Мнение: турагенты нужны, но хороших специалистов очень мало

Мнение: турагенты нужны, но хороших специалистов очень мало

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Турагент — часть индустрии организованного туризма.

Если говорить о туризме в частном порядке — конечно, человек может бронировать все самостоятельно, выстраивать под себя программу, маршрут. Нужен ли тут турагент? Нет. Когда он нужен? Когда у человека не хватает знаний, он не хочет тратить время или ему нужен советчик. Это очень грубо. И — отдельно! — когда турист хочет сэкономить. Да-да, сэкономить — на массовом направлении. Никто не смотрел, сколько стоит пляжный отель в каком-нибудь Кемере на «Букинге» в июле? Либо его нет, либо он стоит огромных денег, потому что туроператоры выкупили гигантские блоки по низкой цене и продают их через свои каналы. Таким образом, кому-то от агента есть польза. От какого именно агента — поговорим позже.

Можно ли самому подобрать тур на сайте оператора-агента? Конечно, можно. Если человек — социофоб или просто ему дома комфортнее, вэлкам! Будет ли это дешевле? Навряд ли. У туроператора много мороки с организацией процесса. Авиа, автобусы, трансферы, отели, блоки, экскурсионка, терки с принимающей стороной, агенты, туристы. Не буду вдаваться в детали, но поверьте, туроператору нужны агенты — это звено, которое будет отвечать на вопросы о цвете ножек кровати и песке на кипрском пляже. Пока что ни один туроператор не отказался — и не думаю, что откажется, — от продажи туров через посредников, потому что консультирование описанного рода — это огромная часть работы. Колцентры на 800 неквалифицированных человек никто заводить не хочет. Разбираться потом с валом потребителей, которые жалуются, что у них под окном в теннис до 23 часов играли, — тоже. В этом причина того, что цена тура у агента и в турагентстве обычно одинакова. Обычно — это значит, что всегда есть какие-то допродажи горящего, банальная попытка агента продать тур по вчерашней акции — по более высокой цене, чем сегодня выставлена, — но это редкость.

Если все так радужно, то почему же не радужны мнения людей о турагентах? Потому что, как ни прискорбно, хороших турагентов не очень много. Это же работа, сочетающая прекрасное знание продукта с отличным сервисом. От чашки кофе для каждого клиента до знания, что именно в этом году в отеле Azur Bay May Mandalay идет ремонт семейного корпуса. От понимания, когда на Занзибаре дикие отливы, до предугадывания, что, условно, во всей Айя-Напе вечером нет детского доктора, он поедет из Протараса. Знания местности, истории, культуры должны быть, само собой.

Можно ли такое же знание получить из интернета? Безусловно. Но это часы, десятки часов серфинга.

А если надо сравнить или подыскать что-то рядом, такое же, но с перламутровыми пуговицами — умножьте это время на количество вариантов. Стоит ли того, чтобы купить в итоге продукт по той же цене, что у туроператора? Ну, дело личное.

Почему хороших агентов мало? С одной стороны, работа считается низкодоходной, а с другой — порог вхождения никакой. Часто турагентство — игрушка жены или дочки богатого человека, которая уже съездила несколько раз за границу и решила, что и она так может. Сажает ничего не знающую девочку, которая по шпаргалкам старается подобрать отель под бюджет, на выходе получается то, на что все жалуются.


Редакция
03.11, 08:31
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Моё мнение, что от агента проку мало. Максимум составить компанию клиенту по подбору пакетного тура.
Изучить и поддерживать знания в актуальном состоянии можно только 10-15 отелей. При этом их надо регулярно объезжать. Кто оплатит гулянку?
А в реальности получается, что в лучшем случае в отеле агент был полдня в ходе рекламника лет пять назад. Но он рекомендует: "Отличный отель!". Особенно когда видит цену, процент от которой пойдет в зарплату.
И последнее.Выбирая отель в Турции для мамы с подругой, я потратил часов 10. Спокойно, сидя на стуле перед компом. Пришел бы в турагентство - всё было бы достаточно суетливо. Максимум за час-полтора выбрали бы. Вряд ли лучший.

24

Алексей, ну грубо было бы у вас доверие к конкретному агенту - он бы подобрал за час не хуже.
Просто для него задача "2 немолодые тети в турцию" стандартна, плюс у него есть отзывы от съездивших. ( А данная возрастная группа на том же топхотелс отзывы не оставляет. Требования же у них другие, в отличии от молодежи)

0
Отредактировано

Дмитрий, да хуже. Когда я обращался к турагентам, я получал качество сервиса гораздо хуже, чем когда я сам начал подбирать.
Отзывы от съездивших я читал 10 часов, агент читать не стал бы столько времени. Априори его осведомленность об отелях равна клиентской. Ну может он, в лучшем случае, порекомендовать 1-2 отеля. Не подошли клиенту - всё, больше ничего сказать не может.

0

Алексей, ну Вы недооцениваете социальные контакты турагентов...

0

Ярослав, что Вы имеете ввиду?

1

Алексей, агенты активно общаются между собой в чатах, на форумах, активно - в телеграмме, группами по несколько тысяч человек, не был сам или был давно в Gay bay mandalay - уточняет, что как, лучше его или Resort Rose Aqua Superior, кто сам был, у кого вернулись клиенты.
Но опять же - никто не мешает самому подбирать тур, как никто не мешает и запросить варианты у агентов и сидеть - проверять их дома... Вопрос был в том, что агентам ещё хватит хлеба под луной.

0

Алексей, умение в одноклассники 😉

0

Хороших турагентов действительно мало. Я брала путевки у 2 разных специалистов и ни к одному не хотела бы возвращаться. Очень формально относились к подбору туров( хотя ценник был далеко не низким),присылали отели даже не просматривая то,что предлагают. Были отели с рейтингом 6; 5 ( по 10 балльной шкале) . Также за исправление данных хотели взять доп плату,хотя сами ошиблись,когда оформляли и им на это указали

10

Кира, вы серьезно относитесь к рейтингам? Я лично нет. Люди понижают оценку уже за то, что плохо долетели, гид накосячил, произошел овербукинг и тому подобные обстоятельства, не имеющие отношения к сервису отеля.

4
Герой Т—Ж

Алексей, вы же можете прочитать эти отзывы и самому сделать выводы: релевантные они для вас или нет

5

AlenaStribog, ну так и читаю. Но если заранее не рассматривать отели с невысоким рейтингом, то легко пропустить оптимальный вариант.

3

Алексей, ну на букинге чаще наоборот.
Было 2 или 3 девятки .... откуда они вообще не понятно.

0

Дмитрий, попробуйте на Букинге найти курятник рядом с промзоной. Введите 2 взрослых - прекрасный вариант для романтично отдыха...
Затем, тот же вариант, но 2+1 ребенок... Прекрасный вариант для отдыха с детьми.

1

В век открытой информации - большинство агентов - пережиток старины. Что риелторы, что турагенты, например.
Ненужная прокладка на процентах за ваши деньги.

6
Герой Т—Ж 🏆

Агент - как и любой специалист - нужен тогда, когда свое время дороже денег. И как и со всеми специалистами, есть проблема квалификации.

6

Pavla, дело не в стоимости. Есть пословица: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Основная масса агентов так же некомпетентна, как и клиент. Тем более нынче доходы у турагентов низкие. Клиент с зарплатой в 100-150 тысяч путешествует куда больше, чем агент. Соответственно видит и другие отели.

0
Герой Т—Ж 🏆

Алексей, при определенной стоимости своего часа проще найти дорогого проверенного специалиста и заплатить. Организатор путешествий не даст соврать))

3

Алексей, ЕСТЬ РЕКЛАМНЫЕ ТУРЫ
Вы говорите, что турагент мало смотрит отелей и редко отдыхает. Для этого есть рекламные туры для турагентств, где за 10 дней турагент смотрит 10 отелей, а то и больше. Так что ваш комментарий абсолютно не состоятелен.

0

Alex, а в чем проблема пройти тестирование? Вроде все прекрасно делают его самостоятельно. А вот если весь маршрут организовать, то это туроператор делает. С соответствующей лицензией, страховкой и депозитом. Это уже довольно дорогой и сложный бизнес, не как турагентский.

5

Проблема в том, что турагенты НЕ ВЫГОДНО найти вам тур дешевле. Дома можно отфильтровать по цене и искать самое выгодное, балансирую по рейтингу и отзывам с качеством. Всегда летаю очень дешево и зер гуд.

5

Антон, турагентству/турагенту выгодно, чтобы вы вернулись к нему опять и стали его постоянным клиентом. В век ковида это особенно актуально

0

О, моё мнение снова будут обсуждать -))

3

Хороший турагент ныне существо почти мифическое, в дикой природе практически не встречающееся. Почему так точно не скажу, подозреваю нежелание людей доплачивать за его знания.

3

Евгений, предположу, что всё, что умеют 99 из 100 - сидеть на общедоступных сайтах и прибавлять комиссию.
Поэтому оплачивать поиск платным перебором этого одного полезного никто не готов.

4

Petr, комиссию они не прибавляют. Она заложена в общую цену у туроператора. А что касается операторов, то 1. не все работают напрямую с конечным потребителем; 2. В штате операторов тоже еще надо найти специалиста, умеющего и готового профессионально проконсультировать клиента перед продажей.

1

Нина, а кто сказал, что объявленная агентом цена соответствует операторской? Там даже на курсе можно много накрутить. Раньше, когда я пользовался турагентами, стоимость тура была в у.е. Потом объявляется, что это ЦБ+3%. И вуаля - пара процентов поехали фирме.
В штате туроператора никто не нужен. Главное - онлайн бронирование.

0
Герой Т—Ж

Вообще не вижу смысла в турагентах. Всегда бронирую поездки через агрегаторы, которые имеют доступ ко всем крупным туроператорам и по заданным мною параметрам выдают максимально подходящий результат.

3

Sol, агрегаторы - это теже агенты, только подкованные технологически ))) пользуясь их сайтами, вы сами выбираете, опираясь на то, что видите на экране, тратя на это определенное время.

0

От понимания, когда на Занзибаре дикие отливы, до предугадывания, что, условно, во всей Айя-Напе вечером нет детского доктора, он поедет из Протараса.
Это конечно интересно, но сомневаюсь, что за такую информацию будут готовы переплачивать.
Интернет обесценивает доступную информацию, а значит обесценивает доступное знание, а значит обесценивает большую часть знаний условного эксперта.

2

Миша, без проблем, всю эту информацию можно собрать самому. Но это время и усилия. И говорить о переплате не всегда имеет смысл, пакетный пляжный тур вряд ли будет дешевле оформлять самому.

4

Во первых давайте разделим. Есть турагенты и туроператоры, есть еще "групповой туризм".
Обсуждаем четко первых. А не в целом "самостоятельный или пакетный".

Обычно плюсы покупки тура у агента это та же цена, что и у туроператора
+ некий рассказ на основе отзывов
+ работа с "маринками" ТО, которым на вас пофиг
+ более простая оплата и возврат средств. (ТО мне сам не подтвердил тур, а деньги возвращал 10 дней)

Минусы
Все равно выбираешь на сайтах агрегаторах.
Сейчас они (слетать, онлайнтур) массово грешат некорректными ценами
"Вы забронировали путевку , но тут надо 33% процента доплатить, так как луна находится в орбите Скорпиона"
Поэтому сложно выбирать .

2

Агенты пусть идут лесом! В 2019 году оплатили Турцию. В 20м не полетели по ковиду, в 21м её отменили "просто так" И тоже на наши дни. Возврата нет. Агенты даже не отвечают на номер с которого звонишь. С номера мужа отвечали сразу, но узнав, что я депозитник говорили с раздражением. Взяли на октябрь. В пятницу всё обговорили, подтвердили, в понедельник звонит агент и говорит, что не увидела от меня подтверждения!!! И теперь тот же банкет дороже на 30к. Уверяла меня, что это всё я виновата и не понимаю что мне говорят. В реале, объявили неделю выходных и они взвинтили цены. Отдавать мне по нормальной жаба душила.
Доплатила за Шереметьево, мне ближе он. За сутки до вылета, ничего не прислали, звоню, и узнаю, что у оператора пока нет на нас заявки!!! Просто пролюбили время за мой счёт.
В 23ч прислали билеты - Внуково!!!
Низкий им поклон. Но больше онлайнтурс я не потревожу

1

Наталия, вот и не путайте онлайнтурс и турагентов. Это абсолютно разные люди.

0
Герой Т—Ж

Согласен более чем.
Ценность турагента - в информации. Остальная часть их работы - чисто административная и стоит очень мало. Вот только многие из них старательно избегают такого позиционирования, может потому, что квалификации не хватает честно продавать свои услуги как информацию?
Второй момент. Профессиональные ТА есть. Я знаю таких. Вот только нюанс. Я не люблю тюлений отдых на пляже, мой формат - гулять, смотреть, пробовать 😀, 2-3-4 города, а то и страны, за поездку. Квалифицированный ТА может составить такую программу, подобрать маршрут, отели, логистику. Или за то же время продать десяток туров в Египет. Либо я - убыточный клиент, либо тур у меня будет золотой.

0
Отредактировано

Огромная разница тура и поездки самому - в сервисе. Когда возникают вопросы/проблемы, турагент/туроператор срать на них хотели и максимально медленно отвечают, чаще отвечают когда тебе уже уезжать. С самостоятельной бронью удавалось урегулировать все вопросы быстро и без проблем (отель и авиакомпания не шлют к туроператору, а содействуют). Тур беру в крайнем случае, только в топовые направления, где будет порядком дешевле самостоятельной брони.

0

Vicka, только в Турцию и Египет вы солидно переплачиваете по сравнению с пакетниками.

2
Отредактировано

Alex, только самое смешное что туроператор и турагент иногда владеют и отслеживают инфо меньше, чем это сделаешь сам и дают неверные данные или вообще их не дают - летала так в Мексику в июле, узнавала и заполняла все сама. Заполнить анкету из трёх вопросов стоило через туроператора 1500 на чел 😂 вот серьезно три вопроса и инструкция на сайте как это делать

0

Алексей, надо на каждый отель Турции собирать досье, что ли?.. Агент работает с одним или двумя основными операторами по стране, у каждого ТО своя продуктовая линейка, набор отелей. Минусы отзывов, о которых Вы говорите, этот субъектвизм, универсальны что для агентов, что для индивидуальных туристов.
Опять же... Главная идея статьи - пожалуйста, можно подбирать самому, вэлкам. Будет лучше? Не факт. Дешевле? Вообще не факт. Качество этой работы зависит от агента. Учесть мелочи, вспомнить прошлые поездки и отзывы, что было важно. Много таких мелочей-то в их работе

0

Да

0

Олег, Если для изучения по инету местных реалий вам нужен месяц, то да, без агента и гида вам не стоит выезжать в незнакомую местность :) А если серьезнее - при наличии огромного количества сервисов по подбору отелей доверять безответственному (в юридическом плане) и незамотивированному незнакомцу стоит только или очень беспомощным, или очень занятым людям

0

Олег,
Не нужны.
Есть.

0

Олег, хорошо, что вы понимаете одинаковую степень полезности обоих занятий.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю