Товарный знак — не формальность и не выпендреж, а возможность защитить свой бизнес.
Я работала маркетологом в патентном бюро. Мне регулярно приходилось общаться с представителями компаний, которые хотели защитить интеллектуальную собственность. Одни — чтобы заработать, другие — чтобы избежать проблем в будущем, а кто-то уже приходил с проблемами. Расскажу, зачем нужен товарный знак и что бывает, если его не регистрировать.
Примеры судебной практики я взяла из открытых источников. Что происходит на работе, остается на работе.
Что такое товарный знак
Товарный знак — это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг». Компании регистрируют свои товарные знаки, чтобы их не могли использовать другие.
Товарный знак действует не сам по себе, а в отношении определенных видов бизнеса, выбранных заявителем. В зависимости от вида деятельности фирмы их регистрируют в определенных классах Международной классификации товаров и услуг.
Например, если вы торгуете обувью и регистрируете название «Бигфут» в своем классе, ничего не помешает шиномонтажу зарегистрировать для себя этот же бренд в другом классе.
Случай с РЖД
Предприниматель Андрей Чумаков создал интернет-магазин rzd-shop.ru, в котором незаконно продавал сувенирную продукцию с логотипом ОАО «РЖД». ОАО «РЖД» подало на Чумакова в суд и потребовало выплатить 2 млн рублей за использование общеизвестного обозначения rzd в названии сайта и торговлю контрафактом.
Предприниматель хотел доказать, что он не планировал использовать товарный знак, принадлежащий ОАО «РЖД», для работы от имени корпорации. Но суд признал его полностью виновным. Из-за того, что истец не стал доказывать свои убытки, суд снизил сумму до 200 тысяч рублей, но все равно обязал Чумакова закрыть интернет-магазин.
Виды товарных знаков
Товарным знаком могут быть картинки, фигуры, звуки, текст и что угодно еще, по чему можно узнать компанию. Большинство зарегистрированных товарных знаков — это названия или логотипы.
Иногда компании регистрируют название и картинку вместе — это разрешено, такой знак называют комбинированным.
Зачем регистрировать товарный знак
Основная причина — безопасность бренда. Когда владелец бизнеса получит свидетельство на товарный знак, уже никто не сможет использовать его обозначение. За использование чужого товарного знака российским законодательством предусмотрен штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.
Если посмотреть практику арбитражных судов, то мы увидим больше 22 тысяч решений только с участием товарного знака «Адидас». А есть еще почти 7000 решений с «Найком» и более 2000 решений по знаку «Рибок».
В большинстве этих решений мелких предпринимателей наказывали за незаконное использование бренда на суммы от 5 до 50 тысяч рублей в пользу истца, так что «Адидас» получил не меньше 110 миллионов рублей компенсации.
В судах воюют не только «Адидасы» и прочие большие корпорации. Гораздо страшнее, когда какой-нибудь «Альянс Баланс» проработал несколько лет, а потом выяснилось, что его название — это чужой товарный знак. В таком случае суд не ограничится компенсацией в 20—30 тысяч, как в делах по контрафакту, а огреет нарушителя на миллион-другой.
Кроме того, товарный знак — это нематериальный актив. Его можно оценить, поставить на баланс компании, увеличив ее стоимость, а можно продать право работать под ним — франшизу.
Как выбрать товарный знак
Прежде чем начать пользоваться логотипом, словесным обозначением, слоганом или доменным именем сайта, убедитесь, что никто не зарегистрировал его до вас, чтобы не платить компенсации правообладателю.
Чтобы узнать, свободен ли товарный знак, можно воспользоваться сайтом «Линкмарк». При проверке учитывайте также слишком похожие знаки.
Например, если вы спросите, свободен ли «Тинькоф», сервис покажет, что существует 1803 сходных товарных знака. Поэтому Роспатент не даст зарегистрировать «Тинькоф»: он до степени смешения сходен с брендом «Тинькофф».
Полную проверку можно провести на сайте ФИПС за 360 рублей. Однако без опыта регистрации хотя бы нескольких сотен товарных знаков сложно интерпретировать результаты поисковой выдачи. Для того чтобы правильно проверить товарный знак, нужно думать как эксперт Роспатента. Поэтому обычно предприниматели не занимаются регистрацией сами и обращаются в патентные бюро и юридические компании, которые специализируются на этих услугах.
Как зарегистрировать товарный знак в РФ
На территории РФ знаки регистрирует Роспатент. Это государственный орган, который проверяет товарные знаки на тождество и сходство и ведет базу всех зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности.
Регистрация обычно занимает 7—18 месяцев в зависимости от сложности знака и расторопности юриста. Право приоритетного пользования знаком возникает с момента подачи заявления.
Можно обратиться к патентному поверенному, который поможет пройти процедуру. С его помощью шанс успешной регистрации товарного знака возрастает, ведь он по опыту знает, что и как надо делать, чтобы получить согласие на регистрацию от Роспатента.
Чтобы зарегистрировать товарный знак:
- Выберите несколько вариантов названия и определитесь с видами деятельности, которые будет защищать товарный знак.
- Проведите проверку с юристом и выберите самый надежный вариант.
- Заплатите госпошлину за подачу заявки и экспертизу.
- Подайте заявку в Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте.
- Отвечайте на запросы экспертизы.
- Получите решение экспертизы, заплатите пошлину за регистрацию знака.
- Получите свидетельство на товарный знак.
Сколько стоит регистрация
Регистрация бренда стоит от 30 до 50 тысяч рублей. Это стоимость госпошлины, ее можно уточнить на сайте Роспатента. Сейчас госпошлину надо платить тремя частями:
- 3500 рублей за регистрацию заявки на регистрацию товарного знака в одном классе. За каждый дополнительный класс придется доплатить еще 1000 рублей.
- 11 500 рублей за проверку на тождество и сходство в одном классе. По итогам проверки приходит решение о возможности регистрации товарного знака. Еще 2500 рублей надо заплатить за регистрацию в каждом дополнительном классе.
- 16 000 рублей, когда Роспатент одобрит регистрацию товарного знака. Платите перед выдачей свидетельства. За каждый дополнительный класс свыше 5 придется доплатить еще 1000 рублей.
- 2000 рублей платится за выдачу свидетельства о регистрации товарного знака.
Первые два платежа делаются одновременно. Если вы подали заявление на регистрацию, но Роспатент нашел сходные с вашим до степени смешения товарные знаки, он отклонит заявку и не вернет госпошлину.
После получения свидетельства не забудьте, что срок его действия — 10 лет с момента подачи заявления о регистрации. Продление занимает около года, так что через 9 лет нужно подать заявку, иначе ваш бренд может зарегистрировать на себя другая фирма.
Срок действия прав на товарный знак
Зарегистрированный товарный знак действует 10 лет на территории всей России. Продлевать знак еще на 10 лет можно бесконечно.
Если компания, которая зарегистрировала товарный знак, не пользуется им три года, другая компания может аннулировать правовую охрану этого бренда и зарегистрировать его на себя.
Случай с «Хайлендером»
ООО «Вексель» обратилось в Московский арбитражный суд с требованием взыскать с ООО «Сфера» 5 млн рублей за использование товарного знака Highlander и изъять из оборота ответчика всю обувь этого бренда.
Суд частично удовлетворил требования: взыскал со «Сферы» 500 тысяч рублей в качестве компенсации «Векселю» и 43 тысячи рублей государственной пошлины. Еще постановил изъять из оборота контрафактную продукцию.
«Сфера» подала встречный иск. Им удалось доказать, что «Вексель» не использовал бренд «Хайлендер», а значит, «Вексель» зарегистрировал товарный знак, чтобы помешать работе другой фирмы. Это противозаконно. Суд согласился, охрану товарного знака «Хайлендер» досрочно прекратили.
500 тысяч рублей в пользу «Векселя» «Сфере» разрешили не платить.
Если не регистрировать
Самый известный пример того, как компания теряет прибыль из-за незарегистрированного товарного знака, — случай со Скайпом. В 2015 году Скайпу отказали в регистрации, потому что знак до степени смешения сходен с зарегистрированным товарным знаком «Скай», принадлежащим телекомпании.
«Микрософт» договорились с телеканалом, что могут продолжать использовать логотип Скайпа, но не могут выпускать и продавать продукцию под этим брендом.
Если вы не регистрируете бренд, этим могут воспользоваться конкуренты: зарегистрировать ваш товарный знак и лишить вас бизнеса.
Случай с брендом «Ямщик-такси»
В 2005 году компания «Приват» подала на регистрацию бренда «Ямщик-такси», под которым работало такси конкурентов. После регистрации правообладатель запретил конкурентам использовать этот логотип.
Спор в суде длился 4 года. Законный владелец в 2009 году восстановил свои права на товарный знак, но за это время бренд забыли потребители. Его пришлось раскручивать как новый.
Что еще нужно учитывать
В каждой стране своя база зарегистрированных товарных знаков. Нельзя взять и получить всемирный товарный знак — в каждой стране нужно проходить процесс заново.
Если вы собираетесь ввезти на территорию РФ импортный товар, надо проверить, что этот бренд не был зарегистрирован у нас другим правообладателем. Иначе придется платить штраф.
Случай с «Хэппи-бэби»
В 2015 году предприниматель Татьяна Гончаренко ввезла на территорию РФ игрушки под брендом Happy Baby. Этот товарный знак зарегистрирован и действует на территории США.
На границе партию задержала таможенная служба, потому что в России этот бренд принадлежит другой компании. Гончаренко пришлось заплатить штраф 20 тысяч рублей за пользование чужим товарным знаком, а всю партию игрушек стоимостью 1500 долларов изъяла таможенная служба.
Как зарегистрировать и использовать товарный знак
- Проверьте, что такой или сходный товарный знак никто не использует на территории России.
- Подайте заявление в Роспатент самостоятельно или с помощью патентного поверенного.
- Дождитесь одобрения заявки и получите свидетельство о регистрации товарного знака.
- Теперь ваш товарный знак охраняет закон и вы можете: продавать франшизу и зарабатывать на этом деньги; подавать в суд и требовать компенсации у всех, кто пользуется вашим брендом без вашего разрешения; давать письма-согласия на пользование вашим товарным знаком на выгодных для вас условиях; вкладывать любые средства в продвижение своего бренда без риска посягательств со стороны недобросовестных конкурентов.
- Не забудьте через 9 лет подать на продление регистрации товарного знака.
А можно ли мне зарегистрировать в России товарный знак европейской компании, если сама компания свой товарный знак нигде не регистрировала?
DMITRY, да, конечно можно. Иметь национальную заявку в своей стране нужно только в том случае, если вы собираетесь регистрировать товарный знак через процедуру, предусмотренную Мадридским соглашением сразу в нескольких странах. А если вам нужна регистрация только в одной стране, то можно податься напрямую в эту страну. Это будет и быстрее, и дешевле международной заявки. Вашей европейской компании для этого не нужно иметь национальную европейскую заявку.
Возможна ли регистрация Товарного Знака специально для дальнейшей продажи заинтересованным производителям - то есть, что произойдет, если ИП сам не использует зарегистрированный ТЗ, так как не производит в принципе такую продукцию и ему какое-то время не удается продать этот ТЗ?
Александр, некоторые компании так делают умышленно, у некоторых это выходит случайно. Дело в том, что аннулировать знак в связи с неиспользованием можно только в том случае, если правообладатель не использует его три года. Получается, по большому счету, если вы зарегистрировали новый товарный знак, то вы можете три года ничего не производить и искать покупателя вашего товарного знака.
Если за три года покупатель не найдется, то дальше любое заинтересованное лицо может попросить вас отказаться от вашего товарного знака. Дальше можно отказаться, можно договориться о «продаже» знака, а можно попробовать повоевать за свой знак. Тут уже все зависит от конкретного случая.
Расскажите подробнее пожалуйста про классы МКТУ. В одном классе достаточно обширный список сфер деятельности. Например в 44 классе и медицинские услуги и ветеринарные. Если есть допустим медицинская клиника "твой доктор" у коорых есть ТЗ, то могу я назвать свою ветеринарную клинику "твой доктор"? Зарегистрируют или откажут?
Яна, все зависит от конкретного случая.
Есть очень широкие классы МКТУ, например, девятый — туда входят всевозможные приборы и инструменты, от держателей для мобильных телефонов до циклотронов и зондов. В таких случаях, несмотря на то, что товары живут в одном классе МКТУ, потребители не смогут их перепутать даже при похожих названиях — разные покупатели, разные способы продажи, разное товарное соседство и множество других факторов. Поэтому большая вероятность того, что похожие названия пройдут регистрацию и никто никому не помешает.
А бывают наоборот, узкие классы, например 33 — отдельный класс для алкогольных напитков. Еще и сам характер товаров повышает вероятность перепутать товары с похожими названиями. Поэтому экспертиза относится жестче к заявкам на эти классы и требование к «оригинальности» будет выше.
Получается, что значение имеет даже не столько сами классы МКТУ, сколько конкретные товары и услуги, насколько высока вероятность перепутать их между собой. Именно поэтому перед тем как подать знак на регистрацию, поверенные проводят предварительную проверку по базам, чтобы сделать вывод в отношении конкретного названия и конкретных товаров и услуг.
В вашем примере в 44 классе одинаковые названия для медклиники и ветеринарной клиники скорее всего не пройдут регистрацию. Поэтому тут нужно будет придумывать, как доработать само название или логотип, чтобы оно сильнее отличалось от того, что уже зарегистрировано.
Алексей, а если бренд, который я хочу использовать, не используется в нужном мне классе, тогда можно будет?
А если ИП зарегистрировал товарный знак, он может стать ООО с сохранением этого товарного знака (логотипа)?
Antonina, да. Процедура там будет такая: человек, зарегистрированный в качестве ИП, открывает ООО, а затем по договору передает знак от себя как ИП своему ООО. Договор нужно будет зарегистрировать в Роспатенте, чтобы сведения о новом правообладателе внесли в реестр.
Алексей, Спасибо вам большое за ответ.
Алексей, а товарный знак можно зарегистрировать только на русском?
Денис, регистрируйте товарный знак на латинице только если вы планируете его использовать именно в таком виде. Если хотите использовать аналогичный товарный знак на кириллице он должен быть зарегистрирован отдельно.
То есть можно и на английском, можно и на русском, но это будут разные торговые знаки. В плане вывески и наружки, использование латиницы возможно только при наличии свидетельства на товарный знак по закону о рекламе.
Денис, Я не Алексей, но отвечу. Кончено!)
Я являюсь ИП, знакомый просит зарегистрировать на меня товарный знак. Я могу как то от этого пострадать?
Марина, да- если ваш знакомый "Эдуард" и патентует много товарных знаков, с целью как бы узаконенного вымогательства с ничего не подозревающих ооо и ип.
А может ли самозанятый зарегистрировать товарный знак?
Катя, нет, товарный знак может зарегистрировать только юридическое лицо.
У меня такой вопрос. Мы нашли перспективный бренд в Европе. В РФ он не зарегистрирован. То есть мы может зарегистрировать ТЗ в РФ? А потом если они будут заходить в РФ, диктовать свои условия?
Хорошее чтиво. Жаль нет материала на тему вида "когда вам действительно стоит регистрировать тов. знак" или что-то в этом роде. Можно сильно ошибаться в том, что без товарного знака существовать опасно. Случаев много. Регистрировали ТЗ, а их и в увеличительное стекло не видел никто и никогда, потому что периферия.
Хорошая статья, но из нее все равно однозначно непонятно - стоит ли регистрировать ТЗ или хватит и ТМ. ТЗ не всегда нужен.
Вот у меня сейчас и встала такая дилемма - а надо ли. Деньги для меня не шибко маленькие, но не очень прям критично. Тут другое - все зависит, как стало понятно из другой статьи про ТЗ здесь, от интеллекта, настроения, знака зодиака и подъема духа эксперта ФИПС, в случае отсутствия которых я потеряю деньги, и это без возврата. Классика расейских реалий в ЛЮБОЙ сфере - все зависит от человека и его настроения. И совершенно очевидно, что здесь не важно - я буду подавать заявку или юрист, с той лишь существенной разницей, что в случае отказа в регистрации с юристом в жопу полетит гораздо большая сумма денег, нежели БЕЗ него.
Вот и получается, что нужен хороший разбор в необходимости регистрации ТЗ в той или иной ситуации, и обязательно с привязкой к макрорегиону, потому что, например, в Петровске-Забайкальском никто не будет охотиться на ТЗ конкурента, как это было бы в Краснодаре. В Петровске-Забайкальском вряд ли такое словосочетание то знают...
Добрый день! А как узнать, что компания подала заявку на продление ТМ?
как быть если я хочу зарегистрировать товарный знак , которого нет в России, но интернет-поисковики выдают названия компаний с таким же названием в европе?