Как понять, пора ли продавать акции?

У меня два вопроса про инвестиции.

В инвестидеях вы советуете продавать акции, когда они дорастут до определенных значений к определенному сроку. Но что делать, если акции доросли до целевой цены раньше срока или, наоборот, срок подошел, а акции еще не достигли целевой цены?

В тех же инвестидеях вы советуете следить за новостями компании, в частности на ее сайте. Но как это делать, если у тебя в портфеле 50 компаний? Мне кажется, это невозможно для обычного инвестора, у которого помимо инвестиций есть работа. Возможно, существуют какие-то удобные способы — сервисы, сайты, приложения — следить за сайтами эмитентов в портфеле?

Алекс, в первую очередь напомню, что наши идеи — это не инвестиционные рекомендации и не доверительное управление, поэтому каждое решение о покупке или продаже вы принимаете на свой страх и риск.

Теперь перейдем к вашим вопросам.

По какому принципу продавать или не продавать бумаги

Рассмотрим несколько сценариев.

Если акции доросли до целевой цены раньше срока, это значит, что целевая цена достигнута. В этой ситуации можно не жадничать — хотя жадничать вам никто не запрещает — и фиксировать прибыль, чтобы, как завещал Монтень, радоваться жизни и упражняться в добродетели.

Если срок подошел, а акции еще не достигли целевой цены. Во многих идеях мы указываем второй вариант инвестирования на долгосрок: если вы пошли по краткосрочному сценарию и акции еще не доросли, можно в них подзадержаться. Например, так было с идеей по Nasdaq: за полгода желаемого результата не вышло, но там уже есть неплохой плюс, и можно держать акции дальше.

Бывает так, что вы застреваете в акциях не добровольно на очень долгий срок. У меня, например, так случилось в январе 2018 года с компанией United Parcel Service (UPS). Я взял акции в ожидании отличного квартала, но случился обвал на рынке, и мне пришлось продержать акции 2 года и 9 месяцев, пока пандемия не заставила их вырасти. Хотя я, честно говоря, был не против выйти в ноль.

Источник: Google Finance
Источник: Google Finance
Источник: Google Finance
Источник: Google Finance

Еще мне пришлось продержать 25 месяцев акции банка Live Oak Bancshares (LOB), пока я не сумел закрыть их на +15,9%. Бывают и более мрачные случаи. Например, ETF на Голландию iShares MSCI Netherlands (EWN) я держал полтора года и получил всего 2,89%. Я обычно стараюсь не закрывать позиции в минус и не ставлю стоп-лоссы, поскольку не хочу, чтобы внутридневные обвалы на бирже заставили меня зафиксировать убыток, которого можно было избежать.

Наверное, долгие просадки мне помогают переживать два правила: в одного эмитента я инвестирую не больше 10% от счета, а в один сектор — не больше 20% от счета. Чего и вам советую.

В связи с этим лучший ответ будет на уровне цитат Джейсона Стетхема или, в нашем случае, Уоррена Баффетта: «Если не готовы держать акции 10 лет, то не берите их и на 10 минут». Лучше не пытаться спекулировать на откровенно слабых компаниях, а брать хорошо работающий бизнес или хотя бы тех, кто работает в перспективном секторе: рано или поздно обе категории эмитентов восстанавливаются после обвалов. Но в любом случае закаляйте характер и держите, если уж взяли.

Разумеется, это не относится к идеям, которые изначально были рискованными и не были основаны на фундаменте бизнеса или перспективах сектора, например каким-нибудь нефтегазовым компаниям, которые регулярно банкротятся, или дивидендным идеям. Если что-то пошло не так, лучше зафиксировать убыток и забыть эти компании как страшный сон.

Также допустимо зафиксировать убыток, если конъюнктура для компании изменилась в худшую сторону после того, как вы взяли акции. Например, такая история получилась с Xerox: пандемия заперла всех офисных работников дома, и стало очевидно, что в ближайшее время офисная техника не понадобится.

Как следить за новостями компании

Попробую ответить на этот вопрос так, чтобы от этого была какая-то прикладная польза. Большинство компаний в секции сайта для инвесторов предоставляют возможность подписаться на релевантные новости, которые касаются акций. Это неплохой вариант: все важные новости будут появляться у вас в почте.

А вообще, у нас готовится статья про то, какие инструменты мы используем для работы. В частности, мы советуем Yahoo Finance и, например, Bloomberg — там можно настроить список компаний и смотреть новости конкретно по ним. В этом случае можно настроить ленту под себя и периодически просматривать ее на предмет важных новостей. Читать все-все необязательно.

В целом мониторить новости компании надо только в исключительных случаях. Например, если она платит дивиденды, и акции могут упасть от новостей о снижении выплат. Тогда лучше смотреть сайт компании ближе к дате публикации отчетности, когда будут появляться важные новости. Но, повторюсь, следить все-таки надо.

Пример просмотра релевантных новостей по эмитенту из мобильного приложения Bloomberg
Пример просмотра релевантных новостей по эмитенту из мобильного приложения Bloomberg
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

А если я покупал акции для дивидендов, а не спекуляции ради? В какой момент пора их продавать? Напрашивается несколько вариантов:

* Когда на вырученный деньги можно купить большую доходноть
* Когда изначальные парметры по которым происходил выбор изменились (например компания набрала долго и соответственно увеличились риски)

Что думаю эксперты?

12

Tema, мое мнение - когда бизнес компании уходит в прошлое, а она не может трансформироваться.

4

Tema, "окупал акции для дивидендов, а не спекуляции ради?"
Ну я бы вообще не стал брать акции ради дребеденьдов. Если беру то с расчетом на то что их ради выплат накачают другие люди, т.е. как раз чтобы поспекулировать.
Как по мне, так самые большие дивидендные выплаты это просто копейки, если учесть то что выплаты легко могут порезать и тогда инвестор окажется и с упавшим доходом, и с невозможностью выйти из акций без серьезных потерь (после урезания дребеденьдов акции обычно падают). В итоге получится как женитьба по залёту: и радости никакой, и выйти нельзя.
И еще обычно все компании-плательщики дивидендов закредитованы (одни больше других, но средний уровень очень высокий), поэтому тут подгадать кто порежет выплаты, а кто нет не получится.

3
Герой Т—Ж 🏆

Михаил,это на какой вопрос ответ?

6

У меня другой взгляд на этот вопрос. Держать свой портфель и ничего не продавать, пока не понадобятся деньги. Если деньги понадобились, продавать то, что лучше всего выросло.

9

Вы же покупали акции для какой-то цели, вот когда накопили для этой цели - продавайте. Цели могут быть разные: иметь большой капитал, чтобы выйти на пенсию, живя на дивиденды, купить дом мечты, оставить детям большое наследство, поехать в кругосветное путешествие или все сразу вместе, у каждого своя цель. Все остальное - спекуляции, это как играть в казино, может повезет, а может нет. Исключения, когда имеет смысл продавать досрочно, могут быть, когда компании, в которые вы вложились, поменяли свои стратегии, и вы в них больше не верите по каким-то причинам и считаете, что есть лучшие варианты для вложений.

Это моя стратегия инвестирования. Каждый должен трезво оценивать свои риски и выбирать подход, который подойдет именно им.

5
Отредактировано

Ох, в целом это риторический вопрос и более менее внятный ответ на него придет только с опытом. Случай из жизни. Я свою первую покупку сделал в первый же день открытия брокерского счета в сентябре 2020 г. - северсталь по 988 рябчиков за акцию, в количестве 100 штук. Когда цена начала ползти сильно в верх, да ещё и дивиденды падали, было ощущение что всё достигло пика, надо срочно выходить и получить прибыль, которая уже есть. Какой-то силой, присущей только сверхчеловеку, удержался от бездумной продажи акций в первые три месяца до позапрошлой недели, потому что цена, по моему мнению, "уперлась" в потолок в настоящее время, профит я получил крайне хороший и вижу варианты куда переложиться. Это я к чему? К тому, что не знание когда продать/когда купить/когда усреднить рождается, в том числе, в виду не опытности инвестора и никакие советы здесь вряд ли помогут, поскольку в первое время сам искал инфу по таким темам, только ответы мне казались какими-то абстрактными и запутанными.

5

Возможно эта тема раскрывалась в других статьях. Но всё же ставлю на повестку! Мне как новичку интересно ознакомиться с видами стратегий инвестирования в максимально упрощенном виде. Например существует 3 основные стратегии: 1 ленивая и при этом самая надёжная(портфель целиком состоит из фондов), 2 эффективная и внимательная(портфель балансирует в силу знаний и свободного времени инвестора), 3 трейдерско-спекулянтская(максимально рисковая и прибыльная в теории). А после такой общей статьи интересно было бы погрузиться в каждую стратегию отдельно следующими статьями. Плюсуйте кому интересно🙏

4

Спасибо, полезная информация!

1

Если акции доросли до целевой цены раньше срока - полностью согласен.
По моей практике - лучше закрыть чуть раньше, чем долго ждать возврата. Сто раз было - немного не добегает до ожидаемой цены и быстро летит вниз. Кажется, что вот остановится и начнет расти, или зафиксируется на точке минус 2-3 от ожидаемой цены, а завтра догонят даже выше. В итоге ожидания неделями и закрытие на середине.

Если срок подошел, а акции еще не достигли целевой цены, ИМХО надо смотреть на темп набора. Если похоже, что вскоре цена доедет до нужной, то подождать. Иначе закрывать. Несколько долларов не стоят недели или большего срока ожидания.

15,9% - такого роста стоит ждать в течение 25 месяцев только если всё время рынок падает. На растущем рынке 15,9% отыграть - это месяца три максимум.

Кстати, кто вложился в ксерокс во время Пандемии, тот давно уже на Кубе. Рост с 9 до 24,6 радикальный. Сам жалею. Не было оборотных средств.

1

А не логично ли держать до трехлетней льготы, чтобы на налогах сэкономить?

0

Vera, логичны все действия, которые согласуются с вашей инвестиционной стратегией и личным финансовым планом

4

Sinister, Если возникает вопрос "Когда продавать?", то это уже подразумевает отсутствие четкой стратегии и плана. И если в целом без разницы, когда продавать, то можно и на налогах сэкономить. Или если нужно срочно продать что-то, а что именно неясно, можно выбрать именно те активы, которые в собственности более 3 лет.

0

Vera, а как может быть без разницы, когда продавать. Стоящего совета в описанных вводных - это выработать инвестиционную стратегию, определить финансовую цель и придерживаться их, только это альфа и мега в инвестициях. Только из здорового интереса, а у вас какая инвестиционная стратегия (срок, риск, инструменты, валюта, страны)?

0

Спасибо. Понятно и полезно.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю