РАССЫЛКА
Как родителю получить от государства всё

Как платить налоги в Турции, если я самозанятая в России?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я самозанятая, получаю доход от иностранных компаний. В августе 2022 года я перестаю быть налоговым резидентом РФ, так как находилась в стране за последние 12 месяцев по совокупности меньше 183 дней. На момент потери налогового резидентства, я буду находиться в Турции, но менее 183 дней. Что делать в таком случае?

  1. Должна ли я начать платить налоги в Турции? Работодатель не турецкий.
  2. Возможно ли просто перестать платить налоги в РФ? Или лучше продолжать платить налоги в РФ, как самозанятой/ИП, пока не начну платить налоги в другой стране?
  3. Может ли налоговая запросить доплату налогов, даже если я перестала быть налоговым резидентом, учитывая факт, что я не плачу налоги в других странах? Речь не об исключении двойного налогообложения.
  4. Некоторые страны позволяют жить на их территории, не платя налоги в течении 10 лет, например, Израиль. Должна ли я в таком случае продолжать платить налоги в России?


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Sveta S

Я бы сюда ещё дополнительные вопросы добавила:
1) Нужно ли самозанятому сообщать в ФНС РФ об открытии зарубежного счета? И что будет если не сообщать?
2) Можно ли хранить поступившую от контрагентов валюту на своих зарубежных счетах, не конвертируя ее в рубли?
3) теряется ли статус самозанятого если отсутствовать в РФ более 183 дней по итогам года?

0
Юрий Лопухов

Sveta, по первому вопросу: сообщать об открытии/закрытии счета и операциям по нему нужно только налоговым резидентам. Им будет штраф, если не сообщить. Теоретически возможно признание операций по такому счету незаконными, со штрафом 75%-100% от суммы операции.
по второму: сейчас вообще временно отменили обязательную продажу валюты, ну и он распространялся только на ту валюту, которая поступает в Россию.

0
Юрий Лопухов

1. Если работаете удаленно, доходы менее $4к/месяц налоговую не интересуют (пока?). А так изучайте законодательство государства, в котором находитесь, а не надейтесь на экспертов в сети, законы там соблюдаются, и ко всему прочему добавляется риск депортации или непродления ВНЖ.
2. Если у вас ИП, вы можете продолжать платить налоги, но вам нужно получать деньги на расчетный счет в России, что может быть сейчас затруднительно, а в будущем и невозможно. Для самозанятых не могу подсказать. В целом ничто не мешает их не платить, поскольку вы больше не работаете в России. А если у вас был патент, то его использовать вообще не получится, потому что он привязан к конкретному региону. В Турции надо изучать законодательство, чтобы понять, как облагаются доходы из-за рубежа.

0

Сообщество

Лучшее за неделю