В какую сферу пойти редактору, который устал работать в СМИ?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне без года 30. По образованию я бакалавр культурологии и магистр истории, продолжаю учебу в аспирантуре по этому же направлению. Уже 8 лет я работаю в СМИ: начинала с корреспондента, затем редактора, затем — зам, далее — шеф. Уже около года сменилось руководство, начался неадекват: неоплачиваемые задания в выходные, звонки и смски ночами от руководства: срочно напишите про это!

Я всегда любила работу, даже переработки были в удовольствие, а сейчас я ее ненавижу, ненавижу руководство, еле сдерживаюсь, чтоб не послать в пешее… Обсуждала это с коллегами, каждый изворачивается как может, но руководство все ненавидят лютой ненавистью. А мне все, связанное с работой, надоело.

С работы прихожу в 21 час, а ухожу в 8, вечером сил нет никаких, прихожу и просто лежу и смотрю в потолок, порой сложно переодеться. На творчество, учебу, хобби, домашние дела нет желания и сил. Все катится под откос. Здоровье подорвано, сейчас лечусь, дефицит витаминов по анализам. Хочу сменить работу на более спокойную в плане графика, пусть и с меньшей зарплатой.

Enotya
05.10, 08:13
Куда пойти историку, который всю жизнь работает в СМИ?

ну конечно же в айти )))

12

Может выбрать другую тему, на которую будет интересно писать/редактировать? Айти, инвестиции, путешествия, мода, красота в каком-то адекватном СМИ типа того же Т-Ж:)

Можно попробовать пойти в продуктовую редакцию: там редакторы пишут смс, пуши, рассылки, продуктовые статьи, посты в соцсети, делают лендинги, сторис, баннеры. Некоторые уходят в UX — когда пишут тексты в приложениях и вместе с дизайнером продумывают пользовательский путь. Переработки тоже будут — не во всех организациях все нормально с редпроцессами.

В крупных корпорациях ЗП от 100К, но нужен опыт в такой редакции хотя бы от года — потому что специфика такого реда отличается от реда в СМИ. Но переучиться проще — писать вы и так умеете, что делает редактор тоже, скорее всего, понимаете. В инете можно найти простые курсы на пару недель-месяцев, чтобы просто понять как это работает.

Ну а если вообще не рассматриваете работу редактором — вам открыты все дороги:)

8

Вкатываться в новые темы, преимущественно околоайтишные, и бежать из медиа к корпорациям. Очень большая нехватка адекватных пишущих людей.

4

На YouTube канал. Например, я ищу толковых редакторов делать программу по психологии.

4
Герой Т—Ж

Можно перейти в близкие области - рекламу, pr, smm, маркетинг. Можно выбрать совсем новую область. Вариантов много, нужно смотреть к чему душа лежит.

Описанное очень похоже на проф выгорание. Я бы рекомендовала пойти в отпуск. Решать что делать по возвращению. Всегда можно остаться в своей сфере, но пойти на 1-2-3 ступени ниже по должности.

4

Может, для начала сменить компанию, поискать места с более адекватным руководством?

2

В тур. индустрию гидом, если зниание ин. языков позволяет.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Автор, прекрасно вас понимаю, выгорела после 10 лет в журналистике и орала на телефон. Написала здесь статью о своём опыте перехода в продажи. Но первое, что стоит сделать - отдохнуть и понять, что если вы уйдёте, то Компания наймёт просто другого редактора. А у вас лично вас самой любимой , если вы продолжите Жить в таком ритме, - не останется.

1

Моя хорошая знакомая проработала несколько лет главным редактором и стала ненавидеть свою работу. После долгих размышлений совместила умение общаться и понимать людей и свою страсть к путешествиям - стала турагентом. Сначала работала в фирме, сейчас несколько лет самостоятельно. Счастлива и довольна!

0

В прошлом году ушла из журналистики в копирайтинг. В СМИ работала редактором службы новостей и это был ад: большой коллектив, сама служба работает круглосуточно и по всей стране, поэтому работала буквально с 7 утра, как просыпалась, до часу-двух ночи. В выходные тоже нельзя было выпадать из повестки. В общем, жесть.

Увольнялась в никуда, планировала отдохнуть пару месяцев, а потом начать искать работу в копирайтинге. Но в итоге искала работу полгода, в том числе из-за пандемии. Это время жила на подушку и пособие по безработице. В итоге нашла компанию, в которой без переработок и руководящей должности получаю ту же зарплату (еще и белую), что и руководителем 18 человек) И есть куда расти в сфере.

Мой совет при смене сферы: заранее позаботьтесь о подушке безопасности, это позволит тщательнее выбирать потенциального работодателя. Если нет нужды найти работу именно сейчас, то и на шляпу всякую можно не соглашаться. А еще после стрессовой работы все равно лучше передохнуть, у меня прошло месяца четыре прежде чем я именно захотела работать)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю