БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Могу ли я вернуть задаток без штрафа?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Заключили предварительный договор на продажу участка в ипотеку. Риелтор нашел вроде законную схему, чтобы не платить налог при продаже — с помощью налогового вычета. Но для этого надо купить другую недвижимость и подписать акт приема-передачи в этом же году.

Про акт приема-передачи меня риэлтор не проинформировал. В связи с этим мне теперь придется платить налог за продажу участка. Кстати, предварительный договор просрочен, но тут вина обеих сторон, я не все подготовил документы, да и покупатель еще не все согласовал с банком.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Роткив Йоц
Отредактировано

Про налоги не отвечаю, ибо вы не спрашиваете, а с предварительным договором такая фигня: по чьей вине не заключили, тот теряет задаток (если его внес покупатель и отказался, задаток остается у вас, а если отказались вы - возвращаете покупателю полученный от него задаток плюс еще столько же). То есть, можно сказать, что задаток в такой ситуации и есть то, что вы называете "штрафом".

Однако если срок заключения предварительного договора истек и ни одна из сторон не потребовала его заключить, то обязательства прекращаются и, соответственно, все возвращается в первоначальное положение, и тогда вам просто должны вернуть те деньги, которые вы внесли в качестве задатка/аванса или как там он в вашем договоре называется.

0
av
Герой

Роткив, если дело доходит до суда то, как правило, задаток признается авансом, а аванс у нас является предоплатой и возвращается.
ГК РФ ст. 380:
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

0
Роткив Йоц

av, а есть ли в данном случае эти сомнения

0

Сообщество

Лучшее за неделю