Как действовать, если вы стали жертвой мошенников?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Моя пожилая мама с пенсией в 20 000 рублей пострадала от мошенников, предлагающих у метро лотерейные билеты. Она взяла один, на следующий день ей позвонили и сообщили, что она выиграла 24 600, и сказали, куда приехать за подарком. Там ее уговорили купить одеяло и подушку из итальянской шерсти за 87 100, минус 24 600, полученных в подарок. У нее не было денег, и они оформили на месте кредит в Альфа-банке.

Роспотребнадзор, куда мы обратились, предложил консультацию юриста. Юрист, выслушав, начал вымогать 20 000 рублей за начало судебного процесса. Когда мы отказались, он заявил: «Ты жалкий лох без денег», цитирую дословно. Человек в красивом офисе в ладно сидящем костюме, контакты компании дали на горячей линии Роспотребнадзора. Как это вообще возможно?

В Альфа-банке не видят проблемы. Человек добровольно купил себе подушку с одеялом за 63 500 рублей, подписал документы.

Что нужно делать в такой ситуации? И как так выходит, что до сих пор около метро жулики подлавливают пожилых людей и впаривают им сверхдорогие вещи?

Если Ваша мама добровольно и без принуждения приобрела подушку и одеяло по завышенной цене, да еще и оформила кредит, то есть выразила желание его оформить, а затем собственноручно подписала документы, доказать обман со стороны продавца практически невозможно. Если при проведении анализа лиц, участвующих в обсуждаемой ситуации выяснится, что случай с Вашей мамой не единичный, а закономерный в силу преступной деятельности группы лиц, продающих лотерею и подушки, тогда есть шансы привлечь их к ответственности. Если же ситуация единична, я вижу путь расторжения договора купли-продажи подушки и одеяла и расторжение кредитного договора. В случае отказа продавца возвратить стоимость товара, обращаться в суд в рамках ЗоЗПП.
Я бы взялась за это дело.

14

Екатерина, и соответственно в добавок получить обещанный куш. А вообще больше общайтесь с родителями, так рука будет на пульсе в будущем.

0
Отредактировано

Сделки, совершенные по легкомыслию, слабоволию или неопытности в делах, недействительны. В нашем праве такие действия продавца можно квалифицировать или по 178 ГК или по 179 ГК ( в зависимости от обстоятельств). Плюс тут есть элементы мошенничества.
В любом случае продавец должен вернуть деньги
(И женщине, и банку) , а также возместить женщине другие убытки - заплатить проценты по кредиту за женщину ( п. 4 ст 179)

2

Суггестия она такая.

1
Герой Т—Ж

Возможно, порекомендую глупость, но есть такая передача "зона особого внимания", посмотрите в Ютубе, там как раз в одном из последних выпусков разбирали подобную ситуацию, вдруг вам поможет

1

Если видеть в описанном противоправные действия, то нужно срочно судить чуть менее чем всех за ценники вроде 1̶0̶0̶5̶0̶0̶ 99 р.

Гнусно пользоваться старческим слабоумием, но если история началась с покупки лотерейного билета, то все остальное закономерно.

1

Если Ваша мама не может защищать себя самостоятельно, не может нанять юристов, то есть несколько вариантов. Некоторые известные (и не очень) юридические фирмы работают "про боно", т.е. безвозмездно, ради справедливости, общего блага. У некоторых партнёров юр фирм это входит в обязанность ежегодно брать дела в рамках про боно. Есть общества защиты прав потребителя , которые действуют в порядке ст 45 закона о защите прав потребителей и могут подать иск в суд в защиту Вашей мамы. Органы прокуратуры при некоторых обстоятельствах могут подать иск в защиту прав. Например, недавно прокуратура (была процессуальным истцом) в суде защищала дочь известного актера Баталова в споре о недвижимости. Найти юриста, который согласится на Ваши условия по оплате юридических услуг.

1

Сорри за вопрос - а мама понимала все свои действия? Т.е. она добровольно все это покупала, брала кредит? Если добровольно - то завтра она еще купит подобное, не будете ж каждый раз судиться.

1

В отношении банка обязательно нужно написать обращение на banki_ru Как показывает практика на публичность банкстеры реагируют более адекватно - мне удалось расторгнуть договор Исж, заключённый с моей бабушкой, без выкупной комиссии

0

Александр, да-да, обязательно написать про то как банк посмел выдать кредит по требованию клиента. Ужасный сервис, 1/10.

2

Александр, альфабанк та еще помойка. Покрутят через пиструн на банки ру и ничего не поменяется.

0

Даже когда я буду совсем богатым и обеспеченным - мне и в голову не взбредет купить одеяло и подушку за 90 тысяч.

0

Если дело было в Москве, то можно сделать ещё так: 1. Пойти к продавцу и предложить забрать товар и вернуть деньги, сообщив, что в случае отказа будет обращение в Управу района (торговцы их боятся, как огня), жалоба в Роспотребнадзор, Прокуратуру, полицию и т.д. вручить продавцу письменную претензию 2.Пойти в управу района с документами на товар и объяснить ситуацию, показав какие "предприниматели" действуют у них на территории. 3. написать жалобу через интернет приемные в прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор, департамент торговли мэрии Москвы и т.п. 4. Если продавца и след простыл, а подушка и одеяло в действительности стоит намного меньше потраченной суммы, то остаются только правоохранительные органы и заявления о преступлении по ст 159 УК РФ. Но заставить их работать очень сложно. Скорее всего они отпишутся, что имеет место гражданско-правовой спор.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю