ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием
5K
77

Мнение: лучше сразу уйти из токсичной компании, чем потом судиться с работодателем

Мнение: лучше сразу уйти из токсичной компании, чем потом судиться с работодателем

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Если знать все подробности, то наверняка во всех незаконных увольнениях хороши будут обе стороны: и уволенные сотрудники, и их работодатели.

Конечно, я не отрицаю, что есть очень неадекватные конторы с гнилым коллективом. Тем более их не защищаю: сам оказывался в невыгодном положении перед работодателем.

Но, по личному опыту, все ситуации с доведением до судов работники могут заранее спрогнозировать. То, что все будет плохо, заметно если не на собеседовании, то на испытательном сроке. Зачем, спрашивается, работать в таких токсичных организациях, где ты чей-то личный раб 24/7 или, что хуже, где мордобой — обычный способ общения?

Ну и не стоит забывать, что иногда надо смотреть на себя в зеркало и понимать, что возможная причина всех проблем с окружающими и работодателем — ты сам!



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Nana
Герой
Отредактировано

Люди могут соглашаться на самую ужасную работу, когда уже больше месяца хождений по собеседованиям не дали результата, отложенные деньги кончаются, а обязательства вроде заботы о детях или выплаты кредита никто не отменял, а не потому что им нравятся плохие условия

77
Las palabras

Nana, особенно если тебе больше 45 , тут особо не повыбираешь. Всем нужен "молодой и дружный коллектив"....

28
Александр Петров

Nana, гребанный капитализм, дарвинизм по сути

4
Radrog

Nana, да, тут приходится выбирать - либо заводить детей/жену/кредиты/ипотеки и становиться уязвимым, либо не заводить, но быть неуязвимым. У кого какие приоритеты так сказать.

1
Nana
Герой
Отредактировано

Radrog, а можно не брать кредиты и не заводить семью, но внезапно заболеть и быть зависимым из-за необходимости в лекарствах, регулярном посещении врача, обследованиях, пребывания в больницах, иногда в вещах (вроде слухового аппарата, трости, кресла-коляски и тд). Все люди уязвимы, просто в разной степени

6
Pavla Tolokonina

Из серии "если вас грабанули на улице - просто вы плохо себя вели и шли по неправильной улице".

51
Greta

Pavla, в принципе, всё было понятно при первом взгляде на эту улицу: лучше было туда не ходить.

25
Роткив Йоц

Лучше сразу уйти из токсичной компании и потом судиться с работодателем.

34
темич

Роткив, да все понятно: это Вы такими советами себе клиентскую базу набиваете на юридические услуги)))

4
Роткив Йоц

темич, к сожалению, деанонимизаторская активность тусовки ТЖ находится на более низком уровне, чем моя, а как в условиях анонимности набивать базу, непонятно вообще (((.

А так бы я мог, да )

16
Darth Sidious
Супергерой
Отредактировано

Роткив, но вы стараетесь во всю)

1
Роткив Йоц

Darth, да, я думаю, что если бы я вычислял себя, то сделал бы это довольно быстро.

1
Darth Sidious
Супергерой

Роткив, не, я про другое.
На остальных посмотреть)

4
Роткив Йоц

Darth, значит, это из-за вас я не прочитал дневник пилонщицы?

Уверяю, что никого специально не вычислял, кроме двух-трех авторов, и то из исследовательского интереса, и ныне забросил это дело ))

2
Darth Sidious
Супергерой

Роткив, ммм, а какое я отношение к ее дневнику имею?

1
Роткив Йоц

Darth, значит, не вы, вычеркиваю

0
Darth Sidious
Супергерой

Роткив, а она вам не прислала?
вы же первый заявку оставили.

4
Leto Atreides ll

Роткив, 🤣👍

0
Елена Другова

Роткив, если уйти по собственной инициативе, о чем там судиться? Для суда нужна инициатива работодателя, в чем бы она ни выражалась...

2
Системный инженер

Бывает, что меняется руководство и в компании резко становится хуже.

По моей начитанности, в незаконных увольнениях сплошь и рядом виноваты работодатели.

34
Alex Daarov

Системный, У нас так было. Сначало заменилась верхушка в ИТ менеджменте. Норме того, вместо прежнего ИТ-директора взяли 3х начальников из серии эффективных менеджеров. После этого начали увольняться начальники моего ИТ-отдела. Сменилось трое моих начальников по той причине что с этими "топ-менеджерами" стало невозможно работать. Любая закупка оборудования прервалась в ад с согласованиями длиною в годы и больше. Хотя техника нужна строчно. Инфраструктура стала страдать. Новых сотрудников тоже стали эти директора заворачивать на собеседовании, причем очень толковых. Из-за чего последний раз мы искали сотрудника себе около года. А когда он ушёл опять год никого не брали.
Полседней точкой стало когда на место моего начальника взяли полного недаеквата без знаний области.и технического мышления. Обычного менеджера. Когда он не понимал что-то начинал угрожать из серии "Если это нельзя сделать, то мы лишним тебя премии" или "если это невозможно то пойдёшь купишь на свои деньги нужное устройство". Появилась куча совещании по пол часа, когда ответ на вопрос можно дать одной строчкой и выполнить за 5 минут, а он все мусолил элементарные темы спрашивая бессмысленные вопросы. Дико некультурный и нетактичный, призжий в Москву из какой-то деревни под Кировом. Работал на удаленке - каждый раз когда звонил телефон вызывало ужас.
В общем я уволился, отдыхаю вот полгода уже. Радуюсь свободе.

23
Bonita Bella

Alex, супер, когда есть на что отдыхать. Многие люди себе такое позволить не могут, поэтому терпят самодуров, ненормированный рабочий день, странные задачи и тд

12
Елена Другова

Системный, именно. Особенно те тупые работодатели, кому не хватает мозгов расстаться с неугодным работником полюбовно, бо закон позволяет.

0
Уборщица

Расскажите это тем, кто работает на единственном в городе заводе.

26
Александр Петров

Grigory, суды нужны, ничего не мешает искать работу параллельно. Суд нужен чтобы наказать приборзевшего работодателя. Это чисто принципиальный момент. Представьте все бы подавали в суд. Работодателям бы пришлось смериться, что люди перестали быть терпилами

24
Иван Егоров

Признаю честно, был в такой ситуации, где и начальник себе многое позволял и коллеги были совсем не дружные, каждый раз думал, что это последняя капля и я ухожу. Получал зарплату и как-то попускало и так из раза в раз. Потом просто предложили вариант получше и я вышел из этой токсичной работы)

21
Магомед Магомедов

Скажи,, человек а первую очередь о себе и близких должен заботиться, а не о какой то компании в которой он сегодня работает, а завтра нет.

16
Alex Daarov

Leto, У 3 миллардов людей на пленете нет нормального доступа к пресоной воде, нормальной медицине, нет даже среднего образования, работают за $30-100 в месяц. Они терпилы? Нет. Это куча факторов - от общего менталита который тянет все население вниз, сложных природных условий, нехватки ресурсов, низкой покупательской способности из-за чего и низкий ВВП (особенно в маленьких городах), отсутствия научной школы и тд.

14
Internet

Автор, не согласна с вами. Была в жизни ситуация несколько лет назад, я просидела без работы полгода, хорошо что еще были накопления, но они таяли, в итоге я вышла "хоть куда-нибудь", 30 ноября. Потому что не вышла бы - там новогодние корпоративы, праздники и в лучшем случае я бы вышла на новую работу в феврале. Атмосфера в коллективе мне не понравилась сразу, народ мог крыть матом коллег, шутить на тему фекалий или рассказывать о своем первом сексуальном опыте прямо во время рабочего дня, еще и у каждого входящего спрашивать про его личную жизнь. Платили мне в белую, хотя зарплата для меня была маленькая (я тогда на предыдущей работе зарабатывала 140К, а сюда вышла на 80К + обеды на работе + дмс через полгода). В общем по прошествии нескольких месяцев, весной, приходит руководство и говорит - ребята, нам нечем платить вам белые зарплаты, все же согласны со следующего месяца получать деньги в конвертах? Не буду вдаваться в подробности, как было тяжело и меня прессовали месяц, но я выбила пару зарплат с помощью юриста, и ушла в никуда. Следующую работу я искала 2,5 месяца.
Почему так получилось? Было сильное выгорание на предыдущей работе, сначала дала себе пару месяцев отдохнуть, а потом было явное не соответствие моего опыта, моего состояния и зарплаты на которую я претендую. Да, это в Москве и было мне тогда в районе 30 лет. Так что случиться может с каждым, увы.

13
Radrog

Internet, 2,5 месяца это прям быстро. Я раньше, чем через 4-5 никогда не выходил. На рынке дерьма полно, найти что-то путное время уходит всегда, плюс отдохнуть и перезагрузиться надо от прошлого.

5
Internet

Radrog, тут два фактора сошлись, у меня уже было туго с деньгами, и плюс начинался активный сезон поиска работы, так что да ушла в самом конце мая, а на новую работу вышла в середине августа.

1
Дмитрий Малахов

Автор не совсем прав.
Согласен в том, что "в гнилые идти не надо", но беда в том , что в нашем деловом климате может прогнить и хорошая компания.

Достаточно часто все хорошо, но просто в "кризис", например, компания начинает вести себя токсично, нарушая законы.

12
Надежда Махова

Для многих это "стерпится-слюбится". Но согласна с тем, что, в 70-80% поганое отношение видно на собеседовании. Правда, иногда бывает, что собеседует эйчаер и руководитель рангом выше, а непосредственный сидит молчит и, вроде, он тоже "ничего".

У меня пару раз было, когда я выходила, но понимала, что " не стерпится" и "не слюбится", хотя на собеседовании было всё не плохо. Было так, что видела проекцию отношения уже сразу и работала там довольно долгое время.

По-всякому бывает.

11
Марина

"возможная причина всех проблем с окружающими и работодателем — ты сам!" Я уже тоже начала так думать, пока не устроилась на 8е по счету место работы в компанию, где уважение к сотрудникам - обычное дело. Первое время было не по себе, не верилось, что так бывает.

11
Юля

Некоторые токсы сначала лапочки и втираются в доверие. Моя бывшая руководительница «раскрылась» через год работы. До этого собирала информацию обо мне и искала слабые места ;)

11
ОдуВАН

В корне не согласна! Чаще всего токсичный работодатель скрывается под маской зайки. А потом начинает палки в колеса ставить и получать удовольствие от того, как ты тонешь в его интригах.

11
Marina Ilina

Не, ну наверное, существуют Ванги, которые с первого взгляда на собеседовании понимают все про начальство и прочее. Но остальные это понимают только уже во время работы (исключая случай устройства через родных/знакомых). Поэтому потом и начинается вся веселуха - вот мою интеллигентную подругу в крупной компании (алюминий) начальница (бывшая директор какой-то балабановской спичечной фабрики) каждый день крыла матом, подруга продержалась 2 месяца и уволилась. Хотя я ей советовала тоже отвечать матом - глядишь и диалог бы завязался и подружились бы 😁

11
49тж

Тут прямо просто:

Вопрос:
Зачем, спрашивается, работать в таких токсичных организациях, где ты чей-то личный раб 24/7 или, что хуже, где мордобой — обычный способ общения?

А потому, что другой работы в регионах нет
Есть хочется каждый день. Да, обманут, зато хоть чуточку денег будет больше (

10
Федор

Скажи,, ты ошибся страной, дружок
Здесь права работников защищаются, хотя бы на законодательном уровне

9
Александр Петров

Скажи,, плати больше и придут те, кто делает нормально

7
Александр Петров

Скажи,, так и есть. Ну или тащить с работы. Сорян, капитализм

6
Магомед Магомедов

Если есть куда уйти, то лучше. Уходить в никуда бессмысленно, уволить в России крайне трудно, а зп, если белая, заплатят вне зависимости от личного отношения к тебе или качества выполнения тобой работы.

5
Bonita Bella

Магомед, в России по ТК уволить сложно, согласна. Но, могут создать совершенно невыносимый условия работы, в тч и моральные.

13
Александр Петров

Aleksey, ну, когда у тебя нога заболит (не дай бог) , выкинут с работы. Как говорил Барт Симпсон в коробках из под пиццы остаётся много сыра. Хотел бы такой участи?

5
Александр Петров

Grigory, для начала напишите хотя бы жалобу а трудовую. Это не так сложно

5
Lee way

"все ситуации с доведением до судов работники могут заранее спрогнозировать". Также и работодатель обязан прогнозировать, у него на это есть целый отдел.
В целом, по моим наблюдениям, простые сотрудники обычно не ходят в суд и трудовые инспекции, как-то договариваются и находят общий язык. Идут или сильно обиженные, там договариваться бесполезно, дело принципа. Или идут профессиональные истцы, для которых судиться как бизнес, ничего личного.

5
Ольга Степанова

Leto, проблема не в мигрантах.
Вам подсовывают "врага", который сам является заложником ситуации.

Чтобы вы ни коем случае не задумались и не нашли того кому же это все выгодно.

5
Снорк Fröken
Герой реалити Т—Ж

Radrog, в смысле кто?
Ну вот есть у вас ребёнок, в/о, вам 35 лет и Вы женщина.

Вас таких 8, а вакансий 7 - одна из них учитель на ставке, есть продавец 14 т.р. + %, есть офис-менеджер 1 шт.

И всё - остальное Воронежский тепловозоремонтный завод 4 вакансии.
Если Вы уйдёте - то на Ваше место придёт та самая 8 женщина
Возможно, вы не жили в годы экономической депрессии и безработицы вне Москвы (кстати в Москве, кажется, снова могут ввести паспорт и прописку, чтобы развивать регионы - то есть или недвижимость, либо оффер на работу, который выбивает работодатель).

А подушку женщина из истории выше скопить не сможет.
Так как живёт с сыном и есть старенькая мама - сейчас август, а значит сына надо собирать в школу на зарплату 35 с премией и без премий 30.
А потом новый год ) .

5
Radrog

Несколько раз так подряд выходил на работу по 3 месяца, и когда испытательный срок оканчивался уходил сразу, понимая, что будет дерьмо только. Очень мало адекватных руководителей. Плюнул и в итоге вообще перестал работать. Сам на себя занимаюсь когда хочется, на жизнь хватает и супер. Стрессы эти себе дороже были )

4
Елена Другова

Grigory, а одно другому не мешает. Работа у другого работодателя не препятствует оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда в случае незаконного уврльнения предыдущим работодателем .

2

Сообщество

Лучшее за неделю