Как начать карьеру в ИТ-сфере?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 30, я в декрете 1,5 года. Скоро выходить на работу, я — тренер в федеральный сети гипермаркетов.

Теперь, с появлением ребёнка, хочу больше времени проводить с ним и иметь возможность постоянно работать из дома. Думаю начать карьеру в ИТ. Не поздно? С чего стоит начать?

Меня, как программиста со многими годами опыта удивляет, почему все так уверены, что у нас тут медом намазано. Это требует усидчивости, навыков самообразования и полной отдачи. За зарплату выше средней мы платим необходимостью постоянного самообразования.

Если вы до 30 лет никогда не читали никакой технической литературы из сферы айти и не интересовались этим, то сможете ли сейчас начать "болеть" этим? Для примера, я за последние полгода прочитал 8 технических книг, из которых 6 книг на английском (ибо нет перевода на русский).

Забудьте про то, что после прохождения одного курса можно легко рубить деньги в айти!!! Первое время вы нафиг никому будете не нужны, найдете работу за копейки и ещё в свободное время, чтобы подняться в зарплате, будете постоянно учиться! Если не готовы к этому, не интересно это, то не нужно!

81

Alexander, подписываюсь под каждым словом вашего комментария. Выше описал примерно то же

12

В ИТ нужно идти, только если вообще не хотите проводить время с ребенком. ИТ поглощает человека полностью.

72

Я сам программист. Был очень успешным 1С программистом. 2 года назад перешёл в Android разработку, ради появления возможности для релокации. Но я начинал свою карьеру с 15 лет, то есть программист по жизни.

Так вот, я не знаю ни одного успешного программиста, который может позволить себе проводить много времени с семьёй.

С моей точки зрения - это всё сказки, про свободную жизнь с высоким доходом. У меня то доход высокий, относительно среднего заработка по стране, даже очень высокий. Но вот времени на семью почти не остаётся. Всё время появляются новые технологии, новые подходы к разработке. Всегда нужно поддерживать знания актуальными

37

Евгений, много потеряли по ЗП при переходе?

0

YouTube, в первые пол года - много. Больше половины. С 200-250 кило рублей до 70. Сейчас всё намного лучше, чем было.

1

Я считаю, что начать никогда не поздно, но есть нюансы :)

Карьера в IT — это очень обширное понятие. Что под ним понимать? Работу в IT компании в нетехнической должности или непосредственно инженерная деятельность?

Если речь идёт просто об IT компании, то, наверное, вполне можно устроиться продажником, сотрудником колл-центра или ещё кем-нибудь (но это не точно). Если, конечно, вы пройдёте собеседование и испытательный. Но тут я не берусь что-либо заявлять, не мой профиль.

А вот про технические должности основная мысль, которую я хочу донести: если у вас нет соответствующего склада ума или хотя бы стремления перекроить себя под этот склад, то это будет крайне тяжело.
Все эти заманчивые рекламы про бесплатные трёхмесячные курсы, а потом у вас ЗП 100 к — бред. Даже самый молодой HR раскусит вас, и ваше резюме не дойдёт даже до старшего рекрутёра.

Я знаю пару примеров удачного входа в IT из непрофильной сферы. Но это, скорее, исключение, чем правило. Там люди имели необходимый бэкграунд, потенциал и огромное стремление.

А теперь, собственно, совет. Как же "войти в айти"?
Выберите специализацию. Их ооочень много. Backend-разработка, fontend-разработка, ручное тестирование, автоматизация тестирования, аналитика, менеджмент, системное администрирование и ещё десятки. И каждая из них может разделяться ещё на десятки узких специализаций.
Я не хочу никого обидеть, и кто-то может со мной поспорить, но исторически проще всего людям начинать с ручного тестирования.

Начните самообразовываться. Ознакомьтесь с курсом по базовой информатике, чтобы понимать принципы работы ЭВМ. Как только сможете отличать процессор от системного блока и понимать разницу между одним мегабитом и одним мегабайтом, можете идти дальше. Пройдите пару бесплатных курсов. Старайтесь разбирать и изучать всё, что вам непонятно. Потом будет проще.
Попробуйте найти из знакомых спеца, который сможет вам помочь с вашими вопросами и направлять в нужную сторону.

Заполните резюме. Очень важно это сделать правильно. Как? Фиг знает :)

А дальше нужно просто надеяться на удачу. Немного раскрою смысл этих слов издалека.
Сейчас очень тяжело найти хорошего IT-специалиста. Во многом благодаря этим курсам и сложившемуся мифу о том, что в IT можно ходить, пинать детородные органы и получать "стопицот тыщ" за красивые глазки. Сюда идут все. В сложившейся ситуации компании предпринимают очень много усилий, чтобы держать нормальный штат айтишников. Устраивают жёсткие собеседования, чтобы отсеять неликвид; хантят сотрудников из других компаний и привлекают высокой ЗП и плюшками ("у нас есть печеньки"). И один из вариантов — растить специалиста самостоятельно. Это долго, дорого, тяжело для компаний. Но это ваш шанс запрыгнуть в несущийся локомотив, стать успешной, богатой и всё такое.
Поэтому последний совет: ищите компанию, которая за бесплатно (или небольшую заработную плату) будет готова взять вас под крыло и дать возможность получить бесценный продуктовый опыт. Это, пожалуй, ваш единственный шанс.

По роду своей деятельности я провожу собеседования разработчиков. И иногда до меня доходят резюме "переучек". Это когда консультант, экспедитор, грузчик, учитель, экономист проходят курсы, врут в резюме с 3 короба об опыте или копируют чужое, указывают уровень ожидаемого дохода не ниже 80 тысяч и отзываются на все доступные вакансии. Я честно пытался собесить таких первое время. Но банальный вопрос на тему алгоритмизации приводит человека в ступор. Простое понимание формализации предметной области в машинный язык являются для меня базовым показателем обучаемости человека. Сейчас я таких не собеседую, это нецелевая трата денег компании, целый час работы впустую. Лучше всего собеседования проходят люди, которые начали интересоваться информационными технологиями со школы и соответствующим образом развивались.

Простите меня за мою резкость и возможную высокомерность, но с момента, как я решил связать свою жизнь с разработкой, прошло 4 года в школе, 5 лет в университете, 10 лет трудовой деятельности. Все 19 лет я учусь, чтобы не отстать и не оказаться снаружи этого скоростного поезда. И 16-тилетняя девочка-фронтендер, которая указала в резюме опыт работы 1 год, знает C# (хотя, казалось, причём здесь это?), прошла курс чего-то там и хочет "соточку" для меня является просто оскорблением. Ну, да и плевать на меня и мои чувства. Рынок, собеседования, здравый смысл и братья по цеху в итоге берегут нашу сферу от таких вот кадров.

Если вы хотите больше проводить время с семьёй, то IT здесь не отличается от других сфер ровным счётом никак. С таким подходом у вас точно ничего не выйдет.

И вот ещё что. Лёгких денег не бывает.

24

Вы не станете проводить больше времени с ребёнком. Особенно по началу 😅

20
Герой Т—Ж

Ksenia, первые 15 лет))

1

Ksenia, всегда

1

Biba, это смотря где и кем работать)

0
Отредактировано

Вы просто поддались той тонне рекламных ресурсов, которые обещают "много благ за мало затрат". Ни один курс (хоть 3х месячный, хоть годовой) не сделает вас IT-специалистом, если у вас не профильное образование и вы основ не понимаете. Для адекватных, сильных IT-компаний вы всегда будете из третьесортной выборки среди специалистов, рекрутеры и собеседующие быстро вас "вычислят", и по заветной строчке "прошла курс на гикбрейнс", и по неадекватным зарплатным ожиданиям (ведь на этих курсах вам вешают откровенную лапшу про зарплату). И уж совершенно точно, IT-карьера - это не про "проводить больше времени с семьей". Попробовать можно, но будет непросто.

20

Работая из дома в ИТ, вы все равно будете работать, а не проводить время с ребёнком. Ребёнок отвлекает, если у него нет няни или бабушки. Знаю по опыту своих «детных» коллег: как только открылись офисы, они первыми сбежали с удаленки.

Смотрите в сторону маркетинга, если сильно хочется в удаленщики. Копирайтинг, СММ, таргетинг вот это все. Тоже требует приличного количества времени, но там вы хотя бы не будете связаны по рукам и ногам расписанием вашей скрам-команды

17
Герой Т—Ж

Фрёкен, у меня в офисе сейчас только семейные, потому что дети не дают работать, а остальные на удалёнке

2

Не представляю как можно совместить удаленную работу в ИТ, и больше времени проводить с ребёнком. Меня иногда даже кот отвлекает и сбивает с мыслей, а он просто мимо пробегает. И потом сидишь и пытаешься вспомнить какое же классное название переменной только что придумал 😁
Работа - это работа, хоть в офисе, хоть дома. Единственное, что на дорогу времени не надо тратить.

15
Отредактировано

откуда вообще такая ассоциация: начало новой карьеры, IT, много времени. карьера в новой области априори занимает много времени. и почему сразу IT? вы 30 лет этим не интересовались, а тут внезапно интересно стало из-за возможности работать удаленно. а через год все выйдут в офис и вам перестанет быть интересно.
складывайте пишущие ручки на дому, например, чем не удалённая работа

12

Откуда родился миф, что удаленная работа - это больше свободного времени и при этом хорошая зарплата? Работа из дома, это не равно "работаю, когда и сколько захочу в свободное от домашних дел время". Ну, возможно, фриланс такое допускает. Но тогда и вознаграждение за такой режим работы вас не порадует.
Плюс потребуется время на обучение, много времени. Причем на постоянное обучение. ИТ - это не та сфера, где получил фундаментальные навыки и далее будешь востребован по умолчанию. Все стремительно меняется.

9

Таня, а почему это миф? Я сразу скажу, что в офисе работал не так уж и много и большую часть своей профессиональной жизни провел на удаленке, но мне кажется, что для многих людей это больше свободного времени.
Во-первых, нет трат на дорогу. Я раньше тратил по часу в день, это 5 часов в неделю и почти 40 часов в месяц, которые можно потратить на семью или саморазвитие.
Во-вторых, для многих людей офисная работа связана с дополнительными временными затратами на глажку, стирку, подбор одежды только для работы. А некоторым людям дополнительно приходится делать макияж и специальные укладки, чтобы выглядеть "профессионально".
В принципе, если повезет, то может найтись офис рядом с домом, в котором при этом не будет даже минимального дресс-кода - но это должно повезти, а где-то в провинции такого может и не найтись совсем. Удаленка же вроде эти вещи предоставляет по умолчанию, насколько я могу судить.

При этом если мы говорим про провинцию, то часто есть возможность работать на Москву или Санкт-Петербург, с более высокой зарплатой, чем локально. Если про программистов говорить, то есть возможность рассмотреть Штаты или какие-то европейские компании, с местами совсем космической зп по меркам места жительства.

При этом я соглашусь, что все это можно сделать и без удаленки, особенно молодым мобильным москвичам, но с удаленкой просто выше шансы.

6

Пароход, я не имела ввиду больше "свободного" времени. Многие уверены, что на удаленке можно в принципе меньше работать в течение самого рабочего дня, и речь именно об этом и идет - во время работы, а не до или после. Также автор интересовалась сферой ИТ, в которую хочет "войти". Это точно не обеспечит ее дополнительным временем, даже с учетом экономии на дороге, глажке и макияже. "Вхождение" его все и займет, и даже больше.

0
Отредактировано

Пароход, ох, не стоило ночью отвечать). 20 часов в месяц.

0

Пароход, и те, в основном, будут потрачены на сон. 😅

1

Таня, как откуда? А многочисленные рекламы курсов: пройди обучение и начни зарабатывать от 100 тыщ., работая 2 часа в день😁

6

Ольга, оттуда. Это продавцы лопат, желающие заработать на золотой лихорадке в айти.

1

Ольга, я бы даже сказал, играя в контру)

0

Таня, ну например, как миниму не тратишь время на дорогу. Для многих это будет +2..3 часа в день.

0

Есть разные предметные области. И в дохрена каких областях можно без высшей математики. Понятно, что в ML без неё никак. Но нахрена веб-программисту или девопсу суперскилл математики, например?
И главный вопрос - нахрена с неё начинать???

8

Виталий, не гнаться на сверхвысокой зарплатой может и можно. Но на деле это означает не совершенствоваться и смотреть сквозь пальцы на качество своей работы. Не все так могут.

8

Max, стоп, по такой логике с семьёй не может быть никто, у кого рабочий день 8-часовой. Что неправда. Речь скорее шла о тех айтишных сферах, где нужно и во внерабочее время заниматься. А это далеко не везде в айти, есть и более-менее спокойные позиции со средними зп

7

Павел, писать хвалебные отзывы на всех ресурсах, разом. ultrakill 😎

5

Для начала определится со специализацией. Аббревиатура «it» очень обширна. После точного и обоснованного решения со специализацией, начать пользоваться поисковиком и набирать разные варианты и вариации которые помогут узнать о профессии подробнее. Если в течении месяца вам не надоест ваш выбор в профессии, то можно пойти на платный курс, обязательно убедившись в компетенции автора. Можно выбрать пиратский способ добывания информации на Торрент трекерах и складчинах. Главное потреблять информацию из разных источников, конспектировать и систематизировать полученные данные.

4

У меня 90 дней не отгулянного отпуска. Какая семья, какие дети. Подорванное здоровье и т.п.
Ну и вопрос как войти в ИТ не задают обычно. Обычно как-то к этому сами приходят, это один из критериев нахождения в ИТ, ну по мое ИМХО. Случайных людей крайне мало.

4

Павел, а в чем проблема поменять компанию? Найти такую, где можно ходить в отпуск?

1

Хаха, как меня веселят такие темы))) Ит - это 18 часовые переработки, кранчи, срачи на грумингах, холивары, выгорание, психологическое давление, синдром самозванца, траты на психолога, образование после работы еще на 3-4 часа в сутки поверх рабочего дня. Причем, если тренером вы можете разово образоваться и больше к этому не возвращаться, то в ИТ - необразовываться 2-3 месяца - это профессиональная смерть.
Как бы я хотел вас поместить в свою команду на месяцок, чтобы вы офигели, и бежали из ИТ в тренеры сломя голову.

4

Biba, далеко не везде в ИТ смерть без самообразования в течение нескольких месяцев

5

Biba, может просто надо во время сваливать из таких мест, где 18 часовые переработки? Поверьте, далеко не везде в ИТ так. И, честно, я не понимаю, почему люди продолжают работать в таких компаниях, как вы описали, когда есть куча других компаний, где к сотрудникам относятся как к людем, а не как к де*ьму.

4

Biba, кто заставляет задерживаться в таких коллективах? Выбор есть, уж в айти и подавно

3
Отредактировано

Biba, а что за сфера у вас?
В веб-разработке такого не видел пока. Работодатели носятся с программистами как курица с яйцом, не дай бог обидятся, или скучно станет. Переработки видел у коллег, обычно за тройную оплату и на добровольной основе. На действительно добровольной - мне предлагали, я отказывался, последствий никаких не было для меня.

Слышал, что в игровых компаниях такое любят и в компаниях с брендом, типа Яндекса, куда люди идут по любви. Но это далеко не все IT такое. Хотя я, конечно, только про программистов знаю на своем опыте, возможно, в QA или проджект-менеджменте ситуация другая.

1

Alexander, ну если формочки шлепать, то не нужна, в принципе.

3
Герой Т—Ж 🏆

Павел, знаю пример разработки на RoR как раз в 50+, а что?)

3

Павел, по-всякому бывает. Конечно могут быть такие дни, когда завалы и буквально 8 часов работаешь, некогда пойти пообедать (нужно что-то сделать прямо сейчас), но это редко. В основном есть набор задач, которые в течение дня нужно решить. А решишь ты их в часы условного рабочего дня (10:00-18:00) или в удобное тебе время (например по паре часов утром/днем/вечером/ночью) -- неважно, главное на следующий день предоставить результат. И это по большей части справедливо почти для любой айтишной профессии. Для QA просто запаров еще меньше в виде отсутствия специфичных проблем, например при изучении чужой библиотеки без документации (на что выделялось 2 часа, а в силу каких-либо причин это растянулось на 22 часа и вынуждено решаться за счет внерабочего личного времени). Плюс у QA вообще бывают периоды, когда тестировать нечего и приходится находить себе занятие самостоятельно

3

mept, но все равно же в рабочее время ты как бы работаешь. Насколько бы не был свободным - прямо утонуть в заботах о детях и семье не получится, да еще и что бы ЗП капала.
Я в целом сильно осведомлен в удаленной работе в ИТ, и бывает ты весь день сидишь тик-ток смотришь, но только ты взялся за сковородку, например - взрывается телефон, что-то упало, кому-то что-то надо и т.п. не особо отвлечешься.
Я с работой QA знаком только в том русле, что заваливаю их задачами, а сам занимаюсь поддержкой но в целом не могу назвать удаленную работу расслабленной. Все равно ты всегда в тонусе.

1
Герой Т—Ж

Не поздно
Начать стоит с математики
Проводить больше времени с ребенком не получится

2

Oleg, я бы ещё английский добавил

3

Alexander, мат логику как минимум должен знать. дискретную математику, не?

2

Я перешла из бухгалтерии и консалтинга, очень плавно, т.к. получилось несколько проектов подряд связанными с IT. Про свободное время и саморазвитие - плюсану ко всем ответившим, если не привыкли тратить на работу/профессию много, то не стоит и начинать. И из декрета я вышла через 2 недели после рождения ребёнка.

2

Biba, я в отпуске, прямо что бы две недели не появляться на работе, не общаться и не отвечать на письма - не был с 2007 года. Просто куда-то отлучался года три назад.
Возможно жизнь за городом дает достаточно отдыха, но в целом было неплохо бы отдохнуть.

2

Павел, то ли какие-то сверхзарплаты держат, то ли мазохизм. Вполне реально найти работу по своим требованиям к жесткачу -- передвигая ползунок зп вниз, поднимается вверх ползунок комфорта. И наоборот

5
Отредактировано

mept, горячо поддерживаю

Со всем уважением к коллегам, но год-два без отпуска это точно не что-то обязательное в IT, по крайней мере для программистов.

Когда был лидом, своих старался приучать в отпуска уходить регулярно и не появляться в Слаке в течение этого времени - это отличный тест, того, что проект не завязан на конкретного человека.

Более того, не во всех компаниях возможно не уходить в отпуск, есть все же ТК и аналогичные законы в других странах, рано или поздно в отпуск выгонят, чтобы не подпасть под штрафы.

3

Павел, согласен, подумал ещё, фигню сморозил.

2

Как Вам сказать... У меня получилось. Хотя я начинала и в более позднем возрасте.
Но, поймите, если у Вас нет необходимого склада ума, нет постоянного желания учиться, не хватает времени, в IT у Вас просто ничего не получится.
И даже если работать из дома, то свою работу вообще-то надо делать, а ее очень много. У меня тут сосед заявил, что вот ты на удалёнке, почему ты не можешь добежать 15 минут в рабочее время до УК? А я реально не успеваю. И да, переработки постоянные.
Хотя в IT нужны не только программисты, но и аналитики, тестировщика, девопсы, руководители проектов, и другие.
И ещё, видела я товарищей, которых на курсах убедили, что вот ответы на все вопросы есть у нас и в интернете... Итог печальный: его обычно увольняют на испытательном сроке, ну никому не нужен программист, у которого не хватает мозгов программировать.

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю