ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Как при росте цен я сохраняю стабильный бюджет на питание

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Когда осенью цены на продукты поползли вверх, я задумалась, как еще можно оптимизировать покупки, меню и время на приготовление еды. За период с сентября 2021 года удалось снизить затраты на бюджет по питанию на 25% при сохранении полноценного полезного рациона. Что я для этого сделала:

  1. Оптимизировала логистику покупок по магазинам.
  2. Планирование доходов и расходов начала вести по японской системе Кокейбо, завела книгу домашней экономии.
  3. Включила больше творчества в создание меню по принципу конструктора Lego.

Также для поддержания здоровья раз в месяц делаю рисовый день для очищения суставов. Раз в полгода прохожу курс 10 дней с диетой по очищению лимфы.

Оптимизация покупок. Я перестала делать основные покупки в одном супермаркете. В магазинах около дома с шаговой доступностью 5 минут определила ведущие товары — то, что можно купить за меньшую цену с лучшим качеством. При этом в каждом магазине еще работают акции и накопительные скидки. Таких магазинов рядом со мной 6 штук. Для больших закупок планирую время заранее и договариваюсь с сыном, чтобы помог донести сумки. Остальное все мимоходом, также по списку.

Магазины на расстоянии 10—20 минут от дома совмещаю с пешей прогулкой, во время которой также упорядочиваются мысли, плюс дополнительная физическая нагрузка для моего образа жизни в формате home office.

Продукты в магазинах на расстоянии 30—40 и более минут попадают в мою продуктовую корзину попутно в процессе решения деловых вопросов в том или ином районе. 3 кг в сумке легко можно донести на большой дистанции.

Планирование. Год назад я начала планировать меню. Не то чтобы раньше я этого не делала. Просто наконец сформировалась система, в которой учитывается не только полноценный рацион, но и: — особенности вкусовых предпочтений каждого члена семьи; — список хронических заболеваний, при которых есть ограничения; — возрастные изменения, требующие внимания и включения в рацион блюд, от которых ранее отказывалась.

Итоги подводила по принципу план-факт раз в месяц. И все равно выходила по общей сумме за рамки доступной на питание суммы. Пока не узнала о способе Кокейбо. В планировании японцы асы. Принцип включает в себя ведение двух блокнотов. Один — для ежемесячного учета доходов, расходов, сбережений. В нем же включила статьи расходов по коммунальным и другим обязательным платежам. Второй блокнот — для ежедневного учета. Оба блокнота веду в таблице Exel.

И что заметила, ежедневное внесение затраченной суммы сразу в таблицу наглядно дает картину, сколько уже денег на еду затрачено в учетном месяце. Помимо затрат на питание в таблицу вношу и остальные расходы по статьям.

Создание меню. Я не люблю готовить, вернее я не люблю много времени тратить на готовку, и не всегда есть настроение, при этом предпочитаю домашнюю кухню. Взяла за основу модель конструктора «Лего», когда можно собирать меню на день из того, что есть в холодильнике, множественные варианты блюд. Ушли спонтанные покупки, стала проводить на кухне меньше времени, появилось много новых рецептов, так как творчество в этом процессе добавило азарта, и готовка превратилась в рабочий эксперимент.

Иду по принципу от общего к частному. Есть список заболеваний, для исцеления которых нужны определенные продукты. Допустим, при хронических заболеваниях суставов рекомендуется есть сельдерей, вишню, бананы, пить воду и зеленый чай. При этом белковая пища, в том числе и молочка, допускается в ограниченном количестве. А при низком гемоглобине, наоборот, необходимы продукты животного происхождения. Поэтому соблюдать баланс и не перебарщивать с количеством мяса или овощного рациона — одно из важных правил.

Далее составляю список желаемых блюд на неделю, советуюсь с членами семьи. С кошкой все понятно, у нее каша с минтаем, сухие смеси и консервированные корма в любом ценовом диапазоне. Отталкиваясь от меню, составляю список продуктов. Сверяюсь с тем, что есть дома и чего надо купить. Просчитываю стоимость. Определяю где, что и когда буду закупать.

Делаю заготовки с вечера на следующий день. Во время приготовления мясных полуфабрикатов стряпаю про запас, поэтому в морозилке всегда есть мясные блюда ориентировочно на неделю. Так же замораживаю бульоны и борщ, потому что готовлю в большой кастрюле, сразу все не съедаем. Итого за февраль вышло 6100 рублей на человека. На оставшуюся от планируемой на месяц суммы купила вкусняшек для блинов с припёком.

В ресторанчики ходим не часто отмечать день рождения или праздник. Люблю брать капучино в кафе, 1—2 раза в месяц. Сын дополнительно покупает булочки из своего бюджета, и их кормят небольшим ланчем в колледже на 40 рублей в день. Иногда родственники угощают медом, сладостями к чаю, мясными и рыбными деликатесами.

И в завершении — рецепт на скорую руку из того, что есть в холодильнике и бакалейном шкафу. Для печенья «Мартовские метаморфозы» понадобится: *

Все перемешать, слепить шарики, сверху украсить ягодкой замороженной клюквы и отправить в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Вкусное, полезное, рассыпчатое печенье к чаю готово.

* Количество ингредиентов зависит от температуры хранения, влажности продукта, процента жирности и помола. На ваше усмотрение меняйте ингредиенты на то, что есть под рукой. Грецкий — на арахис или кешью, масло — на оливковое или любое растительное, мука — на пшеничную или гречневую. Специи, подсластители — на ваш вкус. Конечный продукт должен в итоге вам понравиться.

Не экономьте на здоровье — мы есть то, что мы едим. И главное, готовьте с любовью!


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

отлично для пенсионера - будет чем развлечь себя на безделье, но когда ты на работе 8 часов, прям так серьезно заниматься планированием бюджета, меню - это самоубийство. отдыхать хоцца в свободное время, а не этой кокейбой заниматься.

51
Наталья

Богиня, вот и отдыхайте. У каждого свое понимание отдыха. И да, в моем окружении на пенсию выходят ближе к 80. Так что для них тоже такой формат прогулок норм. А для девушек и женщин на удаленке - это рай и чек-лист как управлять временем в режиме турбулентности.

4
Раиса Самосенко

Откуда у вас такая куча времени?! Рисовый день... Ну ладно, раз в месяц. Ведение таблиц - хорошо, может, вы не посещаете интернет и не смотрите фильмы онлайн. И даже при условии, что в будние дни все днём на работе/учебе, я никогда не поверю вашей идеальной картинке. А уж 6 тыс на человека в месяц - вот насмешили! Орехи, оливковое масло, ресторанчики на ДР и праздники - и это только то, в чем вы чистосердечно признались, а о чем вы умолчали? Ах, ну да, иногда еще родственники угощают. И фото приложено - УЛЁТ!

24
Наталья

Раиса, тайм-менджемент, кайдзен, понимание технологии процессов, квантовая физика -в помощь для понимания, где брать время. Интернет - мой хлеб. Сериалы и фильмы - подсказки и напоминалки. Удаленный формат работы 24\7 когда , гибкий график. Давайте посмеемся вместе, когда рисовый день -это шанс вылечить себя от тяжелой болезни. Вы не Бог и не судья, чтобы я чистосердечно признавалась тут в чем то. Это мой опыт, и дай Бог кому-то он будет полезен, кому-то станет опорой, а кому-то поможет продлить жизнь.

9
вя

Раиса,
Изобретательно написано.
Ещё никто не писал-это реклама!))) Вот только чего...?

4
Наталья

вя, подумаю над этим. Изобретательство у меня в крови. Вот только в нашей стране не ценится подобный опыт.

0
Сергей Минченко

Раиса, Согласен с Вами!!!

0
Дмитрий Старостин

Февраль какого года? 6100 рублей на человека в месяц на питание???? Не верю!!!

13
Коктейль Космополитан

Понимание правильного рациона у каждого разное, но мне как-то не очень верится. Либо вы едите очень маленькими порциями или 2 раза в день, либо это вариант экономного меню хозяек с ютуба, когда из одной курицы делаешь 10 блюд и половина с тестом, чтоб заполнить желудок бюджетно.
По мировым рекомендациям 500гр овощей и фруктов в день. Можно конечно есть одну капусту и яблоки целый год, но обычно хочется разнообразия. Далее пишу за свою страну, но не думаю, что у вас что-то отличается, по дневникам трат смотрю. Зимой апельсины можно есть только испанские, которые стоят вдвое дороже, остальное дешевое не сладкое. Помидоры которые еле красные и твердые лежат зимой откровенно говоря вкуса не имеют, беру подороже, чтоб хотя бы понимать, что ешь. В моей стране летом малина была почти 4$ /кг в самый разгар сезона, как мне гугл переводит, это у вас 500 рублей. Если взять 2 кг на месяц, это уже 1000, т.е. 1/6 бюджета. Мясо подорожало, говядина так вообще. 8.20$ за кг телятины, это косарь рублей за кг (гугл и так понимаю по новому курсу считает).

10
Наталья

Коктейль, скажем так. Если отталкиваться от здоровья, то предпочтительно есть еду по сезонам. То есть зимой -капуста, свекла и яблоки (раньше их мочёными на зиму делали, сейчас можно и свежие купить) у меня постоянно. Разнообразие за счет специй, и тех овощей которые больше подходят для жкт. Помидоры и огурцы зимой беру редко, осенью в сезон замораживаю некоторые овощи. Ягоды зимой в основном мороженые(зато всегда под рукой), свежие ягоды - на бонус от сэкономленного бюджета. Питаюсь интуитивно, могут быть маленькие порции каждые два часа. А могу поесть два -три раза плотно. Иногда включаю интервальное голодание. Говядина у нас тоже дорогая, но берем не часто и для меня это мясо тяжеловато, лучше печень. Предпочитаю мясо индейки или курицы, сало обязательно для суставов и кожи. Цитрусовые хорошо заходят ноябрь декабрь, потом только для выпечки беру. Люблю киви, гранаты, лимон, грейфрут. Поправляться нельзя в силу врожденной анатомии, поэтому держу вес и стараюсь не переедать, а также не заедать проблемы.

15
Ольга Суслова

А про Кокейбо не слышала, спасибо за интересную информацию, пойду почитаю, вдруг мне зайдёт?

4
Юля Столбовая

Ха, и это экономия? У меня с перепугу со всеми повышениями цен с начала этого года бюджет на питание 23-25 тысяч в январе-феврале на 3 взрослых, 2 детей 9 и 10 лет и котейку. Без ущерба качеству и количеству. При том что я работаю по 12 часов в сутки в офисе).

3
Николай

Не пойму,зачем замораживать борщ при семье в 3 человека

1
Ольга Суслова

Николай, видимо, чтобы не готовить ежедневно. Экономия времени.

0
Trr ChaCha

Ольга, А на что тратится свободное время? На таблицы в экселе?

9
Николай
Отредактировано

Ольга, я имел ввиду,что у меня,например,кастрюли супа хватает на одного на неделю,и он спокойно стоит в холодильнике,не пропадая,без заморозки. А тут семья из трех человек

2
Кирилл Костиков

шляпа какая-то, ей богу

может начать просто больше зарабатывать и не страдать вот этой \оптимизацией логистики покупок\? в перекрестке закзал еды на неделю и ок, тебе все привезли домой

0

Сообщество

Лучшее за неделю