БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Что делать, если ребенок слишком доверчивый?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У меня с дочерью есть проблема с детского сада. Сейчас дочь пойдет уже в третий класс. Если раньше я надеялась, что она поумнеет и перерастет, то сейчас понимаю, что не перерастет. Ситуация повторяется вновь и вновь.

Проблема в том, что она очень добрая, доверчивая и щедрая, готова последнее отдать. Всем и всегда. Получила на день рождения дорогую игрушку, которую очень просила и ждала, ииии…. в тот же день отдала ее девочке в детском саду, а девочка не вернула! Таких случаев были десятки, если не сотни. Девочка могла попросить и не отдать, а могла поиграть совместно с ней в игрушки и «ой, потеряла!».

Если я приходила в сад до того, как эта девочка уже ушла домой, то воспитательница могла сказать: «Соня, а что у тебя в кармане?» И после этого «потерявшаяся» игрушка находилась у девочки в кармане или в шкафчике. Сейчас та же девочка в одном классе с моей дочерью. Ситуация повторяется раз за разом, возможно я даже не о каждом случае знаю. Дочь продолжает все отдавать, чтобы быть «хорошей».

На днях бабушка подарила ей деньги на день рождения. Дочь выпросила каких-то ценных зверей в мобильной игре. Она очень их хотела. И в тот же день девочка попросила ее дать ей их на время, после чего удалила из друзей и конечно же ничего не отдала! Дочь плачет, говорит, что спросит в гугле, как ей взломать тут девочку и вернуть своих зверей. И совершенно не хочет слушать меня, пытающуюся в который раз объяснить ей, что ничего и никому отдавать нельзя, верить не пойми кому нельзя и что ничего она не вернет.

Так и вижу уже, как через несколько лет эту добродушную дурочку кто-нибудь уговорит взять кредит на сумасшедшую сумму и она его возьмет и будет надеяться, что тот, кто об этом попросил, конечно же все вернет. Она хронически не понимает, что люди часто врут.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Фиби

Долбить дочери, что все вокруг обманщики и враги - тоже так себе вариант. Я бы на вашем месте обратилась к психологу, который специализируется на вопросах семьи и воспитания детей.

7
Oksana T

В тексте промелькнула фраза Что ребёнок делает это чтобы быть хорошим. Это важно. В семье ребёнка приучили заслуживать своё место под солнцем действиями подобного плана. Обратите внимание за что вы хвалите своего ребёнка. Постарайтесь поменьше к нему придираться. Девочка должна чувствовать что любима просто за то что она есть и прекрасна сама по себе. Это невозможно объяснить это можно только показать приложить к этому усилия иначе ваш ребёнок будет попадаться в одну западню за другой. Если для этого нужен психолог походите с ребёнком к психологу но с психологом надо работать не ребёнку Точнее не только ребёнку А в основном родителям.

5
Авторка

Oksana, в семье ей не надо ничего заслуживать, я и так её люблю. она хочет быть хорошей вообще для всех. она общительная, ей нужны все.

0
mаpиoнeтo4ka

Автор, очень печально, что вы с таким столкнулись. Посмотрите, возможно в кругу семьи кто-то есть такой же наивный и добродушный, с кого ваша дочь берет пример? Может, есть какое то влияние сверстников, дети очень зависимы от мнения других детей. Может быть, вы от неё требуете где-то слишком много и так она пытается казаться в ваших глазах хорошей? Обязательно поговорите с учителями и классным руководителем в школе, расскажите им про ситуацию, вряд ли учитель будет это контролировать, но он хотя бы смутится, и может что-то сделать, когда увидит очередную игрушку вашей дочки у кого-то другого. Возможно, стоит поговорить с родителями той девочки, которая внаглую может забрать и не отдать вещи дочери. Не удивляйтесь, если встретите непонимание уже взрослых. "Ачетакого" - будет понятно, откуда растут ноги у поведения той девочки. Возможно, ваша дочь зависима от неё, от её мнения, поэтому все отдаёт. Вариант сходить к детскому психологу не рассматриваете? Если дорого, можно поискать литературу по детской психологии на данную тему, возможно пригодится.

У меня есть подруга, которая даже в 20 лет готова на слово верить людям. Скажи ей, что ты видел гепарда на северном полюсе - и её вообще ничего не смутит. Благо, в нашей компании, в которой мы общаемся мы плавно намекал, мол, мы сейчас сказали херню, не верь. Успехи были - начала хоть немного задумываться над словами.

Автор, дай бог нам всем мира, где не пришлось бы учить детей "не доверять никому"

0
Авторка

mаpиoнeтo4ka, в моих глазах она и так хорошая, очень добрая и эмпатичная, даже слишком. она хочет быть хорошей для всех, а для всех быть хорошей нереально.
психолога будем искать, но пока опыт общения с психологами откровенно не очень. боюсь что результата не будет, а явно надо что-то делать, само это не пройдёт.

0
mаpиoнeтo4ka

Авторка, а что отвечает дочь на вопрос "Зачем ты это сделала"? То есть, как с её стороны выглядит вся эта щедрость? Чем она это объясняет?
Опыт общения с психологами личный или непосредственно по данному вопросу? Если второе, то что обычно говорят? Мы то тут на самом деле те ещё диванные эксперты, поэтому многие советуют обращение к специалисту.

1
Авторка

mаpиoнeтo4ka, опыт по другим вопросом (ходила по поводу старшего ребенка, проблемы не удалось решить)
с её стороны правильно делиться, чтобы для всех быть хорошей. и обязательно находится кто-то, кто этим пользуется. каждый раз она обещает, что в следующий раз постарается отказать, когда у неё что-то просят. но что-то не получается.
у диванных экспертов тоже может быть аналогичный опыт и какое-то решение.

0
La ragazza al mare

Если такое происходит регулярно, почему Вы до сих пор не наложили вето на игрушки с собой? Ребенок откровенно не вывозит, хочет быть хорошей для той девочки и отдаст ей последнюю рубашку. Я бы свела такие ситуации к минимуму, введя запрет на игрушки с собой, и уже давно бы узнала телефон родителей девочки и решала вопросы напрямую с ними. И вообще подумала бы о том, чтобы развести своего ребенка с той девочкой, возможно, сменив класс, если такое происходит регулярно только в компании этой девочки, а с остальными детьми все нормально. Ну и параллельно создавала бы ребенку другие круги общения - через спорт, секции, например. Возможно, если у нее появятся друзья на основе общих интересов, она будет чувствовать себя увереннее и у нее пропадет необходимость так выслуживаться перед этой девочкой. Судя по тому, что Вы пишете, это ее единственная подружка?

0
Авторка

La, дело не только в игрушках. ручки, линейки, ластики, краски, карандаши и еду в школу тоже не давать? речь не конкретно об игрушках, вместо них может быть что угодно другое. и не только с той девочкой. в игре была уже другая девочка. а разноцветные стержни для ручек она раздала практически всему классу, почти все 100 штук.
это не её единственная подружка, моя дочь очень общительная везде. и на кружок ходит. то у неё супермного друзей и четыре жениха, то настроение меняется если кто-то где-то не захотел с ней играть и тогда ей кажется что друзей нет.

0
La ragazza al mare

Авторка, почему она не меняется на равноценное? По своим детям вижу, что у них круговорот ручек - карандашей, но они всегда меняются с школьными друзьями. А Вы ни разу не пробовали предупредить ее, что в следующий раз отправите ее в школу без того, что она подарила "друзьям", и сделать это? Ну просто чтобы она начала чувствовать, что ресурсы родителей не безграничны. Раздать 100 стержней для ручек за короткое время - это сильно и создаёт ощущение рога изобилия. Такое впечатление, что ребенок вообще не ценит то, что у него есть. Я бы попробовала установить какой-то лимит, то есть отдал / подарил - второго такого же куплено не будет.

Ну и в этом возрасте дети ещё не понимают, как дружить, кто настоящий друг, а кто просто знакомый, что друзей нельзя купить, а это именно то, что она пробует сделать. Тут только постоянно разговаривать, объяснять и ждать, пока мозг дозреет и разовьются социальные навыки. Сил Вам.

0
Авторка

La, пять лет я ей объясняю что попытки получить дружбу за что-либо - это не дружба и такие "друзья" бросят её как только ей нечего будет дать. она не хочет ничего слушать, затыкает уши и убегает, ей не нравятся эти разговоры.
отправить в школу без еды и вообще без ручек-карандашей я не могу, за это мне выскажет учитель. она еще и масла в огонь может подлить тем что сама забудет ручку и в школе говорит что у неё ничего нету, а учитель потом с меня спрашивает, почему у ребенка чего-то нет? у меня ресурсы и так очень ограничены, мягко говоря, так что эти раздачи меня убивают. то есть я экономлю на еде, чтобы ей дать всё необходимое, а она это всё раздаёт.
100 стержней - так они цветные были, все разных цветов, она любит рисовать. но зачем-то потащила их в школу и раздала.
меняется она тоже своеобразно: у неё дети что-то берут сегодня, а обещают на обмен принести что-то ценное завтра. или послезавтра. и всё время забывают. это её тоже ничему не учит.

0
La ragazza al mare

Авторка, это очень грустно((( А Вы пробовали именно так с ней поговорить? О том, что Вы экономите, чтобы дать ей все необходимое, а она это раздает? Спокойно, без обвинений, а просто как констатация факта. Спросить, подарила ли ей подружка что-то взамен. Объяснить, что подарки дарятся по поводу, а так можно меняться на равноценное.

Может быть, она чувствует, что тема финансов для семьи сложная, и пытается через подарки создать впечатление, что она богатая и может позволить себе дарить все, что хочет? Компенсировать таким образом?

У моей старшей тоже с друзьями сложно. Туго доходит, что один раз поиграли вместе в парке не равно друг на всю жизнь. Тут только вести беседы и задавать наводящие вопросы. Понемногу приходит понимание.

0
Авторка

La, пробовала. честно говоря спокойно реагировать на пятый год таких происшествий уже очень и очень сложно. тем более что ситуация с деньгами только ухудшается всё это время.
что-то взамен дорогой игрушки ей дали раза два. оба раза это был откровенно говоря какой-то мусор, дочка порадовалась самому факту что ей что-то дали, но совершенно не знала что с этим делать и в конце концов просто выбросила.
бесед она не хочет, затыкает уши. понимает, что ничего нового я ей сказать не могу, а то что она уже слышала - раздражает. но хождение по одним и тем же граблям она не прекращает =/
вроде бы возраст еще не тот, чтобы кому-то крутость показывать. в детском саду уж точно не это было причиной. и сейчас думаю вряд ли.

0
La ragazza al mare

Авторка, а если попробовать метод наступления последствий? Снабдить ребенка самыми простыми школьными принадлежностями, копеечными ручками и карандашами из канцтоваров? На такие вряд ли кто-то из друзей позарится. И ребенок увидит, что мама от бесед перешла к действиям. И ещё, можно подключить ребенка к планированию семейного бюджета, чтобы она понимала, как нужно извернуться, чтобы сошёлся дебет с кредитом. Условно говоря, если она что-то подарила и это нужно откупить хотя бы в минимальном качестве для школы, на другие ее расходы останется на Х меньше денег. Меньше игрушек, меньше красивой одежды, меньше кино и развлечений (не знаю, что вам больше актуально). Может быть, это заставит задуматься, что семейный бюджет - не бездонная бочка? Мои дети так-то тоже думали, что деньги на деревьях растут. Выдали недавно: "Конечно, мама, у тебя есть деньги, тебе же каждый раз дают сдачу в супермаркете!"

Я подумала сейчас: как происходит процесс дарения? У ребенка просят, и она не может отказать? Или сама предлагает? Многим детям очень трудно сказать "нет" друзьям в ответ на настойчивую просьбу(

0
Авторка

La, она всё равно найдёт что отдать. не ручки, так еду дальше будет раздавать. последнюю. купленную на последние деньги. а потом ныть что она голодная и живот болит.

оба варианта. когда настойчиво просят не может отказать. а иногда у неё в голове что-то щелкает и она начинает всем что-нибудь предлагать, даже если дети отказываются и говорят не надо.

0
Kitty-lo

По тексту ощущение, что пооблема возникает каждый раз из-за одной и той же девочки. Не пробовали объяснить ребенку, что есть и другие девочки, которые себя ведут тоже по-другому?

0
Авторка

Kitty-lo, "Проблема в том, что она очень добрая, доверчивая и щедрая, готова последнее отдать. Всем и всегда."

0
Kitty-lo

Авторка, " Если я приходила в сад до того, как эта девочка уже ушла домой, то воспитательница могла сказать: «Соня, а что у тебя в кармане?» И после этого «потерявшаяся» игрушка находилась у девочки в кармане или в шкафчике. Сейчас та же девочка в одном классе с моей дочерью. Ситуация повторяется раз за разом, возможно я даже не о каждом случае знаю. Дочь продолжает все отдавать, чтобы быть «хорошей" - попробуйте не винить дочь, а повлиять на ее круг общения. Не все такие

0
Авторка
Герой
Отредактировано

Kitty-lo, она везде находит в том числе вот таких. всю жизнь от таких я не смогу её огораживать. даже в интернете в играх это уже невозможно. должно быть что-то в голове, чтобы не повторять из года в год одну и ту же ошибку. то, что я привела в пример - это один пример из. в игре это уже другая девочка, неизвестно из какого города и страны. а ситуация идентична.
тут (и не только тут) часто в статьях многие удивляются: "ах, ну как же можно взять кредит несколько лямов и отдать деньги какому-то проходимцу на машину/квартиру/бизнес/вообщенеизвестночто, а потом этот кредит выплачивать?" ну вот, вот так вот и можно, если очень всем доверять. в 18 мне тоже её круг общения тщательно проверять, чтобы такого не случилось? а если я не доживу?

0
Kitty-lo

Авторка, а сколько лет вашей дочери?

0
Авторка

Kitty-lo, почти 9

0
Kitty-lo

Авторка, до 18 Вам еще как до луны как и до "должно быть что-то в голове". Вы хотите разумного отношения к деньгам от "почти 9-летнего" ребенка? Она же еще маленькая совсем. И да, в таком возрасте приходится и круг общения контролировать, и траты в интернете. И беседы проводить не по разу.

0
Авторка

Kitty-lo, это не траты, обмены и дарения часть этой игры и невозможно контролировать ни обмены, ни других детей в играх. только если совсем игры запретить.
но большинство других детей её возраста очень хорошо понимают что если они отдают ценную вещь, то другой такой у них уже не будет! и берегут то что для них ценно. третий класс - это не такой уж маленький ребёнок.

0
Nana
Герой
Отредактировано

У меня было немного похожее поведение в детстве Как я сейчас думаю, на это повлияло:
1) желание всем понравится, заслужить любовь, не чувствовать себя одинокой (да, и в 7 лет реально можно чувствовать одиночество)
2) не до конца сформировавшиеся социальные навыки (как привлечь внимание, познакомиться и подружиться без того, чтобы постоянно что-то дарить). Даришь подарок, особенно если хороший или дорогой - получаешь предсказуемый результат в виде всплеска положительных эмоций и комплиментов, пробуешь общаться по-другому - получаешь непредсказуемый (для ребенка) результат
3) копирование родителей, которые использовали подарки как способ проявления любви
4) копирование мультиков, где все со всеми делятся

0
Авторка

Nana, я думаю и одиночество чувствуют многие, и подарки многим дарили, и мультики смотрели мы все. но не все так себя ведут, тем более повторяя одну и ту же ошибку десятки раз. у меня еще старший ребенок есть, у него нет такой проблемы. раза два было похожее, но не изо дня в день в течение нескольких лет.

0

Сообщество

Популярное за неделю