Заплатила налог по брокерскому счету, а потом зафиксировала убыток. Можно перерассчитать налог?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Так получилось, что в декабре я сначала вывела с брокерского счета некоторую сумму, и с меня автоматически списали полный налог за торговлю акциями в этом году. Потом в этом же месяце я закрыла некоторые купленные активы с хорошим минусом, который мог покрыть часть моего налога — заплатила бы примерно на 50% меньше. Получилось глупо, и сейчас очень обидно: сумма там хорошая.

Можно ли подать какое-то заявление на перерасчет налога за этот год, чтобы налоговая компенсировала часть уплаченного налога, равную моему убытку? Или есть вариант только этот убыток засчитать в налогообложение следующего года?

Что делать и как лучше поступить?

Налог, удерживаемый при выводе средств - это своего рода аванс, деньги брокером не перечисляются сразу в налоговую. Не могу говорить за всех брокеров, но обычно возврат излишне удержанного налога по итогам года (а у вас как раз такой случай) легко можно вернуть в личном кабинете брокера после того, как все операции будут учтены.

1

аналогичная ситуация, но я решил подстраховаться и продал акции 30 декабря, но уже 5 января и я обнаружил, что налоговая сумма такая же, хотя от прибыли осталась 1/3, в техподдержке ответили, что эта сделка отразится уже в след году (через 2 дня, причем 1 января даже биржа не работает), но отчетный период же 2020! Тинькофф, как же так??

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю