Бесит, что многие не считают удаленку нормальной работой
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Я работаю в ИТ-сфере и с марта 2020 года сижу на удаленке. Муж — тоже.
Мы несколько раз пытались съездить к родителям в другой город не только на выходные, как мы обычно делали, но с захватом будних дней и условием, что в рабочие часы нас не будут беспокоить.
На практике система дала сбой. Старшее поколение не способно понять, что дома с ноутбуком можно быть настолько же ценным и продуктивным работником, как если бы я впахивала по десять часов на заводе и возвращалась домой еле живая. Многие из поколения 70-х считают, что если ты работаешь дома за компьютером, то априори ничего важного не делаешь. Поэтому рабочий день в родительской квартире постоянно прерывается просьбами и разговорами во время созвонов:
«Что тебе, сложно? Все равно дома сидишь».
Считаю, что это из-за застарелого мышления: мол, «полезная» работа должна осуществляться в дискомфорте, желательно физическом. Если работаешь дома, ты бездельник и цена твоего труда ноль. Оттуда же все упреки про несравнимость зарплат айтишников и шахтеров. Но это уже совсем другая история.
Пыталась объяснять родным на конкретных примерах. Если врач оперирует человека, вы же не будете подходить к нему и заводить разговоры о новостях из жизни соседских детей? Или соваться к электрику на столбе с просьбой срочно помочь найти гифку в «Вотсапе»?
28.01.22, 20:17
Хуже то, что до сих пор многие работодатели не считают удаленку нормальной работой, даже если речь о задачах, предполагающих взаимодействие только с компом.
29.01.22, 22:20
Осьминожка, когда 10+ лет назад я уходила на удалённую работу я каждый месяц ездила в офис чтобы на месяц заключить договор гпх. Сейчас 3 из моих пяти работодателей меня вообще в глаза не видели. 1 видел меня в конфе по видео. 1 тот на котором я уходила на удаленку 10+ лет назад, но бОльшая часть сотрудников в этой компании меня опять же в глаза не видела. И ничего. Полет - нормальный ))
28.01.22, 23:30
Осьминожка, таких на хрен слать. сейчас большой спрос на управленцев которые помогают организовывать удаленную работу.
28.01.22, 16:18
Я хоть и не IT-шник, но ситуация знакомая. Вот сижу, конспекты уроков верстаю, подходит мама. Ей 80. Большую часть времени проводит дома. Ей скучно. Начинает пересказывать содержание созвонов с подругами. А у меня завтра 8 уроков. И сегодня юыло 7. И показать, что тебе просто не интересно, из-за чего тётя Рая поругалась со снохой, или что ты просто устала и хочешь пораньше закончить подготовку к завтрашнему дню - это обидеть до слёз и трёхдневного хлюпанья носом. Потому что ты же "в компьютере просто сидишь". А это не работа. Вот мы в своё время...
10.05.22, 11:50
Татьяна, мне помогло следующее:
Да, выслушиваешь все разговоры, уделяешь время. Потом работаешь до часов 3-4 ночи. Но как-то обязательно так, чтоб старшие родственники знали об этом. Можно по окончанию работы пару видосиков с котиками скинуть, чтоб зафиксировать время.
Они начинают охать и ахать, что надо раньше спать ложиться. Нехорошо так допоздна глаза в монитор таращить.
Едешь в гости, когда они очень соскучились и "может, зайдешь?". А потом так же поздно работаешь.
Когда начинают снова охать и ахать, говоришь: "ну так я ж у вас весь день провела. А работу то кто-то должен делать. А то не заплатят"
Потом они снова зовут в гости. Соглашаешься со словами "ой, да. Тоже соскучилась. Приеду. Ничего. У меня большой запас кофе, ночью посижу, поработаю"
После каждой трудовой ночи важно аккуратно жаловаться на разбитость и потерю следующего дня. И вообще чёт ничего не успеваю, режим дня себе сбила капитально.
Так может повториться ещё пару раз. Но в целом потом возникает понимание, что у меня есть работа, есть задачи, которые я должна выполнить. И да, я могу послушать трёп о том, как у соседки дела. Но работа никуда не уйдет. И мне придётся уйти с ней в ночь.
И поскольку они не хотят быть виноватыми в том, что я издеваюсь над своим сном, то начинают спрашивать, насколько большая у меня занятость. Есть ли у меня на это время. "Но только смотри так, чтоб потом снова по ночам работать не пришлось"
11.05.22, 07:17
Надежда, не докажете родственникам, потом вам скажут, что вы ночью не работаете, а видосики с котиками смотрите (если и фиксировать время, то «ошибочно» сброшенным отчётом в не то окно), и нечего жаловаться на разбитость и потерю следующего дня.
Обидно, конечно, что надо взрослым людям доказывать свою занятость, даже, если вы «просто» пялитесь в ноут (по их мнению). У меня даже 7-летняя дочь это понимала: Мама работает, отвлекать нельзя.
26.05.22, 19:39
Катерина, возможно, мне все-таки повезло с родственниками. Поскольку до них дошло. Как минимум даже на основе того, что я просто пялюсь в комп, но ведь кто-то мне за это платит деньги. А если я не буду пялиться - мне не заплатят.
29.01.22, 13:40
Татьяна, хитро это вы придумали! То есть вы не смогли организовать даже СЕБЯ, а возомнили себя руководителем?
Ещё и судите сотрудников по себе и обрекаете других тащиться в офис, хотя они, вполне вероятно, могут быть продуктивными на удаленке?
Упаси мироздание от таких «руководительниц»
29.01.22, 08:00
Татьяна, упаси меня Всевышний от таких некомпетентных и неорганизованных руководителей. Мало того, что не можете мужу объяснить, что работаете, и вас трогать нельзя, так еще и не в силах понять, что это ваша личная проблема, а не всех удаленщиков... Про ребенка вообще не понимаю - если вы вышли в офис, то куда ребенка дели? Наверное в сад или под присмотр мужа\бабушки\няни. Почему тоже самое нельзя сделать, работая из дома?
зы: сам удаленщик с 2014 года. С ребенком было сложновато, когда жили в однушке (и то закрывался на кухне и с переменным успехом ограждался от сына). Сейчас детей двое, но однушка сменилась на трешку, так что проблем от детей не испытываю даже если они не пошли в сад.
29.01.22, 09:18
Скажу больше: многие не считают умственный труд нормальной работой.
Даже в докодвидные времена работа тех же офисных айтишников обесценивалась фразочками типа "да ты целый день в компьютере сидишь, когда успела устать, вот мы целыми днями на заводе пахали, и то не уставали".
Не-айтишная работа туда же. Мама несколько лет работала школьным библиотекарем. Это со стороны может показаться, что работа не бей лежачего: выдай книжки да собери книжки. На самом деле там куча своей отчетности, да и взаимодействие с детьми в принципе утомляет. Однако, многие не понимали, когда она жаловалась на усталость после работы. "Да ты же там ничего не делаешь, только книжки выдаешь, да формуляры заполняешь".
06.05.22, 14:07
Дарёнка, таких работодателей сразу слать куда дальше.
Был на собеседовании в одном офисе, пытались на меня еще функции сисадмина повесить типа "всё равно ты ничего не делаешь". Сразу распрощался.
Уважайте себя прежде всего. Иначе другие уважать не будут.
28.01.22, 21:28
Татьяна, это проблема не удаленки, а организации ресурсов и себя. Не надо всех судить по себе.
Я работаю дома так же, а то и более продуктивно, чем в офисе. Но да, у меня нет детей и партнёр понимает, что с 9 до 18 я выполняю конкретные задачи, за которые мне платят
29.01.22, 17:05
Ульяна, как говорят умные люди, работать надо не 8 часов, а головой. И пока я чай делаю и иду в туалет я тоже, как ни странно, работаю. Головой.
29.01.22, 08:00
Я скорее сталкиваюсь с добродушной завистью, что ты можешь быть мобильным. Родители 60-х годов очень даже положительно относятся. Мне кажется это всё же не от возраста человека зависит, а от его осведомлённости и желания понимать происходящее в мире.
09.05.22, 19:58
Вячеслав, Да мои тоже положительно относятся и с уважением. Ну и вместе на даче бывать больше стали благодаря удаденке
29.01.22, 09:43
Татьяна, может вам как то повысить свои компетенции руководителя? Потому что если вы не можете организовать нормальный рабочий процесс для себя в своей семье, то как же вы это делаете с посторонними людьми? На удаленке уже больше 10 лет. Производительность по сравнению с офисом стала только выше, причём сразу.
28.01.22, 19:03
что в офисе, что дома, во время работы всегда найдется время попить, покурить, в окно посмотреть или поболтать об "оч.важном". Дело не в удаленке, а в нежелании реагировать на просьбы и разговоры старшего поколения. Иначе откуда длительные баталии на сайтах именно в рабочее время.
10.05.22, 11:03
bela, то, что, например, я смотрю на работе в окно или пью чай - не значит, что я не продолжаю думать о работе. Я кручу в голове задачу, и занята этим, остальное - фоновый процесс.
А разговор с мамой требует включения, - и всё, решение, которое было вот оно, рядом, мозг искать бросил и радостно занялся рецептом что тетя Лена рассказала, это же проще и легче!
28.01.22, 20:12
bela, лучший комментарий
29.01.22, 03:07
Татьяна, вот и руководители нашей организации решили за всех сотрудников что дома они плохо работают, и приходится нам ездить через весь город в офис, с пересадками и кашляющими людьми, вместо того что бы продуктивно и без раздражения работать из дома, перерабатывая в 80% случаев.
Если их дома отвлекают и не дают работать, не значит что так у всех.
29.01.22, 17:28
Я тоже не понимаю, почему руководители, допустим, в Москве, не руководствуются здравым смыслом. С развитием интернета, гораздо удобнее часть сотрудников иметь на удаленке, при этом решаются глобальные проблемы мегаполиса с пробками, с переполненностью общественного транспорта, с издержками на аренду, потерями значительного времени на дорогу в офис и обратно. По крайней мере, не обязательно всё дни работать на удаленке, можно комбинировать - какие то дни на удаленке, какие то в офисе. Но нет, все должны быть на глазах, под камерами, в опен спейс, заражать друг друга, толком не есть нормально.
09.05.22, 23:57
Larissa, я еще до ковида просился на удаленку ибо от того, что я 1.5-2 часа (в зависимости от пробок) в каждую сторону на буднях в офис ездил приводило к тому, что ты только добрался, а уже уставший.
Но мне отвечали: "ты что, с ума сошел? а как же контакт глаза-в глаза с коллегами?"
Все аргументы о том, что международные команды работают без личного "глаза-в-глаза" и норм , по видео, в крайнем случае, зрачки друг друга разглядывают, не принимались во внимание.
И тут на сцену вышел....ковид! Оказалось, что все эти навыки юных окулистов по разглядыванию глаз друг друга нафиг никому не нужны и мы замечательно работаем всей командой из дома. И эти 4 потеряных на дорогу часа можно использовать тоже эффективно.
Ковид закончился (официально), в офис не вернулся, чему очень рад.
Но по теме полностью подтверждаю: "ты что не можешь это и это сделать и пару доставок принять? Ты ж все равно дома сидишь!"
09.05.22, 18:26
Larissa, потому что дисциплина часто разбалтывается. Уже поступали жалобы: один ушел в бассейн, другой на пробежку, а третий вообще на связь не выходит. Удаленка это для дисциплинированных сотрудников и часто да, для одиноких, без детей и 80летних тетушек.
28.01.22, 21:32
Ещё бесит, когда коллеги звонят в рабочее время и задают вопросы типа "ты не занята?", "что делаешь вообще?". Работаю, блеать, и я занята всегда!
Зато становится понятно, почему некоторые против удаленки. Наверное, считают, что я курю бамбук, а мои дела выполняют феи или котики.
09.05.22, 18:07
Тимофей, ахаха...
Про рабочих Котиков я как-то не задумывалась...а Феи-все мы феячим ежедневно!
28.01.22, 19:22
Аналогично! Мама все пыталась понять, что я там так долго делаю и почему с ней чай не могу попить(ездила на пару недель). А вот парень постоянно кидает претензии, а че посуда утренняя лежит, ты ж дома была. Сейчас вроде все привыкли, но отстраивала границы я долго
28.01.22, 22:56
Little, купите посудомойку)
18.02.22, 05:54
Crazy, обязательно! Как только куплю квартиру)
30.01.22, 06:07
Комментарий удален пользователем
01.02.22, 19:49
Alexandra, 5 минут максимум. Теперь вообще не понимаю, как я без неё жила.
21.02.22, 13:27
Эльвира, у нас есть посудомойка и вечно проблема в её сборе-разборе) обычно, проблема в том, что чтобы убрать грязную посуду, надо сначала выложить всю чистую, а это больше 5 минут))
06.05.22, 12:53
Oльга, это проблема легко решается покупкой второй посудомойки )
09.05.22, 18:02
skydream, две посудомойки разбирать. Кошмар!)
10.05.22, 06:06
Little, смените парня.
29.01.22, 07:53
Татьяна, если вас отвлекают - не значит, что всех отвлекают. У меня дома изолированное рабочее место, за 8 часов могу даже ни разу не встать от рабочего компа (что конечно вредно, стараюсь делать перерывы).
Конечно, не получится на постоянной основе весь день и работать и маленькому ребенку время уделять, люди обычно организовывают себе время для работы, пока ребёнок или со вторым родителем или в саду или с няней или с бабушкой/дедушкой.
30.01.22, 05:27
Татьяна, интересный Вы руководитель, если не можете "сруководить" своим домашним, что мама /жена работает и отвлекать её нельзя....
29.01.22, 22:17
Я "строила" в этом плане свекровь, ее сестёр, мою бабушку (на её и на моей территории), племянницу, гостей. Есть рабочее время - в это время я работаю. Можете хоть дом разносить, но тихо и без моего участия. И ничего, в итоге все справились. Решимость, твёрдость и штрафные санкции творят чудеса 😂
28.01.22, 16:03
Очень вас понимаю.
Я на удаленке больше работаю, чем в офисе.
21.02.22, 21:00
Все люди разные и работы разные, бесит и те, кто не воспринимают всерьез удаленку и отвлекают, когда реально нет времени отвлечься и те, кто говорят, что вот прям 100% времени нельзя отвлечься. Ну есть же что-то среднее, камон.
Я работаю дома примерно так же, как и в офисе, и у меня точно так же есть перерыв на обед, в него мне не сложно иногда сделать что-то по дому, быстро сходить в магазин напротив, принять курьера или поболтать с кем-то из родственников. В остальное время сложно, хотя, если вопрос срочный и серьезный, то на 5 минут я и на работе могу отвлечься.
06.05.22, 14:52
Татьяна, это ваш личный провал и как руководителя, и как "любящей жены и мамы", так что все претензии только к себе. а не к системе удаленки как таковой
28.01.22, 17:22
Гладиатор, да не, пообщались они в выходные, а в будни пытались припахать к работе по дому, как я понял
06.05.22, 20:44
О, да. Мы с партнером на удаленке уже несколько лет. Приходит жена брата оставить нам ребенка двухлетку на день - "вы же дома сидите". Ладно, один раз последили за мелким. На следующей неделе тоже приходит - "я вам его на сегодня оставлю, кстати, в четверг я тоже работаю". На ответ "мы тоже работаем - и сегодня, и в четверг" жутко обиделась. Мы же дома сидим, сложно нам, что-ли... Больше не оставляла нам ребенка - не из понимания, а просто из обиды.
Иногда бесполезно что-то объяснять. Лучше забить и продолжать делать свое дело.
07.05.22, 08:08
poor, ага, со мной тоже как-то оставили трехлетку. За ним же глаз да глаз (хотя ребёнок в сравнении с многими трехлетними детьми весьма уравновешен и понимает значение слов «нет», «нельзя»). Параллельно я работала удалённо и в тот день начальник поставил срочную задачу написать официальное письмо поставщикам. Вместо обычного часа, писала я ее 4,5 часа))) с ребёнком нет должного уровня концентрации на рабочих вопросах
29.01.22, 13:16
Думаю, всё зависит от "современности" и опыта родителей. У меня последние два года (пандемия) и удалёнка была и офисная работа. Мама (67 лет) весьма прониклась идеей удалёнки. Она её понимает ещё и потому, что сама часто работала из дома - бухгалтер в небольшой телекомпании. Дома был комп, была программа и начальство не против. Ездить на другой конец города ей всегда претило и она рада, что у меня тоже была возможность работать из дома. Ей вообще нравится идея, чтобы меня посадить где-нибудь на даче в частном доме и оттуда работать, глядя на бабочек и лягушек. И я тут абсолютно с ней солидарна))
Хотя и в офис мне 20 минут на машине.
29.01.22, 08:54
Ульяна, наверное это от работы зависит. Например, в разработке на определённых этапах проекта ничто не мешает заваривать чай, или курить и при этом работать.
29.01.22, 15:22
Тёма, согласна. Я бы в таком мониторинге работать не стала. К примеру, я потратила 2 часа чтобы написать скрипт на детальную проверку данных на массиве в десятки-сотню миллионов строк. Дальше он будет шуршать минут 20-30. Мне это время сидеть мышкой елозить, чтобы мониторинг не считал, что я бездельничаю? Или сейчас - мне нужно разработать модель данных, для оптималтного обеспечения нескольких сложных презентаций, с частично перекрестной, а частично независимой фильтрацией по одному и тому же пулу данных. И лично мне это удобнее делать с ручкой и блокнотом. Поэтому я сделала кофе, растопила камин - и пошла думать. Комп в этом процессе мне не нужен.
02.02.22, 13:03
Татьяна, не у всех такие бестактные мужья и плохие организаторские способности. Не судите по себе. Очень многие люди гораздо эффективнее работают на удаленке, наверное, стоит задуматься, почему
21.02.22, 13:40
Татьяна, а почему нельзя спокойно всем пообедать? В офисе вы тоже не обедаете и без обеда работаете?
В остальном вообще не согласна. "Почти всех" это кого? Ну я вот работаю удаленно и дома я одна, из близких меня никто отвлечь не может. Домашние дела? Ну если у меня в процессе работы возник какой-то перерыв на ожидание ответа от кого-то или ещё что, то почему бы их не поделать? В офисе я бы в это время сидела и пила чай ничего не делая. Обед? Ну по трудовому договору у меня есть час на обед и я могу в этот час обедать, делать любые домашние дела, гулять и тд. Хотя в основном бывает так, что обедаю и завтракаю я за компом и параллельно с этим работаю. И самое главное преимущество - я не доставляю никаких неудобств своим коллегам, которые не хотели бы нюхать запахи моей разогретой еды и с которыми мы вечно спорили за кондер и открытое окно.
06.05.22, 13:01
Думаю, в России сейчас некий переходной период. Все новое воспринимается в штыки. Пройдет некоторое время и удаленка станет обычным делом. А пока ничего не остается, как заниматься своей работой. Неважно, что думают там остальные
29.01.22, 09:05
Татьяна, такое случается когда совмещаешь работу с подработкой бебиситтером.