Вакансия: фулстек в Бизнес-секреты (закрыта)
Привет! Меня зовут Руслан, я отвечаю за разработку Бизнес-секретов. Ищу двух мидл фулстек-разработчиков, которые знают React и Node.js, будут делать со мной продуктовые фичи и переносить проект на микросервисную архитектуру.
Бизнес-секреты — медиа, которое помогает предпринимателям и клиентам Тинькофф делать их бизнес сильнее. Наша задача на 2022 год — встать у предпринимателей в один ряд с крупными изданиями, которые те читают: Т—Ж, vc.ru, Forbes.
Мы уже доказали бизнесу, что проект перспективный и его целесообразно развивать, — поэтому и расширяем команду. Новые разработчики попадут на этап становления крупного медиа — со всеми вытекающими: вызовами, связанными с наплывами трафика, возможностью принимать важные технические решения и вырасти вместе с продуктом.
Что по технологиям
Под капотом у сайта — «Вордпресс». Он позволил нам за месяц начать выпускать материалы, получать первые реакции пользователей и решать задачи бизнеса. Сейчас хотим эволюционно от него избавиться: сначала использовать как Headless CMS для управления контентом, а потом съехать на собственную разработку. Делаем так, потому что проект получает трафик и бизнес хочет его быстро развивать, а мы уже видим границы возможностей «Вордпресса». Альтернатива в виде полного переписывания и переключения не подходит, потому что требует реализовывать фичи дважды и больно переключаться в конце — так все, наоборот, растянется.
Сейчас оборачиваем «Вордпресс» в Docker-контейнер и начинаем обращаться к нему по REST API — как к обычному бэкенду. Писать на PHP не придется: новую функциональность мы будем реализовывать в микросервисах. Сами микросервисы будем пилить на связке Node.js, NestJS и TypeScript. В качестве базы — Postgres, для кэшей — Redis.
Фронт нам точно потребуется отрисовывать на сервере, потому что для медиа важно индексирование контента. Поэтому фронт будет запрятан за прослойкой на Node.js. Для самих приложений есть два внутренних SSR-фреймворка на TypeScript, React и Redux. Мы напишем прототипы на обоих и после этого решим, на какой проще и перспективнее съехать.
Для всего этого есть готовые шаблоны приложений и инфраструктура соседних команд: Тинькофф-журнала и Тинькофф-помощи. Достаточно клонировать репозиторий с Gitlab, поправить пару конфигов — и будет доступна локальная разработка, автоматизированная сборка в пайплайнах, деплой в Google Kubernetes Engine и другие ништяки.
Что будем делать
Глобальная цель — вырастить Бизнес-секреты из блога в медиа: со своими личными кабинетами, пользовательским контентом, сообществом, школой бизнеса и остальным обвесом.
Прямо сейчас мы редизайним сайт: улучшаем пользовательский опыт и меняем образ под целевую аудиторию.

Следующей большой задачей будет запустить личный кабинет. Так мы повысим возврат пользователей и сделаем персонализированные коммуникации. Сами пользователи начнут генерить контент в комментариях, что тоже важно для интернет-издания. Еще в рамках этой задачи начнем организовывать собственное сообщество: позволим публиковать предложения об услугах, искать подрядчиков, проверять контрагентов.
После этого возьмемся за школу бизнеса. Мы уже запустили текстовые курсы для начинающих предпринимателей: «Как открыть ИП и начать бизнес», «Как зарабатывать на госзакупках», «Как получать и платить в валюте». Теперь хотим их объединить под одним образовательным продуктом.
Как всё это сделаем, определим очередную веху вместе с продактом.
Чего ожидаю от кандидатов
Из хардов будет сложно без:
- Навыка кросс-браузерной адаптивной верстки. Ориентируемся на последние браузеры. Можно не Pixel Perfect.
- Знания основ JavaScript: функции, асинхронность, как код работает в браузере.
- Опыта работы с нашим стеком: TypeScript, React, Redux, Node.js, Express, NestJS Redis и Postgres — лучше, чтобы сталкивались хотя бы с половиной инструментов.
- Умения собрать проект с помощью Webpack и завернуть в Docker.
- Знания основ веб-архитектуры: клиент-серверное взаимодействие, синхронность и асинхронность, микросервисы и так далее.
- Умения спроектировать MVP сервиса по бизнес-требованиям и спланировать его масштабирование в случае наплыва пользователей.
Будет большим плюсом, если трогали Kubernetes.
Из софтов главное — самостоятельность. Чтобы получил от бизнеса задачу, уточнил непонятное, декомпозировал и расписал, обсудил с коллегами, если нужно, написал код, сдал в тестирование, выкатил на прод, пришел к бизнесу за следующей. Высший пилотаж, если по дороге ни с кем не поссорился, а в итоге еще что-то отрефлексировал.
Что предлагаю взамен
Можно рассчитывать на:
- Белую зарплату раз в месяц по договору. По возможности переведем в штат с соцпакетом.
- Гибкий график. Главное — побольше времени пересекаться с остальной командой.
- Удаленную работу. По желанию можно приезжать в наш офис в семи минутах от «Динамо» или в офисы Тинькофф в других городах.
Как помогаем расти
Чему при желании у нас можно научиться:
- Выращивать стажеров и делегировать им задачи. Несколько раз в год набираем студентов Физтеха, Вышки, Бауманки, МГУ и других вузов с неплохими техническими программами.
- Смежным с работой софт- и хард-скиллам. В Тинькофф развитая система внутренних тренингов — от безопасности веб-приложений до поиска баланса между работой и личной жизнью.
- Писать статьи на «Хабр» и «Медиум», выступать с докладами на митапах и конференциях. Наши редакторы, HR и DevRel помогут подобрать тему, собрать материал, подготовиться и опубликоваться или выступить.
- Другим навыкам, которых вам будет недоставать для работы. Есть возможность поучиться на курсах или послушать конференции за счет компании.
Как откликнуться
Чтобы обсудить вакансию, пишите мне на r.beliy@tinkoff.ru. Лучше начать с короткого рассказа о себе и скинуть ссылки на примеры кода, если есть в публичном доступе.