ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Что сейчас делать с долларовыми инвестициями?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Что делать с долларовыми инвестициями в Сбере по доверительному управлению, деньги вложены в еврооблигации? Две недели нет торгов на Мосбирже. Все операции отменены, снять деньги невозможно. Последняя просадка была 28.02, аж на 14%! Потом все заморозили, торгов нет, деньги не вывести. Переживаю за средства.

Может ли все уйти в ноль и есть ли какой-то шанс вернуть хоть что-то?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Павел Басистов

Инвестиции в Росси это так здорово.

9
Ляля
Герой реалити Т—Ж 🏅

Молитесь

3
Ivan Ivanov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Что делать вам - расслабиться и забыть о них, все равно вы ничего не можете поменять. Быть морально готовым полностью потерять вложенную сумму, при самом плохом раскладе. Продолжать жить в изменившемся мире. А что с ними будет зависит от того, кто эмитент. Если эмитенты из РФ - то может даже и купоны заплатят. Иностранные - не заплатят ещё долго.

2
Алексей Логинов

Ivan, почему иностранные не заплатят? Они обязаны это сделать иначе грош-цена этим облигациям.

0
Ivan Ivanov
Герой Т—Ж

Алексей, физически не могут перевести ни купоны, ни дивиденды сейчас, из за ограничений. То есть заплатить-то может и заплатят, но в РФ деньги не дойдут.

1
Вероника Курчатова

Ivan, что за паника? Россия не ограничивала поступление дивов с существующих валютных вложений, есть только запрет на перевод валюты в иностранные банки и обнал. Конвертировать и снимать в рублях никто не запрещал, если какая-то критическая ситуация. А так - лучше сейчас ничего не трогать

2
Ivan Ivanov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Вероника, где-то прочитал что американские компании дивы в Россию не переведут, сейчас уже не могу найти где. У меня полно разных американских дивидендных акций и фондов, в том числе с ежемесячной выплатой, и дивы которые должны были прийти мне после 24.02 - пока не пришли, последний перевод был 22.02. Кто именно их не начислил мне на брокерский счет, тинькофф, зарубежный контрагент или сама компания - я хз.

1
Вероника Курчатова

Ivan, так дивы не в рф переводятся, а на брокера - тинь в санкционном списке не значится пока что, а невыплата заявленных дивов коммерческой компанией - классический кидок. Какое отношение имеет гражданство вкладчика в бизнес-структуре? Еще хуже по облигациям, это вообще бумаги займа, как так можно - отказаться от выполнения долговых обязательств по причине не того гражданства заимодавца? В этом случае компания получает технический дефолт

0
Ivan Ivanov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Вероника, расскажите нерезам, которые купили облигации на ммвб, что отказаться от выполнения обязательств по причине не того гражданства нельзя. они вполне официально от мёртвого осла уши получили, а не дивиденды. и никто про дефолты не говорит, деньги на счет даже начислят, просто ими пользоваться будет нельзя. я предполагаю что в обратную сторону это так же прекрасно работает, или сработает в будущем.

1
Вероника Курчатова

Ivan, ну так мы о начислениях или о доступности? О валютных операциях или рублях? О нас или о нерезидентах? Изначально топик про валютные инвестиции и что с ними сейчас делать

0
Ivan Ivanov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Вероника, ЦБ запретил российским брокерам выплату дивидендов и купонов нерезидентам 2 марта https://amp.rbc.ru/rbcnews/finances/02/03/2022/621f344a9a79476816dcc7e8. Вот и разделение по гражданству. Не вижу почему иностранные компании не могут сделать то же самое в нашу сторону, это крайне легко и вполне логично.

1
Вероника Курчатова

Ivan, ну вы опять подменяете суть дисскуса на "а что, если..." Нерезидент не равно гражданин США или Германии, или РФ. А в нашем разговоре речь шла именно о вкладчиках с гражданством РФ. И еще один важный нюанс по данной теме - все прекрасно понимают, что при открытии биржи будет жесткий обвал бумаг российских эмитентов, при этом, если ситуация пойдет по вашему сценарию - инобумаги также ухнут вниз, поскольку вкладываться с такой повесткой крайне рискованно, а консерваторы-накопители возможно и вовсе захотят от них избавиться. Вы думаете это выгодно крупным эмитентам?
В любом случае - это домыслы, посмотрим на развитие ситуации

0
Никита

А кто эмитент еврооблигаций?

0
Алексей Логинов

Ничего не нужно делать, просто ждать когда откроется биржа и начнутся торги.
Если инвестиции в долларах, то в них они и останутся, никто не будет принудительно продавать облигации и конвертировать в рубли. Управляющий должен позаботится о сохранности ваших средств.
Какой смысл доверительного управления при инвестировании в облигации?

0
Roman Belyaev

Учитывая что торгов нет - ничего вы сейчас с долларовыми инвестициями не поделаете. Поэтому только ждать, и принимать решения когда торги возобновятся. Сам в похожей ситуации, но ничего особенного делать не планирую.

0

Сообщество

Лучшее за неделю