Мнение: нет такой работы, где нет проблем
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Отталкиваясь от прочитанного поста ноющей Оксаны Мосеевой. Её принцип: где бы не работать, лишь бы не работать. У меня тоже два образования. Медик и повар, а так же 2 года курсов обучения пищевая технология. Работаю на 2 ставки, иногда без выходных. Работаю в хорошем ресторане. Иногда не то, что перекурить…пописать сбегать некогда. А иногда, (понедельник, вторник), аж заскучаешь. И да, после смены ты ОБЯЗАН очистить своё рабочее место, подмести и помыть пол. Эта задача делится на всех членов кухни. Сегодня один, завтра другой, послезавтра я. Руки, что ли, отвалились?
И немного юмора из жизни поваров. Живу и работаю в Британии. Я — русская из Латвии, мой папа поляк. Бабуля латышка, дед Украинец. Знаю 6 языков, спасибо маме (она русская), учительница Немецкого, Английского и Финского.
На нашей кухне работает поляк, румын, Англичанин, и я (не знаю кто я))) Шеф повар тоже Англичанин, естественно. Оооочень загруженный день. Чеки на заказы льются рекой до самого пола. У всех, потихоньку начинают сдавать нервы. Первая я!)))
- – Да ну вас!!!
На русском. Громко и отчётливо. Новые заказы идут нон стоп. Вторым, через некоторое время не выдерживает ну оооочень спокойный поляк. Бубнит на польском.
- – Иди домой, курва, у тебя в доме детей нет, что ли?)))
У меня начинается истерика, ржу как лошадь. Психанул хэд чеф, прислали странный чек на заказ. Звонит в наш «бубен» (заберите заказ), подозвать официанта. Поругался с официантом, бросил в него яйцо. Сорвал злость на нас, орёт:
- – Шевелим жопоми, мы не успеваем!
Я ему на русском:
- А не пошёл бы ты??? Быстрее не бывает!
Переспрашивает, отвечаю на английском:
- –Быстрее быть не может, шеф. 4 минуты до утки на гриле.
Отвечает на ломаном русском:
- – С*ка…
Снова ржу как лошадь. Шеф призывает заткнуться))) Опять новые заказы, и не секунды на перекур.(((( Дальше, снова психую я уже громко:
- – Когда вы нажрётесь уже?????????????
Новый, очень долгий чек, включая детское меню…. Это столько безсмыссленных телодвижений!(((Им надо подогреть зелёный горошек!!!!! У меня утка на таймере орёт, бееф на гриле не секунды более, или провал. А он с горошком!!!! Повышаю голос:
- – А не много ли ты хочешь?
Он на русском:
- – Давай, с*ка)))))))))))))
Учится у меня русскому языку)))))
В общем. Иногда смешно до слёз, иногда хочется не возвращаться на эту работу. Но, по другому не бывает! Нет такой работы, где нет проблем.
Мне тоже кажется, что если человек хочет получать деньги за что-то, что это что-то априори не может быть без проблем. Приведу простой пример: маникюр и педикюр. Племянница знакомой загорелась идеей стать мастером и "зашибать огромные деньги за рисуночки на ноготочках, работать три часа в день и потом развлекаться". Ну что ж, ее ждало разочарование, ибо:
1. если наниматься в салон, то там гоняют и в хвост, и в гриву, за копейки
2. рисовать надо учиться красиво, а не тяп-ляп и криво
3. надо подучить химию, так как существует довольно мноого разных баз и укрепителей, необходимо понимать, что конкретному клиенту подойдет или нет
4. если делать самой салон на дому, то надо помимо документов, продумать систему воздухоотвода, чтобы ногтевая пыль не летала повсюду, забивая нос и легкие
5. спина к концу рабочего дня отваливается вне зависимости от того, насколько комфортную позу займешь, то есть, надо в регулярном порядке заниматься спортом
6. надо быть в курсе модных тенденций и следить за тем, чтобы все новинки были на столе, иначе многие клиенты отвалятся
7. одновременно надо хорошо понимать и уметь вечную классику
Это я написала только то, что вспомнила, а так нюансов много. И да, желание "просто пилить ноготочки" на самом деле превращается, блин, в реальную профессию с кучей сложностей.
Мне аж захотелось подружиться с вами или хотя бы в вашем заведении побывать))