Раньше у меня был не самый здоровый образ жизни: и курила, и иногда выпивала. Но случилась авария, во время которой я получила легкое сотрясение, и появились страхи: в этот же день было страшно возвращаться на машине домой, а через месяц — появились переживания о здоровье.
Тогда как раз началась пандемия ковида, поэтому я полностью отказалась от курения и прислушивалась к каждому кашлю. Тогда заболевших было еще единицы — но я уже вызывала врача на дом, чтобы послушали мои легкие.
Еще позже фокус внимания сместился на весь организм: заболела голова — один из симптомов кровоизлияния в мозг; кольнуло в ухе — отит, осталось немного больше волос на расческе — лысею. При этом, никаких болезней нет, но придумываю их себе.
Такое стало появляться сначала раз месяц, затем примерно раз в неделю, а сейчас — буквально каждый день.
Вроде бы это ок: переживать о здоровье лучше, чем на него забить. Но все же есть и минусы: я в постоянном стрессе, трачу много денег на врачей и анализы. Успокаивает только подтверждение от врача, что ничего нет и всё хорошо.
В молодом возрасте чувствую себя как 80-летняя. Очень устала от этого. Иногда сама понимаю, что придумала, но не могу заставить себя перестать переживать и отвлечься.
Посещала психолога, который не подсказал совсем ничего. Я понимаю, что нужна длительная терапия, но даже не знаю в каком направлении двигаться.
Я человек, который любит инструкции — сказано врачом: вот это упражнение два-три раза в день делай, и спина болеть не будет; значит будем выполнять!
Прошу, помогите, пожалуйста 😔
У Вас не ипохондрия, а тревожное расстройство. Уберете ипохондрию - тревога выйдет в другой уровень, станете, например, полы намывать по 10 раз на дню и микробов боятся. Нужно убирать именно ее - терапия, возможно медикаментозное лечение на какое-то время, главное не запускать это дело, иначе есть риски, что будет прогрессировать.
Здорово, что осознаёте, что вам нужна помощь и ее ищете 👍
Рекомендую обратиться сначала к психиатру для постановки диагноза и возможно фармподдержки. А основное лечение, скорее всего, это психотерапия, или у клинического психолога, у просто психолога нет необходимых знаний и навыков с вашими симптомами. Или к врачу с квалификацией психотерапевта. И если с одним психологи не получилось, скорее всего получится с другим. Мне тоже не все мои психологи подходили, это нормально) И важно не затягивать с решением проблемы, чем быстрее начнёте, тем это будет дешевле и быстрее. Замечу, что состояния причиняющие душевные страдания, не только могут прогрессировать в перспективе 5-10 лет, но влиять на вашу личность. "Свежие" состояния/проблемы тепрапевтируются быстро и достаточно хорошо. Удачи)