Инвестиции в выпускницу: сколько мы тратим на дополнительные занятия дочери

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Моя старшая дочь — нетипичный гуманитарий. Любит историю и языки. При этом обладает железным характером и ленью одновременно. Без репетиторов не обойтись. Тем более, — выпускной класс, хоть и в хорошей гимназии.

Как выяснилось позже, даже гении берут уроки после классных занятий. В престижный вуз на бюджетное место по результатам ЕГЭ можно поступить только с дополнительными тренингами. И это текст не о недостатках системы образования.

Итак, нас интересуют:

  1. История.
  2. Обществоведение.
  3. Английский язык.
  4. Русский язык и литература.

Фильтры отбора кандидатов: цена, локация, комплиментарность.

Цены. В нашем городе ценообразование складывается по примитивной формуле: опыт+рейтинг сарафанного радио. При дефиците специалистов и местечковой инертности, выбор совсем невелик. Разброс стоимости занятий варьируется в пределах 15-20%.

Локация. Важный момент. Живем в собственном доме на границе города. До школы 15 минут на машине, до работы столько же. Автобус ходит, но очень редко. Понимаем — нужно искать удаленку или в пешей доступности от дома или школы. Удаленка по русскому и литературе находится быстро. С остальным похуже, но терпимо — дорога в оба конца занимает полчаса-сорок минут.

Комплиментарность. Важный момент — понравится преподаватель дочке или нет. Нравятся все трое отобранные нами. Это означает максимальную отдачу от занятий и отсутствие нытья. Ура!

Теперь об экономике. Все очень просто. Расходы = стоимость занятий + затраты на логистику. Упущенная выгода от потраченных рабочих часов не считается.

Расходы на репетиторов дочери — 4300 Р в неделю или 17 200 Р в месяц

История и обществоведение 1000 Р
Английский язык 1400 Р
Русский язык и литература 1400 Р
Бензин или такси 500 Р
История и обществоведениеe
1000 Р
Английский язык
1400 Р
Русский язык и литература
1400 Р
Бензин или такси
500 Р

В бюджет семьи вписываемся. И ждем конвертацию инвестиций в проходной бал. Желательно, в МГУ.

потом дочка вырастет, и напишет статью о том как всего добилась сама, и как ей хорошо на очередной стажировке/аспирантуре в европе/сша или ещё где

22

prime, 🙄Человека невозможно научить, он может только сам научиться.

Даже если его обучали репетиторы, знания в голову они вложить не способны, если что.

3

Елизавета, это да. При этом вероятность у детей с кучей репетиторов поступить в топ ВУЗы выше, чем при самостоятельном обучении

1

« Как выяснилось позже, даже гении берут уроки после классных занятий. В престижный вуз на бюджетное место по результатам ЕГЭ можно поступить только с дополнительными тренингами.»

У моих родителей не было средств оплачивать репетиторов. И я сдала экзамены так, что могла поступить в тот же мгу. Но из-за того же дефицита средств поступила в местный ВУЗ. Помню, как приятно было все лето спокойно сидеть и не волноваться, прошла ли я или нет

Но в любом случае хорошо, что вы можете себе позволить оплачивать столько дополнительных занятий. Надеюсь, дочка сможет поступить, куда захочет

10

Моя старшая дочь сейчас в десятом классе. Покупает какие то тренинги в интернете сама, кажется что то в районе 50 рублей тема, и там репетитор объясняет куче таких же как она тему урока. Учителя в школе максимально жёстко запугивают детей, дочь периодически прибегает в панике что все пропало и она ничего не сдаст и никуда не поступит если не купит репетиторство у преподавателя. Учителя дают мало материала на уроках, но всегда говорят что все можно уточнить на допах. Те кто ходит на допы получают 5 автоматом. Приняли решение что она будет все делать сама, она согласна, учиться на пятерки, занимается спортом имеет разряд, за это будут доп баллы, мы даже форму ей не покупаем, ее спонсирует Найк. И нам без разницы в какой вуз она поступит, главное сделает это своими силами и головой!

9
Герой Т—Ж

Коля, а каким образом получили спонсорство? Победы на соревнованиях?

0

нравится что мамки относятся к своим детям как к выставочным собакам, особенно понравилось «мы делаем ставки». представляю в каком диком стрессе перебывают ваши дети, на окончание престижных вузов вашим смышлёным дочкам и разумным сыночкам рекомендую подарить абонемент на пару лет к психотерапевту чтобы проработать все травмы. 🙏🏻

8

Траты моих родителей - ноль рублей ноль копеек 😂 хочешь поступать в университет - это твои проблемы

5
Герой Т—Ж 🏆

Алёнка, мои родители придерживались той же системы. Правда, потом локти кусали, что не помогли, когда могли)). Хотя в этом есть плюсы - можешь выбрать то, что хочешь, а не навязали родители

3

Viktor, мои не кусали. Однажды было с гордостью сказано: "вот как она, сама всего добилась!" 😂 так конечно плюсы есть, только мой выбор. и мои неудачи.

0

Почему именно МГУ? Здоровья и успехов вашей дочке, а вам терпения.

4

Дочь заканчивает 11 класс. Мы сделали ставки на олимпиады. В начале года, я искала репетитора, но в нашем провинциальном городе не нашли кто возьмётся. Из Москвы онлайн были, но очень дорого. В итоге готовилась сама, по онлайн курсам из Фоксфорда, один раз скачала в телеграмма один раз покупали за 2000. Предмет физика. Написала 5 или 6 олимпиад. Результат есть, везде где участвовала, призёр или победитель. Главное дисциплина и настойчивость. Ну и мозги конечно. Хочет в МФТИ.

4
Отредактировано

Сейчас аналогичная ситуация, дочка занимается с репетитором по русскому и английскому, обществознание и историю осваивает в городском центре с педагогом (бюджетнее). Надеемся на хороший балл, прогуглили престижные ВУЗы,но... Свой городской ВОГУ оставляем как запасной вариант. Причины: непонятно, что дальше будет с ограничениями, в т.ч. для студентов, а также дистантом. Плюс в МСК далеко не во всех ВУЗах гарантировано общежитие. Дочь, как вполне разумный взрослый человек, сама выбрала такую позицию. Магистратуру потом в других ВУЗах закончить будет не поздно. Да и если по какому-то предмету не доберет желаемое кол-во баллов, то будет год на подготовку и пересдачу, учась в домашнем ВУЗе. P.S. учится в престижной школе города с английским уклоном на отлично, но по факту английский для натаскивания на ЕГЭ -репетитор.

3

Елена, Хмм, 6 лет назад сдала ЕГЭ по русскому на 92 балла, по литературе - на 94. Заканчивала сельскую (!) школу, без репетиторов, курсов, доп. уроков и т.д.) Просто всегда много читала, любила эти предметы, ну и в 11 классе своими силами готовилась. Так что, как по мне, гуманитарные предметы можно и из глубокой провинции хорошо сдать, были бы у ребенка желание и любовь к предметам. А вот со всякими химиями/математиками/физиками наверное уже сложнее

2

Алёна, у меня подруга сдавала Русский на 100. Сама, без репетиторов. Правда это был 2008 год, может тогда проще было.

0

Алёнка, да всегда есть те, кто готовится сам и хорошо сдает, просто у человека есть должная мотивация. Мне кажется, сейчас даже проще, потому что в доступе больше информации, разных ресурсов для подготовки бесплатных или почти бесплатных. Но по-моему нет ничего зазорного заниматься с репетитором, и что родители за это достаточно платят, если могут заплатить. Так ребенок чувствует поддержку, и скорее всего мотивации добавится.
Когда есть хороший педагог, который направляет и помогает структурировать знания, это замечательно.

0

Это месячная зарплата моих подчинённых:( ужас

0
Герой Т—Ж

В любом случае поступит ребенок или нет в итоге зависит только от него. Но иногда репетитор это необходимость. У нас не было нормального преподавателя по такому важному предмету как математика, точнее была, но она была классной руководительницей, она никогда не проводила уроки, а использовала их для подготовки к разным мероприятиям. Как итог из 20 человек, провалили экзамен 10. Те кто занимался с репетитором, почти все смогли сдать. (Мне повезло сдать на хороший бал без доп подготовки). Остальным пришлось пересдавать, или идти в техникум после 11 класса

0

Дочь окончила школу в прошлом году. Набор предметов такой же. На подготовку к ЕГЭ в месяц уходило 30000 + . Но в итоге это стоило того. Баллы набрала от 96 до 98. Проступила в один из самых востребованных московских ВУЗов на бюджет, куда хотела и на желанный факультет. Хотя да, школу языковую закончила с золотой медалью. Но ЕГЭ это не про знание, а про систему. Потраченных денег не жалею. А дочь довольна, что учится там, где ей интересно. Да, тоже ленивая девица, поэтому без мотивации должной учиться бы не стала. Факультет набирал 53 абитуриента, из них всего 5 человек прошли по баллам ЕГЭ, 28 человек это прищуры и победители Олимпиад, остальные за деньги.
Удачи вам, все получится!

0

Скажите. а Вы у дочки поинтересовались, нужно ли ей МГУ? Что касается цены за услуги репетиторов, кажется, что нашли довольно дёшево.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю