ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Стоматология подняла цены в процессе лечения. Это законно?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Добрый день, команда экспертов Тинькофф Журнала.

С 2021 года прохожу ортодонтическое лечение в одной из лучших стоматологических клиник в Петербурге. На крайнем плановом приеме активации брекетов врач меня уведомил о повышении цен со следующего приема.

Ранее я платила 5 000 рублей за активацию обеих челюстей в течение 7 месяцев, со следующего месяца цена станет 8 000 рублей. Как сказал врач, что в прежнюю стоимость входила только работа врача, а дуги, якобы, шли в подарок. Теперь же работа врача будет стоить 6 000 рублей и за дуги нужно платить отдельно по 1 000 рублей за каждую.

Администратор объяснила, что цена зависит от поставщиков, курс доллара, мол, и так далее. Но курс доллара уже давно пришел в норму, поэтому насколько правильно в такой ситуации поднимать ценник? А почему цена на работу увеличилась я вообще не понимаю, мы же работаем за рубли, не за доллары.

Итого цена на подтяжку брекетов выросла на 60 процентов, учитывая что в большинстве других клиник Петербурга цена за подтяжку варьируется в районе 3 000 рублей. За 7 месяцев я потратила в клинике около 200 000 рублей и планировала продолжать лечение по прежнему ценнику, так как именно на него и соглашалась. На руках у меня чеки и договор на оказание медицинских услуг.

Законно ли стоматологическая клиника подняла цены для клиентов, начавших лечение в прошлом году по старым ценам?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ольга Мартынова

Была ли зафиксирована конечная цена лечения в договоре?

2
Сабина

Ольга, есть только общий договор на оказание мед услуг, конкретно на услугу - ничего не выдавали. Договор стандартный, прописано, что цена/план лечения/сроки могут меняться с СОГЛАСИЯ КЛИЕНТА

0
Ольга Мартынова

Сабина, Также вы пишите про курс доллара: "курс доллара давно пришёл в норму".
Это не совсем правильное понимание ситуации. Если бы не санкционное давление, ваша логика была бы правильной. Но сейчас всё иначе - как минимум, из-за дефицита импортных материалов, инструментов, оборудования и сложностей и их логистикой.
Есть много статей на эту тему, вроде даже в ТЖ.
Низкий курс доллара не равно низким ценам. И это не капиталисты такие жадные.

0
Ольга Мартынова

Сабина, хм... Не очень понимаю как происходит лечение брекетами, если честно.
Но я присматриваюсь к элайнерам - у тех врачей, с которыми я пообщалась, лечение и элайнеры оплачиваются один раз и на год-два вперед, т.е. до самого конца. Получается, что я в самом начале отдаю 200-300 тысяч (сейчас побольше) - и за эти деньги мне должны выровнять зубы.

Вы же пишете, что оплачиваете каждый приём.
Если вы заранее не оплатили все деньги, и в договоре у вас никак не зафиксирована конечная стоимость лечения - на мой взгляд всё выглядит законно.

0

Сообщество

Лучшее за неделю