Как я получил штраф за парковку из-за отсутствия знаков

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Хочу рассказать историю о том, как получил штраф за не оплаченную парковку, о которой я должен был догадаться несмотря на отсутствие знаков.

Решили как-то после работы в октябре 2019 года прогуляться с семьей в центре Москвы. Чтобы не платить сумасшедшие 380 рублей в час, оставил машину на парковке близлежащего ТЦ «БУМ» на станции Братиславская. Заезжая на парковку, посмотрел, что никаких знаков про то, что она платная, нет и поехали на метро в центр.

Спустя 3 дня мне приходит штраф в приложении «Парковки Москвы» на 5000 рублей о якобы не оплаченной парковке. Естественно я сразу понял о какой парковке идет речь, тем не менее на следующий день первым же делом поехал посмотреть, вдруг я действительно не заметил знаки. Приехал на место, и действительно ни одного знака нет, разметки под стоянку нет, паркомата, косвенно указывающего на то, что вблизи находится платная парковка, тоже нет.

Сделав все фото, отправил жалобу в АМПП, выписавшее штраф, с требованием отменить постановление как необоснованное. Письмо к ним шло быстро — всего 2 недели, а вот ответ как обычно пришел в самый последний день. Ровно спустя 60 дней они отправили ответное письмо, которое шло опять же 2 недели. Ответ был сухой и неутешительный. Сводился к одной фразе «в отмене постановления отказано».

Посмотрел в интернете подобные случаи: многие пишут, что при отсутствии знака или разметки стоянки на дороге можно оспорить штраф. Еще раз пересмотрел свои фотографии и, убедившись, что ни знака, ни разметки нет, окончательно принял решение подать в суд. Так как у меня к тому времени на руках было официальное письмо от АМПП, которые в досудебном порядке не хотели отменять незаконное постановление, пришлось обращаться в суд.

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ (Статья 13)

п5. Территория, на которой организована платная парковка, должна быть обозначена дорожными знаками и дорожной разметкой, оборудована автоматизированной системой оплаты в наличной или безналичной форме в соответствии с проектом организации дорожного движения.

Где-то прочитал, что после получения ответа у меня есть всего 10 дней на подачу этого самого заявление в суд, так что несмотря на приближающиеся новогодние праздники пришлось торопиться. Написал заявление, приложил распечатанные на А4 фото с места парковки, которое сделал на следующий день после выписанного штрафа, а так же фото самой стоянки, на которой нет ни одного знака и отсутствует парковка.

В итоге 30 декабря 2019 года обращение было направлено в районный суд. На его рассмотрение судье понадобилось как всегда максимум времен — 2 месяца. Уже в феврале мне пришло письмо, что судья отправил запрос ответчику — АМПП — на какие-то дополнительные материалы. Соответственно было назначено новое заседание на март месяц. Дальше процесс явно затянулся из-за того, что весь мир погрузился в борьбу с коронавирусом, и суды, как и многие другие предприятия, были закрыты. Рассмотрение дела перенесли в итоге аж на август 2020 года — прошел уже почти год. В июне, когда все постепенно начало открываться, на территории ТЦ «БУМ» начались работы по благоустройству территории и как ни странно появились знаки при въезде на территорию и перед поворотом на злополучную стоянку.

И вот уже подошел август и было проведено новое заседание в суде без моего присутствия. Из письма я узнал, что в отмене штрафа мне было отказано с формулировкой «судья не может проверить подлинность моих фотографий, а на данный момент знаки на территории присутствуют». Иными словами меня обвинили еще и в том, что я использовал фотошоп. К сожалению, на момент вынесения решения мой телефон уже вышел из строя, а фотография хранилась лишь на Яндекс-Диске. Не знаю, если бы я все же предоставил судье файл, смог бы он «определить подлинность фото» и вынести решение в мою пользу.

В итоге получается, что фотография, сделанная аппаратом АМПП, на которой видно лишь мою машину без окружающей территории имеет больший приоритет, чем фото, сделанное на телефон обычного человека. И кстати, если бы на тот момент я знал о платной парковке, то как обычно поставил бы в приложении оплату по 40 рублей в час.

Теперь я решил больше никогда не платить за парковку ТЦ «БУМ» и этот торговый цент не посещать. В принципе теперь не хочу платить за парковки, и делаю это лишь при крайней необходимости. Вообще платные парковки хоть и разгрузили улицы города, но являются скорее средством наполнения бюджета столицы за счет автомобилистов, чем инструментом борьбы с пробками.

really, согласен что проблема существует и требует комплексного решения. Особенно бесит, когда паркуются как попало, мешая пешеходам или другим автомобилистам. Однако это нисколько не оправдывает незаконное взимание штрафов за несуществующие нарушения, описанные в статье.

3

Суровая правда жизни, московскому правительству и Ко, включая АМПП глубоко наплевать на всех россиян, принятые законы созданы для того чтобы стричь с людей деньги, любыми способами и как в нашем не правовом государстве обычному гражданину не возможно добиться правды. У меня была похожая история на ул. Льва Толстого около метро "Парк культуры", ни знаков о платной парковке, ни паркомата на улице не было, как и уведомления о платной парковке в воскресенье. Ни чего не добился, так же как и вы. Фотографии не помогли.
Более того с прошлого года уменьшили время на оплату парковки с 15 до 5 минут, если не успеваешь оплатить штраф, и деньги оплаченные за парковку не возвращают. А за просрочку оплаты в 60 дневный срок берут штраф 5000 руб. + 1000 руб. за обработку штрафа на штраф. Россиянин бесправен перед лицом чиновников и их подручных создавших карательную по факту систему в стране.
Помимо вышеперечисленного есть ещё нарушения конституционных прав россиян и административных, в части выбора способа оплаты парковки. Вот например если у человека нет смартфона и банковской карты он ни на одной улице Москвы не сможет оплатить платную парковку и ему придёт штраф, а ведь у нас нет закона обязывающего всех граждан РФ иметь смартфон и банковскую карту.
Ну и в довесок ущемление прав граждан происходит с системой оспаривания штрафов, в АМПП можно написать только один раз.

1

Была похожая ситуация - в очередной раз приехал в Мск, припарковался на полчаса в кармане (при отсутствии знаков платной парковки), уехал. Через несколько дней узнал, что должен оплатить штраф. Ессно, записей с регистратора уже не осталось, а добираться до столицы - несколько часов.

Существует приложение "парковки Москвы" (или с похожим названием) официальное. Там можно посмотреть, платная ли парковка или нет, и там же оплатить (если вдруг). В следующий раз буду проверять там.

1

На днях тоже получил несправедливый штраф за неоплату парковки. Хотел пободаться, но, учитывая ваш опыт, отдам этим уродам 5000.

0

Илья, вообще я читал что люди успешно оспаривали штраф, так что если есть время и желание все же можно попытаться. Один раз я все же доказал что мне штраф выписали незаконно, и отменили постановление. Это был единственный штраф который удалось оспорить ))))

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Как я помню, для всех госорганов (особенно для оформления европротоколов) необходимо делать фото с обозначением даты создания фотографии.. Поэтому и не приняли. Еще видео желательно тоже сделать.

0

RussianGirl, вообще согласен, но я не планировал так долго что-то доказывать. Да и дату принципе можно подделать. В фотошопе это не сложно.

1

really, наверное вы просто очень много зарабатываете и поэтому совсем не думаете о большинстве людей которые получают 60-80 тыс в месяц. Для них 380 рублей это 0,5% от месячной зарплаты.

0

Тут так же как с ГАИ - нет оснований не доверять слову ГАИшника! Хотя ГАИшникам как раз можно было ещё верить, А вот нынешним гббдешника, даже за подписями их нельзя верить. Просто выкачка денег с народа!

0

really, Не надо сравнивать с Европой. У нас 1/6 всей суши в распоряжении: паркуйся - не хочу. А если дебильной экономической политикой государства половину активного населения согнали в мск, то почему люди должны за это платить?
Я со своей стороны давно по мск только на гор. транспорте перемещаюсь

0

В снегопад автомобиль каршеринга Яндекс.Драйв был брошен на въезде на придомовую территорию, перекрыл въезд снегоуборочной технике, автомобилям экстренных служб, автомобилям жильцов. На все обращения и по телефону и письменные все переводили стрелки друг на друга. ЯндексДрайв ответил что у них таких машин 30 по Москве которые были брошены где попало, ждите своей очереди. МАДИ сослалось на АМПП, АМПП ответило что дворы не их территория идите в ГИБДД, ГИБДД обращения оставили без ответа, сайт мэра Москвы через 2 недели написал отписку чтобы обращались в АМПП. Круг замкнулся. Яндекс.Драйв не пострадал, эвакуатор не приехал, штраф естественно на Яндекс.Драйв никто не наложил (это же Московский Каршеринг), типа "ворон ворону глаз не выклюет". Так что эти все московские конторы преуспевают в наложении штрафов на граждан, но не решение проблем граждан. Ничего личного только бизнес. Да, чуть не забыл, через полтора суток один из жителей домов договорился чтобы ему Яндекс..Драйв открыл аренду на 5 минут на автомобиль, чтобы его отогнать.

0
Отредактировано

Та же ситуация в том же месте. Подал исковое заявление в суд и выиграл. делается все быстро если знать процедуру. Правильно заполненное исковое заявление, как подать и ссылки на законодательную базу. Если есть вопросы пишите

0

добрый день! странный какой-то суд..., а "КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности суд учитывает"? и почему вы должны доказывать свою невиновность а не наоборот??

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю