У земельного участка два кадастровых номера. Как доказать свое право на него?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 2009 году моей маме предоставили участок в СНТ, который, как нам сказали, не был в чьей-либо собственности. Маме выдали членскую книжку, мы оплатили взносы за участок с 1994 по 2008 год, а далее платили как положено, в срок. Ухаживали за участком, построили дом и забор. В 2012 году получили свидетельство о праве собственности и кадастровый номер.

Спустя годы появился новый хозяин участка, который по договору дарения также получил свидетельство о собственности, а кадастровый номер у него был присвоен в 2006 году. Сейчас участок в процессе межевания нами, другой собственник межевание не оформлял и выставил участок на продажу.

Что нам делать? Председатель СНТ документы предыдущего владельца, который как бы подарил участок, не предоставляет: говорит, что отдал в архив. А в архиве нет даже плана товарищества. Все соседи могут подтвердить, что участок осваивался только нами и никто больше им не пользовался с 2000-х.

Загрузка
Марина Киселева

Подавать в суд.

0
Екатерина Иванова

Скорее всего Вас обманули, сказав, что участок не приватизирован. В девяностые годы, как правило, все земельные участки распределялись гражданам в процессе приватизации целыми списками, на основании одного постановления. И по итогам выдавали свидетельство о собственности. В вашем случае имеет место скорее всего обман, но нельзя исключать и случаи мошенничества. Вам необходимо через суд или следственный комитет истребовать документ-основание для распределения земельных участков в садоводстве на праве собственности, это можно сделать в архиве муниципального образования, и уже после этого принять решение – возвращать все ранее оплаченные деньги в садоводство, либо бороться за свою собственность.

0

Сообщество

Лучшее за неделю