Какие моменты важно учесть при аренде жилья

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Когда я писала про плюсы аренды квартиры, мне казалось само собой разумеющимся соблюдение определенных правил и условия, в которых собственно снимаешь. Но из комментариев я поняла, что многие либо меня не поняли или просто говорили о совсем другом. Вот решила написать то, какими я считаю основополагающими правилами выгодной удобной аренды.

Между арендой квартиры и комнаты лучше выбрать первое. Все мои статьи были про аренду квартиры, а не про аренду комнаты. Я совершенно не понимаю, как в возрасте после 20 жить в квартире с чужими людьми. Если нет возможности снять квартиру, то я понимаю тех, кто предпочитает комнату для грязи в Ново-Хреново, но «зато свою». Личное пространство с хождением в трусах, со своими понятиями о гигиене, со строительством личной жизни — бесценно.

Стоит заранее обговорить с хозяином все нюансы. Снимать квартиру, нужно четко обговорив все детали: сколько квартира сдавалась, будет ли приходить хозяин квартиры, в каком состоянии техника и кто ее будет чинить. Я еще учла, что хозяин должен жить далеко, чтобы ему к тебе ездить было лень. Квартира должна сдаваться задолго до твоего заселения. С новыми ремонтами «для себя» и просто с недавно начатыми сдаваться много проблем. Над ремонтами новыми и «для себя» хозяева очень трясутся. По шее получишь даже за нормальный износ. Но просто хороший ремонт мне очень важен. А квартира, за которую не привыкли годами получать деньги, может резко понадобиться.

При этом техника в моих квартирах была новой. И мы договорились, что если что — чинить ее будет владелец. У меня ни разу такого не было. Это нормально, что хозяин приедет первые месяца два в заранее оговорённое время. Но его приход «в гости» в другое время хозяину должно быть не нужно и не удобно. Хозяин моей квартиры общался со мной лично после заселения два раза. При этом — само собой разумеется, что я веду себя нормально- не включаю громко музыку после полуночи и не заливаю соседей. И вообще квартиру содержу нормально, ничего не ломаю и не порчу.

Лучше заранее позаботиться о финансовой подушке и стабильном доходе. Само собой, что должна быть финансовая подушка, стабильный и хороший доход. И снимать не канарейки за копейки, боясь повышения цены на 5 тысяч. И иметь запас денег, если срочно нужно будет переехать. Мои статьи про «плюсы аренды» — для людей с доходом от 100 тысяч рублей и с перспективой получать еще больше. Когда я зарабатывала меньше, то тоже каждый рубль вкладывала в мамино жилье и не снимала ни квартиры, ни комнаты.

Деньги нужно откладывать, вкладывать и инвестировать. Получать пассивный доход можно далеко не только от сдачи квартиры в аренду. В Т—Ж много учебников по инвестированию: для этого не нужно иметь миллионы.

Не стоит снимать квартиру дольше двух лет. За более длительный срок время привязываешься к чужому жилью, как к своему, а оно не своё. За более длительный срок квартира естественным образом изнашивается, а делать ремонт в чужой квартире не стоит. Как и не стоит брать на себя ответственность за естественные поломки.

Нужно рассмотреть все плюсы и минусы аренды или покупки жилья.Если соседи вечно тебя заливают или ремонтируют — это частный минус своей квартиры. Если ты снимаешь и не бедствуешь — очень удобно из такой квартиры съехать. Но даже если ты не бедствуешь, ремонт, разборки с соседями будет минусом такого своего жилья. Само собой, если хозяин постоянно шарит у тебя в шкафах, повышает сильно плату раньше, чем за год — это частный минус арендного жилья. Со всеми минусами и плюсами можно и нужно работать. Не нужно частный «минус» или «плюс» возводить за правило.

Я очень хорошо понимаю, что за последние 100 лет люди в нашей стране теряли деньги, профессии, веру, здоровье, семьи, жизни. А вот квартиры не отнимали. Цены очень разные, следить за ними — трудно. Я вот знаю много людей, которые годами не могли по рыночной цене продать квартиры в Москве!

Да, они сейчас продали, но после 7 лет простоя. Но эту информацию сложно переварить и принять. И все равно даже «ниже рынка» и «за бесценок» квартиры всегда стоили «дофига». И я понимаю тех, для кого стабильность — в бетонной коробке. И все же я призываю смотреть на ситуацию чуточку шире, а не говорить как телевизор про «возьми и купи слона», как в той детской игре. Ну то есть «возьми и купи квартиру, а то умрешь голодным бездомным на пенсии».


Загрузка
Лагу

kuskus, есть смеситель, которым пять лет пользовалась я, пока сама жила в этой квартире, а потом восемь лет - четыре разных арендатора. На пятом арендаторе ресурс и запас прочности наконец исчерпались и смеситель сломался - с чего это за него должен платить арендатор, а не арендодатель?

9
Ерофей Дорогин

Лагу, потому:

1. Никто не знает, почему млн сломался, может, в результате того что текущий арендатор им гвозди забивал.

2. Потому что так прописали в договоре (если прописали).

3. С какой стати арендодатель должен платить за что-то, что работало при Вашем въезде ( вы же и приняли квартиру) и перестало работать после вашего проживания (см п 1)?

Для справки - в Европе арендатор платит вообще за всё - коммуналка, ремонты, кое-где ещё и налоги.

1
Лагу

Системный, в данном случае это естественный износ, за который, по моему мнению, отвечает арендодатель. Одно дело, если ребенок изрисовал обои, а кошка подрала диван - тут без вариантов ответственность на арендаторе. Но техника обычно служит много лет и ей последовательно пользуются разные съемщики. Взваливать финансовую ответственность на последнего, которому тупо не повезло оказаться тем, при котором она сломалась, я считаю, не правильным. Но если при конкретном съемщике за год выйдет из строя вся техника в квартире, я разумеется начну выяснять, как он с ней обращается, и если что, предъявлю финансовые претензии.

7
Andre Macareno
Герой Т—Ж
Отредактировано

Интересно: снимать дольше двух лет — плохо, а продавать акции через два года — тоже плохо

Я вот пока не понимаю свои запросы к следующей квартире, да и так откладывать можно больше, круто же

Кстати, наброшу еще: как это 100 лет квартиры не отнимали, как раз таки советы и отняли, а дальше квартир никаких и не было!

5
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Andre, Советы только и отнимали, и более чем 100 лет назад.
И в смысле «в советах не было квартир?»
Были.

0
Andre Macareno
Герой Т—Ж
Отредактировано

Но принадлежали они не тому, кто в них жил, а государству
Да и сейчас если не приватизировал советскую квартиру, то в платежке будет написано, что она муниципальная

Тут можно поспорить, что ипотечная так-то тоже принадлежит банку, только ипотеку уже стопицот раз выплатишь, пока советский человек в очереди на жилье стоит

7
Влад Беляков

Скажу как человек, который сдавал долгое время свою квартиру: очень тщательно подхожу к выбору квартиранта (без кошек/собак/студентов/гостей из Азии/проституток).
Смотрю чтобы человек был заинтересован надолго снимать квартиру (последние жильцы жили 5 лет - накопили на взнос по ипотеке) и был порядочным. Лучше чуть подольше поискать, чем каждые несколько месяцев искать новых жильцов.
Всегда только с договором. Где прописано про оплату, как в случае поломок рассчитываемся и прочие форс-мажоры и прочие права/обязанности сторон. Только со страховым взносом(с распиской), который при выселении возвращается если ничего не сломано.
Я приходил в квартиру где-то раз в 3 месяца - убедиться что стены на месте. Только по договоренности как минимум за неделю.
Один раз наткнулся на квартирантов, которые мне звонили по любому пустяку и пытались деньги за лампочки из квартплаты высчитывать - мы в течение месяца распрощались.

5
Полина Шубина

Влад, будем рады, если вы расскажете подробнее о своем опыте сдачи квартиры в аренду: https://journal.tinkoff.ru/blank-form/

0
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Влад, очень хорошая система.
Одобряю.

0
Лиза Сороцкая
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Системный, ну не знаю, наличие стиралки входит в стоимость аренды, потому что немногие захотят жить в квартире без стиралки.

5
Лиза Сороцкая

Системный, бред. Если любимая вещь - забирайте с собой. А без стиралки в любом случае за меньшие деньги сдавать будете.

5
Andre Macareno

Это многое говорит о нашем обществе

4
Лиза Сороцкая
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Системный, ну потому что этой стиралке может быть 10 лет, а новый человек живёт, например, 3 месяца и стирал два раза. Если сдавать со свежим ремонтом и новой, неюзанной техникой, тогда можно ещё предъявить что-то.

3
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

kuskus, вот Вы хозяин.
А я - жилец. И считаю иначе 😊

2
kuskus kuskus

Аглая, я же не против).я о том, что любое имущество на работе ли или в аренде принимается и сдаётся по списку. Обычная материальная ответственность

1
Влад Беляков

kuskus, я так в своей квартире поменял радиаторы отопления - совместно с жильцом купили не самые дешёвые (rifal monolit + краны Bugatti).
Я оплатил радиаторы и расходники, жилец оплатил все работы (скооперировались с соседями - так суммарно дешевле вышло и в один день сантехник всё приварил и сделал опрессовку).
Кстати, есть такой лайфхак: чтобы сэкономить на отключении воды в стояках/отоплении, лучше вызвать сантехника из ЖЭКа (труба подтекает или кран) и уже напрямую с ним договариваться.

2
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Системный, он сдавал в пользование жильцу. За деньги, не маленькие.
На мой взгляд, ее чинит хозяин.

2
Влад Беляков

Ерофей,
У меня тоже долго жильцы живут (от двух лет), но изначально я их выбираю так чтобы они мне ничего не вынесли и не сломали) Могу предложить селить таких людей, за которых не будет страшно)
У Вас наверняка прописано в договоре что надо делать если кто то что то сломает.
Я хоть и не живу в той квартире очень давно, но могу спокойно зайти к соседям чаю попить.
А в каком городе вы на 7000 подняли квартплату так что люди сразу же не съехали?

2
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

kuskus, не спорю.
Другое дело, что договариваться нужно в своих интересах.

1
kuskus kuskus

Аглая, я всегда за разумный компромисс. Мне, к примеру, удобнее сдавать ниже рынка нормальным людям и как вы выше написали увидеть их 2 раза при передаче ключей. А так, пусть пустые стоят, меньше мороки

1
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

kuskus, адекватность и порядочность - главное тут правило.
Понимаю.

1
Влад Беляков

Ерофей, часто по общению по телефону понимаю что определенного человека не пущу в квартиру и даже показывать ничего не буду (манера разговаривать, кем и где работает, откуда человек, с кем будет жить и т.д.).
На просмотре если человек приехал, то как минимум минут 10 общаемся (начинаем разговаривать, а иногда и чай предлагаю).

1
Влад Беляков

Ерофей, ну так я час по телефону не говорю - мне моё время дороже)
Агентов обычно сразу видно - видно профессионализм, завышенные хотелки.
Это просто способ отсеять большинство, с кем мне неинтересно сотрудничать.
Давал бы тестовое задание, но это только при приеме на работу возможно 🙂

1
Ерофей Дорогин

Влад, они ну очень разные бывают (агенты). И отвечают правильно, и ведут соответственно. Это такой трюк у них: напроситься на личную встречу, очаровать, а потом вскрыться, что не для себя ищут. Иногда это завуалируется как "квартира у вас классная, но вот я уже нашёл - она на Х см ближе к метро и кухня на х см2 больше, но в меня вот тут друг/друзья/коллеги... Ищут, давайте они к Вам придут, я за них ручаюсь, не волнуйтесь, сам с ними буду".

Их этому на тренингах в агентствах учат. Прикольно бывает смотреть, когда из-за глупости прикалываются. Например, у меня было пару раз когда первые вопросы правильно проходили, но на встрече начинали между собой знакомиться - суть не дотянули.

2
Влад Беляков

Ерофей, не знаю чему их там учат, многие из них практически сразу же прокалываются)
Во многих агенствах большая текучка - соответственно, там у людей мало опыта и по общению они не очень.
Тоже сталкивался с "у вас хорошая квартира, но я видел лучше"- намекаю, что именно туда они могут идти.
Бесит когда риелтор (со стороны квартиранта) пытается отрабатывать свои деньги (давай нам клининг/кондиционер/телевизор/второй диван. И чтобы я ему половину комиссии отдал). Просто говорю что меня всё в квартире устраивает и если чего-то хочется, то жилец может это всё купить сам.

1
Виалетта

Как бы ещё купить эту "заветную" квартиру?!..
Снимаю жильё уже 10 лет ((((

1
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Виалетта, в смысле «заветную»?..
И покупайте, не снимайте. Берите ипотеку, и все. В чем проблема?

0
Виалетта

Аглая, нет нормального постоянного заработка

0
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Виалетта, а, ну это надо для покупки квартиры, конечно

0
Системный инженер

>> не стоит брать на себя ответственность за естественные поломки
Что понимается под естественными поломками?
Потёк смеситель - арендатор не должен профинансировать (вполне возможно, что частично) покупку нового?
Сломалась стиральнаям машина - а тут?

Сам собираюсь сдавать в аренду, интересно.

0
Лагу

Системный, смеситель и стиралка, разумеется, на арендодателе. Обычно ремонтом или заменой потекшего смесителя занимаются сами жильцы - им это проще, да и большинство предпочитает, чтобы посторонний человек (хозяин квартиры) не тусовался несколько часов у них, тем более если сами жильцы отсутствуют. Но уплаченная ими за ремонт/замену сумма вычитается из арендной платы. А когда у меня в сдаваемой квартире сломалась стиралка, то я сразу купила новую - в течение двух дней её доставили, старую вывезли, а вечером я подъехала с родственником, который её подключил.

4
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Системный, знаете анекдот:
- Папа, а 100$ это много или мало?
- Сынок, это зависит от того продаём мы или покупаем.
... Ответ на ваш вопрос: я как жилец скажу, что смеситель - это траты хозяина.

2
Фекла Худая
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, но это так))))))))
Я очень хорошая. И я знаю, как хороших хантят, как руководители в неприличной позе стоят, что бы оставались и продолжали подбор)))))

0

Сообщество

Лучшее за неделю