Батл: консервиро­вать урожай на зиму vs покупать все в магазине

33
Батл: консервиро­вать урожай на зиму vs покупать все в магазине

Десятки видов варенья и маринованных огурчиков на полках супермаркетов давно стали обыденностью. Но для многих людей закручивать банки с соленьями — ежегодный осенний ритуал.

А как вы относитесь к таким заготовкам на зиму? Считаете это пережитком и чрезмерной тратой сил? Или видите в этом смысл лишь для тех, у кого есть свой огород и много места для хранения запасов? Ни за что не перейдете на магазинные консервированные овощи, ведь свое всегда вкуснее? А может, вы из тех, кто просто получает удовольствие от процесса?


РедакцияЧто вам ближе? Аргументируйте свою позицию:
  • СергейМне ближе покупать, но до покупок не доходит потому что от бабушки тонна банок 🤪1
  • Арина РодионовнаДошла до заготовок ближе к 50, потому что дача и надо куда-то это всё деть😀 а если честно, стало интересно их делать. Для меня заготовки не мучение, а хобби, но я вообще готовить люблю. Когда заканчиваются заготовки по весне, могу и в магазине купить, не капризничаю.11
  • редкая птицадомашние заготовки — это здорово, но лично я сильной разницы с покупными соленьями и прочей консервацией не ощущаю. устраивать летом-осенью консервный завод дома — не для меня, хотя я и не считаю это пережитком прошлого. думаю, такое занятие особенно актуально для тех, у кого есть дача с участком, приносящим урожай, который нужно как-то распределить и сохранить. у меня нет ни дачи, ни участка; к тому же, возиться на грядках я не люблю, хоть меня и заставляли это делать в детстве. консервированные овощи/фрукты я ем не часто, поэтому мне удобнее покупать в магазине.6
  • ВладимирКвашеная капуста и бочковые огурцы - 200 рублей кг, банка 0.5 варенья - 500 руб. Проще купить, чем заготавливать. Хотя на ТЖ есть адепты "рук из плеч" и "я хочу знать из чего готовится".3
  • АнтиконсьюмеристМне кажется, эра домашних консервов скоро закончится. Когда уйдут из жизни те, кому сейчас 60+, почти никто не будет их делать))3
  • Ledy v pledeАнтиконсьюмерист, не факт. После 40 лет у многих просыпается тяга к земле, своему участку, закрутки. Тоже лечо из болгарского перца гораздо вкуснее домашнее, чем покупное.12
  • Филипп КругликовАнтиконсьюмерист, будут, просто меньше. Закатки это же не «советский пережиток», а как хобби вполне себе5
  • Наталья Парфёновапредпочитаю замороженные овощи зимой, либо переплачиваю за свежие, соленья это конечно очень вкусно, но все эти истории с ботулизмом напрягают3
  • gogen7есть дача, значит будут и закрутки и наоборот например кабачки, которые под конец лета не знают куда деть, можно засолить, та2
  • Heliacal risingФилипп, у меня куча книжек по консервированию на английском из США и Великобритании, ещё как там народ всяким консервированием увлекается и рецепты интересные. Международное хобби)1
  • Ledy v pledeФилипп, и даже как приятная традиция, как например, сушеные помидоры в оливковом масле в Италии.0
  • Nadya.KhudyakovaСвое всегда просто очень вкусно3
  • Nadya.Khudyakovaредкая, консервный завод дома - это ностальгия0
  • редкая птицаNadya.Khudyakova, для меня — нет. скорее, парилка в кухне.2
  • LilaГде вариант "Не ем варенья, соленья и прочие закрутки"?3
  • Сёмка ДруковLedy, у меня вот просыпается уже, начинаю отца по рациону догонять, сеелдка появилась, сало покупаю частенько )3
  • Ledy v pledeСёмка, тоже сало покупаю, а чаще сама солю. Об покупное можно зубы сломать.1
  • Арина ЛипатниковаАрина, а что чаще всего закручиваете в банки? есть фирменные рецепты?)0
  • Арина ЛипатниковаСергей, подгоны от бабушки — святое! чем снабжает вас?)2
  • вайноттолько свои банки - в сто раз вкуснее магазинных.3
  • user3460370Мне смешно , во первых был бы урожай . Да , у меня долго плодоносили яблони , но так садовод из меня никакой, а яблони остались еще от родителей , то в этом году часть пришлось сильно отпилить из-за болезни и старости оных . Много лет просто часть зарывала в землю , иногда даже это не успевала . Самый успешный сбор был больше 10 картонных коробок, конечно дома часть сгнило . Машины у меня нет , на коробки тогда брала такси , а так приходилось часть на себе или собрать сложить , по весне выкинуть или закопать. Не потому , что заготовки я ленюсь или не делаю . У нас дома их никто не ест . А сейчас и по состоянию жкт всем желательно кашу , супы и курицу . То есть без уксуса , сахара и соли . Но по любому то что в магазине не сравнить с тем что вы сделаете дома .0
  • СергейАрина, у нас полный комплект: помидоры, огурцы, кабачки, грибы, соки, варенья и др.2
  • Арина РодионовнаАрина, помидорки в собственном соку, баклажаны или кабачки в томатной заливке, огурцы с луком, рецепты беру с ютуба, делаю под свой вкус🙂фирменными их сложно назвать, обычные)1
  • ТаУКак правило один и тот же рецепт работает у меня года 2 - 3. Как только заготовка осталась в подполе в количестве, большем 30% закрученного - делаю длительный перерыв в использовании этого рецепта. Несколько лет не делала компоты. Морозила ягоды, считала, что можно из них сварить немного и выпить свежим. Но позапрошлой зимой захотелось именно из банки. А не было. Вот, два лета кряду варила. Консервирую соусы на основе томатов или слив. При этом люблю поэкспериментировать с добавляемыми специями. Вообще многое морожу. В этом году уродилась цветная капуста. Варила, замораживала в контейнерах. Перцы фаршировала, заморозила много перца дольками. Он, когда оттаивает, вполне пригоден и в салат и просто погрызть, мне нравится. Вот теперь намереваюсь наделать ленивых голубцов и заморозить. Думала, я так много заготовок делаю из-за страхов. которые в 90-е нажила. Но в этом году дочь вдруг увлеклась заготовками. Не всё получилось, тем более, что она держит банки в городской квартире. Но уже сделала вывод, что огурцов замариновала мало.6
  • Два ШапироДля меня закрутки скорее хобби, чем необходимость. Каждый год стараюсь обновлять список. В этом, например, попробовала соус а-ля "Долмио". Идеально к шашлыку, пасте, вареной картошке, любому мясу. Кроме того, сделала помидоры в собственном соку, лечо, аджапсандал, маринованные маслята и рыжики, кабачковую икру. Ну и огурцы, конечно. В этом году был какой-то нескончаемый огуречный спас. Каждый приезд на дачу закатывала по несколько банок.1
  • Δημήτρης Δημητριάδης (DD)Конечно покупные! На рынке или опробованные тм в ритейле. Домашние заготовки - это всегда моральные/физические обязательства с последующими попрёками. Лучше сразу деньгами)1
  • ТаУАнтиконсьюмерист, не поверите, оказалось, что полно 30+, причем, как женщин, так и мужчин, которые любят не только похрустеть маринованным огурчиков, но и в банку его самостоятельно положить.0
  • ТаУLedy, а как приятно оказалось перенять эту традицию!0
  • Дарья ГузенкоПервое мне всё таки ближе и знаешь, что там в составе)0
  • ALINAАрина, ну это да, это круто2
  • ДжинджерВсе мои знакомые отдавали мне овощи и фрукты. Из них делала заготовки: закручивала, сушила и замораживала. Много ещё сама покупала. Зато экономия колоссальная . Отварить гарнир, а к нему открыть баночку лечо, аджики или икры кабачковой. Абхазская аджика идёт хорошо не только для маринадов, но и для мяса и пельмешек. К тому же приятно дать баночку варенья знакомому человеку, чтобы он открыл копилку лета...0
  • ДмитрийПокупать нужное в магазине,консервировать то что самим нравится и не в масштабах того что завтра вся еда пропадёт с полок. Мне кажется все наши родственники кто занимается подобным только этого и ждут чтобы потом сказать-ну вот я же говорила что это все пригодится))))1
  • ПолинаМой вариант – "не люблю плодоовощные консервы". Что домашние, что промышленного производства. Кошмар из детства – бесконечные предложения родных "ну хоть попробовать" лечо, икру из кабачков и баклажанов, маринованные помидоры... При этом я с удовольствием помогала делать закатки😅0