Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
В 2022 году я потратила на медицинские услуги более 250 000 Р.
Все лечение не входит в понятие дорогостоящего, поэтому я могу претендовать только на 15 600 Р. Это 13% от 120 000 Р — максимального совокупного размера понесенных расходов в налоговом периоде.
Мне стало интересно, как менялся этот лимит со временем, и я столкнулась с неприятной суровой реальностью. Сумма на социальный вычет — 120 000 Р — остается такой аж с 2009 года, то есть уже 14 лет. А цены на лечение, медикаменты, обучение за этот период выросли в разы.
С каждым годом я плачу все больше налогов, услуги становятся дороже, а сумма вычетов не меняется.
Я не вижу здесь способов борьбы. Не лечиться в платных клиниках, не обучаться за деньги, не обращаться за вычетом — это не выход из ситуации. Наверное, я составлю письмо-обращение в ФНС в свободной форме, но, думаю, толку от этого не будет.
Да, и еще бы увеличили сумму лимита при покупке квартиры.
Цены на жилье очень выросли🙈
Я считаю все эти "вычеты с ндфл" не более чем фиговый листик. Который рложо прикрывает сами знаете что. Возвраты налогов должны быть настоящими. Т е включать и уплоченные так называемые "взносы" в фонды. Уж если человек лечится за свои деньги- имеет право на возмещения по омс, и пфрф. Ведь он сам сохраняет работоспособность, дольше и эффективнее выплачивая взносы текущий пенсионерам
Меня тоже это бесит.
Расходы на стоматологию, например, просто космические, 120 тысяч и рядом не лежали))
Я бы подписала петицию, если такая появится. Сама создавать не в силах.
Смотрела на сайте "roi" – российская общественная инициатива – похожих предложений не нашла.
А., вот и у меня в основном всю сумму "съели" зубы. Но не имплантация - она как раз подходит под дорогостоящее. А коронка за 45 - это не дорогостоящее
udali, имплантация вся вошла?
Еще более обескураживает, что вычет на ребенка (детей) 13% на первого и второго ребенка – 1400 рублей; на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей. Порядок цифр, конечно, ни о чем.
Дополнение к статье - из налоговой на письмо мне все-таки ответили, причем достаточно быстро, 14.02.2023. Письмо длинное, вот суть:
Применение социальных налоговых вычетов по налогу на доходы
физических лиц является правом налогоплательщика, носит заявительный характер.
Социальный налоговый вычет представляет собой своеобразную форму
участия государства в софинансировании социально значимых расходов
физических лиц, имеющих прежде всего социальный характер. При этом указанные
налоговые вычеты не являются субсидией или иной формой социальных выплат.
В этой связи сумма социального налогового вычета, установленная ст.
219 Кодекса в размере 120000 руб., может не соответствовать фактическим
расходам налогоплательщика на обучение, медицинские услуги, физкультурно-
оздоровительные услуги, расходам по договору (договорам) негосударственного
пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного
страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни.
Одновременно сообщаем, в соответствии с п.1 ст.30 Кодекса налоговые
органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением
законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и
своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской
Федерации налогов и сборов.
Права и обязанности налоговых органов закреплены в ст. ст. 31 и 32
Кодекса.
При этом налоговые органы не наделены полномочиями по внесению
изменений в налоговое законодательство, т.е. не обладают правом
законодательной инициативы.
По вопросам внесения изменений в налоговое законодательство Вы
вправе обратиться в органы законодательной власти.
Ответ был ожидаемым, а вот предложение ВВП 21.02.2023 увеличить размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей с нынешних 50 000 до 110 000 рублей в год, а по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств — со 120 000 до 150 000 рублей, было неожиданным. Не сказать что сильно приятным - но уж хоть столько, и на том спасибо; вот бы каждый год на 30К повышали - было бы лучше, еще непонятно когда это предложение заработает.
Плачу за обучение сына в вузе. В год 180000. Соцвычет до 50000. Не честно!
Я бы поделил платёж на 2 чека: один оплачивает муж на 120т, другой жена на 120т. Оба получают максимальный соц нал вычет
Владимир, а если мужа/жены нет? Или расходов на 500 тысяч? Я попросила стоматологию часть расходов выдать мне справкой за 23 год, они пошли на встречу, но получается любое платное медобслуживание в этом году у меня пролетает мимо вычета тоже. Не универсальный метод.
Владимир, необязательно делить на два чека, потому что у супругов всё общее. Мы так несколько раз делали. Например, муж потратил на лечение 200к и получил справку для налоговой об этом. Мы пишем с ним заявление, что делим этот вычет так: он потратил 120, а я 80. Соответственно он в декларации указывает 120 на своё лечение, а я в своей пишу 80 на лечение мужа. И прикладываем всё это добро: справку мужа на 200к, наше заявление и свидетельство о браке – каждый к своей декларации.
Павел, вот вы правильные вещи говорите и верные цифры приводите. Но все равно хочется поставить минус(
Илья, не думаю, это не взаимосвязанные вещи.
Тут больше коррелирует ставка и условия по ипотеке
Хотя с нынешними ценами думаю и это не поможет
Сторонний, это не фантазии, мы так делали несколько раз, и налоговая нам всё возвращала. В справке указан один плательщик, это так. Но т.к. мы супруги, все заработанные деньги общие и траты тоже общие. Поэтому мы можем решить, что из потраченных мужем наших общих 200к 120 были его, а 80 мои – или в любой другой удобной пропорции.
Сторонний, налоговая не может читать мысли, поэтому мы пишем заявление и прямым текстом распределяем социальный налоговый вычет по расходам на мед. услуги вот таким образом. Общая совместная собственность у супругов это юридический факт.
Потратил 250 000 на операцию и 50 000 на восстановление, консультации и т.д в 2021 году. В справке из клиники стоял "код 2" - лечение дорогостоящее. Получил вычет около 40 000 рублей в 2022 году, правда, пришлось ездить в клинику за справкой.
Владимир, по дорогостоящему другой расчет, там идет 13% от фактически понесенных расходов.
Эх, а у нас в типа социально ориентированной Беларуси никаких вычетов нет. Ни на лечение, ни на покупку жилья. Завидуем даже такому.
Давайте, чтобы вы не так сильно бесились - в Латвии максимальный вычет можно получить с суммы 600 евро, дальше сами на 80 умножите =DDD
Павел, вот если бы законодательно минимальный размер оплаты труда был установлен исходя из возможности семьи с двумя работающими взрослыми оплачивать аренду двухкомнатной квартиры+коммуналку+расходы на еду на четверых - вот тогда бы это учитывало интересы 95% россиян
Сторонний, в общем-то об этом можно на сайте налоговой почитать. «Супруги вправе получить социальный вычет на лечение, независимо от того, кто из них понес соответствующие расходы»
Цены на ГОСуслуги повышают каждый год, инфляция каждый день, а сумма налогового вычета не увеличивается.
Кстати, кто по стоматологии делает вычеты просите Поликлинику чтобы ставили код 02, тогда вы получите больше чем 15600р.
Насколько знаю, с 2023 поднимут до 150
Президент РФ в последнем послании к СФ предложил повысить социальный налоговый вычет, медицинские услуги и обучение детей.
Не помню точно в каком году это было, но на эту тему я написала письмо в Госдуму. О том, что имея двух маленьких детей в семье, где работает только 1 человек (папа), в эти 120 000 невозможно вместить все платные обследования, анализы и тд. Сейчас по прошествии лет 10, я понимаю и поддерживаю тех, кто оплачивая ребенку высшее образование в 400 000 в год, получает вычет с 50 000. Вообще мне кажется странным расходы на спортзал включать в один список с теми же медуслугами. Разные статьи. Недоработана эта тема и, действительно, не отвечает реалиям сегодняшнего дня.
Но нужно сказать, что в этом году вычет пришел в совершенно фантастически короткие сроки - три недели. Спасибо большое налоговой!