ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Как лучше брать плату за ЖКУ с квартирантов?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Здравствуйте. У меня такая ситуация. У меня есть своя квартира. И я решила сдавать одну свободную комнату молодой паре за небольшую сумму. И, соответственно, у меня в несколько раз увеличился расход воды и электроэнергии в квартире.

Отдельно оплату коммунальных услуг изначально не обговаривала с ними. Хочу предложить молодой паре отдельно оплачивать коммунальные платежи. И вот тут у меня вопрос: как считать? Брать общую сумму за ЖКХ и делить ее на части? ⅓ от коммунальных платежей оплачиваю я и ⅔ молодая пара? Либо брать оплату только за воду, электроэнергию и тепло с них, а все остальные виды коммунальных платежей самой платить?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
PK
Герой

Была у меня подруга, которая тоже сдавала мне пустую квартиру на время. Договоренность была о том, что спустя 3 месяца она в нее заедет а за проживание я покупаю новый холодильник.
В конце она заявила, что КУ хорошо бы тоже мне заплатить, т.к. я ими пользовалась.
Так вот - если вы изначально не договаривались об оплате, менять условия по ходу - не очень хорошая идея.
Если и решите брать (хотя это некрасиво) - то только за воду и электричество. Делите на 3 и будет вам счастье.
Правда, потом возможно вы начнете высчитывать кто сколько воды налил и это полностью сведет с ума) Выселяйте этих ребят и заселите новых, прибавив к текущей сумме 2-3к на коммуналку и интернет

21
user1720957

Конечно, если уже договорились о цене, менять условия не очень красиво. Но не всегда удается все продумать заранее и это тоже можно понять. Думаю, стоит обьяснить жильцам ситуацию и договориться об оплате части ком услуг, но не сразу, а например, с нового года. Чтобы у них было время принять решение : остаться , или подобрать другой вариант.
Считать доли оплаты , думаю, стоит исходя из того кол-ва ресурсов , какое Вы потребляли ранее , самостоятельно. Примерно посчитайте , сколько в среднем воды и электричества потребляете лично Вы и оплачивайте свою часть. Если делить оплату поровну на каждого пользователя, могут возникнуть пролемы, ведь Ваши жильцы могут расходовать ресурсы иначе, например некоторые устанавливают оборудование для майнинга, а это увеличивает расход электричества в разы.

10
кровохлебка

Системный, не, ну тут-то да, не поспорить)
Арендодатель в праве выставлять свои условия, но некоторые просто откровенно борзеют постфактум и делают весьма изумленный вид, когда им на это указываешь.

8
SoFar Me

Постфактум такие вопросы не решаются, конечно, но если квартира двушка, то можно предложить разделить пополам все к/у. Половину вы, половину они.

8
кровохлебка

По мне всегда самая адекватная схема - это аренда + счетчики или часть, если сдается комната.
Умиляет, когда выставляют конский ценник на аренду, а потом еще говорят оплачивать полностью жку или впихивают в договор отопление, будто наличие или отсутствие жильца как-то на них влияют магическим образом.

7
SoFar Me

кровохлебка, если человек пользуется квартирой и в ней живет, то, очевидно, все коммунальные расходы на нем. Просто кто-то «фикс» вписывает в сумму аренды и просит остальное платить по счётчикам, а кто-то дает честную цену квартиры, а к/у просто сверху.

15
Системный инженер

кровохлебка, а что, жилец отоплением не пользуется, что за него платить не надо?
Собираюсь сдавать квартиру, все коммунальные полностью на жильцах.

0
кровохлебка

Системный, можно подумать, если в квартире никого не будет, то за отопление платить не придется. Я про типичные случаи с общедомовыми счетчиками

4
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

кровохлебка, если в квартире никто жить не будет то и арендной платы не будет. Что теперь, бесплатно пускать жить?

7
кровохлебка

Не, с каких пор не будет арендной платы?)
За все, где нет индивидуальных счетчиков вы будете платить как миленький даже в пустой квартире

3
Системный инженер

кровохлебка, арендной платы хозяину от жильцов. Непонятно, с чего вдруг жильцов заботит "а если бы меня не было, вы бы всё равно за это платили". Ну да, потому и сдаю, чтобы ты платил.

2
Ещё один торгаш

Ну раз не обговаривала, то это твои проблемы. Договор дороже денег)

5
Системный инженер

Ещё, договоры вполне корректируются.

0
Ещё один торгаш

Системный, договор на то и договор, что на срок действия принимать правки и корректировки никто не обязан, поэтому думать надо заранее, а не менять всё, когда левая пятка зачешется))

0
Системный инженер

Ещё, хз, у нас от арендодателей слышал, что если арендатор не согласен на повышение, можно расторгнуть с ним договор. Про подробности не в курсе, сам ещё не сдал)

0
Ещё один торгаш

Системный, я заключаю долгосрочные договоры от 5 лет прописываю индексацию 5% в год, не более того, если арендодатель хочет больше, либо договор на 11 месяцев, то пусть ищет кого-нибудь позеленее))

0
kuskus kuskus

Мои жильцы платят квартплату, всю коммуналку и страховку. А такие вещи, как поверка счётчиков, к примеру, полностью оплачиваю я

5
Lemming

Системный, девушка сдает только комнату в своей квартире, а не всю квартиру.

3
Ярослав

Системный, а вы из тех,кто приходит проверяет пару раз в месяц, и за каждую пылинку отчитывает жильцов?

2
Системный инженер

Ярослав, я ещё не сдаю, но вряд ли. А при чём тут это?

0
Тютинка

Я сдаю две квартиры. ЖКУ оплачивают я в полном объеме, они подают показания счетчиков. Оплата за жилье фиксированная. Доход в налоговую подаю как Сумма, которую мне платят - ЖКУ. Но у меня живут одинокие мужики, расход воды, электроэнергии небольшой.

2
koroleva

Тютинка, оплаченные арендаторами жку за вычетом счетчиков также являются вашим налогооблагаемым доходом.

0
Тютинка

koroleva, прочитайте мой комент ещё раз. Мои арендаторы не платят ничего за ЖКУ. За них плачу я. Они мне платят фиксированную сумму

0
Lee way

Лучше, конечно, о таком договариваться на берегу. Посмотрите как другие делаю, такая информация есть в объявлениях. Предложите разные варианты квартирантам, на чем-нибудь сойдетесь.

0

Сообщество

Популярное за неделю