Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Общество устроено забавно.

С детства оно вдалбливает девочкам важность материнства, порой даже в унизительной форме: через антиабортную пропаганду, медосмотры у гинеколога и «беседы» в школе на классных часах. Но как только ты становишься мамой, мир резко поворачивается к тебе спиной. Теперь твой ребенок — твои проблемы, надо было раньше думать.

В смысле тебе тяжело стоять беременной в вагоне метро? Обратись к тому, кто тебе ребенка заделал, — пишу и, господи, фу… буэ. Ребенок должен быть с рождения ниже травы, тише воды — упаси господь ему агукнуть или вскрикнуть в самолете, получишь такой заряд негативных взглядов, что весь оставшийся день будешь обсыхать.

Да, кстати, быстрее худей, а то муж от тебя уйдет. В смысле ты месяц назад родила ребенка? Целый месяц прошел, давай в спортзал! Нет времени? А раньше надо было думать, с кем оставить ребенка. Не докучай с ним мужу, а то, опять же, уйдет.

Правильного ответа на тест под названием «материнство» нет.

Хочешь отсидеть все три года? Удачи с профдеградацией: на твое место есть куча амбициозных и бездетных 25-летних, которым не нужно отпрашиваться на утренники. Хочешь выйти пораньше? Приготовь среднюю московскую зарплату на няню и громоотвод от токса, мать-кукушка. Если ты хочешь найти новую работу — удачи тоже, нам не сдались твои сопли-садики. Даже если у тебя есть деньги на няню, вдруг посмеешь воспользоваться законным правом на больничный по уходу за ребенком?

В общем, это ловушка, девочки. И заходить в нее надо только с гигантским щитом из бабла. Своего, не мужниного.



Иллюстратор — Аня Кольцова
Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Anna

Это настолько правдиво, что даже читать больно.

198
0
Максим

Как устроено общество и его мнение

Изображение пользователя Максим
128
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Максим, extended версия.

6
Максим

Не, уже и не скажешь, что баян)

4
0
Ульяна Ц.

02.11.22, 20:31

Отредактировано

Ребята, мир так быстро меняется, что не возможно никогда быть готовым ни к чему, можно только научиться приспосабливаться, быть гибким, повысить лабильность психики.

Сегодня у тебя «щит из бабла», прекрасный муж, работа в западной компании и счастливая беременность - а завтра правительство «зачеркнуло 3 нуля на банктнотах», ввели санкции и ты внезапно стала одинокой мамой ребёнка с аутизмом.
Сегодня ты рыдаешь у кроватки, потому что ушёл муж, и заедаешь стресс вареньем с дачи вместо конфет, потому что на них нет денег - завтра открываешь кондитерский цех, потому что вытащила себя из этого дерьма за волосы, а варенье у тебя хорошо получается)

Демонизация родительства - это так же бестолково, как розовые рюши и «воспитываю 5х без бабушек и мам и нахожу время на домашнюю выпечку и 3 кардиотренировки в неделю».

На самом деле, когда ты дорастаешь до самостоятельности, сепарируешься, умеешь слушать и слышать себя, делегировать, имеешь опору внутри себя, то проблемы становятся задачами.

Тогда внезапно осознаёшь, что партнёр и ребёнок - это ДЛЯ СЧАСТЬЯ, а не для того, чтобы закрыть какие-то психологические, финансовые или другие потребности. И даже то, что и тот и другой часто - не навсегда, воспринимается не как катастрофа, а как нормальное течение жизни.

Ребят, дети - это невероятно круто, хоть и невероятно сложно) инфа 146%.

121
miss Leo

Ульяна, теория классная - но по факту приходится вот это всё "дорастаешь до самостоятельности, сепарируешься, умеешь слушать и слышать себя, делегировать, имеешь опору внутри себя, то проблемы становятся задачами." делать уже после рождения ребенка, потому что ДО тебя никто этому особо не учит и никто в тебе такой прекрасной сепарированной не заинтересован. ))))

Многие эту проблему осознают как проблему, только лишь после рождения детей, посмотрите на дневники, некоторые и до 40 никак не могут сепарироваться. )

29
SoFar Me

Леона, а кто этому должен учить? И кто заинтересован в собственном развитии и сепарации, кроме самого человека?

3
miss Leo

SoFar, ну совершенно очевидно, что до 18 лет этому должны учить законные представители ребенка и социальные институты в рамках солидарной ответственности за порядок и соблюдение правил в обществе.

После 18 лет формально это становится ответственностью самого гражданина, но по факту не у всех 18-летних формируется достаточная зрелость - многим детям и подросткам совместными усилиями окружения прививается выученная беспомощность и целый букет неврастенических комплексов.

И вот потом эти условные все вдруг резко требуют от вчерашних детей самостоятельности и зрелости, тогда как с детства воспитывали только удобство для окружающих и так далее.

Сразу говорю, что так не у всех, бывает по-разному, но я вижу такое часто - особенности лично моего окружения и поколения.

16
Геннадий Ладырда

Ульяна, отлично сказано, спасибо.
Редкий голос разума среди воя на болотах.

0
0
Ева Ц.

Надо просто приготовиться, что никто кроме тебя, да. Лучшая стратегия – ни от кого ничего не ждать. Но это не только в материнстве, это в принципе по жизни. Кто-то помог, класс, приятный бонус, тащишь по лестницам метро коляску сама, ну штош, норм. К слову помогают гораздо чаще, чем нет, хотя может я просто не замечаю, когда не помогают, потому что у меня изначально никаких ожиданий от общества и родни в этом плане не было.

93
Lyudmila Burakova

Ева, И это самый правильный подход! Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться )

10
0
Morana

Забыли про дозу бодрящего мотивирующего токса пока кастуется финансовый щит будущей ма

Изображение пользователя Morana
93
ТиграБенгальская

02.11.22, 17:14

Отредактировано

Нехетти, вууухх прям вас бомбануло- то Ну давайте в общем - моя бабушка в бане родила, а я вот не хочу. Имею право? Дочь вырастет, да скажет: все наши "тольковэтойстране" поддержки ничтожными, мизерными и дикими. Вы не хотите чтоб следующие поколения жили лучше? Странно во первых, от вашего желания это не зависит - во вторых.
Ну не хочет автор при существующем уровне поддержки рожать. Считает его недостаточным. Имеет право, почему она в бане то рожать должна, а потом в печи перепекать?

93
0
Дмитрий Королев

02.11.22, 11:28

Отредактировано

Тут, конечно, вопрос значительно шире "гигантского щита из бабла". Я бы даже сказал - бабло тут не главное. Не приуменьшая всех вещей про беременность, про которые автор пишет.

Многие родители как раз попадают в эту "ловушку" из-за того, на мой взгляд, не закрыты текущие гештальты, а новый гештальт (ребенок), по крайней мере на несколько лет может поставить на них жирный крест.
Моё мнение как отца (мне кажется, что в контексте этой статьи ситуации схожие) - это осознанно подходить к вопросу детей как с точки зрения денег, так и с точки зрения "общей готовности". Условно - насколько ты сейчас уже реализован и "закончен", чтобы быть готовым "отдать себя ребенку". Ну или хотя бы "насколько ты готов сделать паузу, чтобы отдать себя ребенку".
Если продолжать про мой пример - то на первые 2 года жизни ребенка я прямо "выпал" из жизни: приостановились хобби, пришлось тормознуть интересы, убрать колымчики вне работы, поменьше видеться с друзьями и т.д. Это все вернулось только годам к 2.5-3 у дочки.
Попал ли я в "ловушку" - вероятно да. Был ли к ней готов - сначала нет, потом все осознал и принял\понял. Выбрался ли - да наверное да. Причем выбрался обновленным.)

А если из прямо вообще приземленных идей по этому поводу - по-возможности не заводить детей до 30. Тогда вся эта "ловушка", что финансовая, что "общая" проходится гораздо осознаннее и здоровее.)

90
NVR LS

Дмитрий, очень здравый комментарий!

6
0
Ольга

Даже если подготовиться ,иметь финансы, никогда нет уверенности в плане здоровья матери или ребёнка.
Такие могут вылезти проблемы....
А так все правда да...
Я ехала в троллейбусе беременная, 23 года назад, и сидела на переднем сиденье, зимой пузо не видно, зашла бабка и стала орать, чтоб я ей место уступила. Я сказала, что беременная. Она мне - " стыдно такое говорить".
2 беременность я ездила только сама за рулём, в комфорте.
Ну ещё дети зачастую нужна только матерям , папаша сваливает в закат, неофициальный заработок, алиментов либо нет, либо 3 копейки... и когда ребёнку исполняетс я 18 лет , то этот долг приставы спишут ,т.к не могут взыскать, типа нет ничего у него...
Такие дела

74
Dinara Yavorski
Герой статьи

Ольга, в троллейбусе вы имеете право сказать «нет» без аргументов. Нет такого закона, который заставил бы вас уступить кому-либо место. Нет и все, пусть утрется.

В очередной раз вспомнила, что ненавижу общественный транспорт с его крысиной иерархией.

74
Мария
Герой

03.11.22, 07:09

Отредактировано

Dinara, ахах, я однажды ехала в метро очень уставшая, так радовалась что смогла сесть. Рядом зашла бабуля, думаю ну штош, надо уступить. Начала вставать, а она мол сидите сидите, мне одну станцию проехать. Тут какая-то женщина, она этого не видела, повернулась и твёрдо даже не спросила, а утвердила мол "не хотите ли уступить той бабушке место?". А я ей спокойное "не хочу" в ответ. Боже, как она орала)) Спасибо хоть бить меня не начала, но судя по виду вполне могла. Вот таким никогда не уступаю, пошли нахрен, только бабулям и уставшим девушкам на каблуках

40
Dinara Yavorski
Герой статьи

03.11.22, 09:03

Отредактировано

Мария, самое мерзкое начинается, когда они не просто орут, а распускают свои клешни: тыкают пальцами, опираются на плечо, кладут грязные сумки на колени, подходят слишком близко.

Как-то видела такую дичь: в метро двойное место, между ними пустота для инвалидной коляски. Зашла толпа. Бабке не понравилось стоять в общем стойле, она пошла и втесалась в это пространство: жопой в лицо одному сидящему и пузом в лицо другому.

Меня бы вырвало.

10
Елизавета

Dinara, кроме мест, которые выделены как места для пожилых, беременных, инвалидов, людей с детьми

7
Dinara Yavorski
Герой статьи

Елизавета, да, это по правилам проезда.

1
Anna

Нехетти, тетеньки, тётки, профессиональные жертвы.. вас кто из них покусал? Откуда столько ненависти?

По теме поста: да, тяжело. Да, общество само себе противоречит. Кому-то захотелось выговориться - вы отвечаете "задрали". Ну ок, отвернитесь, сделайте недовольную моську на этих с детьми и жалобами:)

Там кстати ни слова про соцпомощь в виде плюшек. Посыл в другом.

71
Ольга

Нехетти, где???? Няня за 128 р в час???
Вы сами будете работать за эту сумму в час???
Какие плюшки от молочной кухни? Может где то и есть да, в Москве может. В нашей провинции, 200гр кефира с молочки 25 р, творог 100 гр 60 р.
Маткапитал хорошо да. Но только в деревне на него можно что то купить, везде надо добавлять, причём немало так.
Белое пальто не жмет Вам??? Сами то сколько деток родили - вырастили?

50
0
банан

Поэтому рожать в ближ. время вообще не хочется (мне 26). А вообще смотря на то, что происходит в мире, даже с деньгами не хочется детей в этот мир приносить. Раньше думала, что люди, которые так говорят чтобы казаться лучше других, мол я вот думаю о ребенке, а вы нет. Теперь понимаю что в нынешних реалиях действительно как то не хочется детей в этот мир приносить.. И это я не в россии живу.

47
Максим Кольцов

банан, это смешно, вы думаете 100 лет назад мир был лучше? Или тысячу лет назад?
с точки зрения истории сейчас самое прекрасное время у человечества вообще. Думаю большинство бы ваших предков из своего времени в наше с радостью переместилось

23
ТиграБенгальская

Максим, вы серьёзно считаете что сейчас прям самое время рожать? И это при условии-то что выбрать "подходящего который не сбежит"- по вашим заветам, просто не из кого? Насколько мне известно, в рф часть мужчин мобилизована, а часть уехала - и самого репродуктивного возраста

26
банан

Максим, не понимаю почему вам смешно, я вроде не пишу, что раньше было лучше :) я согласна, что сейчас лучше, чем сто лет назад.

16
ТиграБенгальская

Нехетти, кстати, очень легко "повернуть стрелочку": прадед, вон, тоже покорно в рекруты шёл. А правнуки не желают. Что для вас удивительного в этой ситуации мне неясно

42
Анастасия Иванова

Максим, а зачем ставить себя в зависимость от мужчины и его настроения?

33
Наталия

Нехетти, даже странно читать такие высказывания. Я собаку не доверю за 128 рублей в час, а вы про ребенка пишете. Серьезно?

30
0
Кукушкины байки

Дорогу осилит идущий.
К материнству невозможно быть суперготовым. Сколько бы литературы не прочесть, сколько опытов от коллег по материнству не собрать, сколько баблишек не накопить, путь все равно будет уникальным с сюрпризами, приятными и не очень.
А непрошенным советам от людей, которым ты слишком толстая, ребенок противный, вообще как можно показывать всему миру, что у тебя было соитие (это я про беременность), можно просто не следовать. Сумасшедших много, каждому из них нельзя понравится
Другой вопрос - если мысли о толщине, поведении чада, декрете и уходящих годах генерируют тараканы в голове. С ними уже можно только договориться.
Да, и мужу тоже не стоит читать космополитен, где написано как должна выглядеть женщина после родов.

29
Ева Ц.

Максим, предположу, чтобы самец был с самкой не только по весне, а круглый год, чтобы как раз кормить, растить и всё в таком духе

28
Тан Иванович

Максим, вы как рожавшая женщина, конечно знаете лучше

26
Somename
Герой

02.11.22, 23:28

Отредактировано

Максим, ну у папаши есть вообще право даже и умереть, поэтому надеяться на него можно, а рассчитывать всё равно нельзя.

21
Oxana

Максим, у ничтожного процента (0,1, наверное) на лбу написано "Дорогая, если бы я снимался в мексиканском сериале, моего героя звали бы сеньор Мудозвондо, потому что я тебя обязательно подведу и буду тобой пренебрегать, когда ты будешь максимально уязвима". Вряд ли они интенсивно размножаются.
Распадаются не только очевидно безнадежные пары. Уходят из семей в том числе и те, про кого никогда не подумаешь плохого. Потому что ни другие, ни сам человек не могут на 146 процентов быть уверены, что знают, как он себя поведет в подобной ситуации.

20
Екатерина Малоземова

Нехетти, даже в провинции 200/час это минимум, что я видела. Почти все плюшки кроме мат капитала (применение которого целевое) дают в основном малоимущим. Да и автор в общем не совсем про это....

20
Аватарка

Максим, вообще-то это непредсказуемо. мало кто так прямо и предупредит: знаешь, если забеременеешь, то я быстренько свалю и ребенков никаких мне не надо.

19
0
Человечек

то есть редакция теперь просто берет комментарии и превращает их в статьи?)))))

18
miss Leo

Человечек, редакция всегда так делала ))))

11
Ева Ц.

Максим, ну я имела ввиду общество, не мужа)
Но если вернуться к эволюции, то она ушагала за это время далеко и "самка" в современном мире может выкормить и вырастить сама, чем многие "самцы", к сожалению и пользуются

18
0
Hamsin

Меня смущает, что весь этот текст построен на реакции на общественное мнение. Во-первых, это ненормально в принципе. Я 30-летняя мама двоих маленьких детей, погодок, и я выстроила наш быт так, как удобно мне - от искусственного вскармливания до няни, начиная с 6 месяцев. И мне глубоко фиолетово, кто там что думает. Это мой ребенок и я знаю его лучше, чем условная тетя Клава из соседнего подъезда. С чего мне принимать советы и слушать мнение тех, кто знает и меня, и моего ребенка хуже, чем я сама? Во-вторых, если окружение такое токсичное, что вместо поддержки даёт только осуждение и страшилки про "муж уйдет", то, возможно, стоит его поменять? Я, оказавшись вновь беременной через 5 месяцев после первых родов, встретила только восхищение и поддержку, причем не на уровне бла-бла, а на уровне прийти помочь со старшим ребенком, когда на поздних сроках второй беременности мне даже поднимать его запретили.
Поэтому с позицией автора не согласна категорически. Меньше реакции, больше ответственности за свою жизнь и свои решения, и тогда все описанные "проблемы" вообще перестают существовать.

18
0
Oxana

Динара, безусловно, права в том, что стоит подготовить себе подушку безопасности. Но если не рассчитывать на участие партнера (и на его деньги в том числе, все же ребенок общий), то, пожалуй, от него и рожать не стоит.
И да, рожать нужно тогда, когда точно знаешь, что прямо сейчас (мы не знаем, что там завтра) у тебя есть здоровье и деньги поднять ребенка САМОСТОЯТЕЛЬНО. Все может испортиться в любой момент, но лучше хоть как-то соломки подстелить, чем надеяться, что лужайка для зайки сама образуется, ведь "до года ребеночку особенно ничего и не нужно, будет питаться грудным молочком, а одежду родня купит".

17
Vladislava Lee

ТиграБенгальская, мне, как будущей матери, хочется послушать знающего человека (Вас), как Вы на это все смотрите, насколько помню опыт у Вас есть:)

15
0
Lupus Est

Ну конечно, все так и есть. Ребенок - не средство удержать мужа, не функция и не цель. Ребёнок - это разумный, осознанный выбор двух взрослых разумных людей, понимающих на что они идут и на какие средства они туда идут.

15
ТиграБенгальская

Максим, спасибо, я и сама уже с семьёй за границей. Но будь в шкурке незамужней- холостой внутри рФ- крепко бы задумалась. О самой необходимости проекта " семья энд дети"
"можно брать парней с оборонных предприятий" - зачем вообще кого то брать?

15
0
Sheba

собсна поэтому я и не собираюсь заводить детей

14
0
S/vav

А меня раздражает, что невозможно пожаловаться на усталость от материнства. Не в смысле ныть часами, а просто в сердцах отпустить реплику: «Как я устала!» Сразу же начинается «а чем думала, когда рожала», «материнство это выбор», «а вот раньше подгузников не было, в поле рожали и не жаловались» и прочее ко-ко-ко.
Общество в целом считает допустимым пожаловаться на усталость от работы. Даже на любимой и самой интересной работе можно с нетерпением ждать вечера пятницы.
Можно пожаловаться на усталость от машины. Заколебали пробки, но все вроде как понимают, что да, если ты не в Москве, то общественным транспортом хуже.
Можно пожаловаться на свою же квартиру. Тонкие стены, но мы ж не олигархи, у всех у нас соседи.
Даже на кошку пожаловаться можно! Заколебала тыдыгык по ночам делать!
Все это общество понимает и кивает в поддержку головой. Но стоит сказать «Я устала от ребёнка» и начинается….

13
0
Christina Radaeva

К материнству невозможно подготовиться ! Будущие мамы понятия не имеют , что их ждёт, какой будет декрет , каким родится ребёнок

12

Комментарий удален пользователем

Olga

Viktor, желаю вашей жене лёгких родов без последствий и ребенку здоровья и чтобы хорошо кушал и спал

5

Сообщество