10.09
10K
69

Бесит, что большая часть зарплаты уходит на такси

Бесит, что большая часть зарплаты уходит на такси

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Проблема такова, что уже полгода я езжу на такси на работу и по делам.

До этого спокойно пользовался общественным транспортом и не знал проблем, тем более что на работе компенсируют траты на проезд.

Потом в один день я проспал и поехал на работу на такси. И все — теперь я просто не могу встать утром чуть пораньше, чтобы доехать на автобусе за 36 Р, а не на такси за 300 Р. Это просто ужасно: куча денег из зарплаты уходит только на такси. Я каждый вечер себя убеждаю, что встану завтра раньше и пойду на остановку, но нет, я сплю до последнего и снова вызываю такси.

Я использую любую возможность, чтобы выйти позже, потому что могу быстро доехать на такси. Это при том, что разница по времени поездки составляет иногда всего 10—15 минут. А разница цен при этом десятикратная. Я уже щелкаю билеты ПДД как орешки — настолько часто я передвигаюсь по городу на машине, не имея при этом водительских прав.

Удалял приложения — потом снова ставил, урезал бюджет — все равно нажимаю заветную кнопку с поиском машины. У кого-нибудь есть подобная проблема? Я чувствую себя больным, уже искал клубы анонимных «таксиманов», но в своем городе не нашел. Такими темпами я скоро буду умирать от голода, но продолжать ездить на такси. Кто-нибудь справился с этим?

Чтобы вы поняли масштаб трагедии, показываю траты на транспорт за этот год. На скриншоте видно, какую ужасающе огромную долю занимает такси
Чтобы вы поняли масштаб трагедии, показываю траты на транспорт за этот год. На скриншоте видно, какую ужасающе огромную долю занимает такси

Редакция
10.09, 11:15
Тоже страдаете из-за того, что не можете отказаться от лишних трат?

Ну представь что купил машину, примерно столько бы и тратил на неё. Только водить и чинить не надо. Или купи велик. На велике изи ездить и бесплатно и без пробок.

80

Вообще-то на такси в эпидемию намного безопаснее. К тому же Вы приезжаете на работу практически с персональным шофером, в комфорте и спокойствии, сберегая свои нервы и дорогую обувь от ненужных взаимодействий. Расходы на такси сопоставимы с расходами на врачей и лекарства (это проверено). Про обувь - вообще молчу))
Но если говорить серьезно, то ответьте себе на вопрос, что не так с Вашей работой или с Вами. Не затягивайте ответ на годы))
Удачи!

45

Лада, про эпидемию спорно. Сидеть заметное время в замкнутом пространстве с человеком, который до этого последнюю неделю так же сидел с сотней других людей.

10
Герой Т—Ж

Дима, толи дело в метро в час пик)

50

Каждый месяц 5-7 тысяч стабильно уходит на такси. Город Рязань, чтоб вы понимали)) Не какой-то там многомиллионник. Тут поездки через убер в среднем до 150 рублей. Общественным транспортом не пользовался уже года два и ничуть не жалею.
Кататься на местных "диких" маршрутках, с водителями считающими себя гонщиками формулы 1, и забитых до отказа так что рукой не пошевелить - ну такое себе удовольствие знаете ли...
А автобусы и троллейбусы у нас уже вымерли практически. Да и в разумных пределах от дома нет ни одного маршрута хоть +/- близкого к работе.
Поэтому либо такси, либо пешком если позволяет время. Пешком с работы хожу в 90% случаев. Час прогулки только на пользу))

Это вполне нормальная цена за комфорт и удобство. От двери до двери, без "ЗАКРОЙТЕ МНЕ ДУУУУЕЕЕТ!!!" в 30 градусную жару, без гонщиков водителей и прочих "радостей" общественного транспорта :)
P.S. Есть личное авто, но в городе предпочтение отдаю такси всё равно) Авто хорошо для поездок на выходных по магазинам, к родителям в другой город, отдохнуть в лес и т.д. В городе из точки А в точку Б такси намного удобнее. Ни место для парковки искать, ни в пробках нервничать и т.д.

38
Герой Т—Ж

У меня точно такая же беда с яндекс едой. Очень много денег уходит на заказ еды домой, потому что самому идти лень, типа у меня куча дел и некогда всем этим заниматься. Но с понедельника будет новый подход в попытке завязать с этой привычкой. Как бросивший курить с миллионого раза, уверен если долго мучаться, что нибудь получится.

27

Slava, а долго не курите?

0

Если бы вы реально умирали с голоду, то на такси бы не ездили) Если вы снимаете жильё можно переехать ближе к работе, либо поискать работу ближе к дому. Я тоже не люблю общественный транспорт, но когда не было денег ходила по часу пешком на работу. Как вариант купите велик или самокат, сэкономите в тёплое время года, либо рассмотрите покупку машины.

25

Перестаньте делать вид, что страдаете от этого. Будьте честны с собой, признайтесь уже себе, что вам это нравится, вас это устраивает и не парьтесь

23
Герой Т—Ж

70 тысяч в год — это около 5 тысяч в месяц. Значит, автор получает 10 тысяч, если это его ползарплаты? Тут не от такси надо отказываться, а зарабатывать хотя бы 30.

Я продала машину, чтобы добавить деньги к первоначальному взносу по ипотеке. Пока полёт нормальный, езжу на такси, иногда на метро. Порой пытаюсь сэкономить и поехать на наземном общественном, но постоянно — упаси господь. Скорее всего куплю новую машину покруче через годок.

17
Герой Т—Ж

Dinara, 85 за полгода озвучено. Т.е. 14 в мес.
Эх, если бы меня обуяла такая привычка, это было бы от 45к в мес. (для расчёта взята стоимость поездки прямо сейчас, т.е. вечером выходного дня, без пробок и повышенного спроса). Тут автору можно даже позавидовать, в Москве 300₽ будет стоить 5ти-минутная поездка..

5

Dinara, справедливости ради отмечу, что там еще ситимобила на 15к, помимо яндекс.такси

1
Герой Т—Ж

Dinara, год еще не закончился, сейчас только сентябрь)

1
Герой Т—Ж

vivara, все равно немного. Я на машину тратила больше. Можно просто разрешить себе эти траты, как разрешаете себе хорошую еду.

5

Лол, мне бы ваши проблемы

17
Герой Т—Ж

Что-то Вас тяготило в общественном транспорте: поход на остановку, стояние на ней подолгу в холод (или чувство униженности и зависимости от воли приезда транспорта), неприятная атмосфера посреди скученности народа, физические неудобства, чувство смерти во время сильной давки... Вы подсознательно делаете всё, чтобы ездить с комфортом и подальше от о/т.
Я сам в силу обстоятельств отказался от личного авто и обрёл свободу. Езжу на такси с удовольствием. Главная проблема - это деньги. Поэтому попробуйте в тёплое время года электросамокат или электровелосипед, чтобы сократить расходы.

15

Дмитрий, "физические неудобства - стояние на ней подолгу в холод".

я понятия не имею, что делать с осенью и холодиной с 05.09.по 13.06.
коммент - хейт на холод.

4
Герой Т—Ж

Дмитрий, а просто велосипед не подойдёт?

0
Герой Т—Ж

Ivan, С таким большим количеством поездок будет сложно целыми днями крутить педали. Устанет. Потребуется восполнять калории. То есть деньги начнут уходить на дополнительное питание.

3

Прочитала комментарии... народ, вы не помогаете парню с проблемой 🤣

13

Yi, пока что эта шутка номер два про метро. Шутка номер один - про метровых крыс, и она правдоподобнее

13
Герой Т—Ж

Ну не знаю. Ездить от двери до двери на авто, а потом ещё весь день сидячей работы... Мне аж больно становится от такого.

12
Отредактировано

Зажрались вы в своем Питере, у нас в Москве каршеринг или такси в час пик из спальника в центр от 1500 р. А зарплаты во многих сферах практически одинаковые

11

Yi, никогда в мск и питере не были одинаковыми зарплаты

4

Расходы на собственный комфорт — не что-то неординарное. От этого напрямую зависит, насколько вы эффективны на работе — и разумеется, насколько вы счастливы в целом по жизни.

У разных людей уровень комфорта тоже разный — кому-то достаточно спать на кривом диване, а кто-то не сможет уснуть без ортопедической подушки. То же самое касается и транспорта — я вполне спокойно ездил большую часть жизни на метро и маршрутках, но никогда не думал о такси, как о какой-то роскоши. Просто думал, что тратить 500-600 рублей на проезд — как-то расточительно.

Но пандемия сильно изменила моё представление о комфорте, и за последние два года на метро я ездил примерно 3-4 раза, полностью пересев на такси и каршеринг.

Короче, не вижу ничего зазорного в том, чтобы постоянно ездить на такси, если этого так хочется. Другое дело, что если это требует такой существенной части бюджета — возможно, стоит найти более высокооплачиваемую работу.

11

Очень хочу текст в противовес — «я езжу на метро и электричке, готовлю дома и не страдаю от этого»
Даже не поленилась бы расписать все траты

10

росомаха, ах ха -ха "Очень хочу текст в противовес — «я езжу на метро и электричке, готовлю дома и не страдаю от этого» - есть такие коллеги на работе.
У меня только пример обратного "Очень хочу текст в противовес — «я езжу на метро и электричке, готовлю дома и *страдаю* от этого»

6

Frёken, ну я и правда не особо страдаю от этого, зато благодаря такой экономии могу позволить себе двухмесячный отпуск летом
если бы знала куда написать о такой жизни, написала бы (только не в дневник трат)

2

Ну так закидывайте эти 5-7 тысяч в месяц сразу на ИИС, денег на такси не будет, придется ехать на метро. Если пользуетесь кредиткой - отвяжите ее от всех приложений, чтоб не было соблазна ей расплатиться.

8

Была такая фаза около года, решил проблему переехав в маленькую квартиру поближе к работе чтобы примерно 30 мин пешком

7
Герой Т—Ж

Антон, я живу в получасе ходьбы от офиса, но зачем идти, если можно доехать за 5 минут на такси)

1

Понимаю автора, правда у меня на такси уходит в месяц в районе 15-20 тысяч, так как обратно с работы я предпочитаю ходить пешком - идти всего 50 минут, голова как раз после работы отдыхает, успеваю переключиться мысленно с работы на отдых и для фигуры полезно. Поняла, что поездки на такси - это в первую очередь забота о своем ментальном состоянии, потому что я не злюсь на людей в метро, еду себе спокойно - ветерок, кондиционер или обогреватель, зависит от погоды. Не нужно напрягаться по утрам физически, я с собой еще кучу контейнеров с едой на работу ношу (правильное питание, ога), это довольно тяжеловато. А началось все с неудобного расположения - от автобусных остановок и станций метро до нашего офиса топать 25-30 минут (а пешком 50 минут, то есть пешком даже быстрей может получиться, чем транспорт + пешком от остановки), и если летом еще терпимо, то зимой или в дождь это вызывает много негативных эмоций. В общем, хрен с ним, это одна из немногих крупных ежемесячных трат, с которыми я просто смирилась.

7

Вот это расходы... У меня на свою машину в среднем 60-70 тысяч уходит в год (ремонт, бензин и прочее).

6

Александр, ну так добавьте сюда ЗП водителя, ведь в такси можно тратить время на работу или другие полезные дела (например, поспать))

3

У меня расходов на авто уже больше чем у автора на такси

6
Герой Т—Ж

Эта проблема решается переездом в квартиру ближе к работе, чтобы ходить пешком и не зависеть от любого транспорта. Ну или сменой работы.

6

у меня похоже с каршерингом: могу доехать на работу на автобусе (15 минут пешком, потом автобус, который ходит раз в 20 минут), на велосипеде (15 минут), на самокате (20 минут), на каршеринге (8 минут и 100 рублей).
угадайте, как я обычно езжу, хотя самокат и велосипед обходятся бесплатно :(

5

Если бы до моей работы такси стоило 300 рэ... я бы ездила на работу каждый день и не страдала от этого

5

По-моему, проблема автора в том, что он поздно ложится спать и не высыпается, а не в такси.

5

У меня степендия была 40 р, занятия начинались в 8 утра, ехать на от 35 мин, на такси 10 плюс "поймать" 5 мин. Такси стоило 1 руб. Стабильно 20 р уходили на такси. Ни о чем не жалею. Очень не люблю метро с детства прям, душно и толпа.
Езду вЕрхом или на такси)))

4

Кажется, пробоема в зарплате, а не в такси

4

Электосамокат мб попробовать?

3
Герой Т—Ж

Это не бесит, это альтернативные издержки, камон

2

Я делаю так: на фигню я не просто не трачу деньги, а откладываю на счет разницу между необязательным и обязательным. Потом можно купить что-нибудь что жаба душила взять сразу

2

Это какая у тебя зарплата, что 14к - это большая ее часть?) 20-25к?)

С такой зп тратить столько на такси - действительно безумие. Я сам трачу на такси 30к+, но это даже не четверть моего заработка. При 25к я тратил на такси косарь в месяц максимум и то не всегда.

2
Герой Т—Ж

Денис, может быть, дело в ударении? Не бОльшую, а большУю часть?

2

Александр, у нас уже 10 градусов, бр.

2

"И все — теперь я просто не могу встать утром чуть пораньше"
Я, если честно, не понимаю проблемы.
Это из разряда бесит, что не могу перестать ходить в кафе.

1

Была такая же ситуация, подсел на такси. Справился так, скорректировал режим дня, засыпать пораньше и вставать пораньше, главное не ложиться поздно, минимум 7 часов на сон, в итоге вернулся на общественный транспорт

1

Галина, вы экономите на других вещах в пользу своего здоровья и хорошего самочувствия и производительности.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю