Я получила в подарок кредитку, поддалась искушению и влезла в долги на 837 000 ₽

Я получила в подарок кредитку, поддалась искушению и влезла в долги на 837 000 ₽

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Все началось еще в университете, когда самым стабильным источником дохода для меня была стипендия в 1300 Р.

Я перебивалась кое-какими мелкими подработками, а жили мы очень бедно: мама одна содержала меня и младшую сестру, работала учительницей.

В какой-то момент Сбер прислал мне «в подарок» кредитку «Виза голд» с лимитом в 20 000 Р — в довесок к дебетовой карте. Я долго держалась, но стремление к красивой жизни взяло верх, и когда в университете дали путевку на море, я сорвалась. Потратила не весь лимит, но процесс затягивает. Потом, когда нашла стабильную работу, денег хватало только на то, чтобы гасить минимальный платеж.

С тех пор прошло уже 9 (!!!) лет. Я очнулась, а у меня:

  1. Неудачная попытка рефинансирования и большой кредит на 632 000 Р. Сейчас по нему осталось выплатить 527 000 Р.
  2. Три кредитные карты, потраченные в ноль, с лимитами в 125 000 Р, 60 000 Р и 20 000 Р.

Говорю, что очнулась, потому что так и есть. За последние 3 месяца мне удалось с общей суммы долга в 837 000 Р дойти до 795 000 Р. Это не только кредиты, но еще и долги, которые мне нужно вернуть людям. Чувствую себя истощенной, но все равно немного радостно оттого, что процесс сдвинулся с мертвой точки и динамика начинает приобретать нужное направление.

Когда я расплачусь с кредитами — а я твердо намерена сделать это в ближайшие пару лет, — не уверена, что захочу еще когда-либо связываться с банками. Я не умею планировать расходы, да и доход пока оставляет желать лучшего. Возможно, взяла бы только на жилье — и то только тогда, когда удастся увеличить доход. Чтобы больше никогда не находиться в ситуации, когда нужно отдавать банкам сумму больше моей месячной зарплаты.

Я думаю, что я не одна такая, но очень надеюсь, что моя история поможет кому-то взбодриться, не опустить руки и не забить. Я очень долго забивала, мне в какой-то момент было плохо, но сейчас я закрываю долги. Хоть и медленно, но вижу, что сумма уменьшается, — и, знаете ли, энтузиазма становится больше.


Редакция
31.05, 10:46
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:

Я потерял нить повествования.

1. Был доход 1300
2. Дали кредитку с лимитом 20к
...
Итог: долг 732к

121
Герой Т—Ж

Максим, а потом всё как в тумане

107

Максим, это называется монтаж (с) Человек с бульвара Капуцинов

16

Максим, так обычно и случается(

14

Максим, она на радостях ещё три кредитки взяла и в довесок к друзей назанимала. Короче, красиво жизнь не запретишь.

1

Максим, а как в мульте про Масяню - "И перед глазами все плывет..." :)

0

Максим,
3.???
4.PROFIT!

0

Apache, школа и институт должны нам гораздо больше, чем они дают сейчас. Сексуальное воспитание, бытовая экономика и планирование финансов, а еще базовое ознакомление с конституцией и законами нашей страны, правами и обязанностями человека и государства друг перед другом.

77

Интересны все таки детали, что произошло за эти 9 лет) А так ситуация знакомая, правда у меня долг про кредитке не превышал 200к (какой то психологический лимит сработал). Сначала я радовалась доп деньгам и беспроцентному сроку до 100 дней, честно укладывалась в лимиты погашения, но стоило один раз нарушить, все. Хана. Я поняла, что могу платить по сути только минимальный платеж и все будет ок, а остальное "выплачу потом, когда на меня свалятся деньги", банк радостно увеличивал мне лимит (довел до 400к), видя, что я на крючке. Я не пользовалась кредиткой на очень крупные покупки (психологически опять же было страшно), а вот по мелочи, туда-сюда, ну что это за суммы, ей богу. Смешно. Когда же доп деньги на погашение появлялись, мне было оооочень жаль их вливать в кредитку, ведь это моя премия/гонорар, я же заработала и тд. В итоге, когда я очнулась и увидела, что мой минимальный платеж покрывает по сути только грабительские проценты, основной долг не уменьшается, а куча денег с неба прямо на счет кредитки не падает и сама по себе ситуация не разрулится, пришла в ужас. Пришлось брать потреб кредит с более низким процентом, закрывать разом всю кредитку, вот сейчас доплачиваю его.

Искренне рада за тех, кто может умно пользоваться кредиткой, но это точно не про меня. Хотя я несколько лет убеждала себя и всех вокруг, как чудесно иметь доп средства. Как вспомню, так вздрогну, конечно) Автор, удачи с вашими долгами!

69
Герой Т—Ж

Татьяна, согласен с вами, тут недавно в комментариях писали что кредитка это очень круто. Но кредитка это круто, только если умеешь ей пользоваться, а людей, которые умеют ей пользоваться 10% из 100.

Так что для большинства кредитка — это чисто зло.

22

Wegeograph, Получил кредитку 4 месяца назад, ни разу не пользовался

2
Герой Т—Ж

Николай, у меня тоже есть, брал по акции: бесплатное обслуживание навсегда

0
Герой Т—Ж

Отличная история! Многим не хватает финансовой грамотности - так устроена наша система образования. Ни в школе ни в институте не рассказывают о том как обращаться с деньгами. И бесплатная кредитка является медвежьей услугой. Было бы очень полезно вместе с картой дарить ссылку на курсы финансовой грамотности. Ваша история обнадеживает. Я надеюсь, что ваш опыт будет многим полезен.

63

Cook, здесь даже не о финансовой грамотности. Долги нужно отдавать - что сложного?

6

Звучит,конечно, лицемерно, но когда я думаю, что мало откладываю и как вообще жить с такими накоплениями, то вспоминаю такие статьи и становится легче, что я хотя бы никому не должен и капитал растёт

55

Само, да, смотришь какие проценты в банках и как их сжирает инфляция – думаешь нафига все это, но потом вспоминаешь что при жизни в "обратную сторону" получаются вот такие истории, то понимаешь что не зря копишь и успокаиваешся.

13

Само, ну самоутвердились чуток за счет других, ниче страшного, все так делают иногда)))

2
Герой Т—Ж 🏆

никогда такого не было и вот опять

37

What, как же так вышло то?

0

Не понимаю, поему все всё валят на нищее детство. У большинства в этой стране было такое, у меня в том числе. И мне почему-то никогда не приходило в голову, что я могу потратить чужие деньги на то, что мне хочется. Я даже свои то редко тратил на спонтанные покупки, не то что кредитные..

31

Ну тут кроме Вас, никто не виноват. Вы потратили деньги, будьте добры вернуть.
Кредитные карты хорошее подспорье, если уметь ими пользоваться!
Авто, увы - не умеет. И нет деталей, я начала с 20 тыс. и фигась стало больше 700 тыс долга. Ребят, вы серьезно?!

27

Кредитка "в подарок" - это когда банк обещает не требовать возврата потраченных с нее денег.

24

Алексей, ну хотя бы процентов

3

Apache, ну то есть про спрос и предложение они нам зачем-то рассказывают, а простейшие знания по составлению личного финансового плана - это уже не их уровень?

23

Apache, почему нет?

21
Отредактировано

Мне 67 лет. Имею кредитную карту с лимитом 400000. Прежде чем воспользоваться ею вынесла мозг всему сберу, только что до Грефа не дошла. Выяснила все подводные камни. Пользуюсь этой картой уже 10 лет. Во время пополняю, без процентов. Наличные не снимаю. При этом я сто раз посчитаю сто рублей и каждый раз получу разный результат. Очень удобно пользоваться кредиткой.

20

Людмила, не понятно чем вы тут гордитесь, одна из самых бесполезных и не выгодных кредиток на рынке сегодня.

20

Эфиоп, подскажите кредитку без годового обслуживания?

1

Арсений, у Райффайзен без годового обслуживания и 1.5% кэшбэк на всё.

0

Арсений, карта 110 дней без процентов. По акции бесплатная на весь срок и можно наличные снимать без комиссий и в льготный период.

0

Арсений, у АТБ на 120 дней очень крутая карта

0

Людмила, ваше рвение, да к более выгодной карте применить... Разузнайте какие карты ещё бывают и какие бонусы они дают.

12

Людмила, согласен с комментаторами. Есть карты других банков, где льготный период до 100 дней + можно снимать наличку. Вот где реально удобно.

5

Если кому будет полезно, расскажу свой опыт : после внесения платежа по кредитке часть денег вписывается на гашение процентов, оставшаяся на основной долг. Эта сумма денег доступна к использованию. Так вот через пару дней после платежа я сразу писала заявление (обращение в чат) с просьбой уменьшить мне лимит по кредитке на сумму доступных средств. У меня было две кредитки: одна на 25 тыс, другая на 13 в одном банке. Я приняла решение закрыть сперва ту, что с меньшим долгом - на 13 тыс. Таким образом, свободные 100-500-1000 руб кидала на эту карту, на след день писала обращение с просьбой уменьшить лимит по кредитке на сумму доступных средств. Вуаля, карта погашается спокойно. Предварительно я обе заблокировала, чтоб не было соблазна использовать, снимать, делать покупки. Таким образом, я спокойно и без срывов избавляюсь сейчас уже от второй кредитки.

Сейчас инвестирую, изучаю тему инвестиций и финансовой грамотности. На мой азгляд, эти темы обязательно должны преподаваться как в школах, так и в университетах и дома, родителями. Во избежание такого горького опыта...

А теперь представьте, что можно было бы на 800 тыс своих накопленных средств сделать! Эх, молодость...)

17

Ну в наше время цена за курс финансовой грамотности у всех своя. Главное сделать выводы. Знаю людей которые на пятом десятке только и делают что перекредитовываются и перезанимают до зп. Выводов 0. Так что у автора все не так безнадежно. У самых богатых людей в Вавилоне и похуже истории были😉

12

БоДжек, я, конечно. Я же деньги тратил. Был молод и глуп

11

Да, тоже улетала по кредиткам далеко в минусы и годами закрывала. Вот, буквально в этом месяце вношу последний платеж и выхожу в ноль, ура!

11
Отредактировано

Были случаи. И такие, и хуже. Я из тех людей, кто не умеет копить, поэтому кредитки ( кредиты) -наше все. Вся бытовая техника в доме куплена в кредит. Но мне хотя бы хватает ума просчитывать, какой процент, сколько смогу платить в месяц, и я никогда не просрочивала платежи ни на день, часто плачу досрочно.
Помню свою первый кредит. Где-то в начале нулевых, банк Русский стандарт. Тогда, чтлбы гасить платежи, надо было ехать в офис, часто через пол-Москвы, а в последний день ( он был у многих людей единым) еще и отстоять часа два в очереди. И вот, я четко знаю, что мой ежемесячный платеж, допустим, 2000. А кредит -20000. И через 10 месяцев я еду, плачу и спрашиваю-у меня последний платеж? Я все закрыла? Мне отвечают -вы еще не начинали закрывать, вы платили только проценты. Шок!!! Я совершенно не понимала принципа этого всего. Есть близкие, кто и сейчас не понимает.

11

Алиса, не зная всех деталей жизнедеятельности автора, не факт. что проще. При банкротстве надолго закрываются практически любые легальные возможности работы с банками (возможные будущие ипотеки и т.д.). Жизнь то только начинается у автора, молодая еще.

9

Андрей, я очень сомневаюсь, что с просрочкой на лям - банки с распростертыми объятиями будут ждать автора.

6

Кредитки присылали, не велась. Зачем мне эта кабала, сейчас закрываю небольшой кредит и больше брать не буду никогда. Тяжко это отдавать и отдавать...

8

У меня аналогичная история - бедное детство и юность, кредитка, потребительский кредит, в итоге долг 1,3 млн в рублях 2013 года. И мне даже в голову не приходило что 18% годовых - это грабительский процент.
Я давно расплатился, но осадочек остался.

8

Д, самое последнее место, куда надо идти, это не банк, а микрофинансовые организации ( часто при тех же банках). Они дают деньги всем, часто онлайн, и пенсионерам, и безработным, и людям с ужасной кредитной историей и даже нездоровым на голову. Потом наступают трагедии, часто с участием коллекторов. Искренне считаю, что вот ЭТО точно надо закрыть.

8

Катерина, согласна, закон Ома и теорема Виета гораздо важнее финансовой грамотности!

8

в 2012 году оформил кредитную карту в красном банке на покупку телефона (не знал, что бывают рассрочки). Купил. На дворе 2021 год, осталось выплатить 13 тыс из 187.000 рублей, которые накопились у меня за все это время, так как платил по минималке и банк с доброй душой ко мне увеличивал кредитный лимит. Теперь из доступных мне кредитов - ипотека, но это уже совсем другая история.

7
Герой Т—Ж

Grigory, кредитный лимит после увеличения банком можно уменьшить по обращению клиента.

8

MN, в наше время можно в слух сказать "хочу кредитную карту" и она к вам придет. Только телефон далеко не уносите в этот момент.

7

Д, По типу "человек-то ведь хороший (но безмозглый), это кредитка плохая"

6
Герой Т—Ж 🏆

Анастасия, ой ну че ты начинаешь!

6

В своей жизни взял всего два кредита. Первый в лихие девяностые: на покупку монитора, с помощью которого деньги зарабатывал. Да и то банк обманул. Когда я досрочно осуществил все выплаты, и я думал, что кредит закрыт, на следующий месяц заметил, что баланс ушёл в минус. Пришёл в банк бодаться, оказывается, кредит-то я погасил, но не написал о закрытии кредита какое-то заявление и деньги за его обслуживание продолжаются списываться. Деньги, списанные за месяц заплатил, заявление написал.

Второй кредит брал чтобы поменять автомобиль. Да и то, это был такой кредит, который для меня выглядел как рассрочка. Салон дал скидку на величину процентов кредита.

Больше кредитов не беру. Надо жить по средствам.

5

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю