Мнение: двух выходных в неделю слишком мало, чтобы нормально отдохнуть

Мнение: двух выходных в неделю слишком мало, чтобы нормально отдохнуть

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я работаю уже семь лет.

Если в первые годы моей трудовой деятельности работы было не так уж и много, то сейчас от нее просто никуда не деться. При этом я понимаю, что постоянно работать не вариант, ведь так я буду уставать, а значит, со временем, если усталость накопится, буду хуже справляться со своими задачами.

Пять дней в неделю ты батрачишь и тратишь много сил на рабочие задачи, в перерывах пытаясь справиться с домашними и прочими делами. Уже звучит довольно стрессово, ведь ты все время занят — либо работой, либо чем-то еще, об отдыхе речи не идет. А это у меня еще нет детей.

Потом наступают долгожданные выходные, которые, казалось бы, должны подарить облегчение. Вот они, родненькие, — бери и отдыхай. Но не тут-то было, ведь их всего два. Не знаю, как вы, но я обычно трачу один выходной на то, чтобы восстановиться, а второй — на дела, до которых не доходят руки в будни. Нужно навести порядок, что иногда занимает практически весь день. Либо съездить навестить родителей или встретиться с друзьями — это тоже не на пару часов. Молчу про поездки за город или занятия специфическим спортом, для которого нужно куда-то ехать, — тоже получается, что один выходной точно потерян.

При всем этом от активных выходных тоже хочется отдохнуть — признайтесь, иногда приятно провести полдня за любимым сериалом и ни о чем не думать.

Считаю, что пора переходить на четырехдневную рабочую неделю. Но не так, чтобы люди вскрывались в эти четыре рабочих дня, а потом лежали под капельницей все выходные. Нагрузка не должна стать больше, иначе это вообще не поможет. Но если сделать все грамотно, только представьте: в один день можно полноценно полениться, хорошенько отдохнуть и отойти от работы, во второй — заняться делами, которые заждались, и решить насущные вопросы, а в третий — провести время с друзьями или семьей, в общем, как-то развлечься.


Редакция
20.10, 08:17
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Я тоже уже давно пришла к такому же выводу. Прекрасное стечение обстоятельств и целенаправленное движение с моей стороны привели меня к 4х-дневной рабочей неделе. И это прекрасно.

64

Natalia, можно поподробнее, пожалуйста, как вы к этому пришли?

9

Тоже думаю об этом и горячо поддерживаю идею.
Недавно осознал, что готов отдать 20% своего рабочего дохода, чтобы получить за это дополнительный выходной.
С одной стороны, можно будет восстановиться. А при желании даже диверсифицировать источники дохода.

Жаль, что пока так нельзя.

33

Andrey, почему нельзя? Всегда можно поговорить с руководством. Думаю, многие предпочтут оставить хорошего сотрудника на неполную неделю (прекрасно осознавая, что он все равно принесет пользы больше, чем иные за полную неделю), чем лишиться его совсем, например. Пробуйте.

2
Герой Т—Ж

Andrey, в 2008 довелось поработать "сокращённую" рабочую неделю с понижением оплаты на 20%. Тогда не понравилось. Может, потому, что работать приходилось те же 5 дней, но по 6 часов вместо 8 ;(
А рецепт - оптимизация. Стараться тратить меньше времени на перемещения, организовав все возможные дела в минимальном радиусе.

1

Оооо да, согласна с вами.
Работала 5/2- хуже каторги придумать невозможно.
Сейчас работаю в графике 3/4 4/3
Времени навалом и на домашние дела, и на учебу, и на экзистенциальщину :))

25
Герой Т—Ж

Идеально было бы работать пн-вт, потом среда выходной, потом чт-пт рабочие дни

18

майя, работаю по такой системе. Среда, суббота и воскресенье - выходные дни. Это кайф. Никакие деньги не сравнятся с возможностью просто жить и наслаждаться этой жизнью.

4

Спорно, по-настоящему.)

Я побуду занудой, но тут большее значение имеет распределение времени на работе и по вечерам.
Алгоритм такой:
1. Если грамотно распределять задачи и давать себе отдыхать в течение рабочего дня, то к вечеру ты не хочешь упасть и уснуть, а ещё более-менее в ресурсе
2. Если ты к вечеру в ресурсе, то вечером получится отдохнуть, переключиться и т.д.
3. Если повторяем пункты 1 и 2, то к выходным ты не живой труп, а тоже в адекватном состоянии и можешь качественно отдохнуть, а не отсыпаться по 10-12 часов и т.д.

Понятно что ситуации разные бывают, но я скорее про "идеальный вариант", к которому сам стремлюсь. Да и что таить - получается даже иногда, несмотря на семью, детей и пр.

А из совсем банальных лайфхаков - надо просто заниматься регулярной физухой. Тогда и энергии будет больше. Мне лично это очень помогает зарядиться.)

17

Дмитрий, да физуха тема. Я раньше не верил. А щас после рабочего час-два педальки покрутил и все ок.

5

Дмитрий, да, физическая нагрузка и правда помогает. И в принципе соглашусь с вашей схемой, это было бы идеально и тоже стараюсь в течение дня делать перерывы. Но меня иногда поражает своей неестественностью сам факт того, что чтобы не перегореть раньше времени, нужно разработать стройную систему, которая позволит и работать не спустя рукава, и не напрягаться слишком сильно.

4

Дмитрий, некогда заниматься физухой. При таком графике.

2

Вспомнился анекдот:
- А как же ты тогда расслабляешься?
- А я не напрягаюсь.

Мне кажется, если вы часть недели убиваетесь, а потом часть недели отрываетесь, и при этом находитесь в постоянном стрессе, то что-то в вашей жизни не так.

16

Nikolay, думаю, в какой-то степени вы правы, во всем нужен баланс. Но увы, бывают периоды в жизни, когда достигнуть баланса не так просто, как хотелось бы

9

согласна, давно обратила внимание, что даже если я активно отдыхаю, двух дней мне недостаточно, а вот за три дня я точно перезаряжаюсь

14

На мой взгляд, пятый рабочий день нужно сделать сокращённым в 2 раза. Если рабочий день 8ми часовой, то в пятницу он должен быть 4х часовым. Практически ещё 1 выходной.

14

Антон, в целом я с вами согласен. Но, к сожалению, обычно, если день рабочий, то тебя будут дергать весь день без учёта каких-либо сокращений и обедов :(

2

Частично не соглашусь с популярным мнением. Дело совсем не в количестве выходных дней, а в вашей способности разделять работу и отдых. Большинство людей, приходя домой с работы, не прекращают о ней думать и находятся в постоянной тревоге и переживаниях. Важно определить четкие границы и не нарушать их: ты либо работаешь, либо отдыхаешь.

P.S. Фрилансеров это не касается, бедняги работают 24/7.

12
Отредактировано

morgan, как способность разделять работу и отдых поможет за два дня успеть заняться тремя разными видами активностей, требующих один полный день каждая?

2

morgan, Вероятно Вам никогда не доводилось заниматься творческой работой. Большинство красивых технических решений почему-то приходило мне во вне рабочее время. Чаще всего в транспорте.
Если перед вами стоит задача, то мозг продолжает работать над её решением независимо от того, осознаёте Вы это или нет.

0

Четырёх дневная рабочая неделя
Ожидания:
Класс, ещё один день буду отдыхать.
Реальность:
Найду ещё одну фуллтайм работу и буду работать 7 дней в неделю.

10
Герой Т—Ж

Президент вас услышал, автор: держите нерабочую неделю))))

9

Tonya, спасибо ему большое, жаль только, что придется работать)))

2
Герой Т—Ж

Марго, факт))))

2
Герой Т—Ж

А я бы хотела хотя бы на удаленку перейти (но увы не дают). На удаленке бы моя психика была намного крепче, нежели я езжу в офис и трачу около 4 часов в день на пробки.
Рабочая специфика предполагает вовремя закрывать работу и по иронии судьбы в 90 процентах случаев сроки очень растянуты, работы на день-два.
Бывают конечно авралы, когда и задерживаешься до ночи, но такое бывает не часто.

7

Я не люблю длинные отпуска, вместо них беру выходные по пятницам.
За три дня успеваю наотдыхаться.

7

Екатерина, интересный подход

1

AlenaStribog, а я вот понимаю автора.
Все, что угодно, что требует дополнительного планирования и принятия решений к выходным становится "выматывающими делами", если вообще осуществляется. Мой мозг к выходным обычно просто отказывается от всего, что нельзя сделать на автомате (даже ещё немного поработать проще, чем запланировать и организовать поход в кино/ресторан, особенно если ещё каких-то людей собирать надо). Иногда задумываюсь -- а где жизнь-то тогда?
При этом работа удаленная, без переработок и творческая. Но думать много надо. Говорят иногда -- а вы на заводе поработайте, и вот тогда на самом деле устанете. Но похоже, что и у мозга есть ресурс (вау!).

6

Как говорил Джобс (вроде бы): "Работать надо не по 8 часов в сутки, а головой".
Тут скорее вопрос эффективности труда - если объемы и эффективность при 4 дневной рабочей неделе останутся такими же как и при 5, то зачем работать больше? =)

Но вот кто рискнет из работодателей работать по 4 дня в неделю. Вот это вопрос

6

Полностью согласен с автором: один день спокойный, на по-тюленить или заняться своим хобби, второй день на дела, третий день на активности. Также согласен с некоторыми комментариями про выходной в среду - это вроде будет и выходной, но тем не менее будет держать в тонусе.

У отдохнувшего человека КПД будет выше и даже за 32 часа в неделю он, скорее всего, сможет выдать тот же объем работы, что и при 40 часах. Так же есть мысль, что если дать человеку меньше времени на работу, то возможно он будет меньше отвлекаться и больше сконцентрируется на работе (синдром близкого дедлайна).

Мне очень повезло с работодателем в плане полного отсутствия переработок и уважения личного времени, поэтому если я ушел с работы - меня никто не потревожит. Что очень сильно влияет на баланс работа-дом. При этом есть гибкое начала дня, поэтому если я начну работать в 7:30-8, то уже в 16 могу быть свободен. А это почти полдня, которые можно потратить на какие-то более масштабные вещи (особенно летом). Таким образом часть выходных разгружается. Единственная проблема - вставать рано проблематично :D

5
Герой статьи
Отредактировано

Yana, я немного иронизировала, но вообще да, думаю, вы правы, что с таким подходом нет смысла начинать. Сама понимаю, что пока не готова к такой колоссальной ответственности, но надеюсь, что смогу собраться с силами

4

С начала пандемии моя компания перешла на 4х дневку, и это конечно супер, действительно с дополнительным днём отдых ощущается, но тут всплывают делишки помимо работы, и по сути пятница уходит на решение этих проблем. А второй минус это -20% от оклада) В остальном четырёх дневка - это про кайфы👽

4

В среду нужно отдыхать.

3
Отредактировано

А вот представим, что у всех наступила 4 дневная рабочая неделя. И школа у детей 4 дня в неделю - как успевать ту же программу? И медицинские учреждения работают 4 дня в неделю, кроме дежурной службы - меньше плановых операций, консультаций, исследований, на которые и сейчас не так легко попасть. МФЦ и прочие очаги муниципальной бюрократии работают 4 дня в неделю - попробуйте порешать свои вопросы. Пока не продумано, что с этим делать, на 4 дневную работу переходить рановато. Удлиннять везде рабочий день? Ну такое себе...

3

Мария, наверное, если мы и правда придем к четырехдневной рабочей неделе, то в идеальном мире придется пересмотреть нагрузку сотрудников в различных учреждениях. Где-то может придется нанять кого-то еще, где-то реформировать рабочие процессы. Полагаю, что может оказаться, что некоторые учреждения вообще работают не то, что неэффективно, а в принципе сами себя тормозят из-за структурных проблем, дурости начальства и так далее. Если просто ввести четырехдневку без масштабной аналитической работы и подготовки, то толку будет мало.

1
Герой Т—Ж

Мария, скользящие выходные, например?

1

Мария, супермаркеты, ТЦ, и все остальное как-то же работает сейчас и по выходным и даже круглосуточно.

1
Герой Т—Ж

есть мнение, что люди сами себе создают проблемы. едут в Mоскву, снимают квартиры за 3 часа езды от работы, вкладываются в быстрые деньги сейчас, а не постепенный и стабильный рост доходов на дистанции- поэтому и выгорают

2

Alex, как же не создавать себе проблем, если ты в Москве родился...

13
Отредактировано

У тех кто родился в Москве проблем уже считай и нет. Это чит-код на счастье.

2

Ivan, ахахах 🤣

2

думаю, что вместо 3его выходного, нужно организовать труд так, чтобы у людей была мотивация выполнять свои задачи полностью и при этом они могли лучше организовывать свое время для отдыха. Ведь если работа не у станка, то часто в течении рабочего дня люди могут не работать, а просто штаны просиживать, теряя по факту свое же время, в которое могли либо нормально отдохнуть, либо поделать еще что-нибудь полезное.
А если ни как не организовать, то моё личное предпочтение по графику это 5дней по 6 часов.

2
Герой Т—Ж

Руслан, что же это за работа такая, где люди просиживают штаны?

1
Герой Т—Ж 🏆

по-моему, такая тема уже была. а, вот же она:
https://journal.tinkoff.ru/discuss/rest-not-work/
https://journal.tinkoff.ru/shortweek-prons-cons/

1

О, два выходных мало. Откройте свое дело, там вообще без выходных 🤪

1

Yana, вроде и хочется свое дело, но видимо надо сначала хорошенько отдохнуть, чтобы подготовиться к будущей жизни без отдыха

4
Герой Т—Ж

Считаю, что выходных должно быть три. Периодически задумываюсь о том, чтобы перейти на сокращенную рабочую неделю и вместо 40ч работать 32ч, имея третий выходной. Работодатель в Германии не имеет права отказать в сокращении часов, останавливает только моя жадность. :(

1

Качество моей работы реально НИКАК не пострадает, если я буду работать не 5, а 4 дня в неделю. Но блин…

1

Stasello, все же со многими вещами не могу согласиться. Мне кажется, когда человеку не хватает времени и он переводит все на аутсорс, то начинает слишком сильно зависеть от сервисов. А учитывая, что работают они не всегда идеально, то есть риск, что они могут подпортить планы. Как частый пользователь «Лавки» могу сказать, что подводить в самый неподходящий момент они научились.

Во-вторых, чем больше платных услуг, тем больше на них уходит денег, а значит меньше денег пойдет на сбережения или какие-то другие категории расходов — в общем, на бюджете это явно скажется, и для человека, который обращается деньгами не умело, тоже может стать проблемой.

В-третьих, мне кажется пугающей мысль, что эффективность экономики зависит от количества времени, которое люди тратят на работу. Тем более, как уже писали в комментариях, не все работают 8 часов из 8. Получается если бы мы сейчас вернулись в прошлое и работали по 12 часов в день, да еще и детей бы начали с 10 лет подключать к труду, то мы оказались бы в более успешном обществе? Очень странно, когда люди, которые скорее относятся к классу ниже среднего, оказывают медвежью услугу тем, кто пользуется ими как ресурсом ради прибыли.

1

Согласна. Пятидневка самый ужасный график. Я сама до пандемии так работа. Сейчас на удаленке. Езжу в офис по необходимости. Считаю , что 5дневный график это пережиток. Его вообще надо аннулировать. Не знаю как про 4дневную неделю, но два дня явно мало для отдыха.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю