ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?

Куда поехать отдыхать одной?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне скоро 26 лет. И я никогда не отдыхала одна: в школе — с родителями, потом университет и начало работы — денег не было, потом — с мужем. И вот он сменил работу, ему дадут отпуск в декабре, а у меня в сентябре. То спина болит, то всё остальное, так и хочется на море. Но я не знаю, как поеду одна.

Какие страны безопасны? Думала поехать в Эмираты, никогда там не была. Как думаете, стоит? Италия — слишком дорого. Подруга уже была в отпуске, не позовешь со мной путешествовать.



Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Юлия Чернышева

Не вижу проблемы вообще. Лет 15 отдыхаю-езжу одна. И не потому, что не с кем. Муж - невыездной, любитель рыбалки и отдыха в палатке. А я имею возможность и желание "взаграницах".))
И в Европе была не раз, и в Турции, Тунисе, Египте, в круизы каталась. Одна? Ну да, одна. В поездках легко нахожу контакты с соотечественниками. Обычно это такие-же женщины, путешествующие в одиночку. К семейным парам не вяжусь, не хочу напрягать. Иногда бывает мини-компания из женщин. Но. И одной мне вообще не скучно, не страшно. Никаких неудобств. Я столько времени провожу в общении на работе, что хочется уже иногда и помолчать. В каждом отеле есть вай-фай, ежевечерние сессии с мужем, нет проблем. Сын давно взрослый, можем тоже созвониться-поболтать, не вопрос.
Мне кажется, большинству людей нужно время и возможность побыть наедине, с собой.

50
Леона Красуцкая

Юлия, вот просто согласна с каждым вашим словом! Я тоже люблю и поездки с мужем, с детьми, подругами, но в самостоятельной вылазке есть один просто невероятный плюс - я делаю только то, что хочу САМА, "хочу халву ем, хочу пряники" )) Никаких тебе плясок вокруг близких "а может то, а может это, а вот так давай, а вот эдак", и удобно что сама регулирую общение - захочу познакомлюсь с кем-то, захочу - одна погуляю, никаких обязательств и свобода.

С родными хорошо, но иногда нужна перезагрузка. ))

13
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Юлия, поддерживаю. Доя меня вообще отдых это когда отдыхаешь одна, а не холишь друг за другом как шерочка с машерочкой. Когда обязаны все друг друга развлекать..

0
Нехетти Грин

Если бы вы пришли к турагенту, он (положим, хороший профи) задал бы вам кучу вопросов:
1) каков бюджет
2) какие сроки (неделя, две, три...)
3) какие пожелания к отдыху, чем хотели бы заняться, кроме пляжинга
4) умеете ли водить
5) готовы ли самостоятельно посещать достопримечательности
6) хотите пакетный тур или сами разберетесь
7) и почему Италия, у вас есть действующий шенген?
И еще куча вопросов.
Я путешествовала в одиночку много лет, с начала нулевых (тогда вообще всё было по-другому). Но мне за подробные консультации не платят, так что пусть подхватит кто-то другой.

39
Иллен Уллина

Нехетти, спасибо! Иногда элементарные вещи не очевидны. Сама себе так и не задала и, соответственно, не ответила себе на эти вопросы,а уже что-то ищу

9
Нехетти Грин

Иллен, кстати, вам может и не понадобиться стороннее мнение, если ответите себе на эти вопросы. Возможны варианты - устройте "тендер" среди стран и курортов и уже в нем выберите победителя :)

9
Марина

Как интроверт - интроверту, Исландия!

11
Нехетти Грин

Марина, если для автора даже Италия - дорого, то... как интроверт интроверту в интересах интроверта: не сейчас))

4
Olivelle

Я ездила одна во Вьетнам. Но это было в 2019. Сейчас они открыты, но перелёт скорее всего космический, в плане стоимости. А так страна замечательная: есть что посмотреть, красивая природа, дешёвые свежайшие экзотические фрукты и морепродукты, местные очень доброжелательные.

10
aduevskii_ilia

Одному нравится путешествовать в горах,в том году был на Эльбрусе, походил по горным маршрутам. Природа, спокойствие, отличное место, чтобы побродить подумать о чем то. Если заграницу то могу посоветовать Словению, озеро Блед. До ковида в 2020 году был там, места просто супер, и до Венеции на автобусе рукой подать.

Изображение пользователя aduevskii_ilia
9
Alla Kasimova
Герой
Отредактировано

aduevskii_ilia, да, тоже была в Словении одна: озеро Бохинь + несколько дней в столице с выездом в пещеру Постойнска-Яма (супер интересно). Замечательная страна, вкусная кухня, природа - выше всяких похвал.

3
Кира Ганди
Герой реалити Т—Ж

aduevskii_ilia, по Эльбрусу вопрос: вы ехали до Минвод и потом общественным транспортом? мне предстоит это всё в ближайшее время. вижу, что ходят автобусы ДО заповедников (КавМинВодыАвто, например), а как добраться обратно уже туманная история

0
aduevskii_ilia

Кира, нет у меня был немного другой маршрут. Я путешествовал по Северной Осетии и там договорился с местным таксистом чтобы он отвез до Терскола, трансфер стоил около 3-4 тысяч рублей. Обратно также договаривался с местными о трансфере, улетал как раз из Минвод, стоимость 3 тысячи рублей.
Честно говоря обратных автобус я ни разу не видел, расписание на остановке тоже не нашел, поэтому решил ехать трансфером, их номера есть на остановке.

0
Анфиса Васильева

Очень рекомендую вписаться в экипаж на яхту. Популярно и не дорого - Турция (Мармарис, Гечек, Фетхие). Сейчас очень много таких туров. Как раз море, что надо! - купаться с яхты в чистейшем море - не сравнимо. Идти в тишине под парусом - просто божественно. Морская рыбалка с яхты - интересно, вкусно, прекрасный обед или ужин на яхте. Общение ограничено 6-10 людьми. Вы ходите в интересные места, на острова и в рестораны на воде - куда никогда бы не зашли пешком. Смотрите исторические места. Это получается и Турция, и какая-то совсем не такая Турция. Такие недорогие туры есть и в Черногории, и в Хорватии. Часто получается встретиться с капитаном здесь у нас в Москве перед поездкой - важно же понять, сможете вы неделю прожить в замкнутом пространстве с ним и командой. У меня удачный опыт. Интроверт может на стоянках уходить в одиночестве куда угодно - смотреть на море, звезды или гулять в одиночестве.

6
Танита

Я ездила одна в Швейцарию. Проехала от Цюриха до Женевы) Страна безопасная, мне было очень там комфортно и нестрашно одной, однозначно рекомендую эту страну)

5
Potato

Ездила недавно одна в самый первый раз за границу с организованным авторским туром - дешевле самостоятельного путешествия, всю головную боль с отелями/трансферами/экскурсиями берут на себя организаторы, не надо париться за невозможность расплатиться картой, если вдруг что-то пойдет не так. Плюс с очень большой вероятностью организаторы будут русскоговорящими, что заметно облегчает коммуникации, если уровень вашего английского "London is the capital of GB”. Очень рекомендую такой формат, если страшно ехать одной.
Направление советовать не буду, так как у всех свои предпочтения, но таких туров в интернете полно на любой вкус и бюджет.

5
Светлана Счастливая

Я вообще предпочитаю ездить одна) ничего ни с кем согласовывать не надо, ну и для меня это полная перезагрузка мозга. Так что подумайте что вы хотите от отпуска (ходить по интересным местам, просто лежать на пляже, или может быть вообще путешествие по разным городам), определите сколько вы готовы на это потратить и вперед выбирать тур или планировать маршрут. Я вот например как раз люблю путешествовать и чаще всего езжу на машине, сама бронирую гостиницы. Мое самое длинное такое путешествие - по Европе, пять стран, четырнадцать городов, одна переправа на пароме. А самым опасным друзья посчитали мою одиночную поездку в Абхазию, тоже на машине, хотя она не более опасна чем наша обычная жизнь, ьам я сняла комнату у мужчины который сделал кучу однокомнатных пристроек к дому для сдачи и в один из вечеров у них во дворе пила пиво с ним и его друзьями, и не было никаких опасных поползновений в мою сторону (хотя мозг посетила мысль, что я одна, их тут шестеро, а дверь и замок в мою комнату символические)

5
Ekaterina Stepnova

Эмираты - хороший вариант. Спокойная безопасная страна. Я для первого отпуска выбрала именно её, о чем нисколько не пожалела. Потом одна в Стамбул ездила, в Египет (Александрия), Иорданию и Таиланд.

4
Ekaterina Stepnova

Алексей, Emirates и AirArabia пока нормально летают.

4
Denisco

На мой взгляд, единственный серьезный минус в путешествиях одному - переплата за номер в отеле (и то если бюджет ограничен). Но с другой стороны, он же и плюс: жить одному в номере - это ли не счастье.

4
Наталья

Я много где была до ковида. Сейчас цена на загранпоездки выросла за счёт удорожания перелёта. Этим летом еду в Анапу. На поезде, в плацкарте. А так больше всего понравилось в Доминикане, Ла Романа. Отель для американских туристов, была вне сезона, было недорого и очень качественно. La Romana, Bahia,

3
Леона Красуцкая

Наталья, эх, в Доминикану я так и не успела слетать... там говорят и правда чудесно...

1
Юля

Леона, каждый год летала раньше

0
Юля

Наталья, я тоже там была, но в сезон. Тоже приятные впечатления.

0
Оксана Иванова
Отредактировано

Мой совет: лучше ехать отдохнуть в России. Полно интересных направлений, Карелия, КМВ, Азовское море, Каспийское, да хотя бы Сочи. Особенно если есть языковой барьер (даже незначительный), за границей одной впервые может быть непросто. Я поехала в Испанию одна, и это был первый (и пока единственный) опыт заграничного путешествия. От новых впечатлений ли, но в итоге я забыла совершенно весь английский, хотя раньше могла связать пару фраз)
Русских, я думаю, вы везде найдете, и скучно не будет одной. Но для первого отдыха в одиночку я бы выбрала Россию, спокойнее как-то.

2
Даня

В Черногорию!
В сентябре ещё отличная погода для пляжного сезона, климат - сказка (после Северо-Запада Рф).
Ездил один , ни разу никаких ситуаций не произошло.
Люди приятные , открытые.

2
Даша Василькова

Куда угодно! Всю взрослую жизнь одна путешествую. Сколько в нашей стране и на всей планете интересных мест. Берите билет, куда лежит душа и заказывайте экскурсии. Так веселее, найдёте единомышленников.

2
Yana Ponyatova

В сентябре летала одна в Турцию (ситуация была как у вас - поехать было не с кем, а в святой отпуск сходить надо). Поездила по экскурсиям, читала книги, море, познакомилась с аниматорами в отеле и ещё одной, такой же как и я, одиночкой
Отличная неделя была полная впечатлений. Одна проблема - когда путешествуешь вдвоём можно сразу делиться всеми впечатлениями и что-то обсуждать. На все экскурсии я ездила одна, поэтому особо поделиться было не с кем (потом по телефону уже не совсем то)
Езжайте и отдохните) приедете к мужу полная сил))

1
Ксения Функ

Подготовка как и к поездке вдвоем в любую страну ) никакой разницы. Не зависит от ,, куда,, зависит от умеете ли вы получать удовольствие одна)

1
Александра Кривцова

Я постоянно одна езжу, не вижу никаких препятствий) Была в Европе во многих странах, в Китае, Турции, Египте. По России каталась. Под рукой интернет, навигатор - не потеряешься. Люди в поездках мне всегда дружелюбные попадались, помогали в случае чего. В Европе так особенно. Главное не паниковать и наслаждаться миром. Везде такие же люди живут.

В Эмиратах, к сожалению, не была, но там моя подруга 3 года жила. Она в восторге от страны. Ехать сейчас можно куда угодно, куда душа лежит.

1
Наталья Соловьева
Отредактировано

В этом году впервые выбралась одна в Питер на пару дней.
Очень бесило видеть такие полукосые, полу удивленные глаза, когда говорила что еду одна - "В смысле одна?!"

А вообще смотрите куда вам хочется, туда и отправляйтесь. Я бы конечно поехала в /Европу, просто потому что я люблю Европу.

1
Александра Ненашева

Объездила одна 17 стран и половину России.
Это нереальное удовольствие!

Этой зимой была впервые в Эмиратах - советую всем и вся! Ни разу не попсовое место, очень аутентично и невероятно интересно!

1
Flash

Алексей, лол, что?

0
Леона Красуцкая

Я отдыхала несколько раз одна, не вижу проблемы вообще никакой в этом.
Везде может быть безопасно при соблюдении правил поведения, адекватного планирования и соблюдения мер предосторожности. У меня на районе иногда опаснее, чем в Эмиратах )

Поехать можно куда угодно - главное определиться с бюджетом и пожеланиями. ))) Если есть дополнительные ограничения - лучше их тоже учесть, чтобы не стрессовать, а то может вы можете себе позволить в Эмираты, а муж против категорически, что вас там украдут или еще что, и лучше вам в санаторий ехать или на теплоходе по Каме прокатиться )))

Как можно советовать, если вообще ваши предпочтения нам неясны?
Может быть вы походы любите? Или наоборот театры? Вы общительная или интроверт?

Если вы в принципе тревожная и боитесь ехать одна, как самого факта, то просто спланируйте поездку вместе с кем-то опытным, прямо за шаг за шагом, пропишите какие документы вам нужны, что на каком этапе брать с собой, что может понадобиться, запишите телефоны экстренной связи, пропишите все варианты ужасов, какие могут с вами случиться и что вы будете делать в этом случае, распечатайте себе на бумажке и носите с собой. )))

0
Алина Шевченко

В Эмиратах безопасно, конечно стоит ехать. Единственное, летом конечно жарко, на любителя.Да в принципе сколько ездила по разным странам, нигде проблем с безопасностью не наблюдалось

0
T Kartseva

да куда угодно можно поехать одной. Благодатное время - все для себя любимой. Никуда не нужно торопиться. Если переживаете, всегда можно взять соло тур - вроде и одна и при этом в компании людей.

0
Natalia Syrkova

В эмиратах хорошо. Берите Дубай, он более лоялен к европейкам. Тунис в этом плане не очень. Местные прям очень навязчивы. А так вся Европа.

0
Julia Osipova

Одной путешествовать прекрасно. Была в Стамбуле и ни разу не пожалела. Дубай неплохо, но может быть немного дорого одной. А так все безопасно и красиво )

0
Лада

Абсолютно нормально ездить в одиночку, это совсем другой вид отдыха. По сути Вы поедите сама с собой, в своей компании и это многое расскажет Вам о себе). Взрослым людям вообще трудно иногда строить планы на совместные отпуска, как в вашем примере, муж сменил работу и появились новые обстоятельства, которые не позволят ему ехать с вами. Аналогично у друзей или родственников отпуск может быть в другое время или не может быть финансовой возможности. Или же взгляды на отдых различны и сделать так, чтобы всем было комфортно на отдыхе будет затруднительно. Люди разные, не каждый может найти себе компанию, но это не значит что не надо ехать на отдых, тем более если он долгожданный. Что же теперь, не жить и ждать кого-то, так можно долго ждать. Поэтому не пугайтесь и позвольте себе просто порадоваться, что скоро вы поедите на отдых.
Очень комфортные морские страны, как и для компаний так и для одиночных туристов, по моему мнению, это - Греция остров Крит, Испания (Каталония), Ницца, Турция (Анталия). Все зависит от суммы, которую вы хотите потратить на отпуск и предпочитаемого вида отдыха. Например в Испании и Греции больше интересных культурных мест по сравнению с маленькой Ниццей. Стоимость отдыха этих стран также будет отличаться. На Крите очень доброжелательные местные, как и в Испании в большинстве городков. Турция давно вышла за рамки стереотипного отдыха и там можно многое увидеть. К тому же думаю в Турции точно будут русскоговорящие туристы, с которыми можно познакомиться и собрать компанию, если захотите. Ну не надо забыть про Россию. Мне кажется хорошим место был бы отдых в Имеретинской низменности, где расположены олимпийские объекты, в этом районе. Там длинная набережная с множеством кафе, красивые пляжи, вкусные фрукты, много людей. Количество людей может быть как плюсом, так и минусом, я например иногда хочу уединения на отдыхе и могу сказать, что при желании его можно получить отдыха в Имеретинке. Контингент отдыхающих разный, но молодежи очень много, если Вы общительный человек, то точно найдет себе компанию, если нет, то и без нее вам будет что посмотреть и чем заняться. Мне кажется хорошо отдохнуть можно в любой стране. Как Вы написали в ОАЭ, так и во Вьетнаме например. По поводу безопасности, наверное ОАЭ самое безопасное место))) В других странах в любом случае надо не забывать, что воровство имеет место быть в мире и следить за своими вещами. Например у меня в Испании был случай, когда воры почти украли кошелек из сумки женщины, но я вовремя увидела и подняла шум в их адрес, эти люди сразу бросили кошелек на землю. Тут главное не пугаться, а отставить себя и своем имущество и кричать что угодно на любом языке, эффект неожиданности. В любом случае тут как повезет. Не беспокойтесь, но про меры предосторожности не забывайте, это небольшой геморрой на голову, но даже при поездке в компании никто от этого не застрахован. А да, также, могу посоветовать первый раз поехать туром, чтобы не организовывать все самой, для первого раза может быть сложно и муторно, а турагентство возьмёт всю организацию на себя.

0
Go to world
Герой Т—Ж 🏆

Сомневающимся рекомендую приложение Nomad Her. Также в соц сетях. Это сообщество девушек, которые путешествуют в одиночку. Можно с кем-то скооперироваться. В общем, вдохновится идеями и наполнится мыслью, что путешествовать одной это Нормально.

0
Марина Стиль

Для меня только 2 минуса отдыха в одиночестве: не с кем поделиться впечатлениями на отдыхе, не с кем поделиться впечатлениями после приезда.

0
Zbigniew Chmielewski

Тоже задаюсь подобным вопросом. Смотрю в направлении КВМ с лечением, спину подлатать и по горам поползать, но есть сильное подозрение, что средний возраст отдыхающих там 60+ лет. Обращаюсь к миллениалам, если вы были в последние годы в КВМ развейте или подтвердите мои опасения, пожалуйста.

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

В Анапу.

0
Мария С

По поводу страны - да куда угодно, кроме, пожалуй, ОАЭ (в принципе и туда можно, но внимательно читайте что можно и что нельзя, там реально серьёзно в отношении Вашего внешнего вида и поведения, ну а мужчинам там просто запрещено к Вам подходить) и Индии (вот если туда, то только в туристические резервации). Давно путешествую одна, есть конечно, приставучие мужчины в мусульманских странах, но если вести себя строго, то и там не проблема.
Европа вполне безопасна, но там действительно дорого.

0

Сообщество

Лучшее за неделю