08.12.21
647
4

Жалею, что не учил английский в школе и вузе

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я начал учить английский с дошкольного возраста, занимался с репетитором, в какой-то момент знал его неплохо для своих лет, на чем выезжал почти всю школу. Но к старшим классам темы пошли сложнее, и я почти перестал учить что-то новое, поэтому моя оценка скатилась к «тройке». Меня это не сильно волновало, в тот момент мне не казалось, что я что-то упускаю. К тому же, я очень много времени тратил на математику и физику, иногда информатику. Ведь плохой английский мне не помешает поступить в технический вуз и найти работу. Да и вообще, мы же все на русском говорим. Ох, как я был неправ.

В вузе я тоже каким-то образом сдавал английский, не уча почти ничего нового, причем на 4 и иногда 5, сам не понимаю как, видимо, преподавателям было пофиг. Но к окончанию вуза я все-таки понял свою ошибку.

Думаю, про разницу валютных и рублевых зарплат в IT мне рассказывать не нужно. Когда заканчивал институт, решил, что буду пробовать релокацию, а без английского релоцироваться в хорошее (для меня) место нельзя. Если бы начал раньше плотно учить английский, хотя бы со старших классов, то сейчас был бы уже готов к работе/пребыванию в англоязычной среде. Кто-то может сказать, что хороший английский для этого и не требуется, но я не очень понимаю, как люди с чем-то кроме C1-C2 комфортно чувствуют себя на работе или в другой стране, я так не могу.

После мыслей о релокации я понял, что этот пробел нужно заполнять, и начал пытаться это сделать. Денег на занятия у меня особо не было, а по профессии я научился очень хорошо искать нужный мне материал в интернете, поэтому начал заниматься по разным учебникам/сайтам, смотрел много видео, как образовательных, так и просто для развлечения, чтобы погружаться в язык.

В результате я выучил достаточно, чтобы без проблем читать и слушать 90% того, что есть в интернете, включая профессиональную литературу, да и вообще использовать английский для всего — от игр до поиска рецептов. Но можно сколько угодно читать и слушать, говорить от этого не научишься. Хотя должен сказать, что за много лет потребления контента почти исключительно на английском у меня в голове оказались зашиты разные конструкции, и я могу понять, натурально что-то звучит или нет, где как лучше сказать, понимаю тонкости. Но затупы все равно случаются, бывает, что не могу вспомнить какое-то слово, которое уже 10 раз смотрел в словаре, не всегда сходу могу правильно произносить слова, хотя слышал их уже по миллиону раз.

Сейчас занимаюсь с репетитором, в основном подтягиваю разговорный до приемлемого уровня и готовлюсь сдавать IELTS.


Редакция
Редакция
08.12.21, 08:28
Как считаете, можно ли выучить английский только за счет уроков в школе и вузе?
Загрузка
xenia_ab

Как лингвист по первому образованию - не соглашусь с вами. Я преподавала английский и детям и взрослым 12 лет.

К сожалению, в школах и институтах сейчас работают все еще много преподов со старым подходом, когда ты должен научиться грамматике, а также слушать, читать и понимать, но ни в коем случае сам не говорить на английском - наверное еще со времен СССР, на случай, если попадешь в стан врага их речь поймешь, но секретов Родины не выдашь - тупо не сможешь))

Да, в школе/вузе можно получить какой-то объем знаний, но когда ты еще мелкий и не имеешь четкой мотивации - эти знания так же легко пропадут.

Тренировка разговорного английского происходит по особым принципам, в первую очередь - поощрение говорить в темпе, умение заменять слова, которые забыл, на аналогичные по описанию, в целом преодоление страха говорить на чужом языке (так называемся практика fluency по международным образовательным стандартам). И очень мало в период школы/вуза учителя и репетиторы уделяют этому должное внимание. Часто ученика одергивают за любые ошибки, снижая уверенность, из разговорной практики - какие-нибудь унылые пересказы и ответы на вопросы к тексту. Нет моделирования живых диалогов, реальных речевых ситуаций. Поэтому не стоит сильно сожалеть ;)

Мотивированный взрослый с хорошими аналитическими способностями может быстро освоить английский в плане грамматики и лексики, а при наличии хорошего препода с современным коммуникативными методиками - натренировать разговорную речь можно без проблем.

8
Dragon Slayer

xenia_ab, просто учить по программе, наверное, действительно не очень бы помогло. Но, например, некоторые мои друзья играли в онлайн игры, где общались с иностранцами на английском, сидели на всяких тематических форумах, читали разные книги. Я тоже много времени тратил на похожие активности, но все было на русском. В результате, годам к 20 у друзей уже был +- нормальный базовый разговорный английский с неплохим вокабуляром, с такой основной гораздо проще было бы начать учить его для чего-то более серьезного.

3
PK
Герой Т—Ж

ничего не остановит человека, если у него есть конечная цель.
У меня английский в школе пропал с 9 класса - учителей просто не было. В универе 2 курса английского - повторение того, что было за 9 классов школы.
А в 25 лет я слетала в Дубай и у меня появилась ЦЕЛЬ. Переехать туда любой ценой. Я платила 70% зп репетитору и занималась по 3 часа в день + 1 час домашки. Я смотрела фильмы, писала переводы к фильмам самостоятельно, чтобы запоминать фразы.
Цель была с лета переехать к новому году в Дубай.
Спустя 3 месяца, когда я научилась сносно поддерживать диалог - начала рассылать резюме везде, где требовались работники. Еще через месяц прошла собеседование и получила оффер. В ОАЭ я дотянула свой язык до приличного, но сейчас ловлю себя на мысли что пора снова обратиться к репетиторам для поиска вакансий в международных компаниях в РФ.

Самое обидное наверное было то, что у меня не было поддержки родных. Когда в школе я просила денег на дополнительные курсы по языку от меня отмахивались, говоря, что это ненужная блажь. Своих детей я точно буду учить минимум двум языкам. В жизни пригодится.

2
PP
Герой Т—Ж

Пф, а я жалею, что учила английский в школе. Потому что что так, что эдак- ничего не запоминается спустя время.

1

Сообщество

Лучшее за неделю