БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

План поездки: Анапа за 10 дней с бюджетом-сюрпризом

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

О себе

28 лет, Воронеж.

Стиль путешествий

Мы путешественники уровня «погнали, на месте разберёмся».

Именно так съездили в два евротура, один из которых был с околонулевым экспириенсом в путешествиях, а второй — с очень ограниченным бюджетом 50к на двоих без кармана. Все маршруты разрабатываем сами, все бронируем сами, в доковидные времена могли выбрать страну для путешествия, просто ткнув на карту со словами «а что, прикольно» или обнаружив у «Победы» какой-нибудь дешевый перелет.

Побывали с мужем в 16 странах, до пандемии путешествовали 2–3 раза в год, сейчас строим дом и выезжаем реже. Предпочитаем заграницу, но последние два года опенсионерились и ездили в Сочи.

Комфорт? Сложный вопрос. В плане отелей у нас есть два главных критерия: удачное расположение и отсутствие клопов. Остальное очень опционально. Можем пожить в номере с душем на этаже, если отель очень понравится, можем заночевать на полотенце в аэропорту, если хочется сэкономить на такси и стоимости перелета. Один раз мы жили в отеле, очень похожим на бывший бордель, в квартале красных фонарей. Он был размером с кухню в хрущевке, стоил довольно дорого и там телевизор висел над раковиной. Зато музей секса напротив. Нам понравилось.

Мы готовы тратить большие деньги только за то, что даст нам впечатления. В остальном, если есть возможность сэкономить — мы ей всегда воспользуемся.

С туроператорами мы летали в Египет и пару раз в Грецию — так было дешевле. Остальные путешествия планировали/бронировали самостоятельно.

Жилье и транспорт уважаем всякий, зависит от наших нужд и возможностей в конкретном путешествии. Мы пробовали всё: и хостел с кроватями-нарами и подпольными вечеринками, и известный сетевой отель с мягким кинг-сайзом; и рейсовый автобус между странами за 8 евро, и скоростной поезд, и Боинг 737. Жилье бронируем заранее на агрегаторах, в активный отдых иногда добавляем тюленью частичку, организованные экскурсии покупаем только в том случае, если так выгоднее, а в основном смотрим все сами.

Почасовые планы составляли только в евротурах, так как хотелось успеть посмотреть максимум за ограниченное количество времени в стране. А так — куда ноги пойдут, туда и идем.

О путешествии

Хотим с мужем поехать в Анапу на 10 дней. Решили спонтанно, поэтому бюджет — сюрприз для нас самих: мы не закладываем конкретную сумму. Хотим дешево и прикольно.

У нас крайне скудный опыт внутреннего туризма, и сейчас обстоятельства как будто сами подталкивают его восполнить. Место выбирали, как и обычно, случайно: муж устроился работать в анапскую компанию на удаленке, съездил один раз туда познакомиться с коллективом, и ему приглянулся город. Решили, а почему бы и нет?

На данный момент у нас за плечами две поездки в Сочи, ездили с друзьями. Не могу сказать, что я осталась в каком-то восторге от отдыха и сервиса, но мне внезапно очень понравилось море и такой чисто russki вайб. Теперь хотим съездить вдвоем с мужем, уже в нашей привычной манере, не подстраиваясь под нужды всей компании.

Маршрут

Хотим увидеть Сукко, съездить на винодельню, посмотреть озера. Будем преимущественно гулять по окресту, так как музеи, океанариумы, дельфинарии и прочее мы особо не любим. Если посоветуете какие-нибудь колоритные природные места в комментариях, буду благодарна!

Передвигаться будем на своих двоих или на общественном транспорте. Подумывали взять машину в аренду, но у меня огромный страх трасс и серпантинов, поэтому надеюсь, что обойдёмся без нее.

Бюджет поездки

Мы посчитали, что на дорогу (поезд) и проживание у нас уйдёт 28 тысяч на двоих. Сколько потратим на карманные расходы — не знаем. Не думаю, что много, поэтому особо не паримся: не копим и не откладываем. Думаю, на питание и развлечения уйдёт примерно такая же сумма, как и на проезд с проживанием.

Ожидания от поездки

Ничего сверхъестественного от поездки не ждем, просто хотим погреть кости, искупаться в море и сменить обстановку. Раз мы с мужем вдвоем, то сходим на нудистский пляж, возможно, посетим какой-нибудь модный анапский ночной клуб, сходим на рынок. Звучит странно, но до смерти люблю рынки, просто обожаю, хожу на них в любой стране и городе, как на экскурсию.



Редакция
Редакция
Посоветуйте, что стоит посмотреть в Анапе и окрестностях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Gromeo

Как мне нравится ваш подход к путешествиям)

8
джизус крайстовна

Gromeo, благодарю)

0
Антон М

из виноделен самый топчик наверное это Гай-Кодзор
правда попасть туда на экскурсию практически нереально, бронь заранее и обычно мест нет
а вот погулять по территории вполне можно, надо на воротах на въезде сказать, что вы в магазин. ну и магазин тоже посетить конечно можно )

4
джизус крайстовна

Антон, спасибо за совет, попробуем прорваться)

0
Petr Vesely

Обязательно попробуйте лоу-левел треккинг по заповеднику Утриш. Пробу своих сил можете сделать по подготовительному маршруту от Супсеха до Варваровской щели вдоль побережья. Это красиво и не требует особой физподготовки.

На косу за Благовещенской ехать не советую: такой адский свинарник, что просто испортится настроение. Из плюсов – там есть виндсерф на лимане. Можно попробовать, если не пробовали.

Виноградники Дюрсо и без меня порекомендуют, но Фанагория лучше: сделаете ударение на "И" – получите бокал в качестве комплимента.

3
джизус крайстовна

Petr, спасибо за советы. Пошла читать про Утриш)

1
Lalune Duvale

джизус, тоже утриш и дюрсо рекомендую, пляж в Анапе типа Джемета и т.д.

2
Дарья Стрельникова

В Анапе есть музей античного города Горгиппия, основанного греками. Была очень давно, но думаю на их сайте можно узнать какие там экскурсии

1
Василиса Василисина

Только 4 дня назад вернулись из Анапы - это первое путешествие на российское Чёрное море ))) Так у нас своя квартира в Болгарии, поэтому последние 15 лет оттуда путешествовали по европейским морям. В прошлом году "попали" на Абхазию (надо было новогодние деньги перекинуть внутри турагентства), поэтому от Анапы я ждала - только чтоб не так,как в Абхазии. Оказалось - не так, к счастью. Жили в отличном новом отеле у Малой Бухты - на пляже были под скалой, поэтому народу было мало. Но как-то выбрались на променад - ужаснулись ))) больше не выбирали. Из советов: около маяка есть тропинка вниз (надо перелезть через забор) - не бойтесь, идите по ней вниз - и там вы окажетесь в тихом природном уголочке, где никого людей, есть сапы и мотоцикл, про которые знают только "свои", и ощущение настоящего отдыха наедине с природой.

Изображение пользователя Василиса Василисина
1
джизус крайстовна

Василиса, спасибо)

Про Абхазию тоже слышала очень много пугающего, хотя говорят, что море там волшебное

0
Василиса Василисина

джизус, нам и с морем не повезло - были в конце июня, оно было 20 градусов, штормило очень. При том,что мы жили в клубном отеле "туи", отношение аборигенов пипец просто:"полотенец нет-пользуйтесь чем есть, девочки", оплаченный номер с балконом "занят, живите в том,что есть"(через Москву и нервы всё же через день переселили) - и это за 110 тыс за 8 ночей. Про Шуфутинского в окна с набережной молчу 😁 Даже пальмы не смирили с "отдыхом". Анапа в части Малой Бухты приятно выигрывает.

0
Сергей

Советую на 126 маршрутке доехать до конца -Супсехское кладбище. Далее подняться на верх (5мин.). Налюбоваться и пройти в сторону Анапы по берегу с километр до лестницы "800 ступенек". На ней есть смотровые площадки и лавочки. В низу пройти метров 500-600 в сторону Анапы наткнетесь на дикий нуд.пляж.

1
джизус крайстовна

Сергей, о, благодарю

0
Gleb Smirnov
Отредактировано

Заходите к нам в бар Бар бухта, сами приезжие, вечером надеюсь сможем всё рассказать, а по соберу информацию у коллег😉

1
galkina.s2012

Можно посмотреть Су-Псех (800 ступеней), Утриш (дельфинарий)

1
Виталий Рыбальченко

Понравилась ваша "подача" в рассказе отдыха как такового...
Анапа , что посмотреть ???
Наверное стоит прогуляться по набережной.."вкусив" калорит места.
Винодельни стоит посетить...если конечно разбираетесь ( или планируете понять культуру питья вина , как таковую).
Солнце...хорошее настроение и желание открывать новое для себя помогут в отпуске ....даже в Анапе насладиться впечатлениями...
А уж какими...??
Вам решать

1
джизус крайстовна

Виталий, спасибо)

0
Hikaru

Ой ли!!! 28.... Умножайте на 2 а то и на 3.... Не найдете вы жилье за эти деньги в Анапе на 10 дней... Даже хижина у бабушки Мананы с удобствами на улице переплюнет ваш бюджет в 2 раза... В Анапе смотреть нечего... Съездить в Абраю Дюрсо и в музей Лермонтова.... Там так классно!!

0
джизус крайстовна

Hikaru, мы уже нашли и забронировали жилье за 18 тысяч) с удобствами в номере, кстати. Подробнее напишу о нём в дневнике

4
Наталья

джизус, вот вы молодцы, это вполне приличный вариант жилья. Я сейчас живу в Анапе в гостевом доме с бассейном за 2000 в сутки. И вариантов жилья много. Общепит тут отличный, пляжи хорошие. На будущий год поеду в санаторий Анапа. Уже всё посмотрела. Вам хорошего отдыха! P. S. Не слушайте ничьих советов, что здесь плохо, дорого и т. д. Здесь отлично!

1
джизус крайстовна

Наталья, спасибо. Вам тоже хорошего!

0
Hikaru

джизус, на 10 дней??? Ну повезло... Иначе не скажешь...

0
джизус крайстовна

Hikaru, да нет, просто мы ищем хорошо

1
джизус крайстовна

Hikaru, но ведь большинство активностей условно-бесплатные

0
Hikaru

джизус, ну какие бесплатно??? Всякие зипрайдеры или парки платно... Если самим только по диким тропам ходить .. пляжи хорошие платно... А у вас 28 это с учётом жилья или? Просто я не представляю, как 2 человека 10 дней на таком бюджете продержатся, экскурсии самые дешёвые - 2-3 тысячи...

1
джизус крайстовна

Hikaru, Сукко бесплатно пешком, пляжи бесплатные и хорошие в наличии в Анапе, экскурсии в винодельни платные, рублей по 700, потянем😀 Ну и дикие тропы — это красота. 28 тысяч — это проживание +поезд, а на карманные расходы с питанием ещё столько же планируем потратить. Но может, и меньше выйдет

1
Василиса Василисина

джизус, кстати, про проживание. Я выше писала,что есть приличные столовые. Но будьте острожны: столовая напротив "Магнита" на улице Ивана Голубца дурит нашего брата: мне выбили непонятные салаты на 340 рублей (мы вообще салаты не едим, поэтому я увидела!), причем виртуозно вбили их в середину чека. Если бы не моё недоумение, как за два супа , голубец и гречку с печёнкой мы 1200 заплатили, могло бы прокатить. А вот "Семейная столовая" на Кирова кормила нас честно и вполне вкусно.

1
джизус крайстовна

Василиса, ого, спасибо, это полезно)

1
Ольга Басалаева

джизус, а мне любопытно, как вы умудрились 10 тысяч на проезд потратить? Это поезд, туда и обратно? Выходит, билет всего 2500, что ли? Я только что приехала с нашего юга, билет 7000, плацкарт. С двумя детьми (2 детских билета по 35% от стоимости взрослого) вышло 24 тысячи туда и обратно. И это, повторюсь, плацкарт. До Нижнего Новгорода даже, не до Москвы.

0
джизус крайстовна
Отредактировано

Ольга, да, всего 10к. У нас плацкарт Москва-Анапа, два нижних места, билет на одного в одну сторону 2400 с копейками, округлила до 2500. Это посадка из Воронежа

0
Ольга Басалаева

джизус, ааа, из Воронежа. Тогда понятно) вам ближе)

0
Катерина Шутова

В самой Анапе делать, конечно, нечего. Крутых клубов не встречала. И море там бяка, периодически наполнено кАмкой, это мягкие водоросли. Лучше в сторону Сукко, Утриша и смотреть. Хотя, если любите песчаные пляжи, нужно ехать в Витязево на Тортугу, там почище и поприятнее. Кипарисовое озеро в Сукко, вокруг атмосферные пасеки с продажей мёда, на озере Зиплайн есть. Утриш красив, но кроме природы там ничего нет (а что ещё нужно 🙂) и, кстати, там есть нудистский пляж. Про вино вам уже рассказали. И да, на юге (Анапа не исключение) на каждом шагу с вас будут стараться взять деньги за всё🙂 Ну и с жильём за такие деньги могут быть сюрпризы, но вдруг вам повезёт. Удачного отдыха, кто ищет, тот найдёт!

0
джизус крайстовна

Катерина, спасибо)

0
Василиса Василисина

Hikaru, у всех разный уровень потребностей. Я тоже не представляю, как на 28 тысяч можно хорошо отдохнуть, но "хорошо" для каждого свое. Я вот ребенка с дельфинами плавать отпускала и представление в вип-ложе смотрели (излишество абсолютное ))) но мне нра так) 9тыс долой. А можно было за 3600 взять билеты и без купания. Так что теоретически, если питаться только в столовой (а есть приличные - особенно "Семейная" на Кирова), ездить на общественном транспорте и любоваться бесплатными красотами - может, и можно уложиться. Но я б умерла так ))))

0
Андрей
Отредактировано

Вы оптимисты)) Съездил я тут в Анапу на недельку, не в сезон, 60К+. На одного, вместе с дорогой(Поезд).

0
джизус крайстовна

Андрей, все тратятся по-разному🤷🏼‍♀️

0
ptyljc

Детей планировать пора

0
джизус крайстовна

ptyljc, да вот решили, что пока несезон

0

Сообщество

Лучшее за неделю