Мнение: если живешь в городе, нужно смириться, что тишина — это недоступная роскошь

Мнение: если живешь в городе, нужно смириться, что тишина — это недоступная роскошь

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Шумовое загрязнение очень разнообразное и сильное. К сожалению, поделать тут ничего нельзя, это плата цивилизации за проживание в больших городах.

Днем вопят дети во дворе, как будто их режут. Понятно, что не все дети такие, но хватит и одного гипервозбудимого — у нас во дворе один вот любит изображать сирену, и все. Вокруг сверлят стены перфоратором — опять же, хватает одного ремонта на подъезд, и эти ремонтники имеют полное право работать днем.

Ночью шумит дорога: мотоциклы и машины с громким выхлопом, сирены и просто фоновый шум. Во дворе невоспитанные, пьяные или обкуренные со смартфонами и колонками. Люди с громкой музыкой из авто с открытыми окнами ждут или, наоборот, высаживают своих девушек. А с утра приезжает громыхающий мусоровоз, ранние пташки прогревают свои старые тачки.

Да, можно вызывать полицию, но на каждую ночную компанию не навызываешься.

Звукоизоляция стен и потолка, стеклопакеты с тройными стеклами, а также кондиционеры — и да, у некоторых они ночью капают строго на жестяную крышу этажом ниже — немного спасают ситуацию, но не исправляют ее. Поэтому хорошо сплю я только на даче — иногда. Правда, там у соседки две тявкающие таксы, которые рано встают, а у других соседей петух. Отсюда вывод — беруши!

Беруши не помогают от низких частот. Строго говоря, от них спасают наушники с активным гашением шума, и такие у меня есть, стрелковые, они реально пригодились, когда сосед сверху увлекся перфоратором, но спать в них неудобно. Однако с улицы чаще приходит высокочастотный шум — те же мотоциклы. В любом случае с берушами — вспененными, конечно, не ватными — лучше, чем без них. Но постоянно носить их нельзя: ушные каналы раздражаются.


Редакция
15.11, 13:29
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Живу в Санкт-Петербурге в пятиэтажке внутри квартала, недалеко от метро. Деревья выше домов, летом всё цветёт, поют птицы, синички по балкону сейчас прыгают. ТИШИНА ИДЕАЛЬНАЯ, даже транспорта не слышно, поэтому я свою пятиэтажку ни на что не променяю!!!

63
Герой Т—Ж
Отредактировано

Елена, в Москве на ботаничке- свиблово так было...было( слеза)

13

Костямба, вот да! Именно так - Свиблово ван лав - уютно и тихо… эх

0

Костямба, а теперь свх?

0
Герой Т—Ж

Тоже живу в Питере, в центре города. Окна выходят во внутренний двор-колодец. Вид из окон не очень, но всегда тишина.

6

Елена, зато у вас темно, да, круглые сутки?

3

Михаил, если вы про фонари, то она есть и светло. Если в целом про солнце, то световой день на час меньше чем в Москве (но только зимой, летом круглые сутки светло)

2

Александр, снимал однажды квартиру в доме, под окнами которой плотно росли высокие деревья. Свет в квартире выключить было нельзя..

0

Михаил, зависит от нескольких факторов. Колодцы ведь не обязательно площадью 5 кв.м. Поэтому: этажность (деревья не мешают) и сторона света (на нижних этажах тени, на верхних можно и свет видеть). Кстати, то же самое касается и не колодцев. Если живете на первом этаже окнами на север - солнца в квартире не видать.

0

Елена, аналогично.

0
Герой Т—Ж

Такие факторы, как шумная дорогая под окнами, собачники под окнами нивелируются правильным выбором жилья (окна в закрытый со всех сторон двор и высокий этаж). Даже в Москве есть достаточно тихие райончики, просто надо искать.

А мотоциклистов и прочих любителей выжимать 80-100 дБ по ночам давно пора судить по уголовке и пару лет на нары.

43
Отредактировано

Пройдя через месяцы звуковых пыток в двух квартирах, комиссии, полиции, звукоизоляции, составил для себя такой алгоритм выбора жилья.

1. Новостройки - категорически нет. Снимал и немало. В хрущевках тише, чем в этом п***це.
2. Никаких жд, трамваев и автострад рядом с домом.
3. Только последний этаж. По возможности осматривать чердак.
4. Такая планировка, чтобы комната, к которой максимальные требования по тишине, не имела смежных стен с соседями и находилась как можно дальше от лестничной клетки.
5. Если беспокоит уличный шум, то окна в две нитки кардинально лучше одинарных, даже специальных. Такие не везде можно поставить без сложностей. Задуматься, что будете делать с вентиляцией при закрытых окнах.
6. Соседей лучше свести к минимуму. Говорю об СПб: встречаются варианты, когда на пролете одна квартира напротив квартиры, или вообще единственная (только старый фонд), или угловая с одним соседом, причем общая стена кухонная, или давно никто не живет, и т.п. Если соседи все-таки окружают, то обходить и разговаривать, если только снизу - идти и опрашивать всю площадку.
7. Вас должны отделять от соседей несущие стены.
8. Смотреть проект. Чем толще межэтажные перекрытия, тем лучше.
9. Беруши молдекс на ночь!

39
Отредактировано

И очень хорошо, если можно заранее послушать из соседских квартир телевизор на уверенной громкости, повышенные тона и топот (передается не только сверху). Только при закрытых окнах.

4

Артем, а где такой дом в СПб есть?)) как раз съезжаем из-за соседей((

3

Алёнka, старый фонд, он в основном в самом центре, Васька и сталинки. Попадались варианты в р-не Удельной. Уже не помню номер проекта, но есть такой, где 2 кв. на этаже. А я в конечном счете оказался в Пушкине...

2

Артем, так вот и я в Пушкине и я тут в аду)) выше мой коммент есть с рассказом)

1

Алёнka, в сл. раз у вас будет фильтр по соседям)

1
Отредактировано

Алёнka, вспомнил, сталинки пр. 405.

0

Артем, Ох как я вас понимаю )))

1

Артем, забыли цену указать. Ибо если первый взнос кореллирует с маткапом- покоя не жди! Да и обстановка для выращивания собственных детей неподходящая

0
Отредактировано

Костямба, не слишком кореллирует, но молодежь такие места в принципе выбирает нечасто, хотя в т.ч. из-за нее лучше не брать без разведки соседей. Есть ли дети-внуки, как часто приезжают. По моему небогатому опыту, люди не скрывают и не врут.

1

Были в 2018 году в Братиславе, в жилых районах после 21 тишина, люди даже на улице стараются тише говорить, я уже молчу о мудаках с прямотоками или громкой музыкой. Может это не от типа населенного пункта зависит, а например, культуры и взаимоуважения?

23

hjortron, я в 17 году останавливалась в Братиславе в обычной квартире на какой то из центральных улиц - лето, жара, полночи орала молодежь под окнами 🤷‍♀️

0
Отредактировано

По большей части описаны проблемы жильцов современного ЖК, именно нижних этажей. Людей много, все молодые, шумные, ездящие на машине и делающие ремонт.
Живу в типовом доме 1997 года, жильцам гораздо больше, окна в обратную сторону от детской площадки, стены будто звуконепроницаемые, в моей квартире тишина
Хотя не берусь отвечать за все панельки - возможно мне так повезло

18
Герой Т—Ж

Инна, нижних этажей, ХА! Я как-то снимала квартиру на 17 этаже, но сам микрорайон был так дебильно спроектирован, что звуки из двора "колодца" (при том, что дома не стояли впритык — один пониже напротив и пара по бокам на разных расстояниях) было слышно так, будто я этаже на третьем.

18

Tonya, думаю, этот застройщик не любит людей
Когда жила на 15 этаже, было слышно абсолютно всё в доме, но не дворовые звуки (и теперь я не люблю новостройки)

5
Герой Т—Ж

Инна, и это даже была не новостройка, а панелька 90-х в спальном районе Москвы

1

ОООО КАК ЖЕ МЕНЯ БОМБИТ ЭТА ТЕМА!!! Живу в Пушкине (казалось бы, пригород!) в 4х этажном доме со своей территорией, НО! днем во дворе орут дети, потому что там выгуливается частный детский сад, а я работаю из дома! Рано утром уезжают на работу соседи - греют тачки, а они стоят у нас под окнами. НО НИЧЕГО НЕ СРАВНИТСЯ С ВЕЧЕРАМИ! Каждый с**а день соседи сверху устраивают слонопотамию по моим мозгам (там трое детей-погодок играют в догонялки) до 12 б*я*ь ночи! а снизу милые глухие старички ОЧЕНЬ громко смотрят телевизор, тоже где-то до 12. А я жаворонок! я хочу ложиться в 9 и вставать в 6! о боже, какая боооооль! через месяц переезжаем, пришлось отказаться от очень хорошей квартиры из-за соседей.................................

16

Алёнka, та же история, только во Всеволожске. Сверху живёт бабушка, к которой на выходные (!) приезжает внучок-любитель забегов. На мои попытки договориться слышу "ну потерпите, скоро он уедет" (до следующих выходных, ага), в соседней квартире носится девочка (не представляю, что произойдёт, когда они познакомятся), родители девочки, их гости (да и она сама) почему-то любят хлопнуть дверью как следует, через вентиляцию слышно собак, пока насчитал 3 штуки... вынашиваю мысль бросить всё и стать путешествующим фрилансером :-D

9

Раиль, ахаах)) мы как раз решили начать с зимовки в Тае на 3 месяца сейчас)) так что да, схема рабочая))

4
Отредактировано

Старый фонд, последний этаж, хорошие окна в две нитки, по возможности без соседей или один сосед. И беруши. Это максимум, что можно выжать из города.

13
Герой Т—Ж

Артем, что такое один сосед? Это когда все разъехались из-за аварийности жилья?
А без соседей нужно все квартиры в доме выкупить?

8

Asd, нет, в старом фонде есть посл. этажи с одной или двумя квартирами на лестнице. Есть сталинки после капремонта с тихими старушками на площадке. Но это, конечно, штучные истории.

12

Asd, у меня так. Старый фонд, стены 60-80см толщиной, хорошие стеклопакеты, последний этаж, на этаже только моя квартира, сосед соотвественно только один - подо мной. С закрытыми окнами тишина такая, что в ушах звенит.

9

Asd, я сменил две квартиры из-за шумности. В третьей норм. Если хочешь тихо, нужно повыбирать. Но теперь хоть жить можно.

5

Выросла в старом доме ближе к центру Москвы. Большие растрескавшиеся окна с минимальной звукоизоляцией, ещё выходящие на юг и постоянно открытые летом из-за жары, шумные оживленные дороги, рядом воинская часть с бухающими прямо под стеной сапогами по утрам, оркестром и громкими "Здра-жла-тва..."
Спать могли помешать только совсем уж ревущие на дороге мотоциклы или стрельба под окном (хрен знает, кто этим военным разрешил стрелять в центре города) - привыкла с детства.

А потом переехала в спальный район. Абсолютная тишина дома по ночам. Днем, конечно, бывают и перфораторы, и шумные дети под окном, но это исключения, а не правило,и в целом это небо и земля. И когда я приезжаю назад в родительскую квартиру, просто поражаюсь, как вообще можно жить в таком постоянном чудовищном шуме, когда даже свой голос не всегда слышишь.

Так что не надо обобщать. Это не свойство города вообще, а только вашего конкретного места жительства.

13

Амстердам большой город но тихий. Невероятно тихий. В основном шум идет от мопедов и машин, а их можно контролировать

10

Вот пишут про город, а в деревне хуже. Работал пару недель удаленно из деревни. Так вот весь день - то собаки лают, то петухи кукарекают, то сосед газон косит, то другой сосед что-то пилит бензопилой.
В итоге у меня в квартире в Отрадном намного тише, даже при открытых окнах.

10

Александр, лучше всего - особняк в лесу с воротами на единственной дороге.

9

Сейчас живу в доме за городом - напротив лес, казалось бы, должно быть тихо. Но соседи завели жутко брешущее 24/7 существо, пожизненно запертое в вольере - оно лает практически без перерыва. Летом в пригород свозят, кажется, всех городских детей, которые вопят под окнами до 12 ночи. И ещё по выходным к соседям приезжают гости из города, и каждый хочет осчастливить окружающих своими музыкальными вкусами. Потише бывает только зимой.

10

По опыту проживания в 6 квартирах московских квартирах могу сказать, что есть три фактора, которые убивают любую тишину:

1. Зимой это шкрябающие в 6 утра дворники, или машины, которые чистят тротуары/дороги.
2. Летом это те же моющие тротуары машины, которые могу это делать чуть ли не в 5 утра.
3. Утренние мусоровозы.

7

АнТи, скину ссылку на свой комментарий про миф о проветривании кондеем: https://journal.tinkoff.ru/narushiteli-tishiny-hate/#c590181

6

Как хорошо что я живу в хрущевке на окраине города, у меня у дома на детской площадки пьют алкаши (спокойные) и двор без машин, так они просто не могут там проехать

6
Герой Т—Ж

В принципе, согласен. Даже, если у вас приличный район без орущих компаний под окнами, пара громко разговаривающих собачников со звонко лающими собаками под домом уже не дадут спать людям, чувствительным к шуму. Ещё могу вспомнить проезжающие мимо мотоциклы со сломанными глушителями и машины с музыкой и открытыми окнами, глуховатых пенсионеров, врубающих телевизор на полную громкость. Если рядом с домом растёт дерево, то на последних этажах - это певчие птицы, орущие как не в себя в 4 утра. В небольших городах и сёлах к этому добавляются петухи и собаки, которые, такое чувство, там не затыкаются вообще ни на минуту.

5
Автор Т—Ж
Отредактировано

Вместо перечисленных вами беруш использую Mack's Pillow Soft Silicone Earplugs:
( https://www.amazon.com/Macks-Pillow-Soft-Silicone-Earplugs/dp/B07G1MWHNR/ref=sr_1_3?keywords=Mack%27s+Pillow+Soft+Silicone+Earplugs&qid=1636992617&sr=8-3 ). В российских аптеках тоже можно найти, но подороже. Любой шум глушат, конечно, не на 100%, но довольно хорошо по сравнению с ватными и вспененными берушами. А если не жалко денег использовать одну пару всего 1-2 раза, то вообще великолепно.

5

Живу на улице Матросская Тишина - и правда тишина :) даже какая-то звуковая аномалия, кажется. Невероятно тихо, даже звуки с проезжей части почти не доносятся

5

В начале этого ноября уехал погулять несколько дней по заказнику Кивипарк под Выборгом (Ленинградская область). Один из дней выдался безветренный, а ночью все птицы замолкли и была ватная тишина. Даже шума автомобилей вдалеке не было слышно. Вода на берегу слегка плескалась о валуны, тихо-тихо и ее было прекрасно слышно. В тот день я познал что такое настоящая тишина, куда более «тихая» чем если запереться в шкафу в самой тихой комнате.

А в Питере тебе повезло и считается тихим если у тебя с открытым окном шум компрессора холодильника перебивает шум из окна) Мне в текущем месте с этим повезло, а раньше я в течение многих лет жизни жил на шумных проспектах. Больше не хочется))

5

У меня дом одной стороной выходит на город, другой на частный сектор. С частного сектора задолбали собаки, особенно если городская бездомная забежит, то всё, каждая считает нужным высказаться))) Вторая сторона от центральной улицы далеко, поэтому тихо.
Три года как переехала из посёлка, вот там тишины не жди, те же собаки, а в пять утра петухи. Ну а к семи-восьми утра подтягиваются газонокосильщики 🤦‍♀️, посёлок коттеджный огородов почти ни у кого не было. В городе мне оказалось спокойнее)))

5
Герой Т—Ж

Роман, беруши, во-первых, помогают сильно, если вы чутко спите, а во-вторых, никаких последствий для здоровья, кроме быстрее образующихся серных пробок и чуть более расширенных слуховых проходов.

4

Елизавета, что с мозгами повезло — это здорово! А шумоизоляция, к сожалению, помогает не от всех типов соседей. В частности, от тех, что топают сверху или перекатывают стальные шары по полу, она бессильна. Потому что это не шумы, а вибрация. И защититься от неё полностью в случае токсичных соседей, увы, не получится.

4

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю