Как организовать короткую поездку в Россию из США, если у меня двойное гражданство?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 52 года, я натурализованный гражданин США. В России не был с 1995 года, загранпаспорт РФ продлевал два или три раза в консульстве при посольстве РФ в Вашингтоне. Срок последнего загранпаспорта истек в 2010 году. В России (Самаре) есть родственники, планирую в этом году минимум одну поездку на пару недель. Моя цель — с наименьшими затратами времени и сил заехать в РФ и уехать обратно в США.

Вопросы:

  1. Как надежнее и проще въехать-выехать — по паспорту США или восстановить загранпаспорт РФ?
  2. В случае восстановления загранпаспорта РФ в консульстве на территории США мне ставят там пометку «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена». Грозит ли мне это при въезде в РФ чем-либо типа обязательств сбора каких-то справок или, упаси Господь, обязанностью получения внутреннего паспорта РФ или тем более проблемами при выезде? Заниматься этим у меня совершенно нет желания.
  3. Если окажется проще въехать-выехать по паспорту США, есть ли мне смысл отказываться от гражданства РФ по упрощенной процедуре? Опять же с целью исключения любых возможных проблем при въезде-выезде в РФ.
Заранее благодарен, если будут приведены свежие примеры ситуаций, аналогичные моей. То есть когда человек с двойным гражданством посетил РФ в кратковременную поездку.

Выезжайте по паспорту США по туристической визе. Если приедете в страну как гражданин США без документов РФ вопросов и проблем не будет, если конечно вы не в розыске.

0

Ivan, лол, вы б хоть изучили вопрос для начала, предже чем вякать очередную несуразицу.
Теперь на вопросы автора:
1. В РФ вы можете въехать только по паспорту РФ, т.к. являетесь гражданином РФ. Никакого двойного гражданства у вас нет, у вас ДВА гражданства. Таким образом, и РФ и США признают вас исключительно своим гражданином. Если как гр США податите заявку на визу, она будет автоматически отклонена ввиду наличия у вас гражданства РФ. Поэтому для поездки вам придется получить загранник. Учтите, что это в дипмиссиях за рубежом занимает около полугода. Если нужно срочно - получайте СнВ (погулите) и летите по нему.
2. Да, грозит В ТЕОРИИ. Дело в том, что ваш первый и основной документ как гр РФ - это внутренний паспорт. В порядке исключения загран могут выдать и без него, но с отметкой. Поэтому да, по возвращению в РФ просто делаете новый паспорт (щас за неделю делают), и идете в представительство МИД чтобы во внутренний отметку поставили, а в заграннике аннулировали. Иначе, якобы, обратно не выпустят. На практике постоянно читаю, что погранцам до этого дела нет и прекрасно выпускают. Так что вам решать.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю