
Возможно, в первую очередь это зависит от воспитания.
Поэтому, если есть возможность, и желание ребёнка поехать учиться заграницу, это нужно делать.

3
Герой Т—Ж

Немного оффтоп. Меня пугают цены на образование в России.

Сестра поступает в этом году в вуз. Средний ценник за ее специальность -- 450 тысяч в год. И это страшная цифра. Интереса ради зашла посмотреть, сколько стоит один год учебы на лечебном факультете в Первом меде. 500 тысяч! И платить их нужно шесть лет, а потом еще по 400 тысяч за каждый год ординатуры. Когда я поступала, год стоил 150.

Но даже это не заставит меня ломать психику собственному ребенку, превращая его в науськанную собачку с головной болью напряжения, плачущую из-за очередной олимпиады -- единственного шанса на бюджет. Посмотрите, сколько школьников кончают самоубийством из-за ЕГЭ. Все потому, что у средней семьи из региона нет 500 тысяч в год на учебу. А без высшего образования тебе закрыт путь в любимую профессию, если не в жизнь.

Это жестоко.

2

Dinara, ну Первый мед не один в России. если нет олимпиад и успехов в учебе, выберите вуз попроще (и подешевле, кстати)

22

Не раскрыт вопрос адаптации, нетворкинга. В 18 лет адаптироваться проще чем в 25. Зачастую самые полезные связи завязываются после дружбы в универе

2

По своему опыту с китайским языком, могу сказать, что обучение в Китае имеет смысл и сразу после школы. Потому что в наших вузах зачастую уровень преподования, особенно в регионах, оставляет желать лучшего, а цены на обучение вполне сопоставимы.
При изучении вопроса на обучение в Китае можно и гранты выигрывать.

1

Если с точки зрения остаться там после учебы, смысл отучится бакалавром имеет место быть, тк, во-первых, большая вероятность, что на выходе бывший студент уже будет знать неплохо местный язык (помимо англоязычных стран), и это важно при поиске работы. Также в ряде стран частично идут в зачет годы учебы для дальнейшего получения гражданства. Однако сценарий отучиться только в магистратуре тоже подходит, особенно если это хороший ВУЗ и котируется на рынке труда при последующем трудоустройстве. Зачастую выбор ВУЗа/магистратуры будет наиболее "верным", как раз уже окунувшись в новую среду. Но конечно все зависит от финансовых возможностей.
Сам отучился в магистратуре в Нидерландах.

1

Как раз после школы - золотое время у молодежи. Турин, Варшава, Копенгаген, Франкфурт... Везде есть льготные программы для студентов, везде можно подработать студенту. Инфраструктура и возможности есть. Вот сейчас только ковид добавляет ограничений.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю